征管法及实施细则配套习题及案例
第一章 总则
一、单项选择题
1、(      )规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。
A 法律、行规                  B 国家税务总局
C 省级税务机关                    D 主管税务机关
答案:A
2、下列有关纳税利的论述正确的是(      )。
A 纳税人有权要求税务人员出示税务检查证和税务检查通知书,否则有权拒绝接受检查
B 纳税人有权拒绝安装、使用税控装置
C 对税务机关征税决定不服的,可直接向人民起诉
D 对税务机关补税决定不服的,可直接向人民起诉
答案:A
二、多项选择题
1
1、税务人员在核定税款、调整税收定额、进行税务检查、实施税务行政处罚、办理税务行政复议时,与纳税人、扣缴义务人或者其法定代表人、直接责任人有下列哪些关系,应当按照规定实行回避(      )。
A 夫妻关系                                   B 直系血亲关系
C 旁系血亲关系                               D 近姻亲关系
答案:ABD
2、关于税务稽查,下列说法正确的是(      )。
A 《税收征管法》第十四条所称按照规定设立的并向社会公告的税务机构,是指省以下税务局的稽查局
B 稽查局专司偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件的查处
C 省级税务局应当明确划分所辖的税务局和稽查局的职责,避免职责交叉
D 各级稽查局的具体职责由规定。
答案:AB
三、判断题
1、纳税人、扣缴义务人有权要求税务机关为纳税人、扣缴义务人的情况保密。税务机关应当依法为纳税人、扣缴义务人的情况保密,但纳税人、扣缴义务人的税收违法行为不属于保密范围。(      )答案:正确
2
2、纳税人、扣缴义务人对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权;同时依法享有申请行政复议、提起行政诉讼、拒绝履行决定等权利。(      )答案:错误
第二章 税务管理(实施细则第二、三、四章)
一、单项选择题
1、税务机关应当自收到办理税务登记申报之日起(      )日内审核并发给税务登记证件。
A 5         B 10         C 15         D 30
答案:D
2、从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并将其(      )账号向税务机关报告。
A 基本存款账户      B 一般存款账户      C 临时存款账户       D 全部账户
答案:D
3、《税收征管法实施细则》规定从事生产经营的纳税人应当自(      )之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。
A 领取营业执照或者发生纳税义务           B 领取税务登记证件
C 开业                                   D 取得生产经营收入
3
答案:A
4、关于纳税申报期限和申报内容,说法正确的是(      )。
A 生产经营规模小的纳税人,经税务机关批准,可以实行简易申报、简并征期的申报纳税方式
B 纳税人享受减税、免税待遇的,自减税、免税期满开始办理纳税申报
C 纳税人在办理纳税申报时,除应如实填写纳税申报表外,还应根据不同情况报送有关的资料
D 纳税人在纳税期内没有应纳税额的,不需办理纳税申报
答案:C
二、多项选择题
1、《税收征管法》直接规定应当办理税务登记的纳税人有(      )。
A 从事生产经营的事业单位            B 个体工商户
C 缴纳个人所得税的公民              D 无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩
答案:AB
2、纳税人终止纳税义务,需要办理注销税务登记的情形包括(      )。
A 停业          B 撤销           C 破产          D 解散
4
答案:BCD
3、从事生产、经营的纳税人的(      )应当报送税务机关备案。
A 财务、会计制度             B 财务、会计处理办法
C 会计核算软件               D 账簿
答案:ABC
4、税务机关确定的数据电文纳税申报方式主要包括(      )。
A 计算机网络传输          B 电子数据交换
C 电子表格                D 电话语音
答案:ABD
三、判断题
1、纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记后,持有关证件向原税务登记机关申报办理注销税务登记。(      )答案:错。
2、纳税人办理注销税务登记,应当在提交注销税务登记申请的同时,向税务机关结清税款、滞纳金和罚款,缴销、领购簿和税务登记证件,经税务机关核准,办理注销税务登记手续。(      )答案:正确
