风机部分:
1. 当风机进行右偏航时右偏航接触器故障,监控后台会报 故障。 答案:右偏航反馈丢失
2. 风机运行中,听到异常噪声,造成此噪声的原因有 、 、 。 答案:偏航驱动装置中油位偏低,偏航阻尼力矩过大,连接螺栓紧固不合格或松动
3. 风机报变桨安全链故障的原因有 、 。 答案:变桨系统400V电源中断,机舱400V电源接地
4. 机组的安全保护措施是让系统执行 的动作,风机处于 。 答案:紧急停机;待机状态
5. 风机机组报“变桨位置比较故障”,故障原因可能有 、 、 。
答案:系统干扰误报、二次馈线松动、旋转编码器异常 6. 风机后台报警“风向标故障”,可能的原因
有 , , , 。
答案:风向标损坏,信号反馈错误,接线松动,天气寒冷导致风向标冻结 7. 风机风轮的叶尖速比是风轮的 和设计风速之比。 答案:叶尖速度
8. 某风机变桨柜报出变桨外部安全链故障,可能的原因有 、 、 。
答案:变桨内安全链断引起、外部安全链24VDC丢失引起、通讯故障 9. 金风1.5MW风机机组中,变桨三支叶片位置相互之间差值的绝对值大于 度就报出变桨位置比较故障。 答案:3.5
10. 金风82/87 1500型风机机组正常停机时变桨的速度为 °/s,快速停机时变桨的速度为 °/s,紧急停机时变桨的速度为 °/s。 答案:4 , 6, 7
11. 金风82/87 1500型风机机组中变桨柜之间为 (并联或串联),每个变
桨柜中超级电容有 组,之间为 (并联或串联) 答案:并联 , 4, 串联
12. 金风风机报出“液压系统油位低故障”,需要检查 到 是否漏油。
答案:机组液压泵 、偏航制动器
13. 金风风机报出“塔底风扇反馈丢失故障”,首先到风机查看发现变频器是否报出 故障代码,查看是否是过流故障,接着检查风机塔底接线,检查塔底轴流风机接线盒内是否轴流风机经常震动,致使线路有 或者 ,导致机组报出故障。 答案:F0001 、松动、磨损
14. 金风风机报出“叶轮锁定未完全放开故障”时,首先要排查的是检测叶轮锁定位置的 的反馈信号是否异常。 答案:接近开关
15. 金风2.5MW风机机组, 偏航刹车摩擦片无沟槽、裂纹。摩擦片厚度小于 应更换。 答案:2mm
16. 金风2.5WM风机机组The Switch变流器由于电机侧距离变流器的电缆很长,为了减少谐波带来的干扰,采用了 滤波形式。 答案:LRC
17. 风机叶片变桨时,叶片即时变桨速度与变桨速度设置值差值的绝对值持续2.5s大于_____度/秒,风机报“变桨速度比较故障”。 答案:2.5
18. 风机状态总共有6种状态,分别
是: , , , , , 。 答案:初始化状态、待机状态、启动状态、发电状态、停机状态、维护状态 19. 金风82/87 1500型风机,变桨系统的作用有两个,一个是 ,另一个是 。
答案:调节机组功率,旋转叶轮气动刹车
20. 金风2.5MW风机机组变流器工作时直流母线电压的变化直接反应了发电机
发出的 的变化,一般来说,当网侧电压上升时,需要网侧模块提供 无功;而当网侧电压下降时则需要提供 无功。 答案:功率、感性、容性
21. 金风82/87 1500风机变流柜与主控制柜之间10芯线的作用为 、 、 、 、 。
答案:变流器故障,变流器准备启动,变流器急停,变流器急停复位,变流器启动使能
22. 金风1.5MW风机的主刹车系统是_______。 答案:叶片顺浆气动刹车
23. 风机塔架内电缆扭缆不能超过_______圈,如果发生扭缆开关动作,则需要解缆后检查扭缆设定。 答案:2.5
24. 金风82/87 1500型风机变桨柜的开关电源的额定输入电压为___,额定输出电压为____,额定输出电流为____。 答案:400V,60V,80A
25. 金风风机内,温度信号是________量信号,机舱位置信号是______量信号,振动开关信号是________量信号。 答案:模拟,模拟,数字
26. 金风82/87 1500型风机机组后备电源超级电容额定电压值是 V。 答案:60
27. 金风82/87 1500型风机机组属于_ _类型机组(如:定桨定速)。 答案:变桨变速
28. 金风82/87 1500型风机机组提升机允许提升的最大重量为 kg。 答案:350
29. 金风82/87 1500型风电机组液压站系统额定压力为 bar ,2500型风电机组液压站系统压力 bar。 答案:160,200
30. 金风82/87 1500型风电机组直驱永磁同步发电机的冷却方式为 。
答案:自然风冷
31. 金风风机机组的电控系统都由 、 、 、 四大部分组成。
答案:变桨系统,变流系统,主控系统,监控系统 32. 金风82/87 1500型风机机组的发电机共有 套绕组。 答案:2
一次部分:
33. 某220kV升压站内至某35kV开关站的开关柜断路器 35197D活门压不下去
无法合上接地刀闸的原因有 , 。
答案:接地刀闸闭锁拉杆没有拉到位,接地刀闸闭锁电磁铁失电 34. 在GIS中电流互感器的接线方式有两
种 ; 。 答案:使用两个电流互感器两相V形接线和两相电流差接线;使用三个电流互感器的三相Y形接线、三相Δ形接线和零序接线
35. 在即将进行的场站年检工作时,操作110kV 1号主变压器前,应将该变压器 接地刀闸合上。 答案:中性点
36. 某升压站后台出现主变超高温报警,其可能的原因包括 、 、 、 。
答案:负荷过大、冷却系统出现故障、环境温度过高,散热片有杂物 37. 电力系统中,感性负载电压_____(超前或滞后)电流相位_____度;容性负载电压相位_____(超前或滞后)电流相位_____度。 答案:超前,90,滞后,90
38. 当合上断路器给变压器充电时,有时可以看到变压器电流表的指针摆得很大,然后很快返回到正常的空载电流值,这个冲击电流通常称之为励磁涌流,涌流含有数值很大的高次谐波分量,其中主要分量是________。 答案:二次和三次谐波
39. 110kV电力系统中发生单相接地时,零序电压在________处最高,离________越远,零序电压越低。
答案:故障点,故障点
40.发生误操作隔离开关时应采取_______ _的处理。
答案:误合时不许再拉开,误拉时在弧光未断开前再合上
41.断路器的用途是:正常时能________或________电路;发生故障时,能自动________故障电流,需要时能自动________,起到控制和保护两方面作用。 答案:接通、断开、切断、重合
42. 交流电正弦量的三要素指的是_______、_______、_______。 答案:幅值、频率、初相位
43. 引起变压器发出异常声音的可能原因包
括 , , , , 。 答案:过负荷,内部接触不良,内部存在放电现象,个别紧固件松动,系统中有接地或短路
44. 变压器铭牌上的主要参数及信息包
括: , , , , , , 。 答案:额定电压,额定电流,额定容量,空载电流, 短路损耗,阻抗电压,接线组别。
45. 变压器在运行中产生的损耗,主要有 ,这两部分损耗最后全部转变
成热能形式使变压器铁芯绕组发热,温度升高。 答案:铜损和铁损
46. 变压器励磁涌流含有大量高次谐波,其中以 谐波为主。
答案:二次
47. 变压器的空载损耗主要是铁芯中的损耗,损耗的主要原因是 。
答案:磁滞 和 涡流
48. 油浸式变压器中绝缘油的作用是 。
答案:绝缘和散热
49. 第一次进行隔离开关的电动操作时应先将机构转轴处于位置 。
答案:中间
50. 绝缘试验时要求温度不宜低于 湿度不宜高于 ;常温指 。
答案:5℃,80%,10 ℃~ 40 ℃
51. 交流耐压试验时加至试验标准电压后的持续时间,无特殊说明时,应
为 。 答案:1min
52. 油浸式变压器及电抗器的绝缘试验应在充满合格油,静置一定时间,待气泡
消除后方可进行。静置时间按制造厂要求执行,当制造厂无规定时,电压等级为500kV的,须静置72h以上;220~330kV的,须 以上;11OkV及以下的,须 以上。 答案:48h,24h
53. SF6断路器中,SF6气体的作用是 。
答案:灭弧、绝缘和散热
54. 变压器温度上升,绕组绝缘电阻将会 。
答案:变小
55. 产生串联谐振的条件是 。
答案:XL=XC
56. 工频高压试验变压器的特点是额定输出 。
答案:电压高,电流小
57. 绝缘电阻测量,应使用60s的绝缘电阻值;吸收比的测量应使用 与
绝缘电阻值的比值;极化指数应为 与 的绝缘电阻值的比值。 答案:60s,15s,1Omin,1min
58. 测量绕组连同套管的直流电阻,1600kV·A以上三相变压器,各相测得值的
相互差值应小于平均值的 %,线问测得值的相互差值应小于平均值的 %; 答案:2,1
59. 检查所有分接头的电压比,与制造厂铭牌数据相比应无明显差别且应符合电
压比的规律;电压等级在220kV及以上的电力变压器,其电压比的允许误差在额定分接头位置时为 %。 答案:±O.5
60. 测量绕组连同套管的介质损耗角正切值tan,被测绕组的tan值不应大于产
品出厂试验值的 % 答案:130
61. CVT电容分压器电容量和介质损耗角tanδ的测量结果:电容量与出厂值比
较其变化量超过( )%时要引起注意,tanδ不应大于 %; 答案:-5~10,O.5
62. 断路器必须要测量合闸时触头的弹跳时间。
答案:真空
63. 箱变低压侧短路故障原因以下几种可能
性: ; ; 。
答案:主断路器绝缘不好,导致绝缘击穿;断路器动静触头咬合不到位,发生
位移产生间隙放电,导致绝缘击穿;操作过电压引起绝缘击穿。
. 无间隙金属氧化物避雷器在75%直流1mA参考电压下的泄漏电流应不大
于 。 答案:50μA
65. 运维人员在箱变检修完毕后,恢复送电过程中发现低压侧断路器储能弹簧上部压片松动接触不良,无法释能。为防止类似现象再次发生应在箱变检查期间做 、 的机械试验。 答案:储能、释能
66. 日常值班过程中检测的电能的质量指标主要指 ,_ 和 的变化范围不得超过规定。 答案:频率,电压,波形
67. 依据《变压器有种溶解气体分析和判断导则》(DL/T 722-2000)中规定:运行中的油浸式变压器的油中氢气含量应小于 μL/L:乙炔含量应小于 μL/L,总烃含量应小于 μL/L 答案:150、5、150
68. 某新能源场站,日常巡视过程中,箱变顶层油温不宜超过 ℃。 答案:85
69. 引起变压器出现假油位的可能原因包
括 , , , 。
答案: 吸湿器堵塞, 油表呼吸塞堵塞,储油柜内部存在气体,变压器内部故障
70.电压并列装置采集 的位置来由装置判断是否满足并列条件,可以进行遥控或就地并列。
答案:母联间隔断路器、隔刀
71. 电力故障分析根据边界条件可简单判断故障类型,如果在K点发生A相金属性接地,则其边界条件为 。 答案:IKB•(1)0,IKC•(1)0,UKA•(1)0
72. 电力故障分析根据边界条件可简单判断故障类型,在K点发生BC相金属性短路故障,其边界条件为: 。 答案:IKA•(2)0,IKB•(2)I•(2)KC,UKB•(2)U•(2)KC
73. 电力故障分析根据边界条件可简单判断故障类型,在K点BC相金属性接地,其边界条件为: 。 答案:IKA•(1,1)0,UKB•(1,1)0,UKC•(1,1)0
74. 电力故障分析根据边界条件可简单判断故障类型,在K点三相相金属性短路(可接地,也可不接),其边界条件为: 答案:U•(3)0KA,U•(3)0KB,U•(3)0KC
75. 长期停用或检修后的变压器在投运前应检查 ,核对 和测
量绝缘电阻。
答案:地线是否拆除;分接开关位置
76. 对线路的方向过流保护,规定线路上电流的正方向由 流向 。
答案:母线,线路
二次部分:
77. 箱变低压侧断路器铭牌上Ir指 。
答案:长延时过负荷脱扣器整定电流
78. 箱变呼吸器硅胶变色达到大约 时应更换。 答案:2/3
79. 某风电场35kV 2#SVG开关柜综保装置中测量电流之间的夹角分别是:、Ia与Ib之间的夹角为:119度,Ib与Ic之间的夹角为:300度,Ic与Ia之间的夹角为:301度,则表示电流互感器二次测量绕组 相极性接反。 答案:C
80. 母线保护跳闸回路一般要求接入线路操作回路综保装置的 端子,不能接入 端子。
答案:永跳入口; 保护跳闸入口
81. 某220kV升压站内至某35kV开关站的开关柜高压带电显示器A相灯不亮的原因
有 , , 。
答案:A相二次接线松动,A相带电传感器故障,高压带电显示器故障 82. 某风电场高压室2号轴流风机有异音可能出现的原因有 。 答案:轴承损坏,安装底座螺丝松动,叶片上挂有异物
83. 某110kV升压站,主变压器运行中不得同时将 保护和 保护停用。
答案:差动,瓦斯
84. 在电力系统中,测量和保护装置不能直接接入一次高压设备,而需要将一次系统的大电流/电压按比例变换成小电流/电压,供给测量仪表和保护装置使用。电压互感器其二次额定电压一般为 V,电流互感器的二次额定电流一般为 A。 答案:100,1
85. 入主变压器差动保护启动连接片前应 再投。 答案:用直流电压表测量连接片两端对地无电压后
86. 正常运行中电压互感器二次严禁 ;电流互感器二次侧严禁 ,不得 。
答案:短路、开路、任意接负荷
87. 在新能源场站,所有CT和PT的_________绕组应有______性的可靠的保护_________。
答案:二次,永久,接地
88. 保护装置二次回路变动时,严防 _______ 存在,没用的线应______,临时所垫纸片应_______,接好已拆下的线头。 答案:寄生回路、拆除、取出
. 变压器一次通流通压,常采用将二次侧_______,对电流互感器极性进行核查。 答案:短路
90. 电流互感器二次绕组主要用于________回路,________回路,________回路。 答案:计量,测量,保护
91. 当系统发生任何类型故障时,故障录波器都能可靠地起动,一般情况下故障录波器应包括 、低电压、 、零序电流、 五种启动方式。
答案:负序电压、过电压、零序电压
92. 检查所有CT、 PT回路时,重点检查相关接线________, , 。 答案:正确,牢固,可靠
93.用万用表测量电压或电流在不知其值多大时,应将量程开关放到 档位。 答案:最大
94. 数字万用表红表笔接内部电池 、黑表笔接内部电池 。指针式万用表相反。 答案:正,负
95. 主变压器的主保护有________、________、________保护。 答案:瓦斯、差动、电流速断
96. 目前各变电站主变间隙过压保护零序电压一律取自 。 答案:本侧母线PT开口三角
97. 如果CT极性不正确,则使得运行中流入保护装置的电流与电压之间的相角
与期望值 ,对于线路保护则造成正方向故障时保护拒动,反方向故障时保护误动;对于主变差动或母差保护则造成差流增大而误动。 答案:相反(或者差180度)
98. 故障录波装置各间隔采样包括: ; ;保护动作情况及断路器位置等 。
答案:电压量有Ua、Ub、Uc、3U0;电流量Ia、Ib、Ic、3I0;开关量信号 99. 故障录波的作用包括:通过对故障录波图的分析,找出事故原因,分
析 ,对故障性质及概率进行科学的统计分析,统计分析系统振荡时有关参数;为 ,并通过对已查证落实故障点的录波,可核对系统参数的准确性,改进计算工作或修正系统计算使用参数;积累运行经验,提高运行水平,为 动作统计评价提供依据。
答案:继电保护装置的动作行为;查找故障点提供依据;继电保护装置 100. 电压互感器低压侧一相电压为零,两相不变,线电压两个降低,一个不变,
则说明 。
答案:低压侧一相熔断器熔断
101. 距离保护方向阻抗继电器引入第三相电压的作用是为了 及反方
向两相短路时误动。
答案:防止正方向出口相间短路拒动
102. 某断路器距离保护I段二次定值整定1Ω,由于电流互感器变比由原来的
600/5改为750/5,其距离保护I段二次定值应整定为 。 答案:1.25Ω
103.复合电压过电流保护的电压元件两个继电器只要有一个动作,同时
动作,整套装置即能启动。 答案:过电流继电器
104. 某高压线路保护总动作时间0.08s,重合闸时间1s,断路器动作时间0.06s,
则故障切除时间为 。 答案:0.14s
105. 为防止断路器偷跳,当经长电缆去启动出口继电器时,应采取的措施有:
将不同用途的电缆分开布置及适当 。 答案:增加出口继电器动作功率
