您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页2021年全国甲卷高考数学(文科)试卷(Word解析版)

2021年全国甲卷高考数学(文科)试卷(Word解析版)

来源:九壹网
2021年全国统一高考数学试卷(文科)(甲卷)

一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分).

1.设集合M={1,3,5,7,9},N={x|2x>7},则M∩N=( ) A.{7,9}

B.{5,7,9}

C.{3,5,7,9}

D.{1,3,5,7,9}

2.为了解某地农村经济情况,对该地农户家庭年收入进行抽样调查,将农户家庭年收入的调查数据整理得到如下频率分布直方图:

根据此频率分布直方图,下面结论中不正确的是( ) A.该地农户家庭年收入低于4.5万元的农户比率估计为6% B.该地农户家庭年收入不低于10.5万元的农户比率估计为10% C.估计该地农户家庭年收入的平均值不超过6.5万元

D.估计该地有一半以上的农户,其家庭年收入介于4.5万元至8.5万元之间 3.已知(1﹣i)2z=3+2i,则z=( ) A.﹣1﹣i

B.﹣1+i

C.﹣+i

D.﹣﹣i

4.下列函数中是增函数的为( ) A.f(x)=﹣x

B.f(x)=()x

C.f(x)=x2

D.f(x)=

5.点(3,0)到双曲线﹣=1的一条渐近线的距离为( )

A. B. C. D.

6.青少年视力是社会普遍关注的问题,视力情况可借助视力表测量.通常用五分记录法和小数记录法记录视力数据,五分记录法的数据L和小数记录法的数据V满足L=5+lgV.已知某同学视力的五分记录法的数据为4.9,则其视力的小数记录法的数据约为( )(A.1.5

B.1.2

≈1.259) C.0.8

D.0.6

7.在一个正方体中,过顶点A的三条棱的中点分别为E,F,G.该正方体截去三棱锥A﹣EFG后,所得多面体的三视图中,正视图如图所示,则相应的侧视图是( )

A. B. C. D.

8.在△ABC中,已知B=120°,AC=A.1

B.

,AB=2,则BC=( )

C.

D.3

9.记Sn为等比数列{an}的前n项和.若S2=4,S4=6,则S6=( ) A.7

B.8

C.9

D.10

10.将3个1和2个0随机排成一行,则2个0不相邻的概率为( ) A.0.3 11.若α∈(0,A.

B.0.5 ),tan2α=

B.

C.0.6 ,则tanα=( )

C.

D.

D.0.8

12.设f(x)是定义域为R的奇函数,且f(1+x)=f(﹣x).若f(﹣)=,则f()=( ) A.﹣

B.﹣

C.

D.

二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。

13.若向量,满足||=3,|﹣|=5,•=1,则||= . 14.已知一个圆锥的底面半径为6,其体积为30π,则该圆锥的侧面积为 . 15.已知函数f(x)=2cos(ωx+φ)的部分图像如图所示,则f(

)= .

16.已知F1,F2为椭圆C:+=1的两个焦点,P,Q为C上关于坐标原点对称的两点,且|PQ|=|F1F2|,则

四边形PF1QF2的面积为 .

三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共60分。

17.甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产品的质量,分别用两台机床各生产了200件产品,产品的质量情况统计如下表:

甲机床 乙机床 合计

一级品 150 120 270

二级品 50 80 130

合计 200 200 400

(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?

(2)能否有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异? 附:K2=

P(K2≥k)

k

18.记Sn为数列{an}的前n项和,已知an>0,a2=3a1,且数列{

19.已知直三棱柱ABC﹣A1B1C1中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,BF⊥A1B1.

(1)求三棱锥F﹣EBC的体积;

(2)已知D为棱A1B1上的点,证明:BF⊥DE.

}是等差数列,证明:{an}是等差数列.

. 0.050 3.841

0.010 6.635

0.001 10.828

20.设函数f(x)=a2x2+ax﹣3lnx+1,其中a>0. (1)讨论f(x)的单调性;

(2)若y=f(x)的图像与x轴没有公共点,求a的取值范围.

