您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页实验动物从业人员上岗证试题库+答案

实验动物从业人员上岗证试题库+答案

来源:九壹网
实验动物从业人员上岗证试题库+答案

1、 实验室负责人应保证对实验室所有相关人员包括运输和清洁员工等工作 人员()的实施。培训应强调安全工作行为。

A、 教育计划 B、 安全培训计划 C、 试验计划 D、 实验安排 答案:B

2、 我们提倡实验动物福利,强调的是善待实验动物,不是那种完全禁止宰杀、 禁止使用实验动物的极端()o 0

A、 “动物保护主义” B、 “和平\" C、 “平等” D、 “怜悯” 答案:A

3、 食品、饮料及类似物品只应在指定的区域中准备和食用。食品和饮料只 应存放于非实验室区域内()。

A、 指定的专用处 B、 方便使用的地方 C、 一个角落 D、 指定的冰箱 答案:A

4、 近交系基础群动物严格以()进行繁殖。 A、 不同品系之间杂交方式 B、 非近亲交配方式 C、 全同胞兄妹交配方式 D、 随意交配方式 答案:C

5、 替代(Replacement)是指选用其它方法而不用动物进行的实验,以及使用 没有知觉的试验材料代替有感知的动物,或使用()替代较高等级动物的实验方 法。

A、 普通动物 B、 猴类 C、 低等动物 D、 机器

答案:c

6、 按国际商品进出口规则,进口与出口双方的标准不同时,出口时应尊从() 的标准要求。

A、 进口国 B、 双方 C、 任何一方 D、 岀口国 答案:A

7、 应在使用或存放可燃气体或液体的所有实验室区内备有()及报警系统。

A、 自动烟雾和热量探测 B、 监控装置 C、 灭火器 D、 消火栓 答案:A

8、 以下属于挥发性的是: A、 乙酷 B、 安定 C、 琥珀胆碱 D、 苯巴比妥钠 答案:A

9、 防治兔出血症,普通级健康兔可()进行保护;本病为暴发流行,来势凶猛, 一般无治疗作用。()

A、 接种疫苗 B、 皮下注射 C、 隔离 D、 注射血清 答案:A

10、 剧毒品如氤化物、三氧化二砰、有机汞、有机磷等具有(),少量侵入 人体即可造成死亡。

A、 强烈易燃性 B、 强烈爆炸性 C、 强烈毒性 D、 强烈腐蚀性 答案:C

11、 以下属于SPF鸡开产前检测项目的有()。 A、 淋巴白血病病毒 B、 鸡毒支原体 C、 滑液囊支原体 D、 以上都是 答案:D

12、 为了依法规范实验动物的日常管理与监督工作,北京市实验动物管理办 公室发布了配套的实施细则性的规范性文件,包括:()。

A、 《北京市动物检疫条例》

B、 《关于加强北京市实验动物行政执法工作的实施办法》 C、 《北京市实验动物从业人员培训考核管理办法》 D、 《北京市实验动物管理规则》 答案:C

13、 群体之间的遗传差异则取决于其()的不同。 A、 隐性基因 B、 等位基因 C、 显性基因 D、 基因频率 答案:D

14、 实验动物豚鼠主要的人兽共患病种类包括:钩端螺旋体病和()。 A、 丹毒 B、 假结核 C、 非典型肺炎 D、 肾综合征出血热 答案:B

15、 常用局部利多卡因的组织通透性表现为: A、 强 B、 差 C、 超强 D、 好 答案:D

16、 按照检测规则,每三个月至少检测动物一次的是: A、 普通级动物 B、 清洁动物 C、 无特定病原体动物

D、 以上都是 答案:D

17、 爆炸品在运输使用中尽量小心操作、避免明火、摩擦、()等。 A、 潮湿 B、 通风 C、 光照 D、 冲击 答案:D

18、 小鼠、大鼠、地鼠、豚鼠的采样量,群体100-500只,取样数量为:()。

A、 不少于20只 B、 不少于5只 C、 不少于10只 D、 不少于15只 答案:C

19、 放射性药品如Co60能不断地()放出肉眼看不见的a、6、Y等射线。 A、 自动 B、 被激发 C、 微量 D、 缓慢 答案:A

20、 哪种实验动物是心血管疾病、消化系统疾病、放射生物学、癌生物学、 老年医学、畸形学、肥胖病、肾功能、酒精中毒应激反应、烧伤、营养代谢、 糖尿病、过敏症和驕齿等领域实验研究较为理想的动物模型()。

