您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页2019-北京理工大学-成教-《C语言程序设计》期末测试卷 (4)

2019-北京理工大学-成教-《C语言程序设计》期末测试卷 (4)

来源:九壹网
[试题分类]:C语言程序设计

1. 下列叙述中,错误的是

A. 一个C语言程序必须有且只有一个主函数 B. C语言程序的注释必须位于语句之后 C. 一个C语言程序可以有多个函数 D. C语言程序的基本结构是函数 答案:B 题型:单选题

知识点:第2章 C语言概述 难度:1

2. 下列选项中,所有符号均为C语言关键字的选项是A. enum,if B. include,else C. scanf,struct D. continue,repeat 答案:A 题型:单选题

知识点:第2章 C语言概述 难度:1

3. 下列选项中,可以正确表示字符型常数的是 A. 297 B. \"a\" C. \"\\n\" D. '\' 答案:D 题型:单选题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:1

1

4. 下列C语言运算符中,要求操作数必须是int类型的是 A. ++ B. -- C. % D. / 答案:C 题型:单选题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:1

5. 若有定义“int w=1,x=2,y=3,z=4;”,则条件表达式“w>x ? w : y知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:2

6. 若有定义“int x;”,则执行完逗号表达式“(x=4*5,x*5),x+25”后,变量x的值是 A. 20 B. 100 C. 45 D. 125 答案:A 题型:单选题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:2

7. 若有定义“int i=-1,j=1;”,则执行下列语句后的输出结果是

2

if((++i<0) && !(j--<0)) printf(\"%d %d\\n\ else printf(\"%d %d\\n\A. -1 1 B. 0 0 C. 0 1 D. 1 0 答案:D 题型:单选题

知识点:第5章 选择结构的程序设计 难度:2

8. 下列叙述中,错误的是

A. 循环语句中使用continue语句是为了结束本次循环,而不是终止整个循环B. 循环语句中使用break语句是为了使流程跳出循环体,提前结束循环 C. switch语句中使用break语句或continue语句的作用是相同的 D. break语句不能用于循环语句和switch语句以外的其他语句 答案:C 题型:单选题

知识点:第5章 选择结构的程序设计 难度:2

9. 若有定义“int x=10,i;”,则下列语句执行后的结果是

for (i=0; x>8; ) printf (\"%d \

A. 10 9 B. 9 8 C. 死循环 D. 语句错误 答案:B 题型:单选题

知识点:第6章 循环结构的程序设计

3

难度:2

10. 若有定义“int n=0;”,则执行语句“while(n<=2) printf(\"%d\”后的输出结果

是 A. 01 B. 12 C. 012 D. 123 答案:D 题型:单选题

知识点:第6章 循环结构的程序设计 难度:2 11. {

若有定义“int x=1,y=10;”,则执行下列语句后变量x的值是 do \\{ y-=x; x++; \\} while(y--<0); } A. 8 B. 5 C. 2 D. -4 答案:B 题型:单选题

知识点:第6章 循环结构的程序设计 难度:2

12. 下列对字符数组str的定义、初始化或赋值语句中,正确的是

A. char str[ ]={\"Hello Ice!\B. char str[10]; str={\"Hello Ice!\

4

C. char str[10]; strcpy(str, \"Hello Ice!\D. char str[10]={\"Hello Ice!\答案:A 题型:单选题 知识点:第7章 数组 难度:1 13. {

若有定义“int aa[3][3]=\\{1,2,3,4,5,6,7,8,9\\},i;”,则执行下列语句后的输出结果是 for(i=0;i<3;i++)

printf(\"%d,\} A. 9,5,1, B. 9,4,1 C. 7,5,3, D. 7,6,1, 答案:C 题型:单选题 知识点:第7章 数组 难度:2

