1.女,32岁,3天前出现呕吐清水,夹有不消化食物,食少脘痞,畏寒肢冷,舌淡,苔少,脉沉细。宜诊断为 A.寒饮停胃证 B.胃阳虚证 C.胃气虚证 D.寒滞胃肠证 E.胃阴虚证 答案:1.B
2.女,40岁。失眠3年余,面唇淡白无华;入睡困难,多梦健忘,心烦心悸,月经量少舌淡苔薄白,脉细无力。临床辨证是 A.心阴虚证 B.肝阴虚证 C.心血虚证 D.肝血虚证 E.胆郁痰扰 答案:2.C
3.女,52岁。心悸胸闷已2年。近日心悸加剧,且胸部闷痛,入夜加重,伴畏寒肢冷,舌淡胖,苔白滑,脉沉弦迟。临床诊断最可能是 A.心气虚证 B.心阳虚证 C.心脉痹阻证 D.气虚血痰证 E.心血虚证 答案:3.B
4.男,22岁。心烦失眠1周,近因面临分配工作,心情烦躁,近1周入夜难眠,手足心自感发热,入夜咽干欲饮,舌红苔薄而干,脉细数。临床诊断最可能是 A.心阴虚证 B.肝阴虚证 C.肝火上炎证 D.心血虚证 E.心火亢盛证 答案:4.A
.
5.男,70岁。患有“冠心病”10年。今上午突然心痛剧作,面色青灰,冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱,舌淡苔白润,脉微欲绝。临床诊断最可能是 A.心阳虚证 B.心脉痹阻证 C.心气虚证 D.亡阳证 E.心阳暴脱证 答案:5.E
6.女,60岁。患“高血压”8年余,近来,自感心前区闷痛,时有心悸,短气,形体肥胖,舌淡苔白腻,脉沉弦。临床辨证是 A.心脉痹阻证 B.痰阻心脉证 C.肝气郁结证 D.血瘀心脉证 E.心气虚证 答案:6.B
7.女,55岁。心悸,胸闷,气短已3年,活动后加剧,面包淡白,神疲乏力,语声低微,入夜不能安睡,舌淡苔自,脉弱。临床辨证为 A.心气虚证 B.心阳虚证 C.气虚证 D.血虚证 E.心阴虚证 答案:7.A
8.女,50岁。近来因工作劳累过度,时感气短乏力,近日与他人争吵后感到心前区胀痛,且放射到左肩背部,伴心悸失眠,舌暗红苔薄白,脉沉弦。临床辨证为 A.心气虚证 B.肝气郁结证 C.气滞血瘀证 D.气滞心脉证 E.寒阻心脉证 答案:8.D
.
9.男,60岁。心前区疼痛多年,每逢秋冬季加重,今年入冬以来时感心前区刺痛,且放射至左肩背部,经常心悸,胸闷,舌质紫黯,脉沉涩。临床床辨证为 A.痰迷心窍证 B.血瘀心脉证 C.心阳虚证 D.气滞心脉证 E.痰阻心脉证 答案:9.B
10.男,74岁,一年前出现喘哮痰鸣,咳痰清稀,量多易咳,形寒肢冷,舌淡,红苔白滑,脉沉迟,宜诊断为 A.饮停胸胁证 B.寒痰阻肺证 C.肺气虚证 D.肺阴虚证 E.风寒犯肺证
11.男,15岁。昨夜起发热,体温38℃,微恶寒,口干微渴,头痛,汗出,咳嗽,痰黏稠,咽喉红肿疼痛,舌边尖红,脉浮数。临床辨证为 A.表热证 B.表虚证 C.半表半里证 D.风寒束肺 E.表寒证 答案:11.A
12.女,27岁,3天前因受凉后发热,体温38.2℃,微恶风寒,咳嗽,痰少而黏,难咳,口唇、鼻咽干燥,舌淡红,苔薄黄,脉浮数。宜诊断为 A.痰热壅肺证 B.燥邪犯肺证 C.风寒犯肺证 D.肺热炽盛证 E.风热犯肺证 答案:12.B
13.男,60岁。3天前受凉,突然恶寒发热,无汗,咳嗽,夜间加剧,痰稀色白,舌苔薄白腻,脉浮紧。临床辨证为
.