21.抛物线C的顶点为坐标原点O,焦点在x轴上,直线l:x=1交C于P,Q两点,且OP⊥OQ.已知点M(2,0),且⊙M与l相切. (1)求C,⊙M的方程;

(2)设A1,A2,A3是C上的三个点,直线A1A2,A1A3均与⊙M相切.判断直线A2A3与⊙M的位置关系,并说明理由.

(二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。[选修4-4:坐标系与参数方程]

22.x轴正半轴为极轴建立极坐标系,在直角坐标系xOy中,以坐标原点为极点,曲线C的极坐标方程为ρ=2(1)将C的极坐标方程化为直角坐标方程;

(2)设点A的直角坐标为(1,0),M为C上的动点,点P满足并判断C与C1是否有公共点.

,写出P的轨迹C1的参数方程,

cosθ.

[选修4-5:不等式选讲]

23.已知函数f(x)=|x﹣2|,g(x)=|2x+3|﹣|2x﹣1|. (1)画出y=f(x)和y=g(x)的图像; (2)若f(x+a)≥g(x),求a的取值范围.

一、选择题(共12小题).

1.设集合M={1,3,5,7,9},N={x|2x>7},则M∩N=( ) A.{7,9}

B.{5,7,9}

C.{3,5,7,9}

D.{1,3,5,7,9}

解:因为N={x|2x>7}={x|x>},M={1,3,5,7,9}, 所以M∩N={5,7,9}. 故选:B.

2.为了解某地农村经济情况,对该地农户家庭年收入进行抽样调查,将农户家庭年收入的调查数据整理得到如下频率分布直方图:

根据此频率分布直方图,下面结论中不正确的是( ) A.该地农户家庭年收入低于4.5万元的农户比率估计为6% B.该地农户家庭年收入不低于10.5万元的农户比率估计为10% C.估计该地农户家庭年收入的平均值不超过6.5万元

D.估计该地有一半以上的农户,其家庭年收入介于4.5万元至8.5万元之间

解:对于A,该地农户家庭年收入低于4.5万元的农户比率为(0.02+0.04)×1=0.06=6%,故选项A正确; 对于B,该地农户家庭年收入不低于10.5万元的农户比率为(0.04+0.02×3)×1=0.1=10%,故选项B正确; 对于C,估计该地农户家庭年收入的平均值为3×0.02+4×0.04+5×0.1+6×0.14+7×0.2+8×0.2+9×0.1+10×0.1+11×0.04+12×0.02+13×0.02+14×0.02=7.68>6.5万元,故选项C错误;

对于D,家庭年收入介于4.5万元至8.5万元之间的频率为(0.1+0.14+0.2+0.2)×1=0.>0.5, 故估计该地有一半以上的农户,其家庭年收入介于4.5万元至8.5万元之间,故选项D正确. 故选:C.

3.已知(1﹣i)2z=3+2i,则z=( ) A.﹣1﹣i

B.﹣1+i

C.﹣+i

D.﹣﹣i

解:因为(1﹣i)2z=3+2i, 所以故选:B.

4.下列函数中是增函数的为( ) A.f(x)=﹣x

B.f(x)=()x

C.f(x)=x2

D.f(x)=

解:由一次函数性质可知f(x)=﹣x在R上是减函数,不符合题意; 由指数函数性质可知f(x)=()x在R上是减函数,不符合题意; 由二次函数的性质可知f(x)=x2在R上不单调,不符合题意; 根据幂函数性质可知f(x)=故选:D.

5.点(3,0)到双曲线

=1的一条渐近线的距离为( ) 在R上单调递增,符合题意.

A. B. C. D.

解:由题意可知,双曲线的渐近线方程为,即3x±4y=0,

结合对称性,不妨考虑点(3,0)到直线3x﹣4y=0 的距离, 则点(3,0)到双曲线的一条渐近线的距离故选:A.