106. 在大接地电流系统中,能够对线路接地故障进行保护的主要有: 、
和零序保护。
答案:纵联保护,接地距离保护
107. 在一次设备运行而部分保护进行工作时,应特别注意断开 的跳合闸线
和与 安全有关的连线。 答案:不经连接片,运行设备
108. 带方向性的保护和差动保护新投入运行时,或变动一次设备、改动交流二
次回路后,均应用 和 来检验其电流电压回路接线的正确性。 答案:负荷电流,工作电压
安全及其它:
109. 在高压设备上工作,应至少 进行,并完成保证安全的 和 。
答案:两人、组织措施、技术措施
110. 在检修过程中为防止电压互感器高压侧的电压串入低压侧,危害人员和仪表,应将电压互感器低压侧_ 。 答案:接地
111. 在攀爬风机时应正确使用检验合格的________、________、________等个人劳动防护用品。
答案:安全帽、安全带、绝缘鞋
112. 电气设备停电后,即使是事故停电,在________和________前不得触及设备或进入遮拦,以防 ________。
答案:未拉开有关隔离开关,做好安全措施,突然来电 113. 风资源评估常用的软件________、________。 答案:WAsP软件, WindFarmer软件
114.对于频率为50Hz的交流电,流过人体的电流超过________时,就有致命危险。
答案:50~100mA
新能源公司技能比赛试题(风电)-单选题部分
风机部分:
1. 在对场站风机进行半年检修过程中进行手动变桨,机舱维护手柄的变桨范围为( )度。 A.0--90 B.57--87 C.5--87 D.-2--95 答案:B
2.金风1.5MW风机使用的温度传感器在环境温度为25摄氏度两点之间电阻约为( )。 A.90Ω B.100Ω C.130Ω D.80Ω 答案:B
3.在风机内进行登塔工作前( ),并把维护开关置于维护状态,将“远程控制”功能屏蔽。
A.应巡视风电机组 B.应断开电源 C.必须手动停机 D.不可停机 答案:C
4.金风1.5MW风机报“振动开关故障”时,执行的停机方式为 。 A.正常停机 B.故障停机 C.紧急停机 D.手动停机。
答案:C
5.金风1.5MW风机直驱永磁风力发电机组采用 o对风。 A.90 B.120 C.180 D.360 答案:C
6.金风82/87 1500型风机液压系统的( )用来监测液压站的系统压力是否达到机组的需求. A.压力表 B.安全阀 C.压力继电器 D.蓄能器 答案:C
7.金风风机液压系统为( )提供动力源. A.变桨刹车系统及转子刹车系统 B.偏航刹车系统及变桨刹车系统 C.偏航刹车系统及提升系统 D.偏航刹车系统及转子刹车系统 答案:D
8.金风82/87 1500型风机采用以下哪种那种控制方式( )。 A.定速定桨 B.变速变桨 C.定桨失速 D.变速失速 答案:B
9.金风82/87 1500型风机发电类型( )。 A.双馈同步 B.永磁同步 C.双馈异步
D.永磁异步 答案:B
10.当风机进行右偏航时右偏航接触器故障,监控后台会报( )故障。 A.右偏航反馈丢失故障 B.左偏航反馈丢失故障 C.反馈接触器故障 D.偏航回路接线错误 答案:A
11.金风82/87 1500型风机液压系统的额定工作电压( ). A.400V/50Hz B.380V/50Hz C.220V/50Hz D.380V/60Hz 答案:A
一次部分:
12.变压器在年检过程中测量绕组的直流电阻的目的之一是( )。 A.保证设备的温升不超过上限 B.测量绝缘是否受潮
C.检查绕组有无匝间短路以及绕组接头的焊接质量 D.以上都不对 答案:C
13.在生产过程中,场站1号主变用有载调压装置调压时,对系统来说( ) A.可提高功率因数 B.不能补偿系统无功的不足 C.起不了多大作用 D.以上都不对
。 答案:B
14.在值班过程中,观测运行中的电流互感器一次侧最大负荷电流不得超过额定电流的( )。 A.1倍 B.2倍 C.5倍 D.3倍 答案:B
15.变压器铁心应在( )情况下运行。 A.一点接地 B.两点接地 C.多点接地 答案:A
16.超高压线路单相跳闸( )。 A.可以缺相运行;
B.重合不成功,立即停电处理; C.通知对侧处理; D.立即手合一次。 答案:B
17.SF6断路器的解体检修周期一般可在( )以上。 A.5年或5年 B.6年或6年 C.8年或8年 D.10年或10年以上 答案:D
18.选择断路器遮断容量应根据安装( )来决定。 A.变压器的容量 B.最大负荷 C.最大短路电流 D.最大电压
答案:C
19.高压断路器的最高工作电压是指( )。 A. 断路器长期运行线电压 B. 断路器长期运行的最高相电压 C. 断路器长期运行最高线电压的有效值 D. 断路器故障时最高相电压 答案:C
20.电缆线路在运行中电压不得超过电缆额定电压的( )以上 A.5% B.10% C.15% D.20% 答案:C
21.运行中母线串联电抗器可以( ) A.负荷电流 B.短路电流 C.环路电流 D.以上都不对 答案:B
22.交流电路中常用P、Q、S表示有功功率、无功功率、视在功率,而功率因数是指( )。 A. Q/P B. P/S C. Q/S D. P/Q 答案:B
23. 对线路进行带负荷测相量,以下必须作为测相参考项的是( )
A、线路有功大小 B、线路无功大小 C、线路阻抗大小 D、线路潮流方向 答案:D
24. 线路及变压器设计规范中要求电压切换回路采用( )输入方式。
A、单触点. B、双触点 C、均可以 D、以上都不对 答案:A
25. 变压器的调压分接头装置都装在高压侧,原因是( )。
A、高压侧相间距离大,便于装设; B、高压侧线圈在里层; C、高压侧线圈材料好;
D、高压侧线圈中流过的电流小,分接装置因接触电阻引起的发热量小。 答案:D
26. 当( )时变压器的效率最高。
A、铜损大于铁损; B、铜损小于铁损; C、铜损等于铁损; D、变压器满负荷时。
答案:C
27. 在有载分接开关中,过渡电阻的作用是( )。
A、分头间的过电压; B、熄弧;
C、切换过程中的循环电流;D、切换过程中的负载电流。 答案:C
28. 变压器的一、二次绕组均接成星形,绕线方向相同, 首端为同极性端,接
线组标号为Y,yn0,若一次侧取首端,二次侧取尾端为同极性端,则其接线组标号为( )。
A、Y,yn0; B、Y,yn6; C、Y,yn8; D、Y,yn12 答案:B
29. 如果线路送出有功与受进无功相等,则线路电流、电压相位关系为( )。 A.电压超前电流45° B.电流超前电压45° C.电流超前电压135° D.电压超前电流135°
答案:B
30. 如果对短路点的正、负、零序综合电抗为
X1、X2、X0,且X1X2,则
两相接地短路时的复合序网图是在正序序网图中的短路点和中性点间串入如( )式表达的附加阻抗。
A.X2∑ + X0∑; B.X2∑ - X0∑; C.X2∑ // X0∑ 答案:C
31. 110kV某一条线路发生两相接地故障,该线路保护所测的正序和零序功率的
方向是( )。
A.均指向线路 B.零序指向线路,正序指向母线 C.正序指向线路,零序指向母线 D.均指向母线 答案:C
32. 变压器中性点间隙接地保护包括( )。
A.间隙过电流保护 B.零序电压保护
C.间隙过电流保护与零序电压保护,且其接点串联出口 D.间隙过电流保护与零序电压保护,且其接点并联出口 答案:D
33. 电力系统发生A相金属性接地短路时,故障点的零序电压( )。
A、与A相电压同相位; B、与A相电压相位相差180°; C、超前于A相电压90°;D、滞后于A相电压90°。 答案:B
34. 对电力系统的稳定性破坏最严重的是( )
A、投、切大型空载变压器; B、发生三相短路; C、系统内发生两相接地短路;D、发生单相接地短路。 答案:B
35. 断路器在送电前,运行人员应对断路器进行拉、合闸和重合闸试验一次,以
检查断路器( )。
A、动作时间是否符合标准; B、三相动作是否同期; C、合、跳闸回路是否完好; D、合闸是否完好。 答案:C
36. 变压器泄漏电流测量主要是检查变压器的( )。
A、绕组绝缘是否局部损坏; B、绕组损耗大小; C、内部是否放电; D、绕组绝缘是否受潮。
答案:D
37. 对GIS进行耐压试验,不允许使用()。
(A) 正弦交流电压; (B) 雷电冲击电压; (C) 操作冲击电压; (D) 直
流电压。 答案:D
38. 高压断路器断口并联电容器的作用是( )。
(A) 提高功率因数; (B) 均压; (C) 分流; (D) 降低雷电侵入波陡
度。 答案:B
39. 在变压器负载损耗和空载损耗测量的参数中,( )项参数受试验电源频率的
影响可忽略不计。 (A) 空载损耗和空载电流; (B) 负载损耗和短路阻抗;
(C) 绕组电阻损耗和短路阻抗的电阻分量; (D) 附加损耗和短路阻抗的电抗分量。 答案:C
40. 变压器绝缘预防性试验项目,对发现绕组绝缘进水受潮均有一定作用,而较
为灵敏、及时、有效的是()。
(A) 测量tanδ; (B) 油中溶解气体色谱分析; (C) 测量直流泄漏电
流和绝缘电阻; (D) 测定油中微量水分。 答案:D
41. 试品绝缘表面脏污、受潮,在试验电压下产生表面泄漏电流,对试品tanδ
和C测量结果的影响程度是()。 (A) 试品电容量越大,影响越大;
(B) 试品电容量越小,影响越小; (C) 试品电容量越小,影响越大; (D) 与试品电容量的大小无关。 答案:C
42. 交流耐压试验会对某些设备绝缘形成破坏性的积累效应,而在下列各类设备
中,( )却几乎没有积累效应。
(A) 变压器和互感器; (B) 电力电容器和电力电缆; (C) 纯瓷的套管
和绝缘子; (D) 发电机和调相机。 答案:C
43. 变压器绝缘普遍受潮以后,绕组绝缘电阻、吸收比和极化指数( )。 (A) 均变小; (B) 均变大; (C) 绝缘电阻变小、吸收比和极化指数变
大; (D) 绝缘电阻和吸收比变小,极化指数变大。 答案:A
44. 变压器感应耐压试验的作用是考核变压器的()强度。
(A)主绝缘; 答案:D
45. 对已有单独试验记录的若干不同试验电压的电力设备,在单独试验有困难
时,可以连在一起进行耐压试验。此时,试验电压应采用所连接设备中试验电压的( )。
(A)最高值; (B)最低值; 验电压之和的平均值。 答案:B
46. 在安装验收中,为了检查母线、引线或输电线路导线接头的质量,不应选用
( )的方法。
(A)测量直流电阻; (B)测量交流电阻; (C)测量绝缘电阻; (D)温升试验。 答案:C
47. 规程规定电力变压器,电压、电流互感器交接及大修后的交流耐压试验电压
值均比出厂值低,这主要是考虑( )。
(A)试验容量大,现场难以满足; (B)试验电压高,现场不易满足; (C)设备绝缘的积累效应; 答案:C
48. 测量介质损耗因数,通常不能发现的设备绝缘缺陷是( )。
(A)整体受潮; (B)整体劣化; (C)小体积试品的局部缺陷;(D)大体积试品的局部缺陷。
(D)绝缘裕度不够。
(C)最高值与最低值之和的平均值;(D)各试
(B)匝绝缘;
(C)层绝缘;
(D)主绝缘和纵绝缘。
答案:D
49. 额定电压220~330kV的油浸式变压器,电抗器及消弧线圈应在充满合格油,
静置一定时间后,方可进行耐压试验。其静置时间如无制造厂规定,则应是 ()。
(A)≥12h; (B)≥24h; (C)≥48h; (D)≥72h。 答案:C
50. 变压器的呼吸器的作用是( )。
A.吸附变压器中油的水份和杂质 B.吸收、净化变压器内部短路时产生的烟气 C.吸附所吸入空气中的杂质和水份 答案:C
51.在日常巡视过程中,发现变压器呼吸器中的硅胶颜色变为( )后,判断为硅胶受潮。
A.粉红色 B.橘黄色 C.淡蓝色 D.深红色 答案:A
二次部分:
52.主变压器内部发生故障时,( )保护首先动作。 A.零序 B、速断 C、过流 D、瓦斯 答案:D
53.“距离保护第Ⅰ段”一般保护线路全长的( )左右。 A.40% B.60% C.80% D.90%
答案:C
54.电流互感器的二次额定电流一般为( )A。 A.10 B.100 C.1 D.0.5 答案:C
55.电流互感器二次侧接地是为了( )。 A.测量用; B.工作接地; C.保护接地; D.节省导线 答案:C
56.220KV汇集站运行中的220KV I母PT计量绕组二次空开接线处存在虚接时,公用测控屏1报( )告警。 A.220KV I母PT计量电压消失 B.220KV II母PT计量电压消失 C.220KV I母PT保护电压消失 D.220KV计量电压消失 答案:A
57.摇测二次回路的绝缘电阻,使用的兆欧表电压应为多少? A.200-300V B.2000V C.500-1000V 答案:C
58.为了使蓄电池保持在满充电状态,必须使接向直流母线的每个蓄电池在浮充时保持有( )V的电压。
A.2.05—2.1 B. 2.15—2.2 C. 2.25—2.3
D. 2.1—2.3 答案:B
59.电压互感器低压侧一相电压为零、另两相电压为额定,线电压两个降低、另一个为额定,说明( )。 A. 低压侧两相熔断器断 B. 低压侧一相熔丝断 C. 高压侧一相熔丝断 D. 高压侧两相熔丝断 答案:B
60.当直流系统发生接地故障时,对整个二次回路上的工作应怎样处理? A.立即禁止
B.远离故障点可进行 C.没有规定 答案:A
61.当电池组其中一块电池出现欠压或电压过高则正确处理方法是() A.做好记录并全部更换 B.只更换损坏的单个电池
C.继续观察电池电压变化情况当出现其他电池电压变化时进行更换 D.做好记录 答案:B
62. 所有涉及直接跳闸的重要回路应复用动作电压在额定直流电源电压的( )范围以内的中间继电器。
A、15%-30% B、35%-50% C、55%-70% D、75%-90% 答案:C
63. 变电站220kV线路间隔断路器本体的三相不一致保护的动作时间为( )。
A、0.5s B、1s C、2s D、2.5s 答案:C
. 下列电压异常的判断中错误的是( )
A、电压异常时,线电压是否保持对称,是PT断线还是一次系统接地的重要区别之处。
B、接地或绝缘降低:线电压对称,有一相电压降低,两相电压升高,3U0产生;如果相电压接近0则为接地,否则为绝缘降低。
C、二次断线(三相全断除外):线电压不对称,至少有一相电压降低,无3U0。
D、一次断线(三相全断除外):线电压不对称,至少有一相电压降低,无3U0。
答案:D
65. 下列保护回路电压切换反措要求说法错误的是()。
A、用隔离开关辅助触点控制的电压切换继电器,应有一对电压切换继电器触点作监视用;不得在运行中维护隔离开关辅助触点。
B、检查并保证在电压切换过程中,不会产生电压互感器二次回路反充电。 C、用隔离开关辅助触点控制的切换继电器,应采用双位置触点,应同时控
制可能误动作的保护的正电源;有处理切换继电器同时动作与同时不动作等异常情况的专用运行规程。
D、手动进行电压切换的,应有专门的运行规程,由运行人员执行。 答案:C
66. 有名值、标么值和基准值之间的关系是( )。
A.有名值=标么值×基准值 B.标么值=有名值×基准值 c.基准值=标么值×有名值
答案:A
67. 在保护检验工作完毕后、投入出口连接片之前,通常用万用表测量跳闸连接
片电位,当断路器在合闸位置时,正确的状态应该是( )。(直流系统为220V)
A.连接片下口对地为+110V左右,上口对地为一110V左右 B.连接片下口对地为+110V左右,上口对地为0V左右 C.连接片下口对地为0V,上口对地为一110V左右 D.连接片下口对地为+220V左右,上口对地为0V 答案:C
68. 对一母差保护进行相量检查,所需接入母差的三组电流已全部接入。以该母
线电压互感器的UA为基准,测得UA超前所接3组A相电流,
IA1、IA2、IA3(均为极性端接入)的甭度依次为10°、170°和220°。请帮
助这位工程师进行正确判断:( ) A.该母差保护A相电流回路相量正确 B.该母差保护A相电流回路相量错误 C.不能判定 答案:C
69. Y/△一1l组别变压器配备微机型差动保护,两侧电流互感器回路均采用星
型接线,Y侧二次电流分别为
、I、IIABC;△侧二次电
、I、IIabc,软件中A
相差动元件采用( )经接线系数、变比折算后计算差流。 A.