14. C语言中,确定函数返回值类型的是

A. 调用该函数时由系统默认 B. 调用该函数时的主调函数 C. return语句中的表达式 D. 定义该函数时指定 答案:D 题型:单选题 知识点:第8章 函数 难度:1

5

15. 函数调用语句“fun(x1,x2+x3,(x4,x5));”中包含的实参个数是

A. 3 B. 4 C. 5

D. 有语法错误 答案:A 题型:单选题 知识点:第8章 函数 难度:1

16. 若有定义“int a[5],*p=a;”,则下列选项中,对数组a中元素引用正确的是A. *&a[5] B. *(a+2) C. *(p+5) D. a+2 答案:B 题型:单选题 知识点:第9章 指针 难度:2 17. {

执行下列语句序列后的输出结果是 int arr[ ]=\\{1,2,3,4,5\\}, *ptr=arr; *(ptr+2)+=2; printf(\"%d,%d\

} A. 3,5 B. 1,3 C. 2,4 D. 1,5 答案:D 题型:单选题

6

知识点:第9章 指针 难度:2 18. {

若有定义“enum color \\{red, yellow=2, blue, white, black\\} c1;”,则执行语句“printf(\"%d\”后的输出结果是 } A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 答案:A 题型:单选题

知识点:第10章 结构、联合与枚举类型 难度:2

19. 当定义一个结构体变量时,系统为它分配的内存空间是

A. 结构体中占内存容量最大成员所需内存容量 B. 结构体中任意一个成员所需内存容量 C. 结构体中各成员所需内存容量之和 D. 结构体中第一个成员所需内存容量 答案:C 题型:单选题

知识点:第10章 结构、联合与枚举类型 难度:2

20. 已知函数调用“fread(buffer, size,count, fp);”,其中fp代表的是

A. 一个整数,代表要读入的数据项总数 B. 一个文件指针,指向要读的文件 C. 一个指针,指向要读入数据的存放地址 D. 一个存储区,存放要读的数据项

7

答案:B 题型:单选题 知识点:第11章 文件 难度:1

21. 字符串\"\\\"EOF\\n=-\\61\\\"\"的长度是 。

答案:9 题型:填空题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:1

22. 为表示关系x>y>z,应使用的表达式是__________。

答案:(x>y)&&(y>z) 题型:填空题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:1

23. 下列语句序列执行后,变量s和y的值分别是

。 int x=1,y=1,z=1,s;

s=++x||++y&&++z; 答案:(1) 1 (2) 1 题型:填空题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:1 24. {

当输入为1时,下列语句序列执行后的输出结果是__________。 int k; scanf(\"%d\ switch(k) \\{ case 1: printf(\"%d\

case 2: printf(\"%d\

8

default: printf(\"n\");

\\} }

答案:12 题型:填空题

知识点:第5章 选择结构的程序设计 难度:2 25. {

下列语句序列执行后,变量x和m的值分别是

(1) 和

(2) 。int x=1,m=1,n=10; while(x<=n) \\{ m*=2; x+=3; \\} }

答案:(1) 13 (2) 16 题型:填空题

知识点:第6章 循环结构的程序设计 难度:2 26. {

下列语句序列执行后的输出结果是__________。 int x;

for(x=3;x>0;x--)

if(x--<3) printf(\"%d\ else printf(\"%d\} 答案:21 题型:填空题

知识点:第6章 循环结构的程序设计

9

难度:1 27. {

若有定义“char s[8]=\\{ '1', '2', '3', '0', '1', '2', '3', '\\0'\\}; ”,语句“printf(\"%s\”执行后的输出结果为__________。 }

答案:1230123 题型:填空题 知识点:第7章 数组 难度:1 28. {

若有如下函数定义,则函数调用“fun(\"Hello!\") ”的返回值是__________。 int fun(char s[]) \\{ int i=0; while(s[i]) i++; return i; \\} } 答案:6 题型:填空题 知识点:第8章 函数 难度:2

29. 下列语句序列执行后的输出结果是__________。 char *s=\"abcde\";

s+=2; printf(\"%s\答案:cde 题型:填空题 知识点:第9章 指针 难度:2

10

30. {

若有定义: int a[2]=\\{10,20\\}; struct \\{

int x; int *y;

\\} d[2]=\\{\\{1,&a[0]\\}, \\{2,&a[1]\\}\\};

