1.下列关于衰老的相关叙述,错误的是( )
A.多细胞生物个体衰老的过程,也是组成个体的细胞普遍衰老的过程
B.细胞代谢产生的自由基,会攻击蛋白质分子,致使细胞衰老 C.衰老细胞的水分减少,多种酶的活性降低,色素积累 D.衰老细胞的体积减小,从而使细胞的相对表面积增大,物质运输效率增大
答案:D
2.下列关于细胞分化和凋亡的叙述,正确的是 ( ) A.具有能力的细胞一定会分化,且分化程度越高,能力就越强
B.细胞凋亡过程中有新蛋白质的合成,体现了基因的选择性表达
C.皮肤上的老年斑是细胞凋亡的产物
D.免疫细胞凋亡是一种病理现象,不利于抵抗病原体的侵染 答案:B
3.下图是干细胞发育过程中的三个途径,下列说法正确的是 ( )
A.由图可知,干细胞具有自我更新和分化的潜能 B.干细胞分化成组织细胞时,遗传信息将发生改变 C.组织细胞的衰老受基因,但细胞的结构不发生改变 D.组织细胞的凋亡不受基因,但细胞内溶酶体的功能增强
答案:A
4.下列过程中,细胞遗传物质的结构一定发生改变的是( ) A.细胞 C.细胞凋亡 答案:D
5.图1为人体细胞的、分化、衰老和死亡过程的示意图,图中①-⑥为各个时期的细胞,a-c表示细胞所进行的生理过程;图2是某植株一个正在进行有丝的细胞。
B.细胞分化 D.细胞癌变
请据图1回答下列问题:
(1)与①相比,②的表面积与体积的比值________,与外界环境进行物质交换的能力________。
(2)若图1所示细胞④发生癌变,往往容易扩散转移,这主要是由于细胞膜上的________减少所致;图2中的染色体有________条,若给其染色,需用到____________试剂。
(3)一般来说,⑤与⑥的基因型______(填“相同”或“不同”)。 (4)c过程表示________,⑤与⑥的蛋白质的种类______(填“相同”或“不同”)。
解析:(1)图中,a是细胞生长,b是细胞,c是细胞分化,与①相比②的表面积与体积的比值减小,与外界环境进行物质交换的能力降低。(2)若图所示细胞④发生癌变,往往容易扩散转移,这主要是由于细胞膜上的糖蛋白减少所致;图2染色体有,需用龙胆
紫溶液和双缩脲试剂(醋酸洋红液)染色。(3)同一个体的不同体细胞都来自于同一受精卵的有丝,因此一般来说,⑤与⑥的基因型相同。(4)c过程表示细胞分化,是基因选择性表达的结果,细胞分化过程中细胞内DNA不变,但mRNA和蛋白质的种类改变,故⑤与⑥的蛋白质的种类不同。
答案:(1)减小 降低 (2)糖蛋白 8 龙胆紫溶液(醋酸洋红液) (3)相同 (4)细胞分化 不同
A级 基础巩固
1.珍珠既是一种有机宝石,又可作为护肤品的主要原料,因为它能有效抑制细胞脂褐素的增加,这表明珍珠在保健上可用于( )
A.促进细胞 C.延缓细胞衰老
B.诱导细胞分化 D.抑制细胞死亡
解析:珍珠可抑制色素的增加,能够延缓细胞衰老。 答案:C
2.老年人皮肤上出现“老年斑”的主要原因是皮肤细胞( ) A.色素积累增多 C.能力增强
B.含水量增多 D.分化能力增强
解析:色素积累增多,造成老年人皮肤上出现“老年斑”。 答案:A
3.下列不属于细胞凋亡的是( ) A.手指发育过程中,指间细胞的自动死亡 B.红细胞寿命只有120天左右,红细胞的自我更新
C.被病原体感染的细胞被清除 D.被浓硫酸烧伤而死亡的细胞
解析:浓硫酸烧伤造成的细胞死亡属于外界因素引起的细胞坏死。
答案:D
4.研究发现,癌细胞可从周边细胞自噬的产物中获取氨基酸和能量促进肿瘤生长。下列说法错误的是( )
A.可用显微镜观察来区分正常细胞与癌细胞 B.细胞癌变的根本原因只是原癌基因发生突变 C.阻断周边细胞的自噬作用可抑制癌细胞增殖 D.癌细胞的细胞膜中糖蛋白含量比周边细胞的低
解析:细胞癌变后形态结构发生了改变,所以可以用显微镜观察来区分正常细胞与癌细胞,A正确;细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生了突变,B错误;阻断周边细胞的自噬作用,减少了营养物质的提供,可抑制癌细胞增殖,C正确;癌细胞膜表面的糖蛋白减少了,D正确。
答案:B
5.下列有关细胞衰老和凋亡的叙述中,不正确的是( ) A.衰老细胞内酶的活性都降低
B.凋亡相关基因是机体固有的,在动物生长发育过程中发挥重要作用
C.细胞凋亡是由细胞内的遗传物质所控制的
D.细胞的自然更新是通过细胞凋亡完成的,与溶酶体有关
解析:衰老细胞内酶的活性不一定都降低,如溶酶体中的酶活性就会升高,这些酶会将衰老凋亡的细胞水解成小分子物质,被生物体再度利用,故A项是错误的。
答案:A
B级 能力训练
6.如图所示,梭形的成纤维细胞变成了球形,球形的胚胎细胞变成了梭形,有关图示的描述正确的是 ( )
A.前者是癌变,后者是分化
B.前者细胞膜上的糖蛋白增加,后者减少 C.前者不受环境影响,后者易受环境影响 D.前者细胞中酶活性降低,后者升高
解析:成纤维细胞癌变后,形态发生改变而变成球形,细胞膜上的糖蛋白减少,黏着性减小,细胞旺盛,酶的活性是增加的,但过程仍受环境的影响。而球形的胚胎细胞变成梭形,这是细胞分化的结果。