I与IIABa ; B.
I与IIabA; C.
I与IIACa ;
答案:A
70. 保护和自动装置的投入,应先送( ),后送( ),检查继电器正常后,再投
入有关( )。退出时与此相反。
A、连接片,直流电源,交流电源;B、直流电源,交流电源,连接片; C、交流电源,直流电源,连接片;D、交流电源,交流电源,连接片。 答案:C
71. 使用钳型电流表时,如果将被测回路绝缘导线在钳口铁芯里多串绕几圈,此
时被测回路的实际电流值为( )。
A、钳型表指示值; B、钳型表指示值乘以匝数; C、钳型表指示值除以匝数; D、无法准确确定。 答案:C
72. 原理上不受电力系统振荡影响的保护有:( )。 A.电流保护 B.距离保护
C.电流差动纵联保护和相差保护 D.电压保护 答案:C
73. 在带有规定负荷的YN,D11接线的变压器微机纵差保护中,下列说法正确的
是( )
A. YN侧保护区外接地时,差动回路中有零序电流; B. YN侧保护区内接地时,差动回路中有零序电流; C. YN侧一相绕组断线时,差动回路中有零序电流; D. YN侧A相TA断线时,差动回路中有零序电流; 答案:D
74. 测量大电容量的设备绝缘电阻时,测量完毕后为防止电容电流反充电损坏绝
缘电阻表,应( )。
(A) 先断开绝缘电阻表与设备的连接,再停止绝缘电阻表;
(B) 先停止绝缘电阻表,再断开绝缘电阻表与设备的连接; (C) 断开绝缘电阻表与设备的连接和停止绝缘电阻表同时操作; (D) 先对设备进行放电,再进行其他操作。 答案:A
75. 有n个试品的介质损耗因数分别为tanδ1、tanδ2、tanδ3、…、tanδn,
若将它们并联在一起测得的总tanδ值必为tanδ1、…、tanδn中的( )。 (A) 最大值; (B) 最小值; (C) 平均值; (D) 某介于最大值与最小
值之间的值。 答案:D
76. 有n个试品并联在一起测量直流泄漏电流,测得值为I,则流过每个试品的
泄漏电流必( )。
(A) 不大于I; (B) 大于I; (C) 等于I; (D) 小于1/n。 答案:A
77. 用倒相法消除外电场对tanδ测量的干扰,需先在试验电源正、反相两种极
性下,测得两组数据:C1、tanδ1和C2、tanδ2,然后按公式( )计算出试品的实际tanδ。
(A) ; (B) ;
(C) 答案:C
; (D) 。
78. 进行直流泄漏或直流耐压试验时,在降压断开电源后,应对试品进行放电。
其放电操作的最佳方式是( )将试品接地放电。
(A)直接用导线; (B)通过电容; (C)通过电感; (D)先通过电阻接地放电,然后直接用导线。 答案:D
79. 继电保护直流系统运行中最低电压不低于额定电压的( ),最高电压不高于额定电压的( )。
A、80% B、85% C、105% D、110% 答案:B D
安全及其它部分:
80. 绝缘手套、绝缘靴的试验周期是( )。
A、每年一次; B、6个月一次; C、5个月一次; D、3个月一次。 答案:B
81.电工绝缘材料是按其允许的最高工作( )分级的。 A.电压 B.电流 C.机械强度 D.温度 答案:D
82.触电伤员如意识丧失,应在( )内用看、听、试的方法,判断伤员呼吸心跳情况。 A.5s B.8s C.10s D.12s 答案:C
83.下列选项不属于风电场宏观选址所考虑条件的是( )。 A.电网接入条件 B.地形条件
C.人文条件 D.交通运输条件 答案:C
84.工作人员进入SF6配电装置室,必须先通风( ),并用检漏仪测量SF6气体含量。 A.10min B.15min C.5min D.30min 答案:A
新能源公司技能比赛试题(风电)-多选题部分
风机部分:
1. 金风风机运行过程中触发“自动解缆”的条件包括( )。 A.当主控检测机舱角度大于允许的最大扭揽角度;
B.在低风速时,偏航角度大于580度,且机组不处于发电状态;
C.在低风速时,偏航系统余压保持为零,减轻偏航电机及偏航减速器的负载; D.在高风速时,偏航系统保持一定的余压,保证在偏航过程中,平稳无冲击; 答案: AB
2.风机报出“液压泵无反馈故障”,其可能原因包括( )。 A.液压泵反馈回路存在虚接 B.液压泵控制回路接线错误 C.测量模块KL1104损坏 D.液压泵压力继电器损坏 答案:ABC
3.金风风机运行过程中报“发电机过速故障”,有哪几种可能( ) A.风速过大,保护动作; B.转速接近开关有问题;
C.过速模块损坏或其内部触电损坏;
D.发电机失速。 答案:ABC
7.金风风机报出“子站总线故障”,一般由以下哪些原因造成( ) A.滑环滑道有杂物;
B.DP线接线松动或DP头损坏; C.风机振动过大; D、通讯模块损坏。 答案:ACD
8.金风风机报“变桨安全链故障”可能的原因有( ) A.1号变桨充电器反馈丢失 B.2号变桨充电器反馈丢失 C.3号变桨充电器反馈丢失 答案:ABC
9.金风风机后台报出“风向标故障”,可能的原因包括( ) A.风向标损坏; B.信号反馈错误; C.接线松动; 答案:ABC
10.以下哪些可能导致风机偏航计数器故障?( ) A.计数器连接螺栓松动; B.计数器有异物侵入; C.计数器损坏、磨损 ; D.计数器的二次接线脱落。 答案:ABCD
11.金风82/87 1500型风机桨报“叶2变桨电机超温故障”,可能原因有哪几个?( )
A.桨叶2变桨电机温控器损坏或接线松动; B.A8模块损坏或接线松动; C.桨叶2与其余两个桨叶角度不同;
D.变桨电机散热风扇损坏。 答案:ABCD
12.以下哪些原因导致金风风机“变流器信号反馈丢失故障”? ( ) A.变流器控制柜PLC模块接线松动 B.Canbus插头损坏
C.主控柜到变流器控制柜通讯线受到干扰 D.风机机组网测电压低 答案:ABC
13.F032号风机报“5°接近开关故障”,可能原因包括( ) A.二次接线松动 B.接近开关挡块错位
C.5°接近开关信号指示灯损坏 D.传感器失电 答案:ABCD
14.金风82/87 1500型风电机组报出“安全链故障”,可能的原因有( A.安全链信号中断 B、滑环故障 C.继电器故障 D.变桨故障导致 E.误报警 答案:ABCD
15.塔底“风扇反馈丢失故障”的可能原因包括( ) A.ABB变频控制模块接地先未拆除。 B.二次接线松动、脱落。 C.模块损坏。 D、塔底风扇损坏 答案:ABC
一次部分:
16.开关处于“拒分”状态,现场应该检查( )
。) A.检查汇控柜交、直流电源
B.检查汇控柜的控制方式切换开关位置 C.检查开关操作回路 D.检查开关操作机构 答案:ABCD
17.后台出现“主变超高温报警”的原因?( ) A. 负荷过大
B. 冷却系统出现故障
C.环境温度过高,散热片有杂物 D.电压过高 答案:ABC
18. 关于验电下列说法正确的是。( )
A、应使用相应电压等级、合格的接触式验电器 B、验电前应先在有电设备上进行试验 C、雨雪天气不得单人进行室外直接验电
D、330KV及以上的电气设备可采用间接验电方法进行验电 答案:ABD
19. 假设系统各元件的正、负序阻抗相等,在两相金属性短路情况下,其特征是( )。
A.故障点的负序电压高于故障点的正序电压 B.没有零序电流 C.没有零序电压
D.非故障相中没有故障分量电流。 答案:BCD
20. 两台变压器并列运行应满足下列条件( )
A.绕组结线组别相同 B.电压比相等 C.两台变压器型号相同 D.阻抗电压相等。 答案:ABD
21. 哪些情况下禁止将设备投入运行( )
A、开关拒绝跳闸 B、无保护设备 C、绝缘不合格设备 D、内部速断保护动作未查明原因者
答案:ABCD
22.在全部停电或部分停电的电气设备上工作,应做哪些技术措施( )
A.停电 B.验电 C.装设接地线
D.悬挂标示牌和装设遮栏 答案:ABCD
二次部分:
23.主变后备保护有哪些( ) A.零序电流保护 B.过负荷保护 C.主变轻瓦斯保护 D.过励磁保护 答案:ABD
24.220kV 1号主变主/副电度表计量电压消失的主要原因有( A.220kV对应母线PT计量空开跳闸 B.220kV对应母线PT烧坏 C.二次回路接线松动 D.电度表损坏 答案:ABC
25.箱变高压侧带电显示器一相指示灯不亮的可能原因有那些?(A.接线松动 B.显示器指示灯坏 C、电容传感器坏 答案:ABC
26. 运维人员现场巡检的主要内容 ( )
A、各微机保护显示屏显示正确,外表无异常破损。
) )B、各位置指示灯显示正确,无损坏,保护无动作信号。
C、各种信号指示、控制空开、切换空开位置应正确,监视灯指示正常。 D、压板端子压接应牢固,位置与运行要求相一致。 答案:ABCD
27. 关于出口节点下列说法正确的是() A、TJR节点是启动失灵,不启动重合。 B、TJQ节点是不启动失灵,不启动重合。 C、TJR节点是不启动失灵,启动重合。 D、TJF节点是不启动失灵,不启动重合。 答案:AD
28. 母联开关位置接点接入母差保护,作用是()。 A、母联开关合于母线故障问题 B、母差保护死区问题
C、母线运行时的选择性问题 D、母线并联运行时的选择性问题 答案:BD
29. 所有差动保护在投入运行前应测量哪些电流。( )
A、相回路电流 B、差回路电流 C、中性线不平衡电流 D、线间电流 答案:ABC
30. 电力系统短路时,电流互感器饱和是需要时间的,这饱和时间与下列因素有关的式( )。
A.电流互感器剩磁愈大,饱和时间愈长 B.二次负载阻抗减小,可增长饱和时间 C.饱和时间受短路故障时电压初始角影响 D.饱和时间受一次回路时间常数影响。 答案:ABD
31. 为防止在检验集成、微机保护装置时损坏芯片,以下的做法哪些是正确的 ()
A、只有断开直流电源后才允许插、拔插件。
B、测量绝缘电阻时,不用拔出装有集成芯片的插件。
C、拔芯片应用专用起拔器,插入芯片应注意芯片插入方向,插入芯片后应
经第二人检验无误后,方可通电检验或使用。
D、用手接触芯片的管脚时,应有防止人身静电损坏集成电路芯片的措施,如带白手套。
答案:ACD
32. 电流互感器安装竣工后,继电保护检验人员应进行下列哪些检查项目 ( ) ?