A.寒邪客肺证 B.风寒犯肺证 C.外感风寒证 D.风邪袭肺证 E.饮邪停肺证 答案:13.B
14.男,65岁,有冠心病6年余,常感心悸怔忡,今晨突起心胸剧痛,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉沉紧。证属
A.气滞心脉证 B.寒凝心脉证 C.心阳虚脱证 D.痰阻心脉证 E.瘀阻心脉证 答案:14.B
15.男,68岁。患慢性气管炎多年,今入冬来,经常感冒,咳嗽,痰少而黏,神疲乏力,自汗,舌淡红苔白少津,脉弱。辨证为 A.风寒束肺 B.寒邪客肺 C.燥邪犯肺 D.肝火犯肺 E.肺阴虚 答案:15.E
16.女,33岁。入秋患感冒后,干咳不止,痰少而黏,心烦,口咽干燥,大便干,舌红苔少而干,脉数。临床辨证为 A.风热犯肺证 B.肺阴虚证 C.燥邪犯肺证 D.肝火犯肺证 E.热邪壅肺证 答案:16.C
17.男,38岁。高热不退10天余,咳嗽,胸痛并痰中带有脓血,味腥臭,小便黄,大便干,舌红苔黄腻,脉滑数。临床辨证 A.风热犯肺证
.
B.热邪壅肺证 C.肝火犯肺证 D.燥邪犯肺证 E.肺阴虚证 答案:17.B
18.男,50岁。咳喘多年,胸闷痰多,稀白滑易咳出,舌苔白腻,脉滑。临床辨证 A.寒邪客肺证 B.风寒犯肺证 C.痰湿阻肺证 D.饮停于肺证 E.肺气虚证 答案:18.C
19.女,32岁,1年前出现心悸怔忡,胸闷气短,舌淡苔白脉虚者,证属 A.心阻虚证 B.心脉痹阻证 C.心阴虚证 D.心血虚证 E.心气虚证 答案:19.E
20.女,65岁。咳喘15年,每至冬季加重,面色淡白,咳声无力,动则气喘,痰清稀色白,四肢轻度浮肿,舌淡苔白,脉弱。临床诊断最可能是 A.肾不纳气证 B.肺气虚证 C.肺肾气虚证 D.心肺气虚证 E.脾肺气虚证
21.女,24岁。半月前感冒后,咳嗽至今不愈,阵发性呛咳,痰少而黏,痰中偶有血丝,胸胁胀痛,头晕目赤,溲黄便干,舌苔薄黄,脉弦数。临床诊断最可能是
A.热邪壅肺证 B.风热犯肺证 C.肝火犯肺证 D.燥邪犯肺证
.
E.肺阴虚证 答案:21.C
22.女,52岁。患过敏性鼻炎已近10年,每遇气温变化即鼻塞流清涕,喷嚏不断,平素怕冷。面白。气短,自汗,舌淡苔白,尺脉沉细。临床诊断最可能是 A.肾阳虚证 B.肺气虚证 C.肺肾气虚证 D.风寒犯肺证 E.肾气虚证 答案:22.C
23.男,37岁,因要工钱时,遭老板殴打,终日闷闷不乐,出现消渴,气上冲心,心中痛热,饥不欲食,食则吐蛔,舌淡红,苔薄黄,脉弱。证属 A.阳明病证 B.太阴病证 C.少阴病证 D.少阳病证 E.厥阴病证 答案:23.E
24.女,45岁。3天前食后受凉,腹泻不止,日行6~7次,水样便,腹微痛,纳呆恶心,小便短少,舌苔白厚腻,脉缓。临床诊断最可能是 A.寒湿困脾证 B.胃寒证 C.脾阳虚证 D.外感寒湿证 E.以上都不是 答案:24.A
25.男,65岁。肛门脱出已近3年,每大便稍用力,肛门即会脱出。面白,神疲,气短,乏力,纳少,大便干,2~3天一行,舌淡苔少,脉沉细无力。临床诊断最可能是 A.脾气虚证 B.脾阴虚证 C.脾气下陷证
.