答案:A
7.下列说法错误的是( )
A.在个体发育过程中,特定部位的细胞会发生自然凋亡,这有利于器官的正常发育
B.人体在生长发育过程中产生的衰老细胞,可通过启动细胞凋亡程序,及时将其清除
C.生物体内被病毒感染的细胞和所有肿瘤细胞均可以通过凋亡
方式清除掉
D.细胞凋亡和细胞增殖两个过程共同维持机体内器官和组织细胞数目的稳定性
解析:细胞凋亡有利于清除多余、无用的细胞,从而有利于器官的正常发育,A正确;细胞凋亡有利于清除完成正常使命的衰老细胞,这是维持个体正常生理活动所必需的,B正确;细胞凋亡有利于清除体内的有害细胞,生物体内一些被病毒感染的细胞和某些早期产生的肿瘤细胞可以通过细胞凋亡方式清除,但并不是所有被病毒感染的细胞或所有的肿瘤细胞都能通过细胞凋亡来清除,C错误;机体通过细胞凋亡和细胞增殖这两个相互对立又相互协调的过程,来维持其细胞数目的相对稳定,D正确。
答案:C
8.科学家通过对前列腺癌细胞系的研究发现,绿茶中的多酚酶能促进多酚的合成,多酚可减少BCL-XL蛋白的合成,而这种蛋白有抑制癌细胞凋亡的作用,从而表明绿茶具有抗癌的作用。据以上资料回答下列问题:
(1)与正常细胞相比,癌细胞中明显增多的细胞器是________________(填两个)。
(2)早期的癌症可以通过切除的方法进行治疗,但是中、晚期就不能用这种方法了,因为癌细胞已经扩散到其他组织中去了,癌细胞容易扩散的原因是_________________________________________
___________________________________________________。 (3)癌细胞还具有无限增殖的特征。若开始培养时取一滴培养液
观察有100个癌细胞,经24 h培养后,取一滴,稀释100倍后再取一滴(设三次的“一滴”等量)观察,发现有16个肿瘤细胞,此肿瘤的细胞周期约为________h。
(4)细胞凋亡是指由________决定的细胞自动结束生命的过程,也叫细胞程序性死亡。
(5)绿茶具有抗癌作用的根本原因是______________________ ____________________________________________________。 解析:(1)癌细胞不断进行增殖,需要合成大量的物质(蛋白质),故线粒体、核糖体等细胞器明显增多。(2)癌细胞容易扩散是因为癌细胞表面发生了变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使细胞彼此之间的黏着性减小。(3)稀释100倍后发现有16个肿瘤细胞,说明总数为1 600,为原来的16倍,2n=16,n=4,故周期为24/4=6 h。(5)绿茶具有抗癌作用的直接原因是含有多酚酶,根本原因是具有多酚酶基因。
答案:(1)线粒体、核糖体 (2)癌细胞表面发生了变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使细胞彼此之间的黏着性减小,导致癌细胞容易在机体内分散和转移 (3)6 (4)基因 (5)有多酚酶基因,可促进多酚的合成,减少BCL-XL蛋白的合成,促进癌细胞凋亡
9.演艺圈的女明星,有些为了保持年轻貌美,不惜重金到注射人体胎盘素。人体胎盘素的功效主要有:全面激活面部休眠的成体细胞,使之转化为功能细胞;加强全身皮肤纤维母细胞、胶原纤维与弹性纤维的新陈代谢,增加表皮与真皮层的厚度;全面促进新生角质层细胞的增殖与生长,加速死皮细胞的脱落。据此回答下列问题:
(1)衰老的细胞内水分________(填“增加”或“减少”)。 (2)细胞衰老后细胞核变大,核膜内折,那么人体内所有细胞衰老都会出现这种情况吗?____________________________。为什么?
___________________________________________________。 (3)现有衰老的肝细胞和新生的肝细胞,用__________(染色剂)能将染色质染色,染色深浅的比较情况是_______________________
____________________________________________________。 (4)与题干中休眠细胞相比,功能细胞内的水分______、酶的活性________,进而细胞代谢________。
(5)注射人体胎盘素以后,新生角质层细胞的细胞周期将________(填“缩短”或“延长”)。
解析:衰老的细胞水分减少,细胞核变大,染色质收缩,染色加深,但不是每个人体细胞都表现出来,由于人体成熟红细胞无细胞核,由题干得出注射人体胎盘素后,能促进新生角质层细胞的增生,所以其细胞周期将变短。
答案:(1)减少 (2)不一定 因为哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核 (3)醋酸洋红或龙胆紫 衰老的肝细胞核染色较深 (4)多 强 旺盛 (5)缩短