您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页现代管理学第七章练习及答案

现代管理学第七章练习及答案

来源:九壹网


现代管理学

第七章 领导

一、单选题

1.沙因认为,在管理中按照不同人的不同情况采取不同的管理方式,这属于()

A.经济人假设

B.社会人假设

C.自我实现人假设

D.复杂人假设

答案:D

解析:根据复杂人假设,领导者应具体了解下属在需求和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。

2.根据领导生命周期理论,领导者的风格应该适合其下属的成熟程度并逐渐调整。因此,对于建立多年且员工队伍基本稳定的高科技企业的领导来说,其领导风格逐渐调整的方向应()

A.从参与型向说服型转变

B.从参与型向命令型转变

C.从参与型向授权型转变

D.从命令型向说服型转变

答案:C

解析:低工作低关系表示下属的成熟程度发展到成熟阶段。而从本题题干可见,该高科技企业已经日趋成熟,而本来应该使用参与型的领导方式现需要向授权型转变。

3.领导者强制性影响力的产生因素中不包括()

A.传统因素

B.职位因素

C.资历因素

D.才能因素

答案:D

解析:强制性影响力的产生因素有三方面:传统、职位、资历因素。

4.王先生是某公司的一名年轻技术人员,一年前被调到公司企划部任经理。考虑到自己的资历、经验等,他釆取了较为宽松的管理方式。试分析在下列哪种情况下,王先生的领导风格最有助于产生较好的管理效果?()

A.企划部任务明确,王先生与下属关系好但职位权力弱

B.企划部任务明确,王先生与下属关系差但职位权力强

C.企划部任务不明确,王先生与下属关系差但职位权力弱

D.企划部任务不明确,王先生与下属关系好但职位权力强

答案:A

解析:针对王先生的情况,应该使用的是低组织高关心的领导方式,以人为中心,然而产生的效果如A。

5.美国行为科学家道格拉斯·麦格雷戈提出的领导理论是()

A.不成熟一成熟理论

B.X理论Y理论

C.领导作风理论

D.领导四分图理论

答案:B

解析:X理论-Y理论是美国行为科学家道格拉斯·麦格雷戈提出来的。

6.某单位领导认为人是勤奋的,在管理上主张启发内因,发挥人的主观能动性,实行自我控制。这说明该单位领导运用的是()

A.X理论

B.Y理论

C.科学管理理论

D.经济人假设理论

答案:B

解析:Y理论的基本内容有:第一,人是勤奋的,并不是天生的厌恶工作;第二,在适当条件下,人们不但接受而且能够主动承担责任;第三,个人自我实现的要求和组织目标的要求并不是对立的、矛盾的;第四,人们愿意、也能够通过自我管理和自我控制来完成组织的目标;第五,大多数人都具有较高的想象力和创造力,在现代工业条件下,人的智慧和才能只得到了部分发挥。从以上内容可见,本题应选B。

7.关于X理论与Y理论,正确的表述是()

A.Y理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的

B.X理论认为下属的个人目标与组织目标应该相互融合

C.Y理论主张领导者要创造机会,使下属的智慧潜能得到充分发挥

D.X理论强调发挥人的主观能动性,主张实行自我控制

答案:C

解析:Y理论认为下属的个人自我实现的要求和组织目标的要求并不是对立的、矛盾的,而X理论认为人是以自我为中心,忽视组织目标的,因此Y理论主张领导者要创造机会,使下属的智慧潜能得到充分发挥,强调发挥人的主观能动性,主张实行自我控制。

8.关于人性的假设,X理论建立的基础是()

A.经济人假设

B.自我实现人假设

C.普通人假设

D.复杂人假设

答案:A

解析:经济人假设是古典经济学家和古典管理学家关于人的特性的假设,也就是麦格雷戈所称的X理论。

9.在“管理方格法”中,(1,9)方格被称为是()

A.贫乏型领导

B.任务型领导

C.俱乐部型领导

D.战斗集体型领导

答案:C

解析:俱乐部型领导(1,9),这种类型的领导者只关心人而不关心生产,对下属一味迁就,做老好人,认为只要下属心情舒畅,生产就能搞好,而对指挥、监督、规章制度等重视不够。

10.在“管理方格法”中,(1,1)方格被称为()