A、测试互感器各绕组间的极性关系,核对铭牌上的极性标识是否正确。 B、测量电流互感器二次回路阻抗、伏安特性,并验算是否满足1O%误差的要求
C、检查电流互感器的变比、容量、准确级必须符合设计要求。 D、有条件时,自电流互感器的一次分相通入电流,检查工作抽头的变比及回路是否正确。
答案:ABCD
33. 测控装置同期功能是反应母线电压和线路电压的( )
A.幅值之差 B. 相位之差 C. 频率之差 答案:ABC
34. 电流互感器不能满足10%误差要求时可采取的措施有()
A.增大二次电缆截面 B.备用互感器绕组并联 C.改用容量小的互感器 D.增大电流互感器一次额定电流 答案:AD
35. 变压器差动保护通常采用( )躲励磁涌流
A.采用具有比率制动特性差动继电器 B.鉴别间断角 C.二次谐波制动 D.波形不对称制动
答案:BCD
36. 变压器差动保护在稳态情况下的不平衡电流产生的原因( )
A.因变压器各侧电压等级不同 B.因变压器各侧容量不同
C.由于实际的电流互感器变比和计算变比不同引起的不平衡电流 D.由于改变变压器调压分接头引起的不平衡电流
答案:CD
37. 影响阻抗继电器正确测量的因素有()
A.线路的长短
B.保护安装处与故障点之间的助增电流和汲出电流 C.测量互感器的误差 D.电力系统振荡 E.电压等级的高低 答案:BCD
38. 由开关场至控制室的二次电缆采用屏蔽电缆且要求屏蔽层两端接地是为了降低()
A.由于开关场与控制室的地电位不同,在电缆中产生干扰
B.开关场的空间电磁场在电缆芯线上产生感应,对静态型保护装置造成干扰 C.相邻电缆中信号产生的电磁场在电缆芯线上产生感应,对静态型保护装置造成干扰
D.本电缆中信号产生的电磁场在相邻电缆的芯线上产生感应,对静态型保护装置造成干扰 答案:BCD
安全管理及其它:
39.第二种工作票,对同时符合( )情况,可在数条线路上共用一张工作票。 A.工期在一天之内的工作 B.同一电压等级
C.工作人员只有两个人的工作 D.同类型的工作 答案:BD
新能源公司技能比赛试题(风电)-判断题部分
风机部分:
1. 当风机进行右偏航时右偏航接触器故障,监控后台会报“右偏航接触器故障”。
( ) 答案:(×)
正确答案:当风机进行右偏航时右偏航接触器故障,监控后台会报“右偏航反馈丢失故障”。
2. 当风机主控制器检测到:机舱加速度有效值大于0.12倍的重力加速度,风机报机舱加速度超限故障。( ) 答案(√)
3. 1.5MW机组紧急停机,叶片以6°/s变桨到87°。( ) 答案:( × )
参:达坂城风电场风机紧急停机,叶片以7°/s变桨到87°;风机故障停机,叶片以6°/s变桨到87°
4. 风机检测到电网的频率持续100ms小于47.5HZ或大于51.5HZ时,风机报电网频率故障。( ) 答案(√)
5. 风机报风速与功率不匹配故障,待故障信号复归后可启动风机运行。( ) 答案:( × )
参:风机报风速与功率不匹配故障,可判断为叶片结冰,如强行启动,
低速运行对风机叶片将造成严重损伤,有可能发生叶片断裂事故。故不可启动待附冰融化后启动观察。
6. 金风科技1.5MW风力发电机组的温度传感器采用的是Pt100。( ) 答案:(√)
一次部分:
7. 把电容器串联在线路上以补偿电路电抗,可以改善电压质量,提高系统稳定性和增加电力输出能力。( ) 答案:(√)
8. 在零初始条件下,刚一接通电源瞬间,电感元件相当于短路,电容元件相当于开路。( ) 答案:(×)
参:电容的性质是电压不会突变,Uc = Q / C ,电压的上升要靠电荷
量的积累,接通电源的瞬间,电容器没有电荷,电压为零,所以相当于短路。 而电感是电流不会突变,电源接通的瞬间相当于开路。
9. 当场站内线路故障跳闸而重合闸未动作,可不经调度同意,立即手动重合一次。( ) 答案:(√)
10. 变压器在运行中要产生铁损和铜损,这两部分损耗全部转化为热量,使铁芯和绕组发热、绝缘老化影响变压器的使用寿命
因此国标规定变压器绕组的
绝缘多采用A级绝缘,规定了绕组的温升为65℃。( ) 答案:(√)
11. 用摇表测量绝缘前后,必须将被测设备对地放电。( ) 答案:(√)
12. 无论在变压器投入运行的过程中,还是在停用的过程中,均应先接通各侧中性点接地隔离开关。( ) 答案:(√)
13. 引起绝缘电击穿的主要原因是作用在电介质上的电场强度过高,当其超过一定限值时,电介质就会因失去绝缘性能而损坏。( ) 答案:(√)
14. 35kV高压开关柜在运行时应投入重合闸压板。( ) 答案:( × )
参:运行时可能出现单相或多相电缆接地或相间短路,如果投入重合
闸,在故障原因不明时就进行一次重合闸可能会出现弧光烧坏开关,也可能会出现过压过流导致已出现故障的电缆多点击穿造成事故范围扩大。
15. 在正常负荷和正常冷却条件下,如果发生变压器油温较平时高出10度以上,或负荷不变,油温不断上升。在不报警的情况下变压器可继续运行。( ) 答案:( × )
参:若不是测温计问题,则可能是变压器内部发生故障,此时应立即将变压器停止运行查明原因。
16. 变压器的油起灭弧及冷却作用。( ) 答案:( × )
17. 变压器空载合闸时,由于励磁涌流存在的时间很短,所以一般对变压器无危害。( ) 答案:(√)
18. 当系统电压升高或频率下降时,变压器会产生过励磁现象。( ) 答案:(√)
19. 在调节有载调压分接头时,如果出现分头连续动作的情况,应立即断开操作电源,而后用手动方式将分接头调至合适的位置。( ) 答案:(√)
20. 在中性点直接接地系统中,如果各元件的零序阻抗角都是70°,当正方向发生接地故障时,3U0落后3I0约110°;当反方向发生接地故障时,3U0超前3I0约70°。( ) 答案:(√)
21. 当两个绕组中的电流分别由某一固定端流入或流出时,它们所产生的磁通是互相减弱的,则称这两端为同名端。( ) 答案:( × )
参:当两个绕组中的电流分别由某一固定端流入或流出时,它们所产生的磁通是互相减弱的,则称这两端为同名端。
22. 变压器有载调压的分接开关主要由选择开关、切换开关、限流电阻和机械传动部分组成。( ) 答案:(√)
23. 电力电缆的工作电压,不应超过额定电压的15%。( ) 答案:(√)
24. 隔离开关没有专门的灭弧装置,所以它不能开断负荷或短路电流,其作用是使停电设备与带电部分有明显断点和用于倒换电力系统运行方式。( ) 答案:(√)
25. 在切除长距离高压空载线路之前,应将母线电压适当调高一些,以防空载线路停运后,系统电压过低,影响系统稳定运行。( )
答案:(√)
26. 介质损耗试验主要是检查电气设备对地绝缘状况。( ) 答案:( × )
27. 容抗随频率的升高而增大,感抗随频率的下降而增大。( ) 答案:( × )
28. 在交流电压下,两种不同介电系数的绝缘介质串联使用时,介电系数小的介质上承受的电压高。( ) 答案:(√)
29. 局部放电起始电压是指试验电压从不产生局部放电的较低电压逐渐增加至观测的局部放电量大于某一规定值时的最低电压。( ) 答案:(√)
30. 感应耐压试验不能采用50Hz频率交流电源,而应采用100~400Hz频率的交流电源。( ) 答案:(√)
31. 在交流外施耐压或感应耐压试验中,正确使用并联谐振或串联谐振试验方法,都能够获得降低试验变压器容量和电源容量的效果。( ) 答案:(√)
32. 测量装在三相变压器上的任一相电容型套管的tanδ和C时,其所属绕组的三相线端与中性点(有中性点引出者)必须短接一起加压,其他非被测绕组则短接接地,否则会造成较大的误差。( ) 答案:(√)
33. 通过空载损耗试验,可以发现由于漏磁通使变压器油箱产生的局部过热。( ) 答案:( × )
34. 由于联结组标号为YN,yn0,d11的变压器的零序阻抗呈非线性,所以与试验电流大小有关。( ) 答案:( × )
35. GIS耐压试验之前,进行净化试验的目的是:使设备中可能存在的活动微粒杂质迁移到低电场区,并通过放电烧掉细小微粒或电极上的毛刺、附着的尘埃,以恢复GIS绝缘强度,避免不必要的破坏或返工。( )
答案:( × )
36. GIS耐压试验时,只要SF6气体压力达到额定压力,则GIS中的电磁式电压互感器和避雷器均允许连同母线一起进行耐压试验。( ) 答案:( × )
37. 因为变压器的容量比互感器类大得多,所以绝缘水平高,耐压强度高。( ) 答案:( × )
38. 变压器一次绕组为Y型接线,二次绕组为a头b尾、b头c尾、c头a尾,此接线组别为Y/D-11。( ) 答案:(√)
二次部分:
39. 新能源某场站35kV 2#SVG开关柜综保装置中测量电流之间的夹角分别是:、Ia与Ib之间的夹角为:120度,Ib与Ic之间的夹角为:300度,Ic与Ia之间的夹角为:300度,则表示电流互感器二次测量绕组B相极性接反。( ) 答案:(×)
正确答案:电流互感器二次测量绕组C相极性接反
40. 新能源场站220kV汇集站运行中的220kV I母PT计量绕组二次空开接线处存在虚接时,公用测控屏1报“220kV I母PT保护电压消失”告警。( ) 答案:(×)
正确答案:公用测控屏1报“220KV I母PT计量电压消失”告警 41. 铅蓄电池在放电过程中,其内电阻逐渐增加,而端电压逐渐降低。( ) 答案:(√)
42. 变压器充电时,重瓦斯保护必须投入跳闸位置,投运后,可根据有关的命令和规定,投入相应的位置。( ) 答案:(√)
43. 电流互感器是把大电流按一定比例变为小电流,提供各种仪表用和继电保护用的电流并将二次系统与高电压隔离。它不仅保证了人身和设备的安全,也使仪表和继电器的制造简单化、标准化提高了经济效益。( ) 答案:(√)
44. 电压互感器隔离开关检修时,应取下二次侧熔丝,防止反充电造成高压触电。
( ) 答案(√)
45. 电流互感器二次回路采用多点接地,易造成保护拒绝动作。( )
答案:(√)
46. 变压器重瓦斯保护与差动保护不能同时退出运行。( ) 答案:(√)
47. 在倒闸操作中,远程断开断路器时遇到断路器拒绝跳闸后应手动强制断开。( ) 答案:( × )
参:有可能出现继电保护故障,如保护回路继电器损坏、断线、接触
不良等。也有可能是电气回路故障,如跳闸线圈损坏、跳闸回路有断线、熔断器熔断等。故不可强制断开,应查明原因后处理。
48. 直流系统两点接地短路,将会造成保护装置的拒动或误动作。( ) 答案:(√)
49. 直流系统正常情况下,蓄电池组与充电器装置并列运行,采用浮充方式,充电器除供给正常连续直流负荷,还以小电流向蓄电池进行浮充电。( ) 答案:(√)
50. 所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压或一部分带有电压及一经操作即带有电压的电气设备。( ) 答案:(√)
51. 可以将电线直接钩挂在刀闸上或直接插入插座内使用。( ) 答案:( × )
参:直接将电线钩挂在闸刀上或直接插入插做接触面积小容易接触不实而发热,易造成危险。
52. 主变的非电量保护不启动失灵保护。( ) 答案:(√)
53. 取直流电源保险应先取负极,后取正极。恢复时先安装正极后安装负极。( ) 答案:( × )
54. 二次负载过大会造成电流互感器饱和。( )
答案:(√)
55. 变压器空载充电时,主变保护必须投入跳闸。( ) 答案:(√)
56. 通过测试互感器绕组的角差、比差,以及伏安特性可以确定互感器绕组的准确度。( ) 答案:(√)
57. 保护用电流互感器的准确度级要求一般没有测量的高,但由于要求其在故障大电流时有较好的传变特性,所以在相对误差下有一个短路电流倍数的要求。一般用εPM表示,如5P10,其含义是在10倍互感器额定电流下的短路电流时,其误差满足5%的要求。式中ε是准确度等级,M是保证准确度的允许最大短路电流倍数。( ) 答案:(√)
58. 电流互感器二次回路只允许有一个接地点,电流互感器二次回路采用多点接地,易造成保护拒绝动作。( ) 答案:(√)
59. 在非直接接地系统正常运行时,电压互感器二次侧辅助绕组的开口三角处有100V电压。( ) 答案:( × )
60. 变压器因瓦斯、差动保护动作跳闸时,紧急情况下,可以对变压器强送电一次。( ) 答案:( × )
π61. 当流过某负载的电流ι=1.4sin(314t+12)A时,其端电压为πu=311sin(314t-12)V那么这个负载一定是容性负载。( )
答案:(√)
62. 相间距离继电器能够正确测量三相短路故障、两相短路接地、两相短路、单相接地故障的距离。( ) 答案:( × )
63. 零序电流保护逐级配合是指零序电流定值的灵敏度和时间都要相互配合。 答案:(√)
. 对于超高压系统,当变电站母线发生故障,在母差保护动作切除故障的同时,变电站出线对端的线路保护亦应可靠的跳开三相断路器。( ) 答案:( × )
65. 双母线系统中电压切换的作用是为了保证二次电压与一次电压的对应。( ) 答案:(√)
66. 新安装或二次回路工作过的变压器,应做保护传动试验。( ) 答案:(√)
67. 主变合闸冲击前应投入纵差动保护。( ) 答案:(√)
68. 电压互感器的变比与其匝数比相比较,则变比等于匝数比。( ) 答案:( × )
参:电压互感器的变比与其匝数比相比较,则变比小于匝数比。 69. 倒闸操作中或设备停电后,如无特殊要求,一般不必操作保护或断开连接片。( ) 答案:(√)
70. 电流互感器二次回路采用多点接地,易造成保护拒绝动作。( ) 答案:(√)
71. 根据直流泄漏电流测量值及其施加的直流试验电压值,可以换算出试品的绝缘电阻值。( ) 答案:(√)
72. 用直流压降法测量断路器导电回路电阻时,电流不宜大于100A。( ) 答案:( × )
安全及其它:
73. 风电场35kV高压室 SF6开关室室内排气口距地面高度为0.7m,是否符合要求。( ) 答案:( × )
参:按照《防止电力生产事故的二十五项重点要求》(国能安全
[2014]161号)第1.9.7条要求,六氟化硫电气设备室的排气口距地面高度应小于0.3m。且为SF6气体密度低。
74. 电站常使用的试温蜡片有60℃、70℃、80℃三种。( ) 答案:(√)
75. 操作票中的“下令时间”是指调度下达操作的预令时间。( )
答案:( × )
参:操作票中的“下令时间”是指运维负责人下达操作的预令时间,不是调度下达的
76. 作业人员对安规应每年考试一次,因故间断电气工作连续1个月以上者,应重新学习安规,并经考试合格后,方能恢复工作。( ) 答案:( × )
参:因故间断电气工作连续3个月以上者,应重新学习安规,并经考试合格后,方能恢复工作。
77. 倒闸操作必须由两人执行,其中一人对设备较为熟悉者作监护人。( ) 答案:(√)
78. 安全带、绝缘手套、绝缘靴等每年应试验一次。( ) 答案:( × )
参:绝缘手套和绝缘靴是每半年试验一次
79. “五防”含意是(1)防止带电挂(合)接地线(开关) (2)防止带负荷拉(合)隔离开关(刀闸) (3)防止带接地线合断路器(开关)、隔离开关(刀闸) (4)防止误分,误合断路器(开关) (5)防止误入带电间隔。( ) 答案:(√)
新能源公司技能比赛试题(风电)-简答题部分
风机部分:
1. 风机报“发电机断路器故障”, 有哪些可能的故障点? 答案:(1.)断路器反馈回路故障;
(2.)断路器吸合故障;
(3.)霍尔传感器和电流监测模块故障;
2.风电场在生产过程中,风机报“线路电压故障”,有哪些可能原因?
答案:(1.)箱变低压熔丝熔断;
(2.)箱变高压负荷开关跳闸; (3.)风机所接线路跳闸; (4.)风场变电站失电。
3.简述金风1.5MW风机偏航过程中为什么要设置偏航余压?
答案:(1)设置一定的偏航余压可以保证偏航平稳,减小偏航过程中机舱
的振动;
(2)偏航余压的存在可以让偏航刹车夹钳承担一定载荷,减小偏航驱动系统的载荷。
4.在进行金风1.5MW风机半年检修中,检修偏航制动器时,需要做哪些工作? 答案:(1)检查制动器壳体和制动摩擦片的磨损情况,如有必要,进行更换
调整;
(3)清洁制动器摩擦片;
(4)检查是否有漏油现象,如有则必须进行密封处理; (5)当摩擦片的最小厚度不足2mm,必须进行更换;
(6)检查制动器联接螺栓的紧固力矩是否正确,否则需要调整。
5.简述在风机叶轮里进行维护工作的注意事项?
答案:(1)在轮毂里进行手动操作时,必须2个人或2个以上人员配合进行;
(2)工作时不要将工具或其他东西遗留在轮毂或导流罩内; (3)进行变桨操作时人员及工具要远离旋转部件,以防操作时发生意
外;
(4)叶轮内工作必须携带对讲机等通讯工具,保持必要的联系; (5)在变桨操作前要先通知在场所有工作人员,确认所有人员都处在
安全位置;
(6)工作完毕注意清点算带工具及物品;
(7)故障处理或维护完毕后要现场核对叶片角度,要把叶片变回86
度的位置;
6.简述金风风机报“5°接近开关故障”的现象及处理办法? 答案:现象:(1)金风监控后台报5°接近开关故障
(2)风机故障停机,叶片以4°/秒的速度收桨; 故障处理:(1)从金风监控后台核实机组变桨参数;
(2)检查相应叶片5°接近开关是否正常,如果损坏则更
换;
(3)检查近接开关光源及光线是否正常,有无遮挡,需确
保光线正常且无遮挡;
(4)检查接近开关与挡块之间距离是否在2-3mm正常范围
内,否则需要调整。
7.金风风机超级电容NG5输出电压电流分别是为多少?主要给哪些设备供电? 答案:NG5输出电压为60V,电流为80A;主要给下列设备供电:
(1)A10模块;
(2)DC/DC(1号、2号)24V电源模块; (3)AC2电源模块(变桨变频)。
8. 金风风机报“风速仪故障”后,如何检测处理?
