您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页2019-2020学年高中政治 第一单元《生活智慧与时代精神》精品同步练习 新人教版必修4 .doc

2019-2020学年高中政治 第一单元《生活智慧与时代精神》精品同步练习 新人教版必修4 .doc

来源:九壹网
2019-2020学年高中政治 第一单元《生活智慧与时代精神》精品同步

练习 新人教版必修4

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1. “我看到苹果的颜色和形状,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,就形成对

苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加。”这种观点属于认识论上的 ( )

A.客观唯心主义 B.主观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.辩证唯物主义

解析:题干中的观点把事物的存在取决于“我”的感觉,这是一种主观唯心主义的观点,因此应选B。 答案:B

2.孔子提出“畏天命”、“获罪于天,无所祷也”。这是 ( ) A.朴素唯物主义观点 B.机械唯物主义观点 C.主观唯心主义观点 D.客观唯心主义观点

解析:材料的基本意思是说:要敬畏上天,如果得罪了上天,就不能向上天祈祷了,这属于客观唯心主义的观点。 答案:D

3.中国古代的“五行学说”把世界的本原归结为“五行”,认为宇宙万物都由木、火、土、金、水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成的。这种观点 ( ) A.坚持了唯物主义的基本方向,但缺乏科学依据

B.具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性 C.正确地揭示了物质世界的基本规律,是科学的世界观和方 D.是游离于唯物主义和唯心主义之外的的哲学派别

解析:把世界本原归结为具体的物质形态,这属于朴素唯物主义观点。这种观点在根本方向上是正确的,但是带有朴素的猜想成分,缺乏科学的依据,故A项正确。 答案:A

4.在马克思的墓碑上刻着标志马克思主义哲学基本特征的两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义哲学的 ( ) A.阶级性 B.性 C.实践性 D.科学性

解析:“而问题在于改造世界”强调马克思主义哲学的实践性,A、B、D三项与题意不符。 答案:C

5.牛顿是古典力学的奠基人,在自发唯物主义思想的指导下,创立了万有引力理论。这说明

( )

A.哲学能为科学研究提供方的指导 B.科学研究促进了哲学的发展 C.哲学与具体科学互为基础

D.没有哲学作指导,就没有具体科学的产生

解析:B与题意不符;C、D两项错误,具体科学知识是哲学发展的基础,哲学能够为具体科学提供世界观和方的指导。 答案:A

6.哲学基本问题在人们的现实活动中表现为 ( ) A.人与人的关系 B.社会与自然的关系 C.人与世界的关系 D.主观与客观的关系

解析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,在现实生活中表现为客观与主观的关系,选D项。A、B、C三项与题干无关。 答案:D

7.下列看法中,属于世界观的有 ( ) ①物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在 ②一切从实际出发 ③水往低处流 ④存在即被感知 ⑤天行有常,不为尧存,不为桀亡 A.①②④⑤ B.①②③④⑤ C.①②⑤ D.①④⑤

解析:世界观是对整个世界的根本观点和看法,③是对具体事物和现象的看法,不选。②是认识和改造世界的根本方法,是方。 答案:D

8.在人类追求智慧的过程中,出现了各种哲学派别,提出了不同的问题,作出了不同的回答。但是从本质上看,他们的回答都是围绕 问题展开。 ( ) A.物质和意识的关系 B.偶然和必然的关系 C.个人和社会的关系 D.存在和虚无的关系 解析:本题考查教材基础知识,应选A。 答案:A

9.哲学开始于仰望天穹。中国最早的哲学家老子、孔子、墨子、孟子以及西方哲学家都曾默想和探究“天”的道理。德国哲学家康德说,世界上最使人惊奇和敬畏的两样东西就是头

上的星空和心中的道德律。“哲学开始于仰望天穹”,这句话生动形象地说明

( )

A.哲学发展与大自然无关

B.一切科学知识都是处理与外部世界关系的结果

C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 D.认识世界和改造世界从哲学开始

解析:“哲学开始于仰望天穹”,这句话生动形象地说明哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,C项正确。A、B、D三项表述错误。 答案:C

