您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页2024版新教材高考物理全程一轮总复习第六章机械能守恒定律第1讲功与功率学生用书

2024版新教材高考物理全程一轮总复习第六章机械能守恒定律第1讲功与功率学生用书

来源:九壹网
第1讲 功与功率

课 程 标 准

了解生产生活中常见机械的功率大小及其意义.

素 养 目 标

物理观念:理解功和功率的概念.

科学思维:(1)会对功、功率进行分析和计算;(2)知道变力做功的求法,会解决机车启动的两种模型问题.

必备知识·自主落实

一、功

1.做功的两个要素缺一不可 (1)作用在物体上的________. (2)物体在________上发生位移. 2.公式W=Fl cos α

α是力与________方向之间的夹角,l为物体的位移. 3.功的正负功是标量,但有正、负

(1)当0≤α<2时,W>0,力对物体做________. (2)当α=2时,W=0,力对物体________.

(3)当<α≤π时,W<0,力对物体做________.或者说物体________这个力做功.

ππ

二、功率

1.定义:功与完成这些功所用________之比. 2.物理意义:描述力对物体做功的________. 3.公式: 比值定义法

(1)P=t,P描述时间t内力对物体做功的________.

(2)P=Fv机车启动类问题中F指牵引力 ①v为平均速度,则P为________功率. ②v为瞬时速度,则P为________功率.

③当力F和速度v不在同一直线上时,可以将力F分解或者将速度v分解. 4.额定功率与实际功率:

(1)额定功率:动力机械可以长时间正常工作的________功率.

(2)实际功率:动力机械实际工作时输出的功率,要求________或等于额定功率.实际功率如果大于额定功率容易将机器损坏.

W

走进生活

如图所示,“复兴号”高速列车正在平直轨道上匀速运行.

(1)“复兴号”高速列车运行的牵引力大小等于其阻力大小.( ) (2)“复兴号”高速列车运行的速度越大,其实际功率越大.( )

(3)若“复兴号”高速列车以恒定功率出站时,其加速度是不变的.( ) (4)由P=Fv可知,发动机功率一定时,机车的牵引力与运行速度的大小成反比.( ) (5)由公式P=Fv只可以求平均功率,不可以求瞬时功率.( )

关键能力·精准突破

考点一 恒力做功的分析和计算

1.是否做功及做功正负的判断

2.计算功的方法

(1)恒力做的功,直接用W=Fl cos α计算. (2)合外力做的功

方法一:先求合外力F合,再用W合=F合l cos α求功. 方法二:先求各个力做的功W1、W2、W3…,再应用W合=W1+W2+W3+…求合外力做的功. 方法三:利用动能定理W合=Ek2-Ek1.

针 对 训 练

1.如图所示,用电梯将两箱相同的货物从一楼运送到二楼,其中图甲是用扶梯台式电梯运送,图乙是用履带式自动电梯运送,假设两种情况下电梯都是匀速地运送货物,下列说法正确的是( )

A.两种情况下电梯对货物的支持力都对货物做正功 B.图乙中电梯对货物的支持力对货物做正功

C.图甲中电梯对货物的支持力对货物不做功 D.图乙中电梯对货物的支持力对货物不做功

2.如图所示,水平路面上有一辆质量为m0的汽车,车厢中有一个质量为m的人正用恒力F向前推车厢,在车以加速度a向前加速行驶距离L的过程中,下列说法正确的是( )

A. 人对车的推力F做的功为FL B.人对车做的功为maL

C.车对人的作用力大小为ma

D.车对人的摩擦力做的功为(F-ma)L 3.(多选)质量为m=2 kg的物体沿水平面向右做直线运动,t=0时刻受到一个水平向

2

左的恒力F,如图甲所示,取水平向右为正方向,此物体的v-t图像如图乙所示,g取10 m/s,则( )

A.物体与水平面间的动摩擦因数μ=0.5 B.10 s内恒力F对物体做功102 J

C.10 s末物体在计时起点位置左侧2 m处 D.10 s内物体克服摩擦力做功34 J

考点二 功率的分析和计算

求功率的方法:

考向1 功率的分析和计算

例1 如图所示,质量m=10 kg的木箱放在粗糙水平面上,箱子与水平面间的动摩擦因数μ=0.2.一小孩用40 N的水平力F推动木箱从静止开始运动,使木箱发生x=4 m的位