A.贫乏型领导

B.任务型领导

C.俱乐部型领导

D.战斗集体型领导

答案:A

解析:贫乏型领导(1,1),这种类型的领导者对人和生产都不关心,在任何事情上都想保持不参与,只心最小的努力来完成必须做的工作。

11.在布莱克和莫顿的“管理方格法”中,(9,1)方格称之为()

A.贫乏管理方式

B.任务型领导

C.俱乐部型领导

D.战斗集体型领导

答案:B

解析:任务型领导(9,1),这种类型的领导者高度关心生产和效率,而不关心人,只准下属服从而不让其发挥才智和进取精神。

12.某单位领导对人和生产都不关心,只以最小的努力来完成必须做的工作。这种管理方式被称为()

A.贫乏型领导

B.中间型领导

C.俱乐部型领导

D.任务型领导

答案:A

解析:贫乏型领导(1,1),这种类型的领导者对人和生产都不关心,在任何事情上都想保持不参与,只心最小的努力来完成必须做的工作。

13.布莱克和莫顿认为应客观地分析企业内外条件,有意识地釆取措施,把自己的领导方式改造成为()

A.任务型领导

B.中间型领导

C.战斗集体型领导

D.俱乐部型领导

答案:C

解析:布莱克和莫顿主张,一个领导者应客观地分析企业内外的各种情况,有意识地釆取措施,把自己的领导方式改造成为战斗集体型领导(9,9),以求得到最高的效率。

14.在“管理方格法”中,(5,5)方格被称为()

A.贫乏型领导

B.中间型领导

C.俱乐部型领导

D.战斗集体型领

答案:B

解析:中间型领导(5,5),这种类型的领导者对人的关心和对生产的关心都保持正常状态,通过引导和激励的方式来完成领导的职责。

15.在管理方格理论中,(9,9)表示()

A.贫乏型领导

B.中向型领导

C.任务型领导

D.战斗集体型领导

答案:D

解析:战斗集体型领导(9,9),这种类型的领导者既关心生产又关心人,能够使组

织的目标和个人的需要最理想、最有效地结合起来。

16.按照领导生命周期理论,当领导者采取低工作低关系的领导类型时,表示()

A.下属处于不成熟阶段

B.下属处于初步成熟阶段

C.下属处于较成熟阶段

D.下属处于成熟阶段

答案:D

解析:低工作低关系表示下属的成熟程度发展到成熟阶段。

17.按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应釆取的领导方式是()

A.命令式的领导方式

B.说服式的领导方式

C.参与式的领导方式

D.授权式的领导方式

答案:C

解析:当下属的成熟程度进入较成熟阶段,领导者应采取低工作高关系的领导类型,即参与式的领导方式。

18.按照领导生命周期当下属的成熟程度已初步进入到成熟阶段,应采取的领导方式为()

A.命令式领导方式

B.说服式领导方式

C.参与式领导方式

D.授权式领导方

答案:B

解析:高工作高关系:表示下属的成熟程度初步进入成熟阶段,领导者应采取高工作高关系的领导类型,即说服式的领导方式,领导者与下属通过双向沟通的方式,相互交流信息,相互支持。

19.根据经济人假设理论,领导者在管理中要釆取的管理方式是()

A.实行严密的组织控制

B.给下属提供更多的自我实现的机会

C.重视非正式组织的存在

D.按照不同人的情况釆取不同的管理方式

答案:A

解析:根据经济人假设,领导者应采取相应的管理方式:一是利用职权,发号施令,使下属服从,让其适应工作和组织的要求;二是实行严密的组织控制和制定具体规范的工作制度;三是以金钱报酬来收买下属的效力和服从。

20.美国心理学家和行为科学家埃德加沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于()

A.经济人假设

B.社会人假设

C.复杂人假设

D.自我实现人假设

答案:C

解析:埃德加沙因的“复杂人”假设认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理

方式。

21.按照领导四分图理论,以工作任务为中心、重视组织效率但忽视人的情感和需要的领导方式是()

A.低组织低关心

B.低组织高关心

C.高组织低关心

D.高组织高关心

答案:C

解析:高组织低关心,的领导者对组织的效率、工作任务和目标的完成都非常重视,但忽视人的情感和需要,是以工作任务为中心的领导方式。

22.领导方式理论认为,权力控制在最高级,但授予中下层部分权力,领导者与下属之间形成种“主仆般”的信任关系。这种领导方式属于()