科学发展观是同马克思列宁主义、思想、理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。据此回答10~11题。

10.科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是时代精神的精华,这是因为科学发展观

( )

①是推动社会变革的巨大物质力量 ②牢牢把握住了时代的脉搏 ③正确地反映了时代的任务和要求 ④正确地概括了时代的认识成果

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析:①说法错误,科学发展观被群众掌握才能变成“物质力量”;②③④均是对科学发展观的正确认识。 答案:D

11.科学发展观之所以是我们发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是因为 ( )

A.世界观对人们认识世界、改造世界有积极的指导作用 B.哲学对具体科学都有正确的指导作用

C.科学发展观是科学世界观和科学方的集中体现 D.任何哲学都是自己时代精神上的精华

解析:世界观与哲学都有科学和非科学之分,故A、B、D三项都错误,应排除。 答案:C

12.马克思说:“哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的人民

的产物,人民最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里”。这段话告诉我们 ( )

①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 ②哲学的产生离不开人类的实践活动 ③哲学是世界观和方的统一 ④人民群众是社会精神财富的创造者 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

解析:“哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的人民的产物”,体现了②④。“人民最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里”体现了①,故答案为D。 答案:D

13.《人民日报》曾载文指出:“哲学就如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视通万里看得远,掌握哲学,穿云破雾,能思接千载想得深。”这一论断是说 ( ) A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

B.哲学的任务,就是指导人们正确地认识世界和改造世界 C.哲学是所有人类知识的总结和概括 D.哲学能够帮助人们解决所有的问题

解析:材料中的论断主要是说哲学的作用,B符合题意。C、D错误,A与题意无关。 答案:B

14.马克思主义哲学的直接理论来源主要是 ( ) A.黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义 B.李嘉图为代表的古典经济学 C.康德的《自然史和天体论》

D.圣西门、傅立叶、欧文的空想社会主义

解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 答案:A

15.马克思主义哲学实现了科学性和性的统一,是因为 ( ) A.马克思主义哲学是科学的哲学

B.马克思主义哲学吸取了黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的合理内核 C.马克思主义哲学是建立在实践基础上的

D.马克思主义哲学是指导无产阶级全人类的强大思想武器

解析:马克思主义哲学之所以能够实现科学性和性的统一,就是因为它建立在实践的基础上,故选C。 答案:C

16.“世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物。”这种观点属于( ) A.可知论 B.不可知论 C.主观主义 D.唯心主义

解析:题目观点认为世界上的事物是可以被认识的,属于可知论的观点,A项正确。 答案:A

17.“没有景物,何来感情”与“没有感情,何来景物”两者的根本分歧是

( )

A.物质和意识的辩证关系问题 B.是否承认客观世界的可知性 C.承认世界的本原是物质还是意识 D.是否承认意识对客观事物的反作用

解析:题干中的根本分歧是物质和意识何者为本原的问题,A、B、D与题意不符,排除。 答案:C

18.辩证法同形而上学的斗争 ( ) A.是哲学的基本问题

B.是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式 C.从属于唯物主义同唯心主义的斗争 D.高于唯物主义同唯心主义的斗争

解析:相对于题干,A、B、D三项均表述有误,应排除。 答案:C

19.有关专家经过认真分析后,预测到2050年中国达到中等发达国家水平时,油、气供应不足,需要不断扩大进口,进口将成为中国石油的主要供应渠道,天然气也需要大量进口。上述材料中有关专家的观点是 ( ) A.一种唯心主义观点 B.朴素的唯物主义观点 C.形而上学唯物主义观点 D.辩证唯物主义观点

解析:有关专家根据实际预测体现了唯物论和辩证法的统一,因而是一种辩证唯物主义观点。A、B、C三项与题意不符,舍去。 答案:D

20.思想活的灵魂是 ( )

①实事求是 ②群众路线 ③艰苦奋斗 ④自主 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析:实事求是、群众路线、自主是贯穿思想各个组成部分的基本立场、观点和方法,是思想活的灵魂。③与题干要求不符,舍去。 答案:B

二、非选择题(共60分)