3、账簿、记账凭证、报表、完税凭证、、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存5年。(      )
5
答案: 错误
4、纳税人、扣缴义务因不可力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。(      )答案:错
第二章 税务管理(实施细则第二、三、四章)附加:违反税务管理的法律责任
单项选择题
1、纳税人有(      )的税务违法行为,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。
A 未在规定期限内申请办理税务登记
B 未按规定使用税务登记证
C 不办理税务登记,经税务机关责令限期改正,逾期仍不改正
D 伪造税务登记证件
答案:C
2、A公司将税务登记证转借给B公司使用,导致B公司偷逃了大量的国家税款,给国家造成重大损失。对A公司这一行为,税务机关应(      )。
A 责令限期改正,可以处2000元以下罚款
B 处以2000元以下罚款
6
C 处2000元以上10000元以下罚款
D 处10000元以上50000元以下罚款
答案:D
3、对未按规定设置、保管账簿的纳税人,税务机关(   A 应责令限期改正,可以处2000元以下罚款
B 应责令限期改正,并处2000元以下罚款
C 应责令限期改正,处2000元以上罚款
D 应责令限期改正,处10000元以下的罚款
答案:A
4、纳税人未按规定安装、使用税控装置的,税务机关( A 责令限期改正,处2000元以上5000元以下罚款
B 责令限期改正,逾期不改正的,处2000元以下罚款
C 责令限期改正,处2000元以上罚款
D 责令限期改正,可以处2000元以下罚款
7
)。
)。
答案:D
5、纳税人未按规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料,情节严重的,税务机关可以处(      )的罚款。
A 2000元以下                    B 2000元以上5000元以下
C 2000元以上10000元以下        D 10000元以上
答案:C
第三章 税款征收(实施细则第五章)
一、单项选择题
1、纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从(      )起,按日加收滞纳税款(      )的滞纳金。
A、滞纳税款之日,千分之二                  B、滞纳税款之日,万分之五
C、纳税义务发生之日,千分之二              D、纳税义务发生之日,万分之五
答案:B
2、税务机关将扣押、查封的商品、货物或者其他财产变价抵缴税款时,首先应当(      )。
A、由税务机关变价处理
8
B、交由依法成立的拍卖机构拍卖
C、交由当地商业企业代为销售
D、责令纳税人限期处理
答案:B
3、2007年6月,某公司因财务人员调动,进行账目清理时发现有两笔收入用错了税率,多缴了税款,一笔系2003年1月的,另一笔系2005年8月的,于是马上向税务机关申请退税。这两笔多缴税款应如何退还(      )。
A、税务机关查实后应马上退还两笔多缴税款,并加算同期银行利息
B、只有2005年8月的多缴税款可以退还,但不能加算同期利息
C、只有2005年8月的多缴税款可以退还,并加算同期利息
D、这两笔税款都不能退还
答案:C
4、税务机关依法采取税收保全措施时(      )不在保全措施的范围之内。
A、豪华住宅                            B、机动车辆
C、单价5000元以下的其他生活用品        D、金银首饰
9
答案:C
5、有的生产经营权、在财务上核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人,应当自(      )内,向其承包承租业务发生地税务机关申报办理税务登记。
A、承包承租合同签订之日起15日
B、实际经营或提供劳务之日起15日
C、承包承租合同签订之日起30日
D、实际经营或提供劳务之日起30日
答案:C
6、一般情况下,纳税人与其关联企业未按照企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关可自该业务往来发生的纳税年度起(      )内进行调整。
A、1年      B、3年      C、5年      D、10年
答案:B
二、多项选择题
1、关于税收优先权,下列说法正确的是(      )。
A、税收一律优先于民事债权
10
B、税收一律优先于无担保民事债权
C、纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当先于抵押权、质权、留置权执行
D、纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收违法所得
答案:CD
2、对(      )的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金,不受法定期限的。
A、偷税
B、抗税
C、因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的