A、 家兔 B、 小型猪 C、 豚鼠 D、 犬 答案:B

21、 有些物品如()受到过多的紫外线照射就会破坏,对类似易损物品和仪 器在开启紫外线灯时应遮盖。

A、 不锈钢 B、 金属类 C、 橡胶类 D、 玻璃器材

答案:C

22、 1997年国家科委和国家技术监督局发布了(),规定实验动物生产和使 用实行许可证制度。

A、 《实验动物质量管理办法》 B、 《实验动物法》 C、 《实验动物学讲义》 D、 《实验动物教程》 答案:A

23、 《动物防疫条件审查办法》主要规定了动物饲养场、养殖小区、()、 动物屠宰加工场所以及动物和动物产品无害化处理场所,应当符合规定的动物防 疫条件,并应取得《动物防疫条件合格证》。

A、 农贸市场 B、 动物隔离场所 C、 花园 D、 游乐场 答案:B

24、 下列哪一项不符合大鼠生物学特性()?()

A、 对噪音敏感,噪音容易使其内分泌系统紊乱,性功能减退,吃仔或死亡。 B、 对饲养环境中湿度要求严格,相对湿度低于40%时,易患环尾病。 C、 汗腺极不发达仅在爪垫上有汗腺,尾巴是散热器官。 D、 对温度调节能力强,不易中暑。 答案:D

25、 实验人员在进行动物实验时,必须以正确和适宜的方式抓取动物,禁止 对动物采取()、粗暴的抓取方法。

A、 突然 B、 快速 C、 灵活 D、 简单 答案:A

26、 实验动物卫生防疫的措施之一是各类动物应分室饲养,以防交叉感染。 饲养室严禁非饲养人员出入和各类人员(),购买或领用动物者不得进入饲养室 内。()

A、 参观 B、 游戏

C、 聊天 D、 互串 答案:D

27、 病原菌检测中,不属于SPF级地鼠必须检测项目的是: A、 金黄色葡筍球菌 B、 嗜肺巴斯德杆菌 C、 肺炎克雷伯杆菌 D、 念珠状链杆菌 答案:D

28、 遗传监测常用的方法有:():监测C带,G带等。 A、 分子生物学方法 B、 细胞遗传学方法 C、 形态学方法 D、 物化学方法 答案:B

29、 影响实验动物的环境因素的():饲料、饮水、空气、臭气、消毒剂、 有毒物质等。

A、 生物因素 B、 小环境因素 C、 化学因素 D、 物理因素 答案:C

30、 内务行为改变时应()以确保避免发生无意识的风险或危险。 A、 提醒全体人员 B、 逐级上报 C、 备案

D、 报告实验室负责人 答案:D

31、 实验动物从业人员工作中必须定期进行健康检查,每年至少()次。 A、 4次 B、 2次 C、 1次 D、 12 次 答案:C

32、 近交系动物必须符合遗传质量检测要求,经()(生化标记基因检测

法, 皮肤移植法,免疫标记基因检测法等)质量合格。

A、健康检査 B、 免疫测定 C、 遗传检测 D、 毒物分析 答案:C

33、 应急指挥部接到《现场调查报告》后,应在4小时内召开()会议,听取 现场调査小组的汇报,并根据疫病类型及处置需要,提出启动应急预案或初步提 出预警建议。

A、 应急指挥部办公室 B、 相关专家组 C、 实验动物管理 D、 卫生工作 答案:B

34、 近交系是经至少连续()代的全同胞兄妹交配培育而成。 A、 10 B、 20 C、 25 D、 15 答案:B

35、 下列哪一项不属于实验犬的生理学特性()?()