A.-权威式

B.开明-权威式

C.协商式

D.群体参与式

答案:B

解析:在开明-权威式领导方式下,权力控制在最高一级,但授予中下层部分权力,领导者与下属之间是一种类似于“主仆般”的信任,态度比较谦和。

23.按照领导作风理论,将权力定位于职工个人手中,釆取俱乐部式的领导行为,这种领导作风属于()

A.权变式领导作风

B.协商式领导作风

C.放任自流的领导作风

D.任务型领导作风

答案:C

解析:放任自流的领导作风的领导行为,其权力定位于职工个人手中,这是一种俱乐部式的领导行为。

24.领导生命周期理论认为,当下属的成熟程度发展到成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是()

A.命令式领导方式

B.说服式领导方式

C.集权式领导方式

D.授权式领导方式

答案:D

解析:领导生命周期理论按照下属不同的成熟程度,领导方式可以分为四种类型:(1)高工作低关系:表示下属的平均成熟程度处于不成熟阶段,即命令式的领导方式:(2)高工作高关系:表示下属的成熟程度初步进入成熟阶段,即说服式的领导方式:(3)低工作高关系:表示下属的成熟程度进入较成熟阶段,即参与式领导方式;(4)低工作低关系:表示下属的成熟程度发展到成熟阶段,即授权式领导方式。

25.按照领导四分图理论,以工作任务为中心、重视组织效率但忽视人的情感和需要的领导方式是()

A.低组织低关心

B.低组织高关心

C.高组织低关心

D.高组织高关心

答案:C

解析:领导四分图理论根据“抓组织”和“关心人”,将领导方式分成四种:(1)低组织低关心:领导者既不关心人又不重视组织效率。(2)低组织高关心:领导者对人十分关心,重视培养互相信任和互相尊重的气氛,但对组织效率却缺乏关心,是以人为中心的领导方式。(3)高组织低关心:领导者对组织的效率、工作任务和目标的完成都非常里视,但忽视人的情感和需要是以工作任务为中心的领导方式。(4)高组织高关心:领导者把对人的关心和对组织效率的关心放在同等重要的地位既能保证任务的完成,又能充分满足人的需要,是一种理想的领导方式。

26.领导者非强制性影响力产生的因素是()

A.职位因素

B.品格因素

C.资历因素

D.传统因素

答案:

解析:本题考查强制性影响力和非强制性影响力的内容。强制性影响力的产生因素有三个方面,即传统因素、职位因素和资历因素。非权力性影响力产生的因素比权力性影响力要广泛得多,一般包括品格因素、才能因素、知识因素和感情因素等,所以本题选择B,选项ACD均属于强制性影响力。

二、多选题

27.布莱克和莫顿把管理中领导者的行为概括为()

A.对利润的关心

B.对环境的关心

C.对人的关心

D.对制度的关心

E.对生产的关心

答案:CE

解析:布莱克和莫顿的管理方格理论包括两个方面的内容,分别是对人的关心与对生产的关心。

28.弗雷德·菲德勒提出了领导权变模型,他认为影响领导效果好坏的因素是()

A.领导者的素质

B.领导者与被领导者的关系

C.工作任务结构

D.被领导者的成熟程度

E.职位的权力

答案:BCE

解析:弗雷德·菲德勒的领导权变模型理论认为,影响领导效果好坏的因素有:领导者与被领导者的关系;工作任务结构;职位的权力。

29.领导对管理活动具有决定性的影响作用,具体体现在()

A.计划

B.控制

C.指挥

D.激励

E.协调

答案:CDE

解析:领导者的作用包括:指挥作用、激励作用、协调作用。

30.根据影响力的性质不同,可以将领导者的影响力分为()

A.强制性影响力

B.控制性影响力

C.非强制性影响力

D.激励性影响力

E.协调性影响力

答案:AC

解析:根据影响力的性质不同,可以将领导者的影响力分为强制性影响力和非强制性影响力。

31.领导群体的能力结构一般包括()

A.观察能力

B.思维和创造能力

C.组织能力

D.指挥和协调能力

E.控制能力

答案:ABCDE

解析:领导群体的能力结构一般包括观察能力、思维能力、创造能力、组织能力、指挥能力、协调能力、控制能力等。

32.领导群体结构的优化组合的作用有()

A.创造对个人的各项工作相互支持与配合的良好环境

B.有利于领导者相互学习、博采众长

C.有利于领导者集中精力、全力以赴地投入工作

D.有利于防止领导群体的老龄化或出现“断层”