D、因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的
答案:AB
3、欠缴税款的纳税人因(      ),对国家税收造成损害的,税务机关可以依照合同法的规定行使撤销权。
A、怠于行使到期债权               B、放弃到期债权
C、无偿转让财产
11
D、以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形
答案:BCD
4、纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额(      )。
A、企业或者外国企业在中国境内设立的从事生产、经营的机构、场所与其关联企业之间的业务往来,不按照企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少其应纳税的收入或者所得额的
B、未按照规定办理税务登记从事生产、经营的
C、临时从事经营的
D、发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的
答案:BCD
5、纳税人有下列情形之一的,可能被税务机关责成提供纳税担保(      )。
A、欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的
B、与税务机关发生纳税争议需要申请行政复议的
C、在规定的纳税期之前,税务机关发现纳税人有逃避义务行为的
D、经有权的税务机关批准延期纳税的
12
答案:ABC
6、纳税人有下列情形之一的,应该向税务机关报告(      )。
A、欠缴税款数额较大的纳税人在处分其不动产或者大额资产之前
B、有合并、分立情形的
C、发包人或者出租人将其财产发包或出租的
D、享受减免税优惠的纳税人,减免税条件发生变化的
答案:ABCD
三、判断题
1、纳税人对税务机关采取按《税收征管法实施细则》规定的方法核定的应纳税额有异议的,可以要求税务机关提供核定应纳税额的相关证据,调整应纳税额。(      )答案:错。
2、税务机关按照规定对纳税人的商品、货物或其它财产实施扣押、查封时,对有产权证件的动产或者不动产,税务机关应当同时扣押其产权证件,以免该动产或者不动产被办理过户手续。(      )答案:错。
3、当纳税人既有应退税款又有欠缴税款的,税务机关可以将应退税款和利息先抵扣欠缴税款;抵扣后有余额的,退还纳税人。(      )答案:对
4、税务机关查封商品、货物或者其他财产时,必须开付收据。(      )答案:错
13
5、张某与王某是夫妻,他们各自以自己的名义注册一家公司,这两家公司没有业务上的联系,但仍属于税法规定的“关联企业”。(      )答案:对
6、纳税人或者扣缴义务人因计算错误等失误,未缴或少缴、未扣或者少扣、未收或者少收税款,累计数额在5万元以上的,税款追征期可以延长到10年。(      )答案:错
第三章 税款征收(实施细则第五章)附加:违反税款征收的法律责任
一、单项选择题
1、纳税人欠缴税款(      )并采取转移或者隐匿财产的手段 致使税务机关无法追缴其所欠税款,税务机关应移送司法机关依法追究刑事责任。
A 数额在10000元以上且占应纳税额的10%以上
B 数额在10000元以上
C 数额占应纳税额的10%以上
D 数额占应纳税额的30%以上
答案:B
2、扣缴义务人不按规定扣缴税款,造成税款流失的,税务机关应(      )。
A 向扣缴义务人追缴应扣未扣税款
14
B 向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款
C 向扣缴义务人追缴税款,并处少缴税款1倍以上5倍以下的罚款
D 向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处未扣税款50%以上5倍以下的罚款
答案:B
二、多项选择题
1、下列涉税违法行为属于偷税的有(      )。
A 不进行纳税申报而不缴应纳税款
B 伪造、变造账簿,少缴应纳税款
C 经税务机关通知申报而拒不申报,不缴应纳税款
D 进行虚假纳税申报而少缴税款
答案:BCD
2、对下列哪些违法行为,税务机关应处税款1倍以上5倍以下罚款( A 扣缴义务人采取虚假申报手段,少缴已扣税款的
B 纳税人假报出口,骗取国家出口退税款
15
)。
C 扣缴义务人应扣而未扣税款
D 以威胁方法抗税,但情节轻微,不构成犯罪的
答案:BD
第四章 税务检查(实施细则第六章)
一、单项选择题
1、税务机关在调查税收违法案件时,可以依法查询涉案人员的储蓄存款但必须经(      )批准。
A 县以上税务局(分局)
B 银行县、市支行以上负责人
C 设区的市、自治州以上税务局(分局)
D 开户银行负责人
答案:C
2、税务机关在税务检查时,遇有征管法规定的特殊情况的,经(      )批准,可以将纳税人、扣缴义务人当年的账簿、记账凭证、报表和其他有关资料调回检查,但是税务机关必须在(      )内退还。
A、县以上税务局(分局),30日
16
B、县以上税务局(分局),三个月
C、设区的市、自治州以上税务局,30日