6.青少年视力是社会普遍关注的问题,视力情况可借助视力表测量.通常用五分记录法和小数记录法记录视力数据,五分记录法的数据L和小数记录法的数据V满足L=5+lgV.已知某同学视力的五分记录法的数据为4.9,则其视力的小数记录法的数据约为( )(A.1.5

B.1.2

≈1.259) C.0.8

D.0.6

解:在L=5+lgV中,L=4.9,所以4.9=5+lgV,即lgV=﹣0.1, 解得V=10﹣0.1=

≈0.8,

所以其视力的小数记录法的数据约为0.8. 故选:C.

7.在一个正方体中,过顶点A的三条棱的中点分别为E,F,G.该正方体截去三棱锥A﹣EFG后,所得多面体的三视图中,正视图如图所示,则相应的侧视图是( )

A. B. C. D.

解:由题意,作出正方体,截去三棱锥A﹣EFG,根据正视图, 可得A﹣EFG在正方体左侧面,如图,根据三视图的投影, 可得相应的侧视图是D图形, 故选:D.

8.在△ABC中,已知B=120°,AC=A.1

B.

,AB=2,则BC=( )

C.

D.3

解:设角A,B,C所对的边分别为a,b,c, 2×a×2×cos120°, 结合余弦定理,可得19=a2+4−

15=0,解得a=3 (a=﹣5 舍去), 即a2+2a−所以BC=3. 故选:D.

9.记Sn为等比数列{an}的前n项和.若S2=4,S4=6,则S6=( ) A.7

B.8

C.9

D.10

解:∵Sn为等比数列{an}的前n项和,S2=4,S4=6, 由等比数列的性质,可知S2,S4﹣S2,S6﹣S4成等比数列, ∴4,2,S6﹣6成等比数列, ∴22=4(S6﹣6),解得S6=7. 故选:A.

10.将3个1和2个0随机排成一行,则2个0不相邻的概率为( ) A.0.3

B.0.5

C.0.6

D.0.8

00111,01011,01101,01110,10011,10101,10110,11001,解:将3个1和2个0随机排成一行的方法可以是:11010,11100,共10种排法,

其中2个0不相邻的排列方法可以是:01011,01101,01110,10101,10110,11010,共6种方法,

满足题意的概率为 ,

故选:C. 11.若α∈(0,),tan2α=

,则tanα=( )

A.

B.

C.

D.

解:由tan2α=,得

即,

∵α∈(0,

),∴cosα≠0,

则2sinα(2﹣sinα)=1﹣2sin2α,解得sinα=, 则cosα=

∴tanα=.

故选:A.

12.设f(x)是定义域为R的奇函数,且f(1+x)=f(﹣x).若f(﹣)=,则f()=(A.﹣

B.﹣

C.

D.

解:由题意得f(﹣x)=﹣f(x), 又f(1+x)=f(﹣x)=﹣f(x), 所以f(2+x)=f(x), 又f(﹣)=,

则f()=f(2﹣)=f(﹣)=. 故选:C.

二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.若向量,满足||=3,|﹣|=5,•=1,则||= .

解:由题意,可得

因为||=3,•=1,所以,

所以.

故答案为:

14.已知一个圆锥的底面半径为6,其体积为30π,则该圆锥的侧面积为 39π .

) 解:由圆锥的底面半径为6,其体积为30π, 设圆锥的高为h,则

,解得

所以圆锥的母线长,

所以圆锥的侧面积故答案为:39π.

15.已知函数f(x)=2cos(ωx+φ)的部分图像如图所示,则f()= ﹣ .

解:由图可知,f(x)的最小正周期T=(所以ω=

=2,因为f(

)=0, +φ=), ﹣

)=﹣2cos

﹣)=π,

所以由五点作图法可得2×所以f(x)=2cos(2x﹣所以f(

)=2cos(2×

+

,解得φ=﹣,

=﹣.

故答案为:﹣

16.已知F1,F2为椭圆C:=1的两个焦点,P,Q为C上关于坐标原点对称的两点,且|PQ|=|F1F2|,则

四边形PF1QF2的面积为 8 .

