函
2数的基本性质组合卷
1、已知f(x)6xmx5在区间[2,)上是递增的,则f(1)的取值范围是( ) A.35,+ B.35, C.,35 D.-,35 解析:
对称轴x答案:A
bm2 m24 2a12x2x|x|2、函数①y|x|,②y,③y,④yx中,在(,0)上为增函数的有( )
|x||x|xA、①和④ 解析:
(提示:首先将各函数表达式化简,然后予以判断)
∵x(,0),将各函数式化简,即①yx,②y1,③yx,④yx1。由增函数的定义,易知
B、②和③
C、③和④
D、②和④
③和④是增函数。 答案:C
3、函数yx12x的最大值为( )。 A.0 B.
13 C.1 D. 2211解析:函数的定义域为x|x,yx及y12x均在(,]上单调递增。
221111 ∴yx12x在(,]上单调递增,f(x)f,yx12x的最大值为。
2222答案:B
4、若函数y(x1)(xa)为偶函数,则a等于( )
A、2 B、1 C、1 D、2
解析:∵y(x1)(xa)x2(1a)xa,函数y是偶函数,f(x)f(x),∴1a0,∴a=1。 答案:C
5、设函数yf(x)为奇函数,若f(2)f(1)3f(1)f(2)3,则f(1)f(2)( )。 A.-1 B.-2 C.-3 D.0
解析:由f(x)是奇函数得,f(2)f(2),f(1)f(1),f(2)f(1)3f(1)f(2)3,
f(1)f(2)3
答案:C
6、若定义在R上的函数f(x)满足:对任意x1,x2R有f(x1x2)f(x1)f(x2)1,则下列说法一定正确的是( )
A、f(x)为奇函数 B、f(x)为偶函数 C、f(x)1为奇函数 解析:令x1x20,得f(0)2f(0)1,所以f(0)1。
令x2x1,得f(0)f(x1)f(x1)1,即f(x1)1f(x1)1。所以f(x)1为 奇函数。 答案:C
7、已知f(x)在R上是奇函数,且满足f(x4)f(x),当x(0,2)时,f(x)2x2,则f(7)=( ) A、2 B、2 C、98 D、98
解析:f(x4)f(x),∴T4,f(7)f(78)f(1)f(1)2122。
答案:A
8、如果函数yf(x)的图象与y32x的图象关于坐标原点对称,则yf(x)的表达式为( ) A、y2x3 B、y2x3 C、y2x3 D、y2x3
D、f(x)1为偶函数
解析:
解析一:∵M(1,1)在y32x的图象上,点M关于原点的对称点N(1,1)只满足A、B、C、D中的
y2x3,故选D。 解析二:根据yf(x)关于原点对称的关系式为yf(x)来求解。 ∵yf(x)与y32x的图象关于原点对称,又y32x与y32x的图象关于原点对称,f(x)2x3,故选D。
答案:D
9、函数yf(x)在x[a1,2a7]上为奇函数,则a( )。 A.-1 B.-2 C.-3 D.0
解析:定义域关于原点对称,即2a7(a1),a2。
答案:B
10、设函数yf(x)定义在实数集上,则函数yf(x1)与yf(1x)的图象关于( ) A、直线y=0对称 B、直线x=0对称 C、直线y=1对称 D、直线x=1对称 解析: 解题过程:函数yf(x)与yf(x)的图象关于y轴对称,yf(1x)f[(x1)]。把yf(x)与yf(x)的图象同时都向右平移一个单位,就得到yf(x1)与yf(1x)的图象,对称轴y轴向右平移一个单位得直线x1,故选D。 方法总结:此类问题通常有如下三种求解方法:①利用函数的定义求解;②通过平移坐标轴的方法求解;③特殊化法求解,即抽象函数具体化,然后通过图象变换找到答案。其具体变换程序是(就本题而言):由yf(x)yf(x1);再由 yf(x)yf(x)yf(x1)f[(x1)]。至此由图象关系找到答案。 答案:D xyxy11、已知对任意x、yR,都有f(x)f(y)2ff,且f(0)0,则f(x)( ) 22A、是奇函数 B、是偶函数 C、既是奇函数又是偶函数 D、无法确定f(x)的奇偶性 解析:函数f(x)的定义域为R,则令x0,y0,则2f(0)2[f(0)]2,而f(0)0,∴f(0)1,再令yx,则f(x)f(x)2f(x)f(0)2f(x),∴f(x)f(x),∴f(x)为偶函数,故选B。 答案:B 112、f(x)为偶函数,在[0,)上为减函数,若f0f(3),则方程f(x)0的根的个数为( )
2A、2个 B、2个或1个 C、2个或无数个 D、无数个
1解析:由f(x)为偶函数且在[0,)上是减函数,有f(x)在(,0]上是增函数,又f0f(3),∴
21f(3)0f,则f(x)=0的根有两个,故选A。