移.求该过程中:(取g=10 m/s)

(1)小孩推力做的功; (2)小孩推力的平均功率;

(3)木箱位移为4 m时推力的瞬时功率. [试答]

考向2 结合图像考查功和功率问题

例2[2023·重庆主城四区高一下期末]如图甲所示为一位同学在跳绳,某科学研究小组利用传感器记录了该同学在原地的跳绳过程,离开地面后竖直方向上的v-t图像如图乙所示.已知t0和该同学的质量m以及起跳速度v0,不计阻力,下列关于该同学跳绳过程分析正确的是( )

2

A.该同学重心能上升的最大高度为10t0v0 B.上升过程克服重力做功的平均功率为

25𝑚𝑣0

3

3𝑡0

C.完成100次跳绳,该同学的腾空时间为40t0

2

D.每完成一次跳绳,地面支持力对这位同学做的功为mv0

21

[解题心得]

针 对 训 练

4.[2022·广东卷](多选)如图所示,载有防疫物资的无人驾驶小车,在水平MN段以恒

定功率200 W、速度5 m/s匀速行驶,在斜坡PQ段以恒定功率570 W、速度2 m/s匀速行驶.已知小车总质量为50 kg,MN=PQ=20 m,PQ段的倾角为30°,重力加速度g取102,不计sm

空气阻力.下列说法正确的有( )

A.从M到N,小车牵引力大小为40 N

B.从M到N,小车克服摩擦力做功800 J

4

C.从P到Q,小车重力势能增加1×10 J D.从P到Q,小车克服摩擦力做功700 J

5.(多选)质量为4 kg的物体,放在动摩擦因数为μ=0.1的水平面上,在水平拉力F的作用下由静止开始运动,拉力做的功W和物体发生的位移s之间的关系如图所示,重力加

2

速度g=10 m/s,在0~9 m的过程中,下列说法中正确的是( )

A.物体先做匀加速运动,然后做匀速运动 B.拉力F的平均功率为13.5 W C.拉力F的最大瞬时功率为30 W D.摩擦力做功为36 J

考点三 变力做功的计算方法 方法 以例说法 应用动能定理 用力F把小球从A处缓慢拉到B处,F做功为WF,则有:WF-mgl(1-cos θ)=0,得WF=mgl(1-cos θ) 微元法 质量为m的木块在水平面内做圆周运动,运动一周克服摩擦力做功Wf=Ff·Δx1+Ff·Δx2+Ff·Δx3+…=Ff(Δx1+Δx2+Δx3+…)=Ff·2πR 平均力法 弹簧由伸长量x1被继续拉至伸长量x2的过程中,克服弹力做功W=kx1+kx22·(x2-x1) 图像法 一水平拉力F0拉着一物体在水平面上运动的位移为x0,F - x图线与横轴所围面积表示拉力所做的功,W=F_〖0〗 x_〖0〗〗

针 对 训 练

6.[2021·山东卷]如图所示,粗糙程度处处相同的水平桌面上有一长为L的轻质细杆,一端可绕竖直光滑轴O转动,另一端与质量为m的小木块相连.木块以水平初速度v0出发,恰好能完成一个完整的圆周运动.在运动过程中,木块所受摩擦力的大小为( )

A.2𝜋𝐿 C.

2𝑚𝑣02𝑚𝑣0

B.4𝜋𝐿 D.

2𝑚𝑣0

2𝑚𝑣0

8𝜋𝐿

16𝜋𝐿

7.如图甲所示,在光滑水平桌面内,固定有光滑轨道ABC,其中半圆轨道BC与直轨道

AB相切于B点,物体受到与AB平行的水平拉力F,从静止开始运动,拉力F的大小满足的关系如图乙所示(以A为坐标原点,拉力F从A指向B为正方向).若m=1 kg,AB=4 m,

2

半圆轨道的半径R=1.5 m,重力加速度g取10 m/s.则下列说法中正确的是( )