D.气陷证 E.肺气虚证 答案:25.C
26.女,42岁。3年来月经量多,每次行经约7~8天,经色先红后淡,经后小腹隐痛。面色淡白无华,纳少,稍多食即感脘腹胀满,气短,神疲乏力,大便正常,舌淡苔薄白,脉沉细无力,临床诊断最可能是 A.气血两虚证 B.脾不摄血证 C.心脾两虚证 D.冲任虚寒证 E.脾肾气虚证 答案:26.B
27.女,38岁。慢性腹泻已5年余,大便每天2~3次,稀便不成形,纳呆,腹胀,周身乏力,消瘦,舌淡苔白,脉缓。临床诊断最可能是 A.脾阳虚证 B.脾气虚证 C.大肠虚寒证 D.寒湿困脾证 E.肾气虚证 答案:27.B
28.男,8岁。平日喜欢吃甜食,近日纳食减少,口气臭秽,脘腹胀满,矢气昧臭,大便干,舌苔厚腻而黄,脉滑数。临床辨证为 A.湿热蕴脾证 B.肝气犯胃 C.食滞胃脘证 D.大肠湿热证 E.胃热证 答案:28.E
29.男,48岁。患慢性肝炎5年之久,近日常感两胁胀痛,心烦易怒,食少,腹胀便稀,舌淡苔白,脉弦缓。临床辨证为 A.肝气郁结证 B.肝胃不和证
.
C.肝脾不调证 D.脾气虚证 E.脾阳虚 答案:29.C
30.男,38岁,近半月来出现,日晡潮热,腹胀满疼痛,便秘,谵语,狂乱,舌红苔黄厚燥,脉沉迟有力,证属
A.阳明经证 B.阳明腑证 C.少阳病证 D.气分病证 E.中焦病证
31.女,20岁。因过食生冷后,胃脘剧烈痛,口吐清水,四肢不温,面白无华;大便稀薄,舌苔白滑,脉沉紧。临床辨证为 A.胃寒证 B.脾阳虚证 C.脾气虚 D.食滞胃脘 E.脾肾阳虚 答案:31.A
32.男,34岁。患“神经性头痛”已3年。每月发作2~3次,每次头痛延续1~2天,头胀痛欲裂,耳鸣,目赤,口苦,烦躁易怒,溲赤便干,舌边红苔薄黄,脉弦数。临床诊断最可能是 A.肝经风热证 B.肝火上炎证 C.肝阳上亢证 D.肝阴虚证 E.肝胆湿热证 答案:32.B
33.男,12岁,腹泻半年余,伴面色无华,形寒肢冷,腰酸,下腹冷痛,舌淡胖,苔白滑,脉沉细,最宜诊断为 A.肾阳虚证 B.寒湿困脾证 C.肾气不固证
.
D.脾肾阳虚证 E.脾阳虚证 答案:33.D
34.男,43岁。面目一身俱黄,色鲜如橘色,纳呆呕恶,脘胀,胁痛,胁下有痞块,小便黄,大便溏薄,舌红苔黄腻,脉弦数。临床辨证为 A.湿热蕴脾证 B.肝胆湿热证 C.寒湿困脾证 D.大肠温热证 E.肝火上炎证 答案:34.B
35.男,25岁。因饮食不洁,当天即腹痛腹泻,下利黄糜味臭,肛门灼热,舌红苔黄腻,脉濡数。临床辨证 A.大肠湿热证 B.湿热蕴脾证 C.食积胃肠证 D.肝郁乘脾证 E.胃热证 答案:35.A
36.女,22岁。自期末复习考试以来自觉心胸烦闷,喜叹息,并感咽喉部有异物堵塞,咳之不出,吞之不下,服消炎药,效果不显,舌苔白,脉弦。临床辨证为 A.气逆证 B.肝火上炎 C.心火亢盛 D.肝气郁结 E.气滞血瘀 答案:36.D
37.男,76岁。患原发性“高血压”10余年,今春自觉经常头晕耳鸣,腰膝无力,走路发飘。今晨起床后突然
舌红苔腻,脉弦滑。辨证为 A.阴虚动风 B.血虚生风 C.肝阳上亢
.