解:因为P,Q为C上关于坐标原点对称的两点,且|PQ|=|F1F2|, 所以四边形PF1QF2为矩形, 设|PF1|=m,|PF2|=n,

由椭圆的定义可得||PF1|+|PF2||=m+n=2a=8, 所以m2+2mn+n2=,

因为|PF1|2+|PF2|2=|F1F2|2=4c2=4(a2﹣b2)=48, 即m2+n2=48, 所以mn=8,

所以四边形PF1QF2的面积为|PF1||PF2|=mn=8. 故答案为:8.

三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共60分。

17.甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产品的质量,分别用两台机床各生产了200件产品,产品的质量情况统计如下表:

甲机床 乙机床 合计

一级品 150 120 270

二级品 50 80 130

合计 200 200 400

(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?

(2)能否有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异? 附:K2=

P(K2≥k)

k

. 0.050 3.841

0.010 6.635

0.001 10.828

解:由题意,可得甲机床、乙机床生产总数均为200件, 因为甲的一级品的频数为150,所以甲的一级品的频率为因为乙的一级品的频数为120,所以乙的一级品的频率为(2)根据2×2列联表,可得K2==

≈10.256>6.635.

; ;

所以有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异. 18.记Sn为数列{an}的前n项和,已知an>0,a2=3a1,且数列{【解答】证明:设等差数列{由题意得则d=

﹣=

;=2

=﹣

}的公差为d,

=,所以

=2

+(n﹣1)

=n

}是等差数列,证明:{an}是等差数列.

所以Sn=n2a1①;

当n≥2时,有Sn﹣1=(n﹣1)2a1②.

由①②,得an=Sn﹣Sn﹣1=n2a1﹣(n﹣1)2a1=(2n﹣1)a1③, 经检验,当n=1时也满足③. 所以an=(2n﹣1)a1,n∈N+,

当n≥2时,an﹣an﹣1=(2n﹣1)a1﹣(2n﹣3)a1=2a1,

所以数列{an}是等差数列.

19.已知直三棱柱ABC﹣A1B1C1中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,BF⊥A1B1.

(1)求三棱锥F﹣EBC的体积;

(2)已知D为棱A1B1上的点,证明:BF⊥DE.

解:(1)在直三棱柱ABC﹣A1B1C1中,BB1⊥A1B1, 又BF⊥A1B1,BB1∩BF=B,BB1,BF⊂平面BCC1B1, ∴A1B1⊥平面BCC1B1, ∵AB∥A1B1, ∴AB⊥平面BCC1B1, ∴AB⊥BC, 又AB=AC,故∴

而侧面AA1B1B为正方形, ∴∴

,即三棱锥F﹣EBC的体积为;

(2)证明:如图,取BC中点G,连接EG,B1G,设B1G∩BF=H, ∵点E是AC的中点,点G时BC的中点, ∴EG∥AB, ∴EG∥AB∥B1D,

∴E、G、B1、D四点共面, 由(1)可得AB⊥平面BCC1B1, ∴EG⊥平面BCC1B1, ∴BF⊥EG, ∵

,且这两个角都是锐角,

∴∠CBF=∠BB1G,

∴∠BHB1=∠BGB1+∠CBF=∠BGB1+∠BB1G=90°, ∴BF⊥B1G,

又EG∩B1G=G,EG,B1G⊂平面EGB1D, ∴BF⊥平面EGB1D, 又DE⊂平面EGB1D, ∴BF⊥DE.

20.设函数f(x)=a2x2+ax﹣3lnx+1,其中a>0. (1)讨论f(x)的单调性;

(2)若y=f(x)的图像与x轴没有公共点,求a的取值范围. 解:(1)f′(x)=2a2x+a﹣=因为a>0, 所以﹣

<0<,

,x>0,

所以在(0,)上,f′(x)<0,f(x)单调递减, 在(,+∞)上,f′(x)>0,f(x)单调递增.

综上所述,f(x)在(0,)上单调递减,在(,+∞)上f(x)单调递增. (2)由(1)可知,f(x)min=f()=a2×()2+a×﹣3ln+1=3+3lna, 因为y=f(x)的图像与x轴没有公共点, 所以3+3lna>0, 所以a>,

所以a的取值范围为(,+∞).

21.抛物线C的顶点为坐标原点