A.拉力F从A到B做功为50 J

B.物体从B到C过程中,所受的合外力为0 C.物体能够到达C点,且速度大小为2√5 m/s D.物体能够到达C点,且速度大小为2√15 m/s

素养提升 机车启动问题 模型1以恒定功率启动

典例1 某电动汽车的生产厂家为了测试电动汽车的性能,司机驾驶一辆汽车以恒定的功率P保持速度v0做匀速直线运动;t=0时刻司机继续踩下油门,使电动汽车的功率立即变为原来的2倍,且此后的过程保持该功率不变.假设整个过程中电动汽车始终沿直线运动,阻力恒定.通过速度传感器描绘了t=0时刻后汽车的v-t图像,如图所示,图中的坐标值均为已知量.则下列说法正确的是( )

A.踩下油门后的瞬间,电动汽车的加速度大小为

2Pmv0

B.踩下油门瞬间的牵引力与t1时刻后牵引力大小之比为1:1 C.0~t1时间内,电动汽车克服阻力所做的功为2𝑃𝑡1−D.0~t1时间内,电动汽车的位移大小为2𝑣0𝑡1−

33𝑚𝑣0

23𝑚𝑣0

2

2𝑃

[解题心得]

模型2以恒定加速度启动

典例2[2023·上海交大附中模拟](多选)2022年6月5日,超大型塔式起重机XGTl5000-600S,成功下线交付(如图甲).该起重机某次从t=0时刻由静止开始提升质量为m的物体,其a-t图像如图乙所示,t1~t2时间内起重机的功率为额定功率,不计其他阻力,重力加速度为g,则以下说法正确的是( )

A.该起重机的额定功率为ma20t1

B.该起重机的额定功率为(mg+ma0)a0t1

C.0~t1和t1~t2时间内牵引力做的功之比为t1:2(t2-t1) D.0~t1和t1~t2时间内牵引力做的功之比为t1:2t2

[解题心得]

针 对 训 练

8.[2023·湖南长沙一中模拟改编]2022年5月30日,“92号汽油跑步进入9元时代”冲上微博热搜,许多车主纷纷表示顶不住油价而迫切想买电动车代步.已知某品牌纯电动汽车整车质量(含驾驶员)约1 200 kg,高性能版的驱动电机最大功率120 kW,峰值扭矩为290 N·m,驱动形式为前车驱动,NEDC综合续航里程430 km.若该电动汽车在平直公路上行驶受

3

到的阻力大小恒为4×10N,则下列说法正确的是( )

A.汽车的最大速度为20 m/s

B.汽车上坡时换低速挡行驶,是为了使汽车获得较大的牵引力

2

C.汽车以2 m/s的加速度匀加速启动,启动后第2 s末时发动机的实际功率是32 kW D.若汽车以最大功率启动到速度达到最大的过程中,平均速度等于15 m/s

9.(多选)额定功率相同的甲、乙两车在同一水平路面上从静止启动,其发动机的牵引力随时间的变化曲线如图所示.两车分别从t1和t3时刻开始以额定功率行驶,从t2和t4时刻开始牵引力均视为不变,若两车行驶时所受的阻力大小与重力成正比,且比例系数相同,则( )

A.甲车的总重比乙车大 B.甲车比乙车先开始运动

C.甲车在t1时刻和乙车在t3时刻的速率相同 D.甲车在t2时刻和乙车在t4时刻的速率相同

第六章 机械能守恒定律

第1讲 功与功率 必备知识·自主落实

一、

1.(1)力 (2)力的方向 2.位移

3.(1)正功 (2)不做功 (3)负功 克服 二、 1.时间 2.快慢

3.(1)快慢 (2)①平均 ②瞬时 4.(1)最大 (1)小于 走进生活

答案:(1)√ (2)× (3)× (4)× (5)×

关键能力·精准突破

1.解析:在题图甲中,货物随电梯匀速上升时,货物受到的支持力竖直向上,与货物位移方向的夹角小于90°,故此种情况下支持力对货物做正功,选项C错误;题图乙中,货物受到的支持力与电梯接触面垂直,此时货物受到的支持力与货物位移方向垂直,故此种情况下支持力对货物不做功,故选项A、B错误,D正确.

答案:D

2.解析:根据功的公式可知,人对车的推力做功W=FL,故A正确;在水平方向上,由牛顿第二定律可知车对人的作用力为Fx=ma,由牛顿第三定律可知人对车的作用力为-ma,人对车做功W′=-maL,故B错误;人在水平方向受到的合力为ma,竖直方向上车对人还有支持力,故车对人的作用力为F车=√(ma)2+(mg)2=m√a2+g2,故C错误;对人由牛顿第二定律可得Ff-F′=ma,车对人的推力F′与F大小相等,则Ff=ma+F,车对人的摩擦力做功为W″=FfL=(F+ma)L,故D错误.