D.热极生风 E.肝阳化风 答案:37.E
38.女,18岁。半年前失恋后精神抑郁,时喃喃自语,哭笑无常,痰多胸闷,舌苔白腻,脉弦滑。临床诊断最有可能是 A.痰迷心窍证 B.肝气郁结证 C.心火亢盛证 D.痰火扰心证 E.胆郁痰扰证 答案:38.A
39.男,13岁。患“乙型脑炎”5天,现高热39℃,躁狂谵语,呼吸气粗,喉中痰鸣,大便五日未行,舌红苔黄腻,脉滑数有力。临床诊断最可能是 A.热入营血证 B.痰火扰心证 C.心火亢盛证 D.痰迷心窍证 E.阳明腑实证 答案:39.B
40.女,30岁。新婚第3天,即发热,腰痛,尿频尿急,尿道灼痛,小便黄少,舌红苔黄,脉数。临床诊断最可能是 A.小肠实热证 B.膀胱湿热证 C.热结膀胱证 D.湿热下注证 E.热入营血证
41.男,78岁,久病咳喘,乏力气短,动则尤甚,自汗耳鸣,舌淡苔自脉弱,最宜诊断为 A.肺气虚证 B.肺肾气虚证
C.肾阳虚证 D.脾肺气虚证 E.肾气不固证 答案:41.B
.
42.男,51岁。小便后余沥不尽已数年,西医诊为“前列腺肥大”,伴腰膝冷痛,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉沉尺无力。临床诊断最可能是 A.肾气不固证 B.肾阳虚证 C.肾不纳气证 D.肾精不足证 E.膀胱湿热证 答案:42.A
43.男,17岁。失眠近1年,每晚入睡极难,烦热,盗汗,遗精,头晕乏力,腰酸,耳鸣,舌红苔少,脉数。临床诊断最可能是 A.心阴虚证 B.肝阴虚证 C.肾阴虚证 D.心火亢盛证 E.心肾不交证 答案:43.E
44.女,28岁,月经量少,色淡质稀3个月,面色无华,乏力身倦,食少腹胀,心悸失眠,舌淡苔白,脉细弱,最宜诊断为 A.心脾气血虚证 B.气不摄血证 C.脾不统血证 D.心肝血虚证 E.血虚证 答案:44.A
45.男,32岁。牙龈肿痛已3天,烦热,口渴饮冷,大便干,三天未行,小便黄少,舌红苔黄脉弦。临床诊断最可能是 A.心火亢盛证 B.胃火亢盛证 C.大肠热结证 D.阳明腑实证
.
E.膀胱湿热证 答案:45.B
46.男,29岁。近1个月来失眠多梦,伴头晕耳鸣,胸闷不舒,痰多,烦热,舌红苔黄腻,脉弦数。临床诊断最可能是 A.心血虚证 B.心阴虚证 C.痰火扰心证 D.胆郁痰扰证 E.心火亢盛证 答案:46.D
47.男,2岁。高热,面红,四肢抽搐,牙关紧闭。两目上视。临床诊断最可能是 A.热极生风证 B.肝风内动证 C.肝阳化风证 D.阴虚动风证 E.血虚生风证 答案:47.A
48.男,68岁。咳喘已近10年,现呼多吸少,动则加剧,腰膝酸软,痰清稀色白,心悸胸闷,舌淡苔白,脉沉细无力。临床诊断最可能是 A.肾阳虚 B.肺气虚 C.肾气不固 D.肾不纳气 E.心肺气虚 答案:48.D
49.女,28岁。每逢社交场合,精神紧张则腹部绞痛,痛则欲泻,泻后则痛止,平时饮食,睡眠,二便均佳,舌正常,脉缓。临床诊断最可能是 A.肝气郁结证 B.肝气横逆证 C.肝气犯脾证 D.寒湿困脾证 E.肾阳虚证
.