E.有利于发挥领导群体的整体功效

答案:ABCDE

解析:领导群体结构素质的核心是领导群体结构的优化组合。因为,领导群体结构的优化组合能够在领导者个体之间创造一个对个人的缺点、个人的工作失误相互谅解,对个人的优点、个人的工作成绩相互肯定、相互学习,对个人的各项工作相互支持与配合的良好环境,从而有利于领导者相互学习、博采众长,有利于领导者集中精力、全力以赴地投入工作,有利于防止领导群体的老龄化或出现“断层”,有于发挥领导群体的整体功效。

33.下列属于不成熟—成熟理论的主张的是()

A.传统的领导方式把人当作小孩对待,完全束缚了人们对环境的控制能力

B.人们被指定从事具体的、过分简单的和重复性的芳动,完全是被动的

C.由于工人主动性得不到发挥,工作没有挑战性,这样就阻碍了人们向成熟发展的功能

D.主张扩大组织成员的个人责任,给予组织成员在工作上成长和成熟的机会

E.激励组织成员更好地发展潜力来实现组织目标和个人目标

答案:DE

解析:不成熟—成熟理论主张扩大组织成员的个人责任,给予组织成员在工作上成长和成熟的机会,以满足他们在社交、自尊、自我实现等方面的需要,激励组织成员更好地发展潜力来实现组织目标和个人目标。

34.路径—目标理论的依据是()

A.领导方式理论

B.领导作风理论

C.管理方格理论

D.领导四分图理论

E.期望理论

答案:DE

解析:路径-目标理论由埃文斯首先提出来,由罗伯特•豪斯补充和发展。该理论以期望理论和领导四分图理论为依据,强调领导者不仅要阐明下属工作任务的要求,还要帮助下属排除实现目标的障碍,使其能够顺利达到目标。

35.榜样示范方式具有的特点是()

A.科学性

B.引导性

C.无偿性

D.间接性

E.感染性

答案:BE

解析:榜样示范具有引导性与感染性的特点。

36.研究者通过对领导者行为的研究,找出领导者行为与领导效率之间的关系,从而形成的领导行为理论有()

A.领导作风理论

B.领导方式理论

C.领导四分图理论

D.管理方格理论

E.领导行为连续统一体理

答案:ABCDE

解析:领导行为理论包括:领导作风理论、领导方式理论、领导四分图理论、管理方格理论、领导行为连续统一体理论。

37.勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为划分为()

A.式领导作风

B.民主式领导作风

C.放任自流的领导作风

D.任务型领导作风

E.战斗集体型领导作风

答案:ABC

解析:勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为分为三种类型:(1)式的领导作风;(2)民主式的领导作风;(3)放任自流的领导作风。

38.领导者强制性影响力的产生因素有()

A.传统因素

B.品格因素

C.知识因素

D.职位因素

E.资历因素

答案:ADE

解析:本题考查领导者强制性影响力的内容,要与非强制性影响力区分好。强制性影响力的产生因素有三个方面,即传统因素、职位因素和资历因素。非权力性影响力产生的因素比权力性影响力要广泛得多,一般包括品格因素、才能因素、知识因素和感情因素等。本题远ADE,BC均属于非强制性影响力。

39.勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为划分为()

A.式的领导作风

B.民主式的领导作风

C.放任自流的领导作风

D.任务型领导作风

E.战斗集体型领导作风

答案:ABC

解析:领导作风理论昰由勒温提出来的。勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现岀来的极端行为分为三种类型:式的领导作风、民主式的领导作风、放任自流的领导作风。

三、判断题

40.领导生命周期理论认为,当下属的平均成熟程度处于不成熟阶段时,领导者应釆取高工作高关系的领导方式。()

判断:错误

说明:领导生命周期理论认为,当下属的平均成熟程度处于不成熟阶段时,领导者应采取高工作低关系的领导型,即命令式的领导方式。

四、简答题

41.简述沙因归纳的自我实现人假设的内容。

答;

沙因归纳的自我实现人假设的内容包括四点:

(1)人的需要有低级到高级的区别,目的是为达到自我实现的需要,寻求工作上的意义;

(2)人们力求在工作上有所成就,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,更好地适应环境;

(3)人们能够自我激励和自我控制,外来的激励和控制会对人产生一种威胁,造成不良后果:

(4)个人的自我实现同组织目标的实现是一致的。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务