答案:A

3.解析:设物体向右做匀减速直线运动的加速度大小为a1,则由v­t图像得加速度大

2

小a1=2 m/s,方向与初速度方向相反,设物体向左做匀加速直线运动的加速度为a2,则由

2

v­t图像得加速度大小a2=1 m/s,方向与初速度方向相反,根据牛顿第二定律,得F+μmg=ma1,F-μmg=ma2,解得F=3 N,μ=0.05,故A错误;根据v­t图像与横轴所围成的面积表示位移,得x=×4×8 m-×6×6 m=-2 m,负号表示物体在起点的左侧,则10 s

2

2

1

1

内恒力F对物体做功为W=Fx=3×2 J=6 J,故B错误,C正确; 10 s内物体克服摩擦力做功为Wf=Ffs=μmg·s=0.05×2×10×(×4×8+×6×6)J=34 J,故D正确.

2

2

1

1

答案:CD

例1 解析:(1)小孩推力做的功W=Fx 代入数据解得W=160 J.

(2)在水平推力作用下,木箱从静止开始做匀加速直线运动 根据牛顿第二定律有F-μmg=ma 由运动学公式有x=at

21

2

取立并代入数据解得运动时间t=2 s 小孩推力的平均功率为P==80 W.

tW

(3)木箱位移为4 m时的瞬时速度v=at=2×2 m/s=4 m/s 所以瞬时功率P=Fv=40×4 W=160 W. 答案:(1)160 J (2)80 W (3)160 W

例2 解析:设一次跳绳过程,上升时间为t1,则有t1=

v

0.6t02

=0.3t0,根据公式v0=gt1

可得g=t0,由图像中0~0.3t0时间内面积表示该段时间内位移,可知该同学重心能上升的

1

最大高度为h=2×0.3t0×v0=20v0t0,故A错误;完成一次跳绳,上升过程克服重力做功为

13

WG=mgh,又因为g=t,h=20v0t0,则其平均功率̅P==

t

1

1

v0

3

WG

mg·v0t0

0.3t0

320

25𝑚𝑣0

3𝑡0

,故B正确;完成

100次跳绳,设该同学的腾空时间为t2,则有t2=100×0.6t0=60t0,故C错误;该同学受

到支持力的作用点没有发生位移,所以跳绳过程中,地面支持力没有做功,故D错误.

答案:B

4.解析:从M到N,由P1=F1v1可得小车牵引力F1=1=v1P

2005

N=40 N,A正确.从M到

N,小车匀速行驶,牵引力等于摩擦力,可得摩擦力f1=F1=40 N,小车克服摩擦力做的功Wf1=f1·MN=40×20 J=800 J,B正确.从P到Q,由P2=F2v2可得小车牵引力F2=2=

v

2

P5702

N

=285 N,从P到Q,小车匀速行驶,小车牵引力F2=f2+mg sin 30°,解得f2=F2-mg sin 30°=285 N-50×10×2 N=35 N;从P到Q,小车克服摩擦力做的功Wf2=f2·PQ=35×20 J=700 J,D正确.从P到Q,小车上升的高度h=PQ sin 30°=20×0.5 m=10 m,小车重力势能的增加量ΔEp=mgh=50×10×10 J=5 000 J,C错误.

1

答案:ABD

5.解析:由题图知,0~3 m内,拉力的大小F1=N=10 N,3~9 m内,拉力的大小

330

F2=

54−306

N=4 N,摩擦力大小为f=μmg=0.1×40 N=4 N,故物体先做匀加速运动后做

F1−fm

匀速运动,A正确; 0~9 m内,拉力做功为54 J,匀加速运动过程的加速度a=

2

m/s,由x1=2at1得,匀加速运动过程的时间t1= √

2

=1.5

1

2x1a

=2 s,匀加速运动的末速度为v=

W

1+t2

at1=3 m/s,匀速运动过程的时间t2=v2=2 s,则拉力的平均功率为P=t

x

=4 s=13.5 W,

54 J

B正确;拉力的最大瞬时功率为P=F1v=10×3 W=30 W,C正确;摩擦力做功为Wf=-fs=-36 J,D错误.