答案:49.C
50.男,38岁。身热,面红,口渴,但饮水不多,下利清谷,舌淡苔白,脉浮大无力。临床诊断最可能是 A.实热证 B.真热假寒证 C.亡阳证 D.真寒假热证 E.虚热证
51.男,19岁。长期胃部胀痛,近半年脘胀痞满益甚,胸闷气塞,纳差,大便三天一行,但不干燥,伴气短乏力,检查腹部按之软。舌淡苔少,脉弱。临床诊断最可能是 A.里实证 B.里虚证 C.真实假虚证 D.真虚假实证 E.阳明腑实证 答案:51.D
52.男,43岁。入冬后,肢体关节游走窜痛,沉重。苔薄白,脉弦缓,临床诊断最可能是 A.表湿证 B.里湿证 C.风湿证 D.寒湿证 E.湿热证 答案:52.C
53.男,25岁。声音嘶哑2年余,伴干咳,五心烦热,心悸失眠,遗精,舌红苔少,脉细数。临床诊断最可能是 A.肺阴虚证 B.肾阴虚证 C.肺肾阴虚证 D.肺燥津伤证 E.心肾阴虚证
.
答案:53.C
54.女,58岁。面浮肢肿,小便不利,心悸怔忡,唇甲青紫,面白神疲,畏寒肢冷,舌淡紫而润,脉沉细无力。临床诊断最可能是 A.心阳虚证 B.肾阳虚证 C.脾肾阳虚证 D.心肾阳虚证 E.心脉痹阻证 答案:54.D
55.男,29岁。咳喘,胸闷,肩背痛而发凉,少气,自汗,临床诊断最可能是 A.手太阴肺经病证 B.手阳明大肠经病证 C.足阳明胃经病证 D.足厥阴肝经病证 E.足少阳胆经病证 答案:55.A
56.女,42岁。胸中烦热,口苦咽干,腹痛喜暖,大便稀溏。临床诊断最可能是 A.真寒假热证 B.真热假寒证 C.上热下寒证 D.表实里虚证 E.表热里寒证 答案:56.C
57.女,47岁,咳喘半年,面白无华,乏力气短,纳少腹胀,咳痰清稀,舌淡苔白脉弱,最宜诊断为 A.寒痰阻肺证 B.脾肺气虚证 C.心肺气虚证 D.肺肾气虚证 E.肺气不足证 答案:57.B
58.女,49岁。因股票大涨,喜不自禁,突感心前区胀痛,痛引左肩部。舌紫暗,脉涩。临床诊断最可能是
.
A.气滞血瘀证 B.气虚血瘀证 C.气虚证 D.血瘀证 E.气血两虚证 答案:58.A
59.男,58岁。胸胁胀满,咳唾引痛,舌苔白滑,脉弦。临床诊断最可能是 A.饮停于肺证 B.饮停胸胁证 C.痰湿阻肺证 D.肝气郁结证 E.寒邪客肺证 答案:59.B
60.男,43岁。胃脘胀满,口渴欲饮,水入则吐,胃中有振水声,苔白滑,脉弦。临床诊断最可能是 A.饮停于胃证 B.胃寒证 C.脾阳虚证 D.脾虚湿阻证 E.寒湿困脾证
61.男,36岁。患胃病多年,今晚突然大量吐血,面唇俱白,冷汗淋漓,呼吸微弱,神志欠清;舌淡,脉浮大而散,临床诊断最可能是 A.气不摄血证 B.气血两虚证 C.气随血脱证 D.亡阳证 E.亡阴证 答案:61.C
62.男,8岁。3天前发热恶风,咽痛,今天面部及眼泡浮肿,小便黄少,苔薄白,脉浮数。临床诊断最可能是
A.脾虚湿阻证 B.阴水证 C.风水相搏证
.