A、 为每年春秋单发情动物,多数在春、秋季发情。发情期13~19d。性周期 180126~240d,妊娠期 6058~63d,哺乳期 60d。

B、 杂食性。

C、 犬性成熟280~400d。

D、 双子宫型,每胎产仔2~8只,适配年龄,雄犬1. 5~2岁,雌犬ri.5岁。

答案:B

36、 在危险品保管中()的基本方法是:严格按照操作程序操作,防止易燃气 体、易燃物蒸汽与空气混合,消除可引燃的火源,阻止火灾和爆炸的扩展。

A、 防火和防爆 B、 防盗 C、 保质 D、 防变质 答案:A

37、 进入设施内的从业人员应遵守各项防疫规定,并养成()观念和清洁习 惯。()

A、工作 B、 干净 C、 有菌 D、 无菌 答案:D

38、 大鼠、小鼠、豚鼠的灌胃应使用灌胃针头。灌胃针头的特点是,针头处 焊有金属圆突,目的在于使消化道免受锋利针头的损伤,同时针头端弯曲呈大约 (),以适应大鼠、小鼠的生理弯曲,灌胃针接上注射器即成灌胃器。()

A、 90o的角度 B、 30o的角度 C、 120o的角度 D、 60。的角度 答案:B

39、 我们提倡实验动物福利,强调的是善待实验动物,使实验动物在饲育和 实验中享有良好的饲养管理、标准化的生活环境和符合规范的(),而不是那种 完全禁止宰杀、禁止使用实验动物的极端“动物保护主义”。0

A、 调教 B、 放养 C、 驯化 D、 技术操作 答案:D

40、 各地区实验动物突发重大事件应急预案应当包括突发事件应急()和监 测机构及其任务。

A、

处理技术

B、 季节 C、 环境 D、 周期 答案:A

41、 近交系动物繁殖的基本原则是保持近交系动物的同基因性及其()。 A、 基因杂合性 B、 生物多样性 C、 基因纯合性

D、 生物学特性 答案:C

42、 根据动物实验被替代的程度,可分为部分替代:例如利用其他替代实验 手段来代替动物实验中的一部分实验;():利用非动物实验方法取代原有的动物 实验方法。

A、 相对替代 B、 全部替代 C、 永久替代 D、 短暂替代 答案:B

43、 近交系动物生产群()至少进行一次遗传质量检测。 A、 每三个月 B、 每年 C、 每半年 D、 每两年 答案:B

44、 所谓()是指将病原体与实验者隔离。 A、 完全隔离 B、 四级隔离 C、 一级隔离 D、 三级隔离 答案:C

45、 配合饲料产品的混合均匀度应不大于()o A、 20% B、 15% C、 5% D、 10% 答案:D

46、 豚鼠饲料中应保证一定比例的粗纤维,日粮中要含12〜14%的粗纤维。 如果粗纤维量不足,豚鼠会出现排粪障碍和()。()

A、 氨基酸 B、 水 C、 脱毛现象 D、 争斗

答案:C

47、 现代实验动物科学诞生于()o 1.2 A、20世纪50年代 B、 19世纪70年代 C、 19世纪50年代 D、 20世纪30年代 答案:A

48、 流行性出血热病毒于()°C1小时可完全灭活。 A、 40 B、 70 C、 60 D、 50 答案:C

49、 赫猴()灵敏,()不灵敏。 A、 嗅觉 视觉 B、 视觉 听觉 C、 味觉 触觉 D、 视觉 嗅觉 答案:D

50、 不属于SPF级猴必须检测项目的是: A、 空肠弯曲杆菌 B、 结核分枝杆菌 C、 志贺菌 D、 沙门菌 答案:A

51、 在实验动物饲养和动物试验过程中,必须通过()达到预防疾病的目的。

A、 药物治疗 B、 疫苗接种

C、 严格的饲养管理和卫生防疫制度 D、 以上三种都不是

答案:C

52、 小鼠一般垫料以阔叶林木的刨花或锯末为宜,也可用玉米芯加工粉碎除 尘后使用。在实验中切忌用()刨花做垫料,这类刨花发出具有芳香味的挥发性 物质,可对肝细胞产生损害,影响药理和毒理方面的实验结果。?()