答案:(1)连接电脑、打开本风机控制界面,一人手拨动风速仪,在控制界
面看风速是否均匀的变化,如有跳变现象侧说明风速仪有问题或者控制软件有问题;
(2)首先拆掉风速仪在机舱控制柜内的接线,对其线进行打通断来判
断导线是否良好(打通断时需对线接头进行摇动);
(3)如线路正常,则在做好安措的前提下,出舱拆掉风速仪并更换新
风速仪,接好接线,手动拨动风速仪看风速是否均匀变化,也可复位确认观察。
(4)如还有问题,再检查软件及参数,观察主要参数有无跳变现象,
检查设置合适参数,否则需要对软件程序重新刷新。
(5)修复后两人到塔底启机试验,待风机正常并网无异常方可离开。
9.简述本风场金风82/87 1500机型vensys变桨系统工作有几种模式,每种模式下工作条件分别是什么?
答案:分为手动变桨、强制手动变桨和自动变桨三种模式。
手动变桨工作条件:变桨安全链正常,变桨内没任何故障,工作模式处于手动变桨状态。
强制手动变桨工作条件:工作模式处于强制手动变桨状态。 自动变桨工作条件:变桨柜内无故障,机组不报安全链故障,即可实现自动变桨。
10.简述金风1.5兆瓦机组在额定风速以上和额定风速以下的机组控制特点。
答案:1)额定风速以下阶段:主要就是让叶轮尽可能多的吸收风能,叶片角度设置为规定的最小桨矩角;
2)额定风速以上阶段:变速控制器(扭矩控制器)和变桨控制器同时发挥作用,通过变速控制器即控制发电机的扭矩使其恒定,从而恒定功率;通过变桨调整发电机的转速,使得其始终跟踪设定转速。
11.F13号风机报“41号子站总线故障”,请描述现象并说明检查方法? 答案:故障现象:通过监控画面数据可发现1号变桨数据均为零;
检查方法:(1)机组滑环长时间运行导致内部出线灰尘,影响数据正常传递,应上机清理滑环;
(2)检查风机现地控制1号柜KL4001模块是否损坏或接触
不良,并处理。
12. 风机报“风向标故障”时,如何检查处理?
答案:(1)登机前检查报故障机组和其他机组对风方向是否一致,
A.若对风方向一致,可在塔底控制柜试复位处理,若复位后故障消除,登机检查风向标电源/信号回路及对风控制模块接线情况,并处理;若复位后故障未消除,携带控制模块及新风向标登机进行下一步处理;
B.若对风方向不一致,携带控制模块及新风向标登机进行下一步处理。
(2)登机后肉眼观察风向标是否完好,有无明显损坏;冬季时,观察
风向标表面有无附冰;
A.若风向标有明显损坏,更换新风向标;
B.若风向标表面有附冰,将附冰擦处或更换加热型风向标; C.更换后确认故障消除。
(3)若风向标无明显损坏,则检查TB1接线盒内电源及信号回路并处理;若确认对风模块损坏,则更换;最后确认故障消除。
13.风机发生通讯中断后,会产生哪些影响?
答案:(1)中控室(控制单元)无法实现对风机的控制;
(2)风机运行工况无法实时监测、判断,存在非常严重的安全隐患; (3)风机运行状况等所有信息无法采集,造成故障时间内发电量,风机运行参数,运行状态等信息全部中断;
(4)调度实施两个细则后,对风机状态信息进行考核,通讯中断后将无法按照调度要求上传风机信息运行,面临调度考核。
14.F05号风机报“电网电压不平衡故障”,简述检查处理方法。
答案:(1)检查F05号风机变流器功率检测模块是否工作正常,若不正常则更换处理;
(2)检查网侧断路器侧熔断器是否熔断,若熔断则更换; (3)检查网侧断路器检测端子有无松动,对松动的端子紧固; (4)检查箱变低压侧熔断器是否熔断,若熔断则更换;
(5)检查箱变高压侧杆塔跌落式熔断器熔丝是否脱落或者熔断,更换
熔丝后恢复即可。
15.F31号风机偏航制动器有异响怎么处理?
答案:(1)检查偏航余压是否较大,调整偏航余压溢流阀使偏航余压正常;
(2)检查摩擦片或偏航刹车盘是否形成一层釉层,偏航时间过长时,
会产生摩擦碎屑,通过挤压产生釉层,清理即可;
(3)检查上下闸体是否对中,若不对中,则调整增加摩擦垫片数量。
16.机组报“(左/右)偏航反馈丢失故障”,有哪些可能的原因?
答案:机组报出此类故障,主要是由于偏航电机接触器已吸合,但系统未收
到辅助触点的反馈信号,可能存在问题主要有: (1)信号回路的线路接点接触不良; (2)继电器损坏;
17.简述风电场金风AGC系统运行时允许偏差上限值的调整步骤。
答案:我的电脑D盘——Program Files——天源科创风电场功率控制系统
——Config——wind Farmer Control.exe.config——TextB_Power Value3——修改当前值——set Value——退出AGC——关闭自动升级——重新启动AGC即可。
18.简述金风1500kW系列风力发电机组叶轮锁定操作步骤 ?
答案:(1)确定液压站工作正常,且相应的油路阀门已经关闭;
(2)确定机组处于维护状态,机舱子站与主站通讯正常,维护手柄
工作正常;
(3)当叶轮转速<0.5rpm(可通过偏航达到此要求)按如下操作进
行叶轮锁定:
a.取出锁定销:通过观察孔或人孔门观察转子与定子对齐标识,当对齐标识快要接近时(一般为相距50mm左右,可根据实际情况调整)按下维护手柄上的“service brake”按钮,液压站刹车动作。
b.待到对齐标识对齐且发电机完全静止后快速逆时针旋转手轮,使止动销完全旋入转子刹车环锁定槽内,随后旋入锁定销并旋入到足够的深度。
c. 同上,逆时针旋转另一手轮,使止动销完全旋入转子刹车环
锁定槽内,随后旋入锁定销并旋入到足够的深度。
d. 松开维护手柄上的“service brake”按钮,释放转子制动
器。
19.风力发电机组中设有哪几种安全保护?
答案:包括超速保护、电网失电保护、紧急安全链保护和电气保护,其中电气保护包括过电压保护、感应瞬态保护和雷击保护。
一次部分:
20.35kV峡风一线报“零序三段动作”,怎么处理?
答案:(1)查看监控后台及故障录波报文,判断峡风一线线路有接地可能;
(2)向调度汇报初步判断结果,申请降低AGC负荷,并将35kV峡风
一线由热备用转冷备用;
(3)检查35kV峡风一线集电线路有无接地现象,若无明显接地点,
则对线路进行测量绝缘,检查绝缘是否正常;
(4)若测量绝缘正常,则判断故障原因可能是误动,可对35kV峡风
一线试送电一次;
(5)若失败,则可能是电缆绝缘击穿,对35kV峡风一线所有电缆进
行耐压试验,更换绝缘被击穿的电缆,重做电缆耐压试验,确认合格;
(6)向调度汇报故障原因,并申请送电。
21. 变压器有哪些主要参数?
答:额定电压,2)额定电流,3)额定容量,4)空载电流, 5)短路损耗,6)阻抗电压,7)接线组别。 22. 变压器缺油对运行有何危害?
答:变压器油面过低会使轻瓦斯保护动作,严重缺油时,铁芯和绕组暴露在空气中容易受潮,并可能造成绝缘击穿。 23. 什么情况下,变压器不允许调压?
答:(1)变压器过负荷运行时;(特殊情况除外) (2)有载调压瓦斯频繁出现信号时; (3)有载调压装置油标管无油位; (4)调压次数超过规定;
(5)调压装置油箱温度低于-40度; (6)调压装置发生异常。
24. 局部放电测量仪器系统的一般要求是什么?测量中常见的干扰有几种?
答案:对测量仪器系统的一般要求有以下3种:
(1)有足够的增益,这样才能将测量阻抗的信号放大到足够大; (2)仪器噪声要小,这样才不至于使放电信号淹没在噪声中; (3)仪器的通频带要可选择,可以根据不同测量对象选择带通。 常见干扰有:
(1)高压测量回路干扰;
(2)电源侧侵入的干扰;
(3)高压带电部位接触不良引起的干扰;
(4)试区高压电场作用范围内金属物处于悬浮电位或接地不良的干扰; (5)空间电磁波干扰,包括电台、高频设备的干扰等;
(6)地中零序电流从入地端进入局部放电测量仪器带来的干扰。 25. 一般用时钟表示法表明变压器一、二次线电压的相位关系,何谓时钟表示
法?
答:所谓时钟表示法,即以变压器高压侧线电压的向量作为长针,并固定指着“12”;以低压侧同名线电压的向量作为短针,它所指的时数,即表示该变压器的连接组别号。
26.主变35kV侧电压过低,有载调压档位应如何调整,为什么?
答案:根据变压器的电压与匝数关系:U1/U2=N1/N2,其中N1、N2分别为高
低压侧匝数,220kV电压U1、主变低压侧匝数N2均无法改变,根据公式需减小N1,因此有载调压档位应调至更高档位。
27.油浸式主变为何规定表面油温不可超过95°C,连续运行油温为何不可超过85°C?
答案; 是根据变压器采用绝缘材料的耐热等级来确定的最高温度和连续运
行温度,变压器绕组一般采用E级耐热绝缘材料,其最高允许工作温度为105°,由于变压器油的热传递较慢,根据试验表明当表面油温达到95°时,绕组温度最高点已达到105°,所以表面油温不可超过95°,为了能让变压器在不超过绝缘材料的温度下连续运行规定变压器连续运行温度不可超过85°。如超过规定温度会导致高变压器绝缘材料老化、绝缘性能被破坏及绝缘油老化(氧化)加快;严重时会出现有色变浊,钻度、酸度增加,绝缘性能变坏,出现破坏和腐蚀金属的低分子酸和沉淀物。
28.对空载变压器拉合闸次数多,为什么会减少使用寿命?
答案:(1)空载变压器拉闸时,空载电流急剧下降,铁芯中的磁场很快消失,
线圈中会因磁场的迅速变化而产生很高的电压,从而可能击穿变压器绝缘的薄弱处。
(2)空载变压器合闸时,可能产生较大的励磁涌流,使线圈间受到很
大的机械应力而造成线圈变形、绝缘损坏。因此,空载变压器拉、合闸次数过多会降低变压器的使用寿命。
29.为什么要对SF6设备进行微水检测?
答案: SF6气体的电弧分解物在水分参与下会产生很多有害物质,如氟化氢,
从而腐蚀断路器内部结构材料并威胁运维人员人身安全,微水检测可掌握设备状况,必要时及时进行处理。
30.Z型接线方式的接地变在电力系统中的作用?
答案:Z形接法为绕组为三角形接法的系统提供了系统中性点,当系统三相
对称正常运行时,接地变对正序、负序电流产生很大的阻抗,保持原系统为中性点不直接接地或等效为不接地系统;当系统存在单相接地产生零序电流时接地变的零序阻抗比较小,使得系统转变为中性点经小电阻接地系统,产生很大的零序电流,为零序保护选线提供条件。
31.SVC(静止动态无功补偿装置)有控电压模式与控功率因数模式,请对2种模式予以解释说明。
答案:控制电压模式:检测指定的电压值,通过调整晶闸管的导通角度及与
电容器组的配合关系通过闭环调整来达到给定的目标电压值;
控功率因数模式:根据指定计量端口的有功无功比值,通过调整容性
与感性无功的大小来达到满足系统给定的功率因数目标值。
32.操作110kV以上电压等级的主变高压侧断路器时,为什么要合上中性点接地刀闸?
答案:因110kV以上电压等级的主变中性点采用的是半绝缘方式,无法承受
额定电压。主变压器操作时,如发生三相不一致动作后会在中性点产生高电压,为防止操作时产生的过电压“影响”主变压器绝缘,故必须要合上接地刀闸,让产生的高电压直接导入大地,从而保护设备的绝缘不被破坏。
33. 220kV线路采用单相重合闸的优点有哪些?
答案:在220kV及以上线路上,由于线间距离大,大部分故障都是单相接地
短路,在这种情况下,如果将发生故障的一相断开,而未发生故障的两相仍继续运行,然后再进行单相重合。此时如果线路发生的是瞬时性故障,则单相重合闸将重合成功,即三相恢复正常运行,这样就能够极大地提高电网供电的可靠性和电网并列运行的稳定性;如果是永久性故障,单相重合不成功,则根据电网的具体情况进行处理,如不允许长期非全相运行,则立即切除三相而不再进行重合闸。
34.如何对高压断路器进行三相不一致校验?
答案:在保护装置退出运行的情况下,在断路器本体跳闸回路上加电源,人
为跳开其中一相,从而达到三相不一致跳闸启动条件,通过本体三相不一致跳闸继电器出口直接跳开其余两相,通过断路器位置变化启动故障录波,判断三相变位的时间,用时间差来判断断路器本体三相不一致时间继电器是否满足要求。
35.220kV线路及主变等设备为何要设置双套保护且必须采用不同的保护原理?
答案:220kV线路和主变及母线属于系统中很重要设备,一旦发生故障对系
统的影响很大,保护采取双套保护配置主要是提高保护的可靠性;一般要求配两套不同的保护装置,目的是为了防止保护装置的系统性风险:如果两套保护装置使用同一保护原理,可能存在相同的无法发现的系统性缺陷。
36.风力发电机接触器吸合不良的主要原因及处理方法?
答案: (1)触头上有油污、花毛、异物,需要清理干净;
(2)长期使用触头表面氧化,需要打磨处理; (3)电弧烧灼造成缺陷、毛刺等,需要打磨处理; (4)运动部分有卡阻现象,则需要进行调整或者润滑处理。
37.运行中变压器取油样和补油时应注意哪些事项?
答案:(1)采取运行中的变压器油样时应注意:
a. 一定要在天气干燥时进行,并对取油样的瓶子进行干燥处理; b. 取油样时从变压器底部阀门放油,开始时缓慢松动阀门,防止油大量涌出;
c. 操作时,先放出一部分污油,用棉纱将阀门擦净后再放少许油冲洗阀门,并用少许油冲洗瓶子数次,这时才能取油样,瓶塞也应用少许油清洗后才能密封; d. 取油样时严禁烟火。 (2)运行中的变压器补油时应注意:
a.应补入经试验合格的袖;
b.补油应适量,使油位与储油柜的温度线相适应;
c.补油前应将重瓦斯保护改接信号位置,在补油后经2h,如无
异常后再将重瓦斯保护由信号改接跳闸位置;
d.为防止变压器底部的沉淀物冲入线圈内,影响变压器的绝缘和
散热,禁止从变压器的底部阀门补油;
e.补油后要检查气体继电器并及时放出气体继电器内的气体。
38.对主变巡视检查,主要包括哪些内容?
答案:(1)变压器声音是否正常;
(2)瓷套管是否清洁,有无破损、裂纹及放电痕迹; (3)油位、油色是否正常,有无渗油现象; (4)变压器温度是否正常; (5)变压器接地是否完好; (6)电压、电流是否正常。
39.无功补偿装置的作用是什么?
答案:(1)减少线路能量损耗;
(2)改善线路电压质量; (3)提高系统功率因数。
40.风电场35kV系统单相接地,接地变跳闸后,未联跳主变低压侧,如何处理?
