您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页销售心理学基础习题及答案

销售心理学基础习题及答案

来源:九壹网


销售心理学根底习题及答案

一、填空题

市场销售 学科群中一门的学科,是 普通心理学 的一个分支,是一门专门研究商品销售过程中,商品经营者及购置者心理现象的 产生 、 开展 及其 规律 的科学。

消费者 为中心,最大限度地满足 消费者 的需要。

3.企业的销售者是一个比拟广泛的概念,一般说来,它包含 组织管理员 、 营业员 、 推销员 和 效劳员 等。

心理过程 和 个性心理 两大方面。

人脑 的机能,是 客观事实 在人脑中的能动反映,是 主观 及 客观 的统一,这就是科学心理学最根本的观点。

产生 、 开展 及其 规律 。

7.销售心理学的起源及开展大体上可以分为三个时期: 萌芽时期 、 应用时期 和 变革时期 。

客观性原那么 、 开展性原那么 和 联系性原那么 。 9.消费者购置行为的能力主要表现为 普通型

10.根据能力内容表现不同,能力可分为 认知能力 和 社交能力 。 11.能力是指保证 活动 顺利进展并提高 活动效率 。 二、单项选择题 A

〔 A、认识过程 B、情感 情感过程 情感 C、意志过程 D、个性心理 D 〕 C

〔 A、从19世纪末到20世纪30年代 B、从20世纪30年代到60年代C、从20世纪70年代到现在 D、从20世纪50年到现在〕

B 〔 A、销售策略心理 B、消费者心理 C、销售者心理 D、商品价格心理〕

4.我们研究消费行为的最根本方法,也是现代科用最广泛的方法是 D

〔 A、实验法 B、问卷法 C、访谈法 D、观察法〕

5.由访问员于适当地点,如商场出、入口处等,拦住适当受访者进展访问的问卷法是指 C

〔 A、邮寄问卷法 B、入户问卷法 C、拦截问卷法 D、集体问卷法〕

6.反响灵敏,外表活泼,能较快地适应变化了的外界环境。这种气质特点属于B 〔 A、兴奋型 B、活泼型 C、安静型 D、抑郁型 〕

7.消费者在购物决策时举棋不定,优柔寡断,从不草率做出决定。这类消费者属于 C

〔 A、快速型 B、随机型 C、缓慢型 D、冲动型〕

8.在购置活动中,目标明确,行动积极主动,按照自己的意图购置商品。这类消费者属于 A

〔 A、意志型消费者 B、型消费者 C、外向型消费者 D、理智型消费者 〕

9.人们在社会活动中表现出来的处理各种社会关系的能力是指 C

〔 A、特殊能力 B、认知能力 C、社交能力 D、创造能力〕

10.能力开展的根本前提,能力形成的自然物质条件是 D 〔 A、教育 教 B、环境 C、实践 D、素质〕

三、是非判断题

1.从某种角度说,一切销售活动的最终目的都是为消费者效劳。〔√ 〕

2.个性心理倾向性主要包括人的能力、气质、性格等方面的特征。〔×〕

3.销售心理学是普通心理学在市场销售活动中的应用。〔√ 〕

4.有效观察的最为重要条件是观察所得的材料的真实性及代表性。〔√〕

5.实验法的优点是一般较容易取得所预期的资料,准确性高。〔× 〕

6.在现实生活 生活中,典型的具有某一气质类型的人并不多见,大局部人都具有混合型的特点。〔 √〕

7.性格的情绪特征是指个人对自己行为的自觉调节方式和水平方面的个人特点。〔×〕

8.对于性格多疑的消费者,销售人员切忌弄虚作假,欺骗消费者,以免损害自己的形象。〔×〕

9.能力不同的人其购置行为也往往各具特色。〔√ 〕

10.识别力的强弱直接影响消费者对商品的感受和评价。〔√ 〕

四、名词解释

答案:心理过程是指人的心理形成及其活动的过程。它包括认识过程、情感过程和意志过程。

2.访谈法

答案:访谈法是研究者通过及研究对象直接交谈,在口头信息沟通的过程中了解研究对象的心理状态的方法。

3.气质

答案:气质是个人心理活动的稳定的动力特征,主要指心理过程的强度、速度、稳定性以及指向性等动力方面的特点。

4.性格

答案:性格是指人对现实的态度和行为方式中的比拟稳定的具有核心意义的个性心理特征。

五、简答题

1.学习和研究销售心理学有何重要意义?

答案:〔1〕研究销售心理学,有助于全面、深入地了解消费者的消费需求及购置行为,更好地组织市场商品疏通;〔2〕研究销 售心理学, 有利于及时了解和掌握市场信息, 预测消费需求开展变化趋势, 从而提高企业经营管理水平, 增强竞争能力; 〔3〕 研究销售心理学,有利于观察判断消费者心理活动的开展变化,从而提高企业的经营艺术 艺术、推销艺术、效劳质量,更好地为 艺术 消费者效劳;〔4〕研究销售心理学,有利于适应国内外市场经济形势的变化,提高市场竞争能力。

2.观察法的优点有哪些?

答案:〔1〕简便易行;〔2〕被观察的消费者行为是自然发生的行为,长期系统地进展观察,可以获得真实而有价值的研究材料; 〔3〕观察的过程中不需要被观察者合作,不会干扰到被观察者的行为;〔4〕观察所得的结果有直接的意义。

3.胆汁质类型的消费者在购物中的特点主要表现有哪些?

答案:在购物中其特点表现为:一旦感到某种需要,其购物动机很快发生,购物决策

十分迅速。在购物过程中也常是干脆利落, 说买就买,不拖泥带水。对所需物品的情绪反响强烈,满意或不满意溢于言表。但这类消费者购置决策常会受到情绪支配, 有时欠深思熟虑,出现问题时易发生口角、争执或冲突。

4.销售人员如何对待情绪型和理智型消费者?

答案:对于情绪型的消费者, 根据他们的购物特点, 接待中销售人员要有一定的情绪观察力和情绪感染力, 把握消费者情绪变化, 适时推荐商品。理智型的消费者常运用自己的思维作好购置方案,临时的推荐和广告对这类消费者影响甚微,销售人员最好 任其所为,以免徒劳。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务