D、设区的市、自治州以上税务局,三个月
答案:C
二、多项选择题
1、税务机关有权采取(      )的方式实施税务检查。
A 到纳税人生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产,检查扣缴义务人的所有经营情况。
B 到车站、码头、机场检查纳税人托运的应纳税商品、货物或者其他财产
C 到邮政企业及其分支机构检查邮寄应纳税商品、货物或者其他财产的有关单据、凭证和有关资料
D 经有权的税务机关负责人批准,查询纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款账户
答案:CD
2、在调查税务违法案件时对与案件有关的情况和资料,税务机关可以(      )。
A 记录         B 录音        C 复制        D 照相
17
答案:ABCD
三、判断题
1、税务机关对从事生产、经营的纳税人以前纳税期的纳税情况依法进行税务检查时,发现纳税人有逃避纳税义务行为,并有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,应当责成纳税人提供纳税担保。(      )答案:错。
2、税务机关派出的人员进行税务检查时,必须出示《税务检查证》和《税务检查通知书》,并有责任为被检查人保守秘密。(      )答案:对
第四章 税务检查(实施细则第六章)附加:违反税务检查的法律责任
一、单项选择题
1、税务机关依法到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人有关情况时,有关单位拒绝的(      )。
A 由税务机关责令改正,可以处2000元以下罚款
B 由税务机关责令改正,可以处5000元以下罚款
C 由税务机关责令改正,可以处10000元以下罚款
D 情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。
答案:C
18
二、多项选择题
1、某纳税人的开户银行在接到税务机关的书面冻结存款通知后帮助其转移存款,造成税款流失,税务机关应(      )。
A 对开户银行负责人处1000元以上10,000元以下的罚款
B 对直接负责的主管人员处1000元以上10,000元以下的罚款
C 对其他直接责任人员处1000元以上10,000元以下的罚款
D 对该银行处100,000元以上500,000万元以下的罚款
答案:BCD
三、判断题
1、对阻挠税务机关检查的纳税人、扣缴义务人,税务机关依法可以处10,000元以下的罚款。(      )答案:对
其他法律责任
一、单项选择题
1、为纳税人、扣缴义务人非法提供银行账户、、证明或者其他方便,导致未缴、少缴税款或者骗取国家出口退税款的,税务机关除没收其违法所得外,可以处未缴、少缴或者骗取的税款(      )以下的罚款。
19
A、50%      B、1倍      C、3倍      D、5倍
答案:B
二、多项选择题
1、对下列哪些违法行为,税务机关应处10,000元以上50,000以下罚款(      )。
A 未按规定将会计核算软件报税务机关备案
B 纳税人阻挠税务机关检查,且情节严重
C 非法印制
D 经税务机关责令限期申报纳税,逾期仍不申报
答案:BC
三、判断题
1、从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人欠缴税款及滞纳金的,税务机关可以收缴其或者停止向其发售。(      )答案:错
税务行政处罚及税务行政争议解决
一、单项选择题
20
1、纳税人对税务机关作出的(      )不服的,可以直接向人民起诉。
A 补缴税款的行为            B 加收滞纳金的行为
C 税务行政处罚决定          D 征收税款的行为
答案:C
二、多项选择题
1、某企业因偷税被税务机关处以20000元罚款,该企业逾期未申请行政复议,也未向人民起诉,又不履行处罚决定。对此税务机关可(      )。
A 每日按罚款额加收3%的罚款
B 申请人民强制执行
C 依法通知开户银行扣缴罚款
D 查封、依法拍卖企业价值相当于罚款的财产抵缴罚款
答案:ABCD
三、判断题
1、某税务机关2008年4月查实一起辖区内某纳税人发生在2001年的偷税案。对该偷税案的正确处理是,税务机关可以追缴纳税人不缴或少缴的税款、滞纳金,但不能再给予行政处罚。(      )答案:对
21
文书送达
一、单项选择题
1、对同一送达事项的受送达人众多的情形,税务机关可以公告送达税务文书,自公告之日起满(      ),即视为送达。
A、10日      B、15日      C、20日      D、30日
答案:D
二、多项选择题
1、税收征管法及实施细则规定的文书送达方式包括(      )。
A、直接送达      B、留置送达      C、委托送达和邮寄送达      D、公告送达
答案:ABCD
三、判断题
1、税务文书的受送达人或者《税收征管法实施细则》规定的其他签收人拒绝签收税务文书的,送达人应当在送达回证上记明拒收理由和日期,并由送达人和见证人签名或者盖章,将税务文书留在受送达人处,即视为送达。(      )
答案:对
22