2答案:A 13、下列说法正确的有( ) ①若x1,x2I,当x1x2时,有f(x1)f(x2),则yf(x)在I上是增函数; ②函数yx2在R上是增函数; ③函数y④y1在定义域上是增函数; x1的单调区间是(,0)(0,)。 xA、0个 B、1个 C、2个 D、3个 第13题解析: 分析:从函数单调性概念出发,逐个进行判断。 解:①函数单调性的定义是指定义在区间I上的任意两个值x1,x2,强调的是“任意”,所以不正确; ②yx2在x0时是增函数,x<0时是减函数,从而yx2在整个定义域上不具有单调性,所以不正确; 1在(,0)和(0,)分别都是增函数,但是在整个定义域内不是单调增函数,如35而xf(3)f(5),所以不正确; 1④y的单调递减区间不是(,0)(0,)。而应写成(,0)和(0,)。所以不正确。 x误区点拨:(1)函数的单调性是对于定义域内的某个区间而言的,有时函数在整个定义域内可能是单调的,如一次函数; (2)有些函数在定义域内的部分区间上是增函数,而在另一部分区间上可能是减函数,如二次函数; (3)还有的函数是非单调的,如常数函数; (4)对于在整个定义域上不是严格单调的函数,应注意单调区间的写法。如④ 答案:A f(x)f(y)14、定义在R上的函数f(x)对任意两个不等实数x,y,总有0成立,则必有( )
xyA、函数f(x)在R上是增函数 B、函数f(x)在R上是减函数 C、函数f(x)在R上是常数函数
D、函数f(x)在R上的单调性不确定
f(x)f(y)解析:由0得f(x)f(y)与xy异号,得当xy时,f(x)f(y)。当xy时,f(x)f(y),说明
xyf(x)在R上是减函数。
③y答案:B 15、(创新题)已知f(x)32|x|,g(x)x22x,F(x)A、最大值为3,最小值为1 B、最大值为727,无最小值 C、最大值为3,无最小值 D、无最大值,无最小值 g(x),若f(x)g(x)f(x),若f(x)g(x),则F(x)的最值是( ) 32x,(x0),g(x)x22x(x1)21。将f(x)、g(x)的图象画出,然后得解析:此题可借助图象,f(x)32x,(x0)出F(x)g(x),若f(x)g(x)f(x),若f(x)g(x)y32x坐标由得y727,∴选为B 2yx2x答案:B x1,(x0)16、设f(x),(x0),则f{f[f(1)]}( )
0,(x0)的图象为如图所示的实线部分,由图知。F(x)无最小值,有最大值,即A点的纵A. 1 B. 0 C. D. 1 答案:A
解析:因为f{f[f(-1)]}=f[f(0)]=f(π)=π+1.
17、下列说法正确的个数是( )
①函数f(x)=3,因为该函数解析式中不含x,无法判断其奇偶性; ②偶函数图象一定与y轴相交;
③若yf(x)是奇函数,由f(x)f(x)知f(0)0;
④若一个图形关于y轴成轴对称,则该图形一定是偶函数的图象。 A、1个 B、2个 C、3个 D、0个 解析:
从函数奇偶性的定义和图象的对称关系入手逐一分析。
解:①∵f(x)=3的图象关于y轴对称,∴f(x)是偶函数,从而①错误。
1②若函数在x=0处无定义,则该函数不与y轴相交,如y2,从而②错误;
x③当奇函数在x=0处有定义时,有f(0)=0
④虽然图形关于y轴对称,但该图形不一定是函数图象,如圆心在原点的圆。 误区点拨:判断一个命题不正确时,只要举一个反例即可。 答案:D 18、若函数yf(x2)是偶函数,则yf(x)的对称轴方程是( ) A、x0 B、x2 C、x2 D、x1 解析:由f(x2)是偶函数知f(x2)f(x2),∴f(x)的对称轴为x2。 答案:B 1x的图象关于( ) xA、y轴对称 B、直线yx对称 C、坐标原点对称 D、直线y=x对称 19、函数f(x)解析:∵f(x) 111x,∴f(x)xxf(x)。 xxx∴f(x)是一个奇函数。 ∴f(x)的图象关于原点对称。 答案:C 20、设fx、gx分别是定义在R上的奇函数、偶函数,当x0时,fxgx单调递增,且g30,则fxgx0的解集为( )
A. ,3 B. 0,3 C. 3, D. ,30,3 思路分析:
在公共定义域内奇函数与偶函数的积是奇函数,在对称区间内奇函数的单调性相同,结合g30,从而得到
h3h30,画出草图,即可求出解集。
y -
0 3 x 解答过程:
gx分别是定义在R上的奇函数、令hxfxgx,因为fx、偶函数,所以hx是奇函数,又g30,
所以h3h30,又当x0时,hxfxgx单调递增,所以hxfxgx在0,上单调递增,故fxgx0的解集为,30,3。 答案:D 拓展提升:
两个奇(偶)函数之和(差)为奇(偶)函数;之积(商)为偶函数;一个奇函数与一个偶函数的积(商)为奇函数,在关于原点对称的单调区间内,奇函数有相同的单调性,偶函数有相反的单调性。
2xxx021、已知函数f(x)x(x1x1),hx2,则fx,hx的奇偶性依次为( ) xxx0A.偶函数,奇函数 B.奇函数,偶函数 C.偶函数,偶函数 D.奇函数,奇函数 思路分析:
先判断函数的定义域,然后再判断f(-x)与f(x)之间的关系,即可得出正确的选项;本题中
f(x)x(x1x1),而f(x)x(x1x1)f(x),所以f(x)是奇函数,而h(x)的定义域是对称的,通过它的图象可判断h(x)是奇函数.所以选D. 答案:D