D.肾虚水泛证 E.水湿困脾证 答案:62.C
63.男,29岁。身热,恶风汗出,口渴咽痛,鼻唇俱干,干咳无痰,舌苔黄干,脉浮数。临床诊断最可能是
A.温燥证 B.凉燥证 C.风热犯肺证 D.热邪壅肺证 E.肺阴虚证 答案:63.A
.男,65岁。咳喘无力,痰清稀,心悸胸闷气短,舌淡苔白,脉弱。临床诊断最可能是 A.肾不纳气证 B.肺气虚证 C.心肾阳虚证 D.心肺气虚证 E.心气虚证 答案:.D
65.女,75岁。嗜睡,神疲乏力,畏寒肢冷,纳差,大便夹有半消化食物,夜尿频多,舌淡嫩苔白,脉沉迟无力,临床诊断最可能是 A.脾阳虚证 B.心阳虚证 C.肾阳虚证 D.脾肾阳虚证 E.湿困脾证 答案:65.D
66.女,60岁,患有慢性阻塞性肺疾病10年,咳喘3月,伴呼吸气短,腰酸耳鸣,咳痰清稀,面白神疲,乏力,唇、舌淡,苔白,脉沉细无力,宜诊断为 A.心肺气虚证 B.饮停胸胁证 C.肺肾气虚证 D.心脉瘀阻证 E.肺气虚证
.
答案:66.C
67.女,3岁。患“乙脑”,病第8天,低热不退,颧红盗汗,失语,手足蠕动,舌红绛苔无,脉细数。临床诊断最可能是 A.肝阴虚 B.肾阴虚 C.肝肾阴虚 D.阴虚动风 E.血虚动风 答案:67.D
68.男,56岁。睾丸坠胀冷痛,右侧少腹时痛,痛引会阴部,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉弦有力。临床诊断最有可能是 A.肾阳虚证 B.肾气不固证 C.寒滞肝脉证 D.肝气郁结证 E.寒湿下注证 答案:68.C
69.女,28岁。因产后劳累过度而致头晕眼花,心悸失眠,神疲乏力,少气懒言,舌质紫暗有瘀斑,脉细而涩。辨证为 A.血瘀证 B.气虚血瘀证 C.气血两虚证 D.气虚证 E.血虚证 答案:69.B
70.女,42岁。头晕耳鸣,两目干涩,面部烘热,胁肋灼痛,五心烦热,潮热盗汗。口咽干燥,舌红少津,脉弦细数。辨证为 A.肝阳上亢 B.肝火上炎 C.心火亢盛 D.肾阴虚 E.肝阴虚
.
71.男,50岁。患慢性肾炎7年,今年入冬以来,浮肿明显,下肢肿按之凹陷不起,腰膝发冷,小便不利,面色咣白,神疲蜷卧,畏寒肢冷,大便稀,舌淡胖有齿痕,苔白润,脉沉迟,尺部为甚。辨证为 A.脾气虚 B.脾阳虚 C.肾气不固 D.肾阳虚 E.肾不纳气 答案:71.D
72.女,19岁。慢性肠炎多年,近日因食冷饮,大便次数增多,每清晨4点左右腹泻,便质清稀,伴不消化食物,残渣。病人面白无华,畏寒肢冷,神疲乏力,舌淡胖而润,苔白尺脉沉弱。辨证为 A.脾气虚 B.脾阳虚 C.脾虚下陷 D.脾肾阳虚 E.肝脾不调 答案:72.D
73.女,3岁。病人体质瘦弱,面色淡白,毛发枯黄,2岁方会走路,足软无力,牙齿生长缓慢,语言贫乏,反应迟钝,舌淡红,脉细缓。辨证为 A.肾阳虚 B.肾气不固 C.肾精不足 D.肾阴虚 E.血虚证 答案:73.C
74.女,38岁。孕6产2,流4,近来腰膝无力,牙齿摇动欲脱,记忆力明显减退,白带清稀,咳嗽则小便失禁,舌淡脉沉细。临床辨证为 A.肾精不足 B.肾阳虚 C.肝肾阴虚
.