A、 玉米芯 B、 纸质 C、 阔叶林木 D、 针叶木 答案:D

53、 以下不属于实验动物传染病流行基本环节的是: A、 传染源 B、 传播流程 C、 传播途径 D、 易感动物 答案:B

54、 清洁级以上实验动物的饮水须达到()的要求。 A、 普通生活饮用水 B、 无菌 C、 软化水 D、 纯净水 答案:B

55、 实验兔常用于发热、解热和检査致热源研究,是因为兔对细菌内毒素、 化学药品、异种蛋白会产生()反应,体温反应灵敏而恒定。

A、 热源 B、 抗原 C、 抗体 D、 补体 答案:A

56、 犬必须供给足够的蛋白质和脂肪,22%的粗蛋白可满足犬生长和繁殖的 需要。饲料中动物性蛋白应占全部()食物的1/3。()

A、 水 B、 蛋白质 C、 脂肪 D、 氨基酸 答案:B

57、 国标中对实验动物环境设施分类的正确名称为:()。 A、 无菌环境 B、 清洁环境 C、 上述三项都对 D、普通环境 答案:D

58、 相对于“实验动物”,“实验用动物”这一概念只表明该类动物被用 于实验这一用途属性,不表明该类动物的()。

A、 质量属性 B、 动物来源 C、 使用的规范性

D、 质量属性及其使用的规范性 答案:D

59、 对于猴感染猴B病毒描述正确的是: A、 口腔粘膜出现疱疹和溃疡 B、 昏睡、厌食、发热 C、 下痢、发热、消瘦、厌食 D、 运动失调、退缓和痉挛性截瘫 答案:A

60、 实验动物信息资源共享体系,包括()、质量监测和质量信用信息平台 的建立都为我国实验动物质量的不断提高提供了必要的保障。

A、 人才信息 B、 交易信息 C、 许可证信息 D、 信息 答案:C

61、 实验动物设施()包括:仓库、清洗消毒间、废弃物品存放间(或设备)、 密闭式实验动物尸体冷藏间(或设备)、空调净化机械设备室、淋浴间、职工休 息室。

A、 繁殖过渡区 B、 繁殖生产区 C、 辅助区 D、 动物实验区 答案:C

62、 下列哪一项不符合豚鼠生理学特性()?()

A、新生仔体重约为80g,生后即能活动,有被毛,眼耳张开,有门齿,几小时 后即可自己釆食。

B、 生后不能采食需要人工喂养。

C、 性成熟早,雌鼠在30、45日龄,雄鼠在70日龄性成熟。

D、性周期为15 ~17d,妊娠期为59 ~72山一般产仔3 ~4只,哺乳期2〜3 周。

答案:B

63、 下列实验动物编号的标记方法中哪一项是错误的()?() A、 手法 B、 染色法 C、 剪趾法 D、 穿耳孔法 答案:A

、 实验动物伦理包括()原则:动物实验应以当代社会公认的道德伦理价 值观,兼顾动物和人类利益;在全面、客观地评估动物所受的伤害和应用者由此 可能获取的利益基础上,进行动物实验。

A、 环境平衡 B、 动态平衡 C、 利益平衡 D、 经济平衡 答案:C

65、 目前,动物福利更加强调保证动物康乐的外部条件。当外界条件无法满 足动物的康乐时,就标志着动物福利状况的()。

A、 好转 B、 崩溃 C、 停滞 D、 恶化 答案:D

66、 《实验动物微生物学等级及监测》规定,小鼠群体在100到500只时, 取样数量不少于:

A、 15 只 B、 10 只 C、 20 只 D、 5只

答案:B

67、 按照我国现行微生物和寄生虫学控制分类,分为()等级?() A、 2 B、 4 C、 3 D、5 答案:B

68、 工作人员用房包括办公室、休息室、淋浴室、厕所等,开放系统各动物 室()可共用。

A、

饲喂设备

B、 淋浴设备 C、 试验设备 D、 生产设备 答案:B

69、 实验动物的运输应注意,地面或水陆运送实验动物,应有人()。 A、 负责照料 B、 负责清点 C、 负责喂食 D、 负责陪同 答案:A

70、 实验动物突发重大事件应急处理实行()管理,由当地科技行政主管部 门统一指挥协调所辖地区的实验动物机构,各负其责,在应对突发事件全过程中 充分体现团结协作的思想和行动反应。

A、 属地化 B、 垂直化 C、 军事化 D、 部门 答案:A

71、 根据遗传基因原理,釆用近交方法,使动物基因纯化而获得的遗传 基因高度均一的实验动物是()。

A、 封闭群动物 B、 近交系动物 C、 基因纯化动物

D、 远交系动物 答案:B

72、 下一代在形态、特征、生理等各方面与上代的一致性称为()。 A、 突变 B、 传代 C、 变异 D、 遗传 答案:D

73、 《实验动物管理条例》首次对我国实验动物确定了规范的概念,这一规 范的概念为实验动物工作管理提供了()。

A、 具体的范畴 B、 基本方法 C、 理论基础 D、 法律基础 答案:A

74、 实验动物尸体等废弃物均应作()处理。 A、 普通垃圾 B、 无害化 C、 污染垃圾 D、 冷冻 答案:B

75、 ()进出口野生动物或者其产品的,由海关依照海关法处罚;情节严重、 构成犯罪的,依照刑法关于走私罪的规定追究刑事责任。

A、 非法 B、 合法 C、 单位 D、 个人 答案:A

76、 遗传监测常用的方法有:()包括RFLP, STR, RAPD, SNP, DNA指纹等。

A、 分子生物学方法 B、 细胞遗传学方法 C、 形态学方法 D、 物化学方法

答案:A

77、 实验动物传染病流行的传播途径有直接传染和()。() A、 间接传播 B、 间接接触 C、 接触 D、 动物携带 答案:A

78、 钩端螺旋体所致疾病的临床症状主要为: A、发热

B、 贫血、黄疸、出血

C、 血红蛋白尿以及粘膜和皮肤坏死 D、 以上三种都是 答案:D

79、 洁净度8级,NO. 5 5的尘粒数()。 A、 >35200pc/m3 且W352000pc/m3 B、 >352pc/m3 且W3520pc/m3 C、 >3520pc/m3且 W35200pc/m3 D、 >352000pc/m3 且W3520000pc/m3 答案:D

80、 下列哪一项不属于实验用鸡的生理特性()?()

A、 呼吸系统由鼻腔、眠下窦、喉、气管、支气管、肺、胸膜腔和气囊等器 官组成。

B、 群体易出现斗殴现象。

C、 消化系统由口、咽、食管、嗦嚏、胃腺胃和肌胃、小肠、大肠和泄殖 腔以及唾液腺、肝、胰等器官组成。特点是没有唇、齿,颊也严重退化。由上下 颌形成喙。唾液腺种类多而体积小。没有软腭,食管宽大,在入胸腔前扩大成嗦 嘰。有两个胃,肠道短。

D、 母鸡生殖系统由卵巢和输卵管两部分组成。特点是左侧的卵巢和输卵管 发育,右侧的退化。

答案:B

81、 实验动物防疫的要点之一是根据不同等级的实验动物的要求建立合理 的环境设施,严格区分实验动物繁育区与动物实验区,且各种动物要分开饲养,以 防()•()