则执行语句“printf(\"%d\ *(d[0].y)+d[0].x*d[1].x);”的结果是 。} 答案:12 题型:填空题

知识点:第10章 结构、联合与枚举类型 难度:2 31. {

下列程序的功能是将输入的十进制正整数n转换为二进制数并输出。

#include int main() \\{

int i,n,bin[32];

printf(\"Please input n(n>0):\\n\"); scanf(\"%d\

for(i=0; (1) ;i++) \\{ bin[i]= (2) ; n=n/2;

\\}

for(;i!=0;i--)

printf(\"%d\return 0; \\} }

答案:(1) n!=0 (2) n%2 (3) [i-1]

11

题型:填空题

知识点:第6章 循环结构的程序设计 难度:2

32. 一个算法应该具备有穷性、确定性、输入、输出和有效性。

答案:√ 题型:判断题

知识点:第1章 程序设计基础知识 难度:1

33. C语言中,变量可以先使用再定义。

答案:× 题型:判断题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:1

34. 逗号运算符的求值顺序是从左到右,逗号表达式的值为第一个表达式的值。答案:× 题型:判断题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:1

35. C语言中没有逻辑型数据,因此不能使用逻辑表达式。

答案:× 题型:判断题

知识点:第3章 数据类型与运算规则 难度:1

36. C语言中,while和do_while的功能完全相同。

答案:× 题型:判断题

12

知识点:第6章 循环结构的程序设计 难度:1

37. 在二维数组a[3][4]中,a+1与a[1]都是第一行的首地址。

答案:√ 题型:判断题 知识点:第7章 数组 难度:1

38. 标准C语言中,所有函数在调用之前都要进行声明。

答案:× 题型:判断题 知识点:第8章 函数 难度:1

39. 两个指针变量相减所得之差是两个指针所指向的数组元素之间相差的元素个数。

答案:√ 题型:判断题 知识点:第9章 指针 难度:1

40. 共同体变量所占内存长度是其占最大内存的成员所占的内存长度。

答案:√ 题型:判断题

知识点:第10章 结构、联合与枚举类型 难度:1

41. C语言中,以“w”方式进行文件操作时,若被打开的文件已存在,则原文件内容

将被覆盖。 答案:√ 题型:判断题

13

知识点:第11章 文件 难度:1 42. {

请写出下列程序的输出结果。 #include int main() \\{

char arr[][4]=\\{\\{ '*', '*', '*', '*'\\},\\{'*',' ', ' ','*'\\}, \\{'*',' ', ' ','*'\\},\\{ '*', '*', '*', '*'\\}\\}; int i,j;

for(i=0;i<4;i++) \\{

for(j=0;j<4;j++)

printf(\"%c\printf(\"\\n\"); \\} \\} } 答案:

**** * * * * **** 题型:阅读程序题

知识点:第6章 循环结构的程序设计 难度:2 43. {

请写出下列程序的输出结果。 #include int main() \\{ int i;

for ( i=0; i<3; i++ )

14

switch (i) \\{

case 1: printf(\"%d \ case 2: printf(\"%d \ default: printf(\"%d \ \\} \\} }

答案:011122 题型:阅读程序题

知识点:第5章 选择结构的程序设计难度:2 44. {

请写出下列程序的输出结果。 #include int fun(int n) \\{

if(n==0) return 0; else return(n+fun(n-1));

\\}

int main() \\{

int x,y=5; x=fun(y); printf(\"x=%d\\n\return 0; \\} }

答案:x=15 题型:阅读程序题 知识点:第8章 函数 难度:2

15

45. {

若执行下列程序时,从键盘上输入“Good Luck”请写出下列程序的输出结果。 #include char fun(char *ch) \\{

if ((*ch<='Z')&&(*ch>='A'))

*ch-='A'-'a'; return *ch; \\}

int main() \\{

char s[80],*q=s; gets(s); while(*q) \\{

*q=fun(q); putchar(*q); q++; \\}

putchar('\\n'); return 0; \\} }

答案:good luck 题型:阅读程序题

知识点:第5章 选择结构的程序设计

第8章 函数 第9章 指针

难度:2

16

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务