D.心脾两虚 E.肾气不固 答案:74.E
75.女,18岁。10年来月经提前而至,每次经期10余天而止,且量多,色淡。皮肤常出现紫斑,头晕心悸,少寐多梦,神疲乏力。伴有腹胀便溏,四肢倦怠,形体消瘦。舌淡嫩,脉细弱。临床辨证为 A.脾气虚 B.心肝血虚 C.心脾两虚 D.心血虚 E.脾不统血 答案:75.C
76.男,42岁,3月前出现心烦失眠,腰酸梦遗,头晕,舌红少苔,脉细,宜诊断为 A.心火亢盛证 B.肾阴虚证 C.肾精不足证 D.心肾不交证 E.心阴虚证 答案:76.D
77.女,43岁。该病人自29岁患原发性“高血压”病。多年来经常头晕胀痛,心烦易怒并伴腰膝酸软无力,手足心热,潮热盗汗,舌红少苔,脉弦细数。辨证为 A.肝阴虚 B.肝阳上亢 C.肝气郁结 D.肝火上炎 E.心火亢盛 答案:77.B
78.男,28岁,3天前感胃脘嘈杂,饥不欲食,口燥咽干,便干尿黄,舌红少津,苔黄,脉细数,最宜诊断为
A.胃热炽盛证 B.胃阴虚证 C.大肠热结证 D.肝火犯肺证
.
E.胃肠气滞证 答案:78.E
79.男,25岁。因找工作不顺利,心情不畅,烦躁易怒,近日来失眠多梦,口苦咽干,清晨出现鼻部出血,色红量较多头目胀痛,舌红苔黄,脉弦数。辨证为 A.肝阳上亢 B.心火亢盛 C.肝火上炎 D.肝气郁结 E.脾不统血 答案:79.C
80.男,51岁。因暴怒后突然出现咳嗽,阵阵不休,痰少而黏,近日时见少量咳血。伴有胸痛,急躁易怒,口苦咽干,舌红苔黄,脉弦数。辨证为 A.燥邪犯肺 B.肺阴虚 C.肝火犯肺 D.肺气虚 E.肺热壅盛
81.男,35岁。婚后6年没有小孩,女方检查正常。经化验确诊为“精子数量少”,性生活基本正常,偶有腰酸乏力,舌淡红,脉沉缓。辨证为 A.肾阳虚 B.肾精不足 C.肾气不固 D.肾不纳气 E.肾阴虚 答案:81.B
82.女,36岁。下岗后,心情不好,近半月,自感胃脘痞满,纳谷不香,腹胀便溏,胸闷喜叹息,舌淡红,脉弦缓。临床辨证为 A.肝气郁结证 B.脾气虚 C.肝胃不和证 D.肝脾不调 E.气滞证 答案:82.D
.
83.女,37岁,尿血3天,尿频灼涩疼痛,舌红苔黄,脉滑数,最宜诊断为 A.心火下移证 B.膀胱湿热证 C.湿热下注证 D.血热证 E.中焦湿热证 答案:83.B
84.女,45岁,2,天前因淋雨后受凉,突感头晕而重,如物缠裹,痰多舌淡红,苔白腻,脉弦滑,属于 A.肝火上炎,肝阳上亢 B.气血亏虚 C.痰湿内阻 D.肾虚精亏 E.瘀血阻滞 答案:84.C
85.男,38岁,发热5天,现体温39.2℃胸闷,壮热,鼻翼煽动,舌红苔白,脉数,属于 A.心气虚 B.热邪或痰热壅肺 C.痰饮停肺 D.寒邪客肺 E.肺肾气虚 答案:85.B
86.女,48岁,患慢性盆腔炎多年,近半年来,常感神疲乏力,带下色白,量多,质清稀,舌淡红,苔白腻,脉沉滑,属 A.湿热下注 B.肝肾阳虚 C.冲任亏虚 D.寒湿下注 E.肝经郁热 答案:86.D
.