答案:(1)将全站风机停机;
(2)汇报调度,接地变跳闸,主变低压侧未联跳,申请对35kV系统
所带负荷进行拉线排查,确定故障设备;
(3)逐项对集电线路及所带设备拉闸排查,同时监测母线电压变化; (4)当拉开某支路断路器后母线电压恢复正常,则可确定故障在其
拉开断路器所带设备上;
(5)将故障断路器转为检修态,其余设备恢复正常运行;
(6)对其断路器下游详细排查,故障消除后恢复设备运行,如无法立即回复则将故障点隔离,其他设备先恢复运行。 41.变压器的油枕起什么作用?
答案:当变压器油的体积随着油温的变化膨胀或缩小时,油枕起储油和补油
的作用,以此来保证油箱内充满油,同时由于装了油枕,使变压器与空气的接触面减小,减缓了油的劣化速度.油枕的侧面还装有油位计,可以监视油位变化。
42.拉合闸时的注意事项有哪些?
答案:(1)合闸时:对准操作项目;操作迅速果断,但不要用力过猛;操作完毕,要检查合闸良好。
(2)拉闸时:开始动作要慢而谨慎,闸刀离开端触头时应迅速拉开;
拉闸完毕,要检查断开良好。
43. 35kV I母PT B相高压一次保险熔断的现象有哪些?如何处理? 答案:
现象:(1)35kV I母B相电压降低,AB、BC线电压降低;
(2)监控后台报:35KV I母B相保护电压消失、35KV I母B相计量电
压消失;;
(3)35KV I母计量表计告警;
(4)35KV I母带复合电压、距离等保护可能误动;
处理:(1)先将35KV两段母线并列运行,再将35KV电压并列装置投入使两段电压回路二次并列;
(2)退出35kVI母母线PT并更换新保险; (3)投入35kVI母线PT;
(4)退出35KV电压并列装并检查电压正常。
44.风电场在年检工作中,变压器试验项目分为哪两类?主要包括哪些项目?
答案:变压器试验项目可分为绝缘试验和特性试验两类。
(1) 绝缘试验有:绝缘电阻和吸收比试验、测量介质损耗因数、泄
漏电流试验、变压器油试验及工频耐压和感应耐压试验,对220kV及以上变压器应做局部放电试验,330kV及以上变压器应做全波及操作波冲击试验。
(2) 特性试验有:变比、接线组别、直流电阻、空载、短路、温升
及突然短路试验。
45.场站生产过程中使用兆欧表测量绝缘电阻时,应该注意哪些事项?
答案:(1)测量设备的绝缘电阻时,必须先切断电源。对具有较大电容的设
备(如电容器、变压器、电机及电缆线路)必须先进行放电; (2)兆欧表应放在水平位置,在未接线之前,先摇动兆欧表看指针是
否在“∞”处,再将(L)和(E)两个接线柱短路,慢慢地摇动兆欧表看指针是否指在“零”处,对于半导体型兆欧表不宜用短路校检;
(3)兆欧表引线应用多股软线,而且应有良好的绝缘;
(4)不能全部停电的双回架空线路和母线,在被测回路的感应电压超
过12伏时,或当雷雨发生时的架空线路及与架空线路相连接的电气设备,禁止进行测量;
(5)测量电容器,电缆、大容量变压器和电机时,要有一定的充电时
间,电容量愈大,充电时间应愈长。一般以兆欧表转动一分钟后的读数为准;
(6)在摇测绝缘时,应使兆欧表保持额定转速。一般为120转/分,
当测量物电容量较大时,为了避免指针摆动,可适当提高转速(如130转/分);
(7)被测物表面应擦试清洁,不得有污物,以免漏电影响测量的准确
度。
46.风电场箱变油样色谱分析总烃含量应小于多少?油样色谱分析发现总烃超标应如何处理?
答案:依据《变压器有种溶解气体分析和判断导则(DL/T 722-2000)》中规
定:运行中变压器油中总烃含量应小于150μL/L。 发现总烃超标后的处理方法:
(1)首先要确认是否是真的超标,还是试验有误,再次取油进行试验;
(2)如果确定数据异常,与历史数据进行比对,看看最近半年甚至
一年两年内试验数据否连续有上升趋势,溶解气体组分含量有增长趋势时,可结合产气速率判断,必要时缩短周期进行追踪分析,分析出总烃超标是瞬时超标,还是逐渐超标的。然后进行箱变的预防性试验查处具体的缺陷并消除缺陷。
47.风电场110kV升压站主变上部套管表面有脏污现象,且出现裂纹,说明其危险性?
答案:套管表面脏污将使闪络电压(即发生闪络的最低电压)降低,如果脏污
的表面潮湿,则闪络电压降得更低,此时线路中若有一定数值的过电压侵入,即引起闪络。闪络的危害包括:(1)造成电网接地故障,引起保护动作,断路器跳闸;(2)对套管表面有损伤,成为未来可能产生绝缘击穿的一个因素。
套管出现裂纹会使抗电强度降低。因为裂纹中充满了空气,空气的介电系数小,瓷套管的瓷质部分介电系数大,而电场强度的分布规律是,介电系数小的电场强度大,介电系数大的电场强度小,裂纹中的电场强度大到一定数值时,空气就被游离,引起局部放电,造成绝缘的进一步损坏,直至全部击穿。裂纹中进入水分结冰时,也可能将套管胀裂。
48. 变压器有哪些接地点、各接地点起什么作用?
答:(1) 绕组中性点接地:为工作接地,构成大电流接地系统;
(2) 外壳接地:为保护接地,为防止外壳上的感应电压高而危及人身安
全;
(3)铁芯接地:为保护接地,为防止铁芯的静电电压过高使变压器铁芯与其它设备之间的绝缘损坏。 49. 变压器运行中应作哪些检查? 答:(1) 变压器声音是否正常;
(2) 瓷套管是否清洁,有无破损、裂纹及放电痕迹;
(3) 油位、油色是否正常,有无渗油现象; (4) 变压器温度是否正常; (5) 变压器接地应完好; (6) 电压值、电流值是否正常; (7) 各部位螺丝有无松动;
(8) 二次引线接头有无松动和过热现象。
50. 变压器外施工频耐压试验以及感应耐压试验的作用?
答:外施工频耐压试验能够考核变压器主绝缘强度、检查局部缺陷,能发现
主绝缘受潮、开裂、绝缘距离不足等缺陷。感应耐压试验主要考核变压器纵绝缘(绕组层间、相间及段间)。
51. 为什么变压器空载试验能发现铁心的缺陷?
答:空载损耗基本上是铁心的磁滞损耗和涡流损失之和,仅有很小一部分是
空载电流流过线圈形成的电阻损耗。因此,空载损耗的增加主要反映铁心部分的缺陷。如硅钢片间的绝缘漆质量不良,漆膜劣化造成硅钢片间短路,可能使空载损耗增大10%~15%;穿心螺栓、轭铁梁等部分的绝缘损坏,都会使铁心涡流增大,引起局部发热,也使总的空载损耗增加。另外制造过程中选用了比设计值厚的或质量差的硅钢片以及铁心磁路对接部位缝隙过大,也会使空载损耗增大。因此,测得的损失情况可反映铁心的缺陷。
52. 两台变压器并列运行时应满足哪些条件?
答:(1)接线组别相同;(2)一、二次侧的额定电压分别相等;(3)阻抗电压相等。
53. 简述变压器空载试验方法?
答:空载试验是从变压器任一侧线圈(一般为低压线圈)施加额定频率的额定电压,•在另一侧开路的情况下,测量其空载损耗和 空载电流。 54. 一个220kV升压站,主接线采用双母线带母联,将包含有哪些必须的间隔?
答:主变进线间隔,出线间隔,母线电压互感器间隔、母联间隔 55. 大概写出主变压器交接,预试项目是什么?
答:主变压器的交接试验项目为:绕组连同套管的绝缘电阻和吸能比、泄漏电流、介质损失角正切值,交流耐压、直流电阻,绝缘油简化分析色谱分析
和微水量测完等。接线组别,变比,铁芯及其紧固件的绝缘电阻,非纯瓷套管试验,有戴调压开关检查试验,额完电压下冲击合闸。预防性试验主要项目为:绕组连同套管的绝电阻和吸收比、泄漏电流介损、直流电阻、套管介损铁芯对地绝缘电阻,绝缘油简化分析,色谱分析,微量水测量等。 56. 电压对介质损耗有什麽影响?
答:介质损耗与介质外加电压的平方成正比。当电压一定时,一般介质的介质损耗与电压无直接关系;只有在介质中含有气泡的情况下,由于气泡中的电场强度随电压升高而增加,容易引起游离,产生局部放电,致使介质损耗增加。
57. 影响绝缘电阻测量结果的外界因素有哪些?
答:影响绝缘电阻测量结果的外界因素有:环境温度、空气湿度、绝缘表面的清洁度、兆欧表引线绝缘的良好程度等。
58. 为什麽说进行变压器交流耐压时,被试绕组不短接是不允许的?
答:若被试绕组不短接,由于分布电容的影响,在被试绕组对地及非试绕组中,将有电流通过,而且沿整个被试绕组流过的电流不等,愈接近首端,电流愈大 ,沿线匝存在着电位差。由于流过绕组的是电容电流,故愈接近末端电位愈高,甚至超过试验电压,以致损坏绝缘。所以试验时,必须将被试绕组短接。、
59. 测量变压器直流电阻的目的。
答:测量变压器直流电阻的目的是:检查绕组接点的焊接质量和绕组有无匝、层间短路;分接开关的各个位置接触是否良好;引出线有无断裂;多股并列导线的绕组是否有断股情况。 60. 说明为什麽要测量变压器的变比?
答:测量变压器变比目的是:检查变压器绕组匝数比的正确性;检查分接开关的接触状况;判断变压器是否可以并列运行;变压器发生故障后,检查是否存在匝、层间故障。
二次部分:
61.直流系统单相接地处理方法?
答案:(1)对于两段以上并列运行的直流母线,先采用“分网法”,拉开两
段母线的分段刀闸,判明属哪一段母线接地,以缩小查找范围; (2)对直流母线上允许短时停电的直流负荷馈线,采用“瞬间停电法”
寻找。当拉开某一回路时,如接地信号消失,并且各极对地电压恢复正常(不能只靠接地信号消失为准),则说明接地点在该回路上;
(3)如接地不在各直流负荷上时,可解列充电设备、蓄电池和倒换直
流母线查找接地点。
62.如果SF6断路器发生泄漏,运维人员应如何处理?
答案:(1)立即断开该断路器的操作电源,在手动操作手柄上挂禁止操作的标识牌;
(2)汇报调度,根据命令按断路器分闸闭锁的处理方法将故障短路器
隔离;
(3)在接近设备时要谨慎,尽量选择从上风接近设备,必要时要戴防
毒面具、穿防护服;
(4)室内SF6气体泄漏时,除应采取紧急措施处理外,还应开启风机
通风15min后方可进入室内。
63.如果直流系统有多点接地,会产生什么后果?
答案:一点接地可能造成保护及自动装罝误动或者拒动,而两点接地,除可
能造成继电保护、信号、自动装置误动或拒动外,还可能造成直流保险熔断,使保护及自动装罝、控制回路失去电源,在复杂保护回路中同极两点接地,还可能将某些继电器短接,不能动作跳闸致,使越级跳闸,造成事故扩大。
.为什么CT二次回路有且只有一点接地,多点接地会产生什么危害?
答案:(1)电流互感器二次绕组接地,是一般的安全规范,是为了避免一
次与二次之间绝缘击穿时,一次高压串入二次回路,造成设备及人身安全问题。
(2)电流互感器二次绕组不能两点或两点以上接地,当电流互感器
二次有两点或两点以上多处接地时,多个接地点之间形成回路,会导致分流,导致测量及保护不准确。
65.省调通知调整220kV线路断路器三相动作不一致时,需要与保护装置的那种保护功能相配合调整?
答案:断路器本体三相不一致保护是与保护装置单相重合闸配合的,一般要
大于线路单相重合闸时间,220kV线路断路器本体三相不一致保护时间省调要求为2S;在主变及母联上未设定单项重合闸保护的,则按躲过其他保护的配合原则,时间设定一般为0.5S。
66.电流互感器发生二次开路时,简述不停电处理的基本方法。
答案:(1)尽量减小一次负荷电流,若电流互感器严重损伤,应转移负荷,停电处理;
(2)设法在就近的试验端子上用良好的短接线按图纸将电流互感器二
次短路,再检查处理开路点;
(3)若短接时发现有火花,那么短接应该是有效的,故障点应该就在
短接点以下的回路中,可进一步查找。若短接时没有火花,则短接无效,故障点可能在短接点以前的回路中,可逐点向前变换短接点,缩小范围检查。若开路点在电流互感器本体的接线端子上,则应停电处理。
67.风电场风功率预测系统中短期区域功率预测<72h,如何排查?
答案:风电场风功率预测系统中短期区域功率预测<72h时,其主要原因可能是:
(1)气象下载服务停止,不能下载气象文件; (2)数据处理程序不解析气象文件。 据此,主要从以下几个方面排查:
(1)检查风功率预测服务器能否正常上互联网; (2)检查风功率预测服务器是否有最新的气象文件; (3)检查气象下载服务器能否正常上互联网。
68.简述对蓄电池定期进行充放电的意义。
答案:定期充放电也叫核对性放电,就是对浮充电运行的蓄电池,经过一
定时间要使其极板的物质进行一次较大的充放电反应,以检查蓄电池容量,并可以发现老化电池,及时维护处理,以保证电池的正常运行,
定期充放电一般是一年不少于一次。
69.什么是三相电度表的倍率及实际电量?
答案:(1)电度表用电压互感器电压比与电流互感器电流比的乘积就是电度表的倍率;
(2)电度表倍率与读数的乘积就是实际电量。
70. 电流互感器二次极性接反会有什么影响?
答案:在连接继保装置(如差动、功率方向继电器)、有功和无功功率表、电
能表计时,必须要注意电流互感器的极性。只有电流互感器的极性连接正确,继保装置和仪表才能正确动作或者指示。表计的极性接错了,有功和无功电能表将计量错误;在差动保护中,由于一侧的电流互感器二次回路极性接反,可能引起负载时后备保护误动作。
71. 报“主变轻瓦斯报警”后,应如何处理?
答案:(1)检查变压器外部有无异常,检查确定是否漏油、进入空气或二次
回路故障等引起;
(2)检查瓦斯继电器内是否有气体,若无气体应停电记录气量,观察
气体的颜色并验证是否可燃,然后取样做色谱分析,可根据有关规程和导则判断主变的故障性质;
(3)若判断为空气,应由倒气管排出气体,并分析进气原因,设法消
除故障。
72.简述场站直流系统的基本配置、工作原理及基本功能。 答案:
基本配置:场站直流系统主要有充电屏和蓄电池组成,其中充电屏包含充电
模块、交流配电、直流馈电、配电监控、监控模块、电池检测仪等。 工作原理:直流系统一般有两路交流电源输入,一主一备,包含站用变交流
电源和备用交流电源,经过4-6个高频整流开关整流,转换为合母直流电,对蓄电池进行充电,在合母直流小母线上连接一个硅链降压装置后,即输出控母电压。通过直流馈线柜,对全场直流用电设备进行供电。
基本功能:给通信、控制、信号、继电保护、自动装置、事故照明、应急电
源及断路器分/合闸操作等提供可靠的直流电源。它是一个的电源,它不受发电机、厂用电及系统运行方式的影响,在外部交流电源中断的情况下,蓄电池继续提供直流电源。其可靠性是保障电厂、变电站安全运行的决定性条件之一。
73.如果在值班过程中发现场站所监控系统遥控命令发出,而遥控拒动,可能有哪些原因?
答案:(1)测控装置上选择开关不在“远控”位置;
(2)测控装置出口压板未投入; (3)控制回路断线; (4)控制电源消失; (5)遥控出口继电器故障; (6)遥控闭锁回路故障;
(7)遥控操作违反逻辑,被强制闭锁。
74.在生产过程中,在运行中的互感器(电流互感器、电压互感器)二次侧工作和试验时应注意的事项?