21.(14分)根据漫画,回答下列问题:

(1)从哲学上讲,甲、乙二人在争论什么问题?(4分)

(2)请运用所学哲学知识,对甲、乙二人的观点进行简要评析。(10分)

解析:解答第(1)问要仔细观察漫画,关键是对甲、乙二人所争论的问题进行哲学思考;第(2)问实际上是考查物质和意识的关系问题,根据该问题对甲、乙二人分别进行评析即可。

答案:(1)甲、乙二人在争论思维和存在谁是本原的问题。(4分)

(2)①甲认为“我在故我思”,认为先有物质后有意识,世界的本原是物质,物质决定意识,这正确反映了思维和存在的关系,属于唯物主义观点。(4分)②乙认为“我思故我在”则颠倒了思维和存在的关系,认为先有意识后有物质,世界本原是意识,意识决定物质,属于唯心主义观点。(4分)③我们应坚持唯物主义,反对唯心主义。(2分)

22.(12分)社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。要构建社会主义和谐社会,必须以中国特色社会主义理论为指导,全面贯 彻落实科学发展观。

请用世界观和方关系原理,简要回答构建社会主义和谐社会为什么必须全面贯彻落实科学发展观?

解析:本题考查学生运用所学知识分析说明问题的能力。先回答原理,然后结合材料进行分析即可。

答案:(1)世界观和方是同一个问题的两个方面。一般说来,世界观决定方,方体现着世界观。(6分)

(2)科学发展观是科学的世界观。全面贯彻科学发展观,能够指导党领导人民群众,制订和执行正确的路线、方针、,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会。(6分) 23.(18分)爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受以后,它们又常常促使科学思想的进一步发展,指示科学如何从许多可能的道路中选择一条路。等到这种已经接受了的观点被推翻以后,又会有一种意想不到和完全新的发展,它又成为一个新的哲学观点的源泉。” 根据材料回答:

(1)爱因斯坦这段话阐述了什么基本观点?(6分)

(2)简述哲学对具体科学研究的作用及表现。(6分)

(3)从辩证法的角度分析说明,爱因斯坦所提出的哲学和科学的相同点。(6分) 解析:本题第(1)(2)问考查哲学和具体科学的关系。就二者的联系而言,哲学必须以具体科学为基础,离开了具体科学,哲学就不能存在和发展。同时具体科学也离不开哲学世界观的指导,如果离开正确哲学的指导,具体科学的研究就会失去正确方向。爱因斯坦的话讲述了哲学和具体科学的关系。第(3)问先要明确辩证法的角度,即联系、发展、矛盾和辩证的否定观,然后去理解材料。材料的主要内容是说哲学与具体科学互相促进,因此主要体现了发展的观点。

答案:(1)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学为具体科学提供世界观和方的指导,正确的世界观和方能推动具体科学的发展。(6分)

(2)哲学为具体科学提供世界观和方的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指导下进行的,缺乏正确的世界观和方的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去正确方向,甚至陷入混乱和失败。(6分)

(3)事物是变化发展的。哲学和科学都处于不断的发展过程之中,科学的新成果可以推动哲学的发展,哲学的发展又能反过来推动科学的发展,它们是互相影响、互相促进,在实践的基础上不断前进的。(6分)

24.(16分)十七大报告指出:“中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、思想,凝结了几代中国党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。实践永无止境,创新永无止境。全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国 特色社会主义理论体系,坚持思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”

中国特色社会主义理论体系是如何体现哲学与时代的关系的?

解析:中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化的最新成果,是我国改革开放的伟大实践和全面建设小康社会的指导思想,它的提出体现了哲学与时代的关系,在解答时要注意作全面、细致地分析。

答案:(1)真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化最新成果,反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,科学地总结和概括了时代的实践经验和认识成果,是指导中国特色社会主义事业的世界观和方的集中体现。(8分)

(2)哲学是社会变革的先导。中国特色社会主义理论体系是我国改革开放的伟大实践和

全面建设小康社会的指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,只有坚 持中国特色社会主义理论体系,才能促进社会变革,推动时代进步。(8分)

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务