87.女,32岁,因1年前考公务员意外落选,一直郁郁寡欢,表情淡漠,神志痴呆,喃喃自语,哭笑无常,悲观失望,舌红,苔白,脉弦,其病机是 A.气郁化火,痰火扰心 B.阳明热盛,扰乱神明 C.肝风挟痰,蒙蔽心神 D.痰迷心窍 E.温病邪热入于心包 答案:87.D
88.男,42岁,患有精神症多年,近半月来病情加重,出现狂躁妄动,胡言乱语,少寐多梦,打人毁物,不避亲疏,舌淡红,苔自,脉弦,属于 A.狂病 B.癫病 C.痫病 D.惊风 E.脏躁 答案:88.A
.男,62岁,四年前因“中风”偏瘫,不能行走,卧床不起,骨瘦如柴,舌淡红,苔白,脉沉弦,属于 A.形盛气虚 B.胃火亢盛 C.阴虚火旺 D.脏腑精气衰竭 E.形盛气弱 答案:.D
90.女,32岁,素体羸弱,患有慢性胃炎10余年,胃脘冷痛喜按,口淡不渴,舌淡嫩,苔白,脉沉迟,最有意义的诊断是 A.脾阳虚证 B.寒滞胃肠证 C.寒湿中阻证 D.胃阳虚证 E.脾虚肝郁证
91.女,18岁,3天前发现右侧腮部以耳垂为中心肿起,边缘不清,按之柔韧,舌淡红,苔薄黄,脉细数为 A.抱头火丹
.
B.托腮痈 C.痄腮 D.发颐 E.腮肿 答案:91.C
92.男,63岁,有慢性浅表性胃炎多年,一直未得到有效治疗,今晨突感胃脘不适,呕吐,呕吐物清稀无酸臭味,舌淡红,苔白,脉沉细多属 A.胃阳不足 B.邪热犯胃 C.伤食 D.痰饮内停 E.肝胆郁热 答案:92.A
93.女,23岁,右臀部溃疡5天,红肿高起,根盘紧束,灼热疼痛,舌淡红,苔黄,脉数属 A.痈 B.疽 C.疔 D.疖 E.丹毒 答案:93.A
94.某孩,女,7岁,因患感冒后突然症状加重,发热,头痛,神昏谵语,西医诊断为病毒性脑膜炎,指纹透关射甲,舌淡红,苔白,脉细则提示 A.邪气入络 B.邪气入经
C.邪入脏腑,病情较重 D.病情凶险,预后不良 E.风寒表证 答案:94.D
95.男,32岁,患肺结核多年,形体消瘦,2天前因受凉后感冒,咳嗽,痰少,恶寒,发热,证属阴虚火旺,复感风寒之邪,脉浮数可见到的舌象是 A.红绛舌,黄燥苔 B.红瘦舌,薄白苔 C.绛舌,黄白苔
.
D.红舌,苍老滑苔 E.淡白舌,黄裂苔 答案:95.B
96.男,48岁,昔日纵欲过度,1年前出现阳痿,面白神疲,夜尿多,形寒肢冷,舌淡苔白脉弱,宜诊断为
A.肾气不固证 B.气不摄津证 C.肾阳虚证 D.脾虚气陷证 E.肾精亏虚证 答案:96.C
97.女,52岁,2天前因车祸致脑挫裂伤,神志不清,语无伦次,声高有力,舌红苔白,脉弦为 A.错语 B.独语 C.谵语 D.呓语 E.郑声 答案:97.C
98.男,68岁,患脑梗塞多年,近一年来病情加重,卧床不起,呼吸低弱而声低,气少不足以息,言语无力,舌淡红,苔薄白,脉濡弱,为 A.少气 B.夺气 C.气粗 D.短气 E.气微 答案:98.A
99.男,24岁,患有慢性乙型肝炎多年,骨瘦如柴,少力懒言,腹大如鼓,按之如囊裹水,舌淡红,苔白滑,脉沉弦为 A.气胀 B.节胸
.
C.水臌 D.心下痞 E.瘕聚 答案:99.C
100.女,48岁,习惯性便秘多年,近日感左少腹作痛,按之累累有硬块,舌淡红,苔薄黄,脉沉缓多为 A.肠痈 B.痛经 C.瘕聚 D.虫积 E.宿粪
.
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务