答案:ABC

6.解析:木块做圆周运动过程中,只有摩擦力做功且做功与路径有关,根据动能定理有-f·2πL=0

答案:B

7.解析:F­x图线与横坐标轴所围面积表示功,则拉力F从A到B做功为W=×2×40

21

𝑚𝑣02

−2𝑚𝑣0,可得摩擦力的大小𝑓=4𝜋𝐿,B1

2

项正确.

J-10×1 J=30 J,故A错误;

物体从B到C过程中,做圆周运动,合外力不为0,故B错误;

2

从A到B由动能定理有W=2mvB

1

解得vB=2√15 m/s 由于光滑轨道ABC在水平面内,则物体从B到C做匀速圆周运动,物体能够到达C点,且速度大小为2√15 m/s,故C错误,D正确.

答案:D

典例1 解析:电动汽车匀速行驶时,有阻力f=v,踩下油门后的瞬间,电动汽车的0

P

牵引力为F=,根据牛顿第二定律得,电动汽车的加速度大小a=

v0

2PF−fm

2PP

−v0v0

m

Pmv0

,A错误;

由图像可知,t1时刻后电动汽车开始做匀速直线运动,则电动汽车的牵引力与所受的阻力相

等,故踩下油门瞬间的牵引力与t1时刻后牵引力大小之比为F∶f=2∶1,B错误;0~t1时间内,电动汽车保持功率2P不变,牵引力为变力,由动能定理有2Pt1-W=𝑚(2𝑣0)2−

2

1

2𝑚𝑣,解得𝑊=2𝑃𝑡102

1

23𝑚𝑣0

2

,又W=fx,解得0~t1时间内,电动汽车的位移大小为x=

2𝑣0𝑡1−

33𝑚𝑣0

2𝑃

,C、D正确.

答案:CD

典例2 解析:0~t1时间内,物体做匀加速直线运动,牵引力不变,功率增大,当t=t1时,根据牛顿第二定律可得F-mg=ma0,此时功率达到额定功率,且P额=Fv1,又v1=a0t1,联立解得起重机的额定功率为P额=(mg+ma0)a0t1,故A错误,B正确;0~t1时间内

牵引力做的功W1=

P额t12

,t1~t2时间内牵引力做的功W2=P额(t2-t1),则在0~t1和t1~t2时

间内牵引力做的功之比为W1∶W2=t1∶2(t2-t1),故C正确,D错误.

答案:BC

8.解析:无论汽车以何种方式启动,Pmax=Ffvm总成立,因此汽车的最大速度vm=

1.2×1054×103PmaxFf

m/s=30 m/s,A错误;根据瞬时功率P=Fv,可知汽车上坡时,司机一般都将变速挡

2

换到低速挡位上,使汽车获得较大的牵引力,B正确;汽车以2 m/s的加速度匀加速启动,

3

启动后第2 s末的速度为v=at=4 m/s,此时汽车牵引力大小为F=ma+Ff=1.2×10×2 N

33

+4×10N=6.4×10N,此时功率为P=Fv=25.6 kW,C错误;若汽车以最大功率启动到速度达到最大(30 m/s)的过程中,根据恒定功率启动的v­t图像可知,平均速度大于15 m/s,D错误.

答案:B

9.解析:根据题述,可知两车额定功率P相同,匀速运动后牵引力大小等于阻力,即F=Ff=kmg,根据甲车t2时刻后和乙车t4时刻后牵引力不变,且甲车牵引力大于乙车,可知甲车的总重比乙车大,A正确;如图所示,甲车在A点所对应的时刻牵引力与阻力大小相等,所以甲车从这个时刻开始运动,乙车在B点所对应的时刻牵引力与阻力大小相等,乙车从这个时刻开始运动,所以甲车比乙车先开始运动,B正确;两车分别从t1和t3时刻开始以额定功率行驶,这两个时刻,两车的牵引力等大,由P=Fv可知,甲车在t1时刻和乙车在t3时刻的速率相同,C正确;t2时刻甲车达到最大速度,t4时刻乙车达到最大速度,根据汽车的额定功率P=Ffvm=kmgvm,甲车的总重比乙车大,可知甲车在t2时刻的速率小于乙车在t4时刻的速率,D错误.

答案:ABC

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务