答案:(1)采用可靠的安全措施,不得使电压回路短路,电流回路不得开路。
(2)互感器二次回路工作,如影响到保护回路时,应与调度联系停用
相关保护。
(3)互感器的接地点不应打开,如因工作需要打开时,工作结束后应
立即恢复。
(4)在继电保护、仪表某一回路做加压调试工作时,严禁将电压加在
小母线系统或其它回路上。
(5)电压互感器停电作业时,应断开二次空气开关或二次保险丝(包
括开口三角形端子),防止反充电。
(6)当保护和仪表共用一套电流互感器时,表计有工作时,应防止保
护误动。
(7)拉开电压互感器二次回路或短接电流互感器二次回路影响计量装
置时,应记录时间并追加电量。
(8)电流互感器不允许长时间超过额定电流运行以防止线圈过热绝缘
老化。
75. 为什么要核相?哪些情况下要核相?
答案:若相序和相位不同的交流电源并列或者合环,将产生很大的电流,巨
大的电流会造成发电机或者电气设备的损坏,因此需要核相。为了正确的并列,不但要一次相序和相位正确,还要求二次相序和相位正确,否则也会发生非同期并列。对于新投产的和更改后的线路、新投产或大修后的变压器和电压互感器必须要进行相位、相序核对,与并列有关的二次回路检修后也必须核对相位、相序。
76.风电场箱变通信光纤连接秩序为:中控—1—3—5—7—9—11—13—14—15
—16—12—10—8—6—4—2—中控,现在报“FB05号箱变通讯中断”,如何处理?
答案:根据通信光纤连接图可知,引起FB05号箱变通讯中断的可能原因如
下“”
(1)FB05号与FB03、FB07号光纤尾纤信号传输中断 (2)FB05号箱变测控装置故障 (3)FB05号箱变测控装置失电 (4)FB05号箱变UPS故障
根据以上可能原因逐一排查,进行恢复。
77. 电压互感器两种变比低压线圈的作用?
答:电压互感器两种变比低压线圈中,一种接成星形并将中性点接地,用
来测量线电压或相电压,并供给保护、测控装置、电度表等所需的电压。另一种是辅助绕组,接成开口三角形,将开口三角两端接入继电保护装置和故障录波装置。
78. 三芯电力电缆穿过一只零序电流互感器时,接地线应如何接地?
答:三芯电力电缆终端处的金属保护层必须接地良好;塑料电缆每相铜屏蔽
和钢铠应锡焊接地线。电缆通过零序电流互感器时,电缆金属保护层和接地线应对地绝缘,电缆接地点在互感器以下时,接地线应直接接地;接地点在互感器以上时,接地线应穿过互感器接地。
79. 距离保护ⅠⅡⅢ段的保护范围是多大?
答:一般情况下,距离Ⅰ段只能保护本线路全长的80-85%, Ⅱ段保护本线路全长并延伸至下级线路的一部分,Ⅲ段是Ⅰ、Ⅱ段的后备段,它能保护结路下一段线路的全长并再延长至下一段线路的一部分。 80. 瓦斯保护的保护范围?
答:(1)变压器内部的多相短路;
(2)匝间短路,绕组与铁芯或与外壳间的短路; (3)铁芯故障; (4)油面下降或漏油;
(5)分接开关接触不良或导线接触不良。 81. 过负荷、过载、过流保护的区别是什么?
答:设备应在额定负荷下运行,当设备所带负荷超过额定负荷时过负荷运行;
过载和过负荷属于同一个概念;过流一般是指:电网中发生短路时电流会突然增大,当电流达到保护装置动作值时,断路器跳闸,切断故障电流,这种保护称之过流保护。
82. 投入保护出口压板前应注意哪些问题?
答:电气投保护出口压板投入前,必须核对压板名称正确,同时用万用表直
流电压档测量压板两端对地电压(严禁用万用表直接测量压板两端电压),若压板一端为正电,另一端为负电,则严禁投入该压板,必须查明原因后方可投入。
83. 电压互感器二次侧Y侧N600和开口三角侧N600应用两芯电缆分别引至主控室接地,为什么不能共线?
答:因为当系统发生接地故障时,Y侧和△侧均出现零序电压,其电流流过
各自的负载,如果共线,则两个电流均在一根电缆上产生压降,使接入保护的3Uo值和相位上产生失真,影响保护正确工作。
84. 变压器差动保护不平衡电流是怎样产生的?
答:(1)变压器正常运行时的励磁电流;
(2)由于变压器各侧电流互感器型号不同而引起的不平衡电流; (3)由于实际的电流互感器变比和计算变比不同引起的不平衡电流; (4)由于变压器改变调压分接头引起的不平衡电流。
85. 现场试验记录一般应包括哪些内容?
答:现场试验记录的内容一般应包括:试验时间、温度、湿度,被试设备铭
牌及编号,试验项目,试验数据以及对试验数据进行比较、判断的结果,试验人员姓名及试验设备名称和编号。
安全管理及其它:
86.220kV线路保护跳闸时,简述运维人员处理流程。
答案:处理基本原则是运维人员在值班调度员的指挥下,必须迅速、果断、
慎重准确判断,并避免造成事故扩大化。
(1)值班人员应在第一时间向调度汇报,包括:变电站名称、故障发生
的时间、现象、设备的名称和编号,断路器动作情况;继电保护及自动装置动作情况、故障录波及测距情况;频率、电压、负荷及设备状况及天气情况等,以便调度及时掌握现场情况,并拿出合理的处理方案。当运维人员在现场作进一步检查并查明事故现场的基本情况,可在适当的时候再次向调度汇报故障测距及电压的变化等。当事故处理完毕后,可根据调度要求,作进一步补充汇报,如向上级调度机构传送录波图及现场照片等,并根据调度要求提供现场事故报告。
(2)事故处理可以不填写操作票,非有关人员必须立即撤离现场,并严禁使用调度通信设备。
(3)事故处理完后,填写事故处理单,要做好详细的记录。 87.新能源场站有哪些防雷设施?
答案:(1.)避雷器:防止雷电过电压,即防止雷电感应过电压和雷电波沿线
路侵入变电站的大气过电压,保护高压设备绝缘不被损坏。
(2.)避雷针:防止直雷击。进出线架设架空地,直击进区线路,避免
雷电波直接入侵变电站损坏设备。
(3.)放电间隙:根据变压器的不同电压等级,选择适当距离的放电间
隙与阀型。
(4.)避雷器并联:保护中性点为半绝缘的变压器中性点。
(5.)接地装置:是防雷保护中重要的组成部分它不仅能够安全地引导
雷电引导流入地出去。
并应使雷电电流流入大地时能均匀地分布
88. 氧化锌避雷器的试验项目有哪些?
答:(1)绝缘电阻测量;
(2)直流泄露试验;
(3)带电测量其电导电流。
.“防误闭锁装置”应该能实现哪5种防误功能?
答案:(1)防止误分及误合断路器;
(2)防止带负荷拉/合隔离开关;
(3)防止带电挂(合)接地线(接地隔离开关); (4)防止带地线(接地隔离开关)合断路器; (5)防止误入带电间隔。
90.简述工作负责人的安全职责。
答案:(1)正确安全地组织工作;
(2)负责检查工作票所列安全措施是否正确完备,工作许可人所做的
安全措施是否符合现场实际条件,必要时予以补充;
(3)工作前对工作班成员进行危险点告知,交待安全措施和技术措施,
并确认每一个工作班成员都已知晓;
(4)严格执行工作票所列安全措施;
(5)督促、监护工作班成员遵守本规程,正确使用劳动防护用品和执
行现场安全措施;
(6)确保工作班组成员精神状态良好。
91.抢救触电人员有哪些基本原则?
答案:(1)脱离电源;
(2)就地抢救分秒必争; (3)心肺复苏坚持不断;
(4)移送医院中途,心肺复苏不停。(不擅自判断伤员死亡而放弃抢
救)。
92. 试说明Y10W—220/496型金属氧化物避雷器型号含义。
答:型号含义如下: Y—表示金属氧化物避雷器;
10—表示避雷器的标称放电电流为10kA; W—表示无间隙;
220—表示额定电压为220kV;
496—表示标称电流下的最大残压为496kV。
新能源公司技能比赛试题-问答及看图题部分
风机部分:
(待补充)
高压及继电保护部分:
1. 变电站110kV为双母线接线,II母带电,现在由II母向I母送电,I母电压回路如何核相?(基本思路是这样,不是唯一答案)
答:送电前对线,查看铭牌;电压N回路接地为全站唯一接地点,II母向I
母送电,I母PT端子箱内空开先不给,在I母PT端子箱内分别量各绕组对地电压是否为57.7V,相间电压是否为100V,开口三角电压为0V,Sa电压为100V
回路编号 A对N B对N C对N A对B B对C C对A L603对LN 参考值 57.74V 57.74V 57.74V 100V 100V 100V 测量值 0V(PT运行时有少量不平衡电压) Sa630(L601)对LN 100V 分别量一般绕组与开口三角绕组间电压。A对Sa为42.27V,B对Sa为138.2V,C对Sa为138.2V,A对L602为86.95V,B对L602为86.95V,C对L602为157.74V
项目 A对Sa(L601) B对Sa(L601) C对Sa(L601) A对L602 B对L602 C对L602 参考值 42.27V 138.2V 138.2V 86.95V 86.95V 157.74V 测量值 给上空开到电压转接屏或者电压并列屏对两条母线电压进行核相:两条母线同名相电压应为0V,不同名相电压为100V,(PT运行时有少量不平衡电压,0V和100V是理论值)
2. 变电站110kV为双母线接线,线路间隔装设1只线路PT,2条母线装设2组
母线PT,保护、测量等装置电压取自母线电压,线路电压只作为同期、检无压、重合闸等用。按母线电压互感器绕组(1a1n为0.2级;2a2n为0.5级;3a3n为3P级;dadn为3P级;)分别简述各自走向,以及怎样通过二次加压进行回路验证?(根据北塔山写的,别的场站根据自己情况,答案不唯一) 答:(1)1a1n绕组:PT接线端子电缆接至母线PT汇控柜;母线PT汇控柜
再到电压并列屏;电压并列屏再到电压转接屏;(或者电压并列和电压转接屏合在一起的也有)电压转接屏出来到线路保护,在线路保护屏中经过电压切换出来至对应的计量屏;
(2)2a2n绕组:PT接线端子电缆接至母线PT汇控柜;母线PT汇控柜再
到电压并列屏;电压并列屏再到电压转接屏;(或者电压并列和电压转接屏合在一起的也有)电压转接屏出来到线路保护(同时并接一路至母线测控),在线路保护屏中经过电压切换出来至测控屏,并接至PMU;
(3)3a3n绕组:PT接线端子电缆接至母线PT汇控柜;母线PT汇控柜再
到电压并列屏;电压并列屏再到电压转接屏;(或者电压并列和电压转接屏合在一起的也有)电压转接屏出来到线路保护,在线路保护屏中经过电压切换出来至稳控A,并接至稳控B、故障录波(行波测距、电能质量等);
(4)dadn绕组:PT接线端子电缆接至母线PT汇控柜;A、B、C、三相依次头尾相连接成开口三角,开口三角电压再到电压并列屏;电压并列屏再到电压转接屏;(或者电压并列和电压转接屏合在一起的也有)电压转接屏出来到主变保护、并接至故障录波、还可并接至母线测控。 (5)二次回路加压时,可在电压并列屏进行,首先打开PT根部二次线并记录,利用继保仪依次对每一个绕组的A、B、C三相同时加大小不同的电压,利用万用表在PT根部确认接线的正确性,然后根据绕组去的地方,一一在装置上看采样是否正确,是否去向各自的地方该去的地方,是否有遗留的地方等。依次对所有绕组进行验证。调试结束后按正确的记录恢复PT回路接线,防止PT二次短路。在加压过程中要验证电压并列功能(依次分合母联断路器、母联隔离开关、看是否能够正常并列解列),各间隔电压切换功能(分合各间隔母线侧隔离开关)。
3. 如下图所示:
(1) 若图中110kV线路间隔7个绕组的准确级为:1S为5P;2S为5P;3S为
5P;4S为0.5;5S为5P;6S为5P;7S为0.2S;请根据各自厂站设备情况,考虑避免死区情况,说明各绕组所接电缆去向?
答:1S接至线路保护装置;2S接至安稳A屏;3S接至故障录波;4S接至
测控装置串接至PMU;5S接至稳控B;6S接至母差保护;7S接至计量装置;(答案不唯一,根据现场情况,考虑稳控单、双套;电能质量等;线路保护与母差死区问题等)。
(2) 若上图中,出线间隔通过干电池点极性确认CT一次P1在母线侧,减极性。
现有大电流设备,一端已经接在QE1接地刀闸处,QE1已经断开接地扁铁与大地隔离开。怎样通过大电流设备验证CT变比、回路完整,并验证第一问中绕组去向正确?
答:第一步,合上QE1接地刀闸、CB断路器、QE2接地刀闸,将大电流设
备另一端接地构成一次大电流回路;或合上QE1接地刀闸、CB断路器、QS3隔离开关、QE3接地刀闸将大电流设备另一端接地构成一次大电流回路;或合上QE1接地刀闸、CB断路器、QS3隔离开关将大电流设备另一端接至出线侧构成一次大电流回路; 第二步,通过大电流设备升起大电流(回路开路的时候大电流不容易
升起来),固定此时电流值并记录,用钳表测试二次绕组电流值或在装置上查看此时二次电流值,计算并验证此时变比是否正确。
第三步,在CT根部接线盒短接1S绕组,看在保护装置此时电流是否变为0,打开1S短接线,恢复至第二步电流值,依次对7伏绕组进行相同操作,确认各绕组的去处是正确的,整个过程中应提前制定好表格记录,不要遗留装置。
(3) 若上述线路间隔带电带负荷,怎样进行向量测试?用钳表测试时有什么注意事项并对应进行母差保护差流判别?