A、 交叉感染

B、 混养 C、 不好辨认 D、 混淆 答案:A

82、 动物笼具架和一切用具,包括狗链、猴链接触动物的表面应光滑、无刺、 (),以防伤害动物。

A、

圆弧状

B、 无锐利棱角 C、 钩状 D、 湿润 答案:B

83、 缺乏微量元素()会引起动物生长发育不良、共济失调,骨节肥大。 A、 Cu B、 I C、 Fe D、 Zn 答案:B

84、 目前,国际较为公认的动物福利由五项基本权利,其中心理福利方面:享 有生活无恐惧和()的权利。

A、 悲伤感 B、 孤独感 C、 忧愁感 D、 寂寞感 答案:A

85、 速殖子、包囊、裂殖体、配子体和州囊属于()的5个形态阶段。 A、 蛔虫 B、 旋毛虫 C、 肝吸虫 D、 弓形虫 答案:D

86、 GB 14925-2010中,犬、猴、猫、兔、小型猪生产间普通环境温度要求 是:()CC)o

A、 2

B、 3 C、 4 D、 5 答案:C

87、 防止实验动物饲料、饮水被猫粪污染;消灭野鼠,是()的防治方法。 A、

钩端螺旋体病

B、 沙门菌病 C、 结核病 D、 弓形虫病 答案:D

88、 实验动物的培育过程一般都是在()中进行的。 A、完全的自然环境 B、 人工控制下的最适环境 C、 普通的周围环境 D、 未经控制的天然环境 答案:B

、 临床表现极度兴奋、狂躁、流涎和意识丧失,终因局部或全身麻痹而死 亡的称为:

A、 沙门菌病 B、 志贺菌病 C、 结核病 D、 狂犬病 答案:D

90、 小鼠的最小致死釆血量为: A、 1ml B、 0. 5ml C、 0. 3ml D、 0. 1ml 答案:C

91、 实验动物福利是要保证实验动物在生存时包括在运输中享有最基本的 权利:享有免受饥饿的权利,免受痛苦、伤害和疾病的权利,免受恐惧和不安的权 利,免受身体不适的权利,表达()等5项基本的权利或称为5项自由。0

A、 自然行为

B、 动物权利 C、 免受折磨 D、 安乐死 答案:A

92、 实验()分娩时,宜有兽医或经过培训的饲养人员进行监护。对出生后 不能自理的幼仔,应采取人工喂乳、护理等必要的措施。

A、 啮齿类 B、 犬、猪 C、 大鼠 D、 小鼠 答案:B

93、 在不影响动物实验的前提下,对动物身体的强制性宜减少到()程 度。

A、最低

B、 实验者需要的 C、 实验需要的 D、 适中的 答案:A

94、 对于动物尸体无害化处理,实验结束后,受试动物尚未死亡,应采用() 处理,并将动物尸体装入专用尸体袋中存放冰柜待统一焚烧。如实验过程中怀疑 受试动物是因其它疾病死亡,应及时査明原因。动物尸体经消毒处理后装入尸体 袋中,冷冻待焚烧处理。()

A、 安死术 B、 放血 C、 手术 D、 抛弃 答案:D

95、 不属于兔生物学特性的是:()。 A、 有食软粪特性

B、 纵膈将胸腔分为左右两室 C、 将食物贮于颊囊内 D、 回盲处有圆小囊 答案:C

96、 实验动物卫生防疫的消毒方法包括物理消毒法和()法。() A、 终末消毒

B、 间接消毒 C、 化学消毒 D、 直接消毒 答案:C

97、 应急指挥部接到《现场调查报告》后,应在4小时内召开相关专家组会 议,听取现场调査小组的汇报,并根据疫病类型及处置需要,提出启动应急预案或 初步提出()。

A、

应急建议

B、 终止建议 C、 应急报告 D、 预警建议 答案:D

98、 2006年9月3日科技部“为了适应科技发展的需要,贯彻落实《实验 动物管理条例》”发布了()(国科发财字(2006) 398号),这是我国第一个针 对实验动物福利伦理管理的部门规范性文件。

A、 《实验动物国家标准〉

B、 《关于善待实验动物的指导性意见》 C、 《实验动物质量管理办法》 D、 《实验动物福利伦理审查指南》 答案:B

99、 ()的消毒,可釆取火焰、薰蒸等方式消毒。 A、 金属设施设备 B、 塑料制品 C、 活体 D、 器械 答案:A

100、 动物饲养场应当符合有关动物防疫条件,饲养、防疫、诊疗等人员无 ();

A、 免疫疾病 B、 遗传病 C、 人畜共患病 D、 代谢疾病 答案:C

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务