答:线路带负荷后以线路电压A相(当保护使用线路电压时)或线路所在
母线电压A相(当保护使用母线电压时)为基准,测量各相电流幅值以及各相电流与基准电压间夹角,通过比较线路各相电流间角差、计算线路的功率并与线路对侧功率进行比较来判断电流极性的正确性。 测量的量有UA,IA,IB,IC,Φa, Φb,Φc。其中角度为A相电压
超前各相电流的角度。
相角差比较 Φb-Φa=120°,Φc-Φb=120°,Φa-Φc=120°
功率计算:
P=[UA*IA*COSΦa+ UA*IB*COS(Φb-120°)+ UA*IC*COS(Φ
c-240°)]*TU*TI
Q= [UA*IA*SINΦa+ UA*IB*SIN (Φb-120°)+ UA*IC*SIN(Φc-240°)]*TU*TI
其中TU为PT变比,TI为CT变比
P正时为线路送出有功,负时为线路受进有功 Q正时为线路送出无功,负时为线路受进无功
计算出本侧的功率大小及方向与对侧的功率大小方向进行比较。两侧的有功、无功功率在数值上有功功率应大致相等,无功功率间有较小差值(该差值为线路对地电容电流引起的)。功率方向当对侧是送出时,本侧应为受进;当对侧是受进时,本侧应为送出。(具体潮流方向可向调度确认。一个小诀窍:+P向+Q旋转方向,代表电压超前电流方向;还有回路阻抗测试法、二次低电压法可以测试电流回路)
钳表测试时的注意事项:
1.测量时应注意钳表极性,以流进装置的方向为正方向,钳表拿反会使测得的电流与实际的电流方向反180°,在计算时造成潮流方向的计算错误。
2.相位伏安表通道选择正确,应用U1/I2。如果通道用为I1/U2测量,所测得的角度变为各相电流超前A相电压的角度,如果该测量结果仍使用上述方法进行分析,电流相序(两者判断出的电流相序相反)、潮流方向(主要是无功功率会计算为反向)判断错误。
3.基准电压的选择应正确。用一相电压作为基准电压,如果基准电压选取错误时,计算的潮流的大小与方向会错误 对应母差保护差流判别:
靠母线侧断路器合闸前记录母差保护差流,断路器合闸带负荷后看母差保护差流变化,并测量开关二次电流。
1.如果母差保护差流是开关二次电流两倍,则有可能为开关电流极性
接反
2.如果母差保护差流三相大小相等,但是比开关电流小,则有可能为
电流变比接错
3.如果母差保护三相差流相等,且为开关电流√3倍,则开关电流相
序有误
4. 故障录波器作用有哪些,如何对简单录波图进行分析
答:(1)故障录波器用于电力系统,可在系统发生故障时,自动地、准确地
记录故障前、后过程的各种电气量的变化情况,通过对这些电气量的分析、比较、对分析处理事故,判断保护是否正确动作、提高电力系统安全运行水平有着重要作用。 (2)分析录波图的基本方法:
a. 当我们拿到一张录波图后,首先要通过前面所学的知识大致判断
系统发生了什么故障,故障持续了多长时间。
b. 以某一相电压或电流的过零点为相位基准,查看故障前电流电压
相位关系是否正确,是否为正相序?负荷角为多少度?
c. 以故障相电压或电流的过零点为相位基准,确定故障态各相电
流电压的相位关系。(注意选取相位基准时应躲开故障初始及故障结束部分,因为这两个区间一是非周期分量较大,二是电压电流夹角由负荷角转换为线路阻抗角跳跃较大,容易造成错误分析)
d. 绘制向量图,进行分析。
5. 请分析下图是那种常见的故障:( )
A. 接地; B. B、C相短路; C. B、C相短路接地; D. A、
B、C三相短接。 答案:A
6. 请分析下图是那种常见的故障:()
A. A相接地; B . B、C相短路; C. B、C相短路接地; D. A、B、C三相短接。 答案:B
7. 请分析下图是那种常见的故障:( )
A. A相接地; B . B、C相短路; C. B、C相短路接地; D. A、B、C三相短接。 答案:C
8. 请分析下图是那种常见的故障:( )
A. A相接地; B . B、C相短路; C. B、C相短路接地; D. A、B、C三相短接。 答案:D
10.某保护直流二次回路实际接线如下图所示,试分析回路中存在的问题,并加以改正。
答:(1)二极管正极与CKJ间断线时因直流寄生回路问题造成CKJ误动。
(2)CKJ消弧回路串电阻,当二极管击穿后,保护动作时,直流短路,造成保护拒动。
(3)CKJ接点不能并二极管。
11. 一组电流互感器,其内部二次绕组的排列方式如图所示,L1靠母线侧,L2靠线路侧。若第1组接线路保护,问:母差保护电流回路应接入哪一组,为什么?
答:应接入第2组。理由如下:
(1)因第2组接母差,第1组接线路保护,可有效防止CT内部故障的
保护死区(交叉接法)。
(2)因CT底部故障率较高,若接3组,将扩大事故范围。
13. 已知向量图如下,不考虑幅值大小,写出三个电流的瞬时值的函数式,并分析其相位关系?
答:i1=sin(ωt+30°);i2=sin(ωt-60°);i3=sinωt;i1超i330°;i3超i260°;i1超i290°
14. 如下图所示,是单臂电桥的示意图。
15. 为球隙测量交流高电压接线,写出其中各元件的名称。
答:TT—试验变压器;TR—调压器;J—铜球;R1、R2—保护电阻;CX—被试品。
16. 识别下图是什么测量仪器的原理接线图。
答:绝缘电阻表的原理接线。
17. 测量阀式避雷器泄漏电流原理接线图如下,写出其中元件的名称。
答:TT-试验变压器;VC-整流用高压硅堆;C-稳压电容;PV2-静电电压表;
PA1、PA2-测量用微安表;F-被试阀式避雷器;R0-保护电阻;PV1-电磁式电压表;TR-调压器。
18. 下图测量什么物理量?并写出主要元件名称。
答案:测量单相交流有功功率的接线;TA-电流互感器;TV-电压互感器;PW-功率表。
19. 下图接线是什么试验接线?
答案:测量介损的反接线法。
20. 下图是什么试验项目的接线图?并写出各元件的名称。
答案:是交流耐压原理接线图。图E-15中:FU-熔断器;TR-调压器;PV-试
验电压表;TT-试验变压器;R1-限流电阻;CX-被试品;R2-限流保护电阻;F-放电间隙;TV-测量用电压互感器。
21. 根据下图判断变压器其接线组别。
答:接线组别为Y,d11。 22. 下图为哪种保护的原理接线图?
答案:变压器的差动保护原理接线图。
23. 下图是什么一次设备的原理接线图?并写出主要元件的名称。
答案:电容式电压互感器原理接线图。
C1-主电容;C2-分压电容;L-谐振电抗器的电感;F-保护间隙;TT-中间变压器;R0-阻尼电阻;C3-防振电容器电容;S-接地开关;A-载波耦合装置;δ-C2分压电容低压端;E-中间变压器低压端;ax-主二次绕组;afxf-辅助二次绕组。
新能源公司技能比赛试题-计算题部分
1.有一台额定容量为120000kVA的电力变压器,该变压器的额定电压为220/121/11kV,连接组别为YN,yn 12,d11;试求该变压器在额定运行工况下,各侧的一次额定电流是多少?各侧一次相电流是多少? 【解】:高压侧是星形连接,相、线电流相等,即
Il1=Iph1=1200003×220315(A)
中压侧也是星形连接,其相、线电流相等,即
Il2=Iph2=1200003×121573(A)
低压侧是三角形连接,其线电流是相电流的3倍,所以先求其额定电流,即线电流
相电流为
2.某一220V输电线路送
Iph3=Il33=629833636(A)Il3=1200003×116298(A)有功P=90MW,受无功
Q=50Mvar,电压互感器的变比为220kV/100V,电流互感器变比为600/1.试计算出二次负荷电流。 答:线路输送功率为
2222pQ9050103(MVA) S=
线路一次负荷电流为 I1= 二次负荷电流为 I2=
S3U1030003220270.3(A)I1270.30.4505(A)nTA600/13.某变压器变比为35000±5%/10000V,接线组别为Y,d11;低压绕组150匝,请找出高压绕组在各分接上的匝数。 答:高压绕组在第Ⅰ分接上的匝数
WⅠ=UⅠW2/3U2=1.05×35000×150/1.732×10000≈318(匝) 在第Ⅱ分接上的匝数
WⅡ=UⅡW2/3U2=35000×150/1.732×10000≈303(匝) 在第Ⅲ分接上的匝数
WⅢ=UⅢW2/3U2=0.95×35000×150/1.732×10000≈288(匝)
4.交流接触器的电感线圈电阻R=200Ω,电感L=7.3H,接到电压U=220V,f=50Hz交流电源上,问线圈中电流有多少?如误将此接触器接到220V直流电源上,线圈中电流应是多少?是接到交流电源上时的多少倍? 答:(1)接到交流电源上时
线圈的感抗 XL=2πfL=2π×50×7.3=2292(Ω)
2222ZRX20022922300 (Ω) L 线圈总阻抗
通过线圈的电流 (2)接到直流电源上时
IIU2200.096Z2300 (A)
线圈电流
U2201.1R200 (A)
n1.111.50.096(倍)
···接到交流电流倍数为
5.有一组三相不对称量:UA=58V,UB=33e-j150°V,UC=33e+j150°V。
试计算其负序电压分量。 答:根据对称分量法
U2=·
UA+aUB+aUC3
··2··58+33ej90°+33e-j90°U2=3 代入数值得
=(58+j33-j33)≈19.3(V)
6.已知一台220KV三相变压器高压侧的额定电流Ie是315A,试求这台变压器的容量。在运行中,当高压侧流过350A电流时,变压器过负荷百分数是多少? 答:Se=√3 UeIe=√3×220×315=120000(KVA)
过负荷百分数=(Ifh- Ie)/ Ie ×100%=(350-315)/315×100%=11% 7.某一110KV线路,全长L=57.45Km进行零序阻抗试验时,测得零序电压U0=516V.零序电流I0=25A,零序电阻,零序阻抗和零序电感。 答:(1)零序阻抗Z0=3U0/I0×1/L=3×516/25×1/57.45 =1.078(Ω/Km/φ) (2)零序电阻R0=3P0/I02×1/L
=3×3220/252×1/57.45=0.269(Ω/Km/φ) (3)零序电抗X0=(Z02-R02)
=(1.0782-0.2692)=1.044(Ω/Km/φ) (4)零序电感L0=X0/2πf=1.044/(2×3.14×50) =0.00332(H/Km/φ)
8.星形连接的三相对称负载,已知各相电阻R=6Ω,感抗XL=6Ω,现把它接入Ul=380V的三相对称电源中,求: (1)通过每相负载的电流I; (2)三相消耗的总有功功率。 答案:解:设
13
Z=R+jXL=6+j6=8.485/45°(Ω)
X645°=arctgL=arctg  =arctg1R6 (1)通过每相电流
(2)三相消耗的总有功功率 P=3UphIphcos
=3×219.4×25.86×cos45°=12.034(kW)
9. 现有电容量C1为200mF、耐压为500V和电容量C2为300mF、耐压为900V的两只电容器,试求:
(1)将两只电容器串联起来后的总电容量C是多少?
(2)电容器串联以后若在两端加1000V电压,电容器是否会被击穿? 解:(1)两只电容器串联后的总电容为
120(mF)
(2)两只电容器串联后加1000V电压,则C1、C2两端的电压U1、U2为
600(V)
400(V)
将两只电容器串联起来后的总电容量C为120mF;电容C1两端的电压是600V,超过电容C1的耐压500V,所以C1被击穿。C1击穿后,1000V电压全部加在电容C2上,所以C2也会被击穿。
10. 电路如下图所示,已知E1=20V,R1=20W,R2=20W,R3=3W,R4=7W。求:
(1)支路电流I1、I2、I3、I4和I5; (2)各电阻吸收的功率P1、P2、P3、P4、P5。
解:(1)对包含接点1、2、3的封闭面用基尔霍夫电流定律,知I5=0A。
= 0.75(A) 0.25(A)
I3=I4=I1-I2=0.75-0.25=0.5(A) (2)P1=
R1=0.752×20=11.25(W)
P2=R2=0.252×20=1.25(W) P3=R3=0.52×3=0.75(W) P4=R4=0.52×7=1.75(W) P5=R5=0×R5=0(W)
答:支路电流I1、I2、I3、I4和I5分别为0.75A、0.25A、0.5A、0.5A、0A;各电阻吸收的功率P1、P2、P3、P4、P5分别为11.25W、1.25W、0.75W、1.75W、0W。
11. 在50Hz、220V电路中,接有感性负载,当它取用功率P=10kW时,功率因数cos=0.6,今欲将功率因数提高至0.9,求并联电容器的电容值C。 解:当功率因数cos=0.6时,负载消耗的无功功率Q为:
Q=P×sincos10 =×1-0.62=13.33(kvar)0.6
当功率因数cos=0.9时,负载消耗的无功功率Q′为:
Q′=P10×sin=×1-0.92=4.84(kvar)cos0.9
电容器补偿的无功功率Qco为: Qco=(13.33-4.84)=8.49(kvar)
U2Qco=ICU==CU2XC 又因
Qco8.49×103C===558(F)22U2×50×220 所以
答:并联电容器的电容值为558μF。
12. 某变压器测得星形连接侧的直流电阻为Rab=0.563Ω,Rbc=0.572Ω,Rca=0.56Ω,试求相电阻Ra、Rb、Rc及相间最大差别;
11Ra=(Rab+Rca-Rbc)=(0.563+0.56-0.572)=0.2755(Ω)22解: 11Rb=(Rab+Rbc-Rca)=(0.563+0.572-0.56)=0.2875(Ω)22 11Rc=(Rbc+Rca-Rab)=(0.56+0.572-0.563)=0.2845(Ω)22
a相b相电阻的差别最大为:
×100%1(Ra+Rb+Rc)3
0.2875-0.2755=100%1(0.2755+0.2875+0.2845) 3
Rb-Ra=4.25%
13. 一台35kV变压器,试验电压Us=85kV,额定频率fN=50Hz,测得绕组对地电容Cx=0.01μF,试验变压器SN:25kVA,UN:100/0.5kV,试计算试验变压器容量是否合适。
解:试验时所需试验变压器容量:
S=CxUsUN1000
=2πfNCxUsUN1000
2×3.14×50×0.01×10-6×85×103×100×103=1000
=26.7(kVA)
因为S>SN,所以试验变压器容量不合适。
14. 电路如下图所示,已知I1=25A、I3=16A、I4=12A,它们的正方向如图所示,求电阻R2、R5、R6中的电流I2、I5、I6。
解:根据基尔霍夫定律得:-I3-I6+I4=0 I6=I4-I3=12-16=-4(A)
又 -I1+I3+I2=0 I2=I1-I3=25-16=9(A)
又 -I4-I5+I1=0 I5=I1-I4=25-12=13(A)
答:R2、R5、R6中的电流I2、I5、I6分别为9、13、-4A。
15. 某一220kV线路,全长L=57.45km,进行零序阻抗试验时,测得零序电压U0=516V,零序电流I025A,零序功率P0=3220W,试计算每相每公里零序阻抗Z0零序电阻R0,零序电抗X0和零序电感L0。 .解:每相零序阻抗:
Z0=3U013×5161·=×=1.078(/km)I0L2557.45
每相零序电阻:
R0=3P013×32201·=×=0.269(/km)22I0L2557.45
每相零序电抗:
22X0=Z0-R0=1078.2-0.2692=1044.(/km)
每相零序电感:
L0=X01.044==0.00332(H/km)2πf2×3.14×50
答:每相零序阻抗为1.078Ω/km,零序电阻为0.269Ω/km,零序电抗1.044Ω/km,零序电感是0.00332H/km。
16. 一台SFS-40000/110变压器,YN,d11,U1N:110/10.5kV,IN:310/3247.5A,铭牌阻抗电压Uk%=7%,在现场进行负载试验,在110kV侧加电压,负载试验电流Is在10A,计算试验时的电压Us是多大?
解:由
Uk%=IN·Zk×100%UN得:
Uk%UN7%×110×103Zk===24.84(Ω)100%IN100%×310 试验电压
Us=Is·Zk=10×24.84=248.4(V) 答:负载试验电压为248.4V。
17. 如果进行感应耐压试验的频率f为400Hz,则试验时间t应是多少s? 解:试验持续时间由下式计算: T=120*50/400=15S
答:试验时间应为15s,但按国标规定试验时间最低不得小于20s,所以时间定为20s。
18. 有一交流接触器,其线圈额定电压UN=380V,额定电流IN=30mA,频率f=50Hz,线圈的电阻R=1.6kΩ,试求线圈的电感L大小。
Z=UN380==12667(Ω)=12.67(kΩ)-3IN30×10
解:线圈的阻抗为:
2222X=Z-R=12.67-1.6=12.57(kΩ) L 线圈的感抗为:
因为XL=2πfL
XL12.57×103L===40.03(H)2πf2×3.14×50 所以
答:线圈电感为40.03H。
19. 一台铭牌为10KV,80Kvar的电力电容器,为测试其电容量,加200V工频电压,此时测得电流为180mA,试求其实测电容量,并判断该电容是否合格? 解(1)根据铭牌值计算其标称电容量:
Q801036Ce102.55(F)22U23.145010000
(2)根据测试结果求实测电容量:
I180103Ce1062.87(F)U314200
'(3)求电容偏差ΔC%:
Ce'Ce2.872.55C%100%100%12.5%10%Ce2.55
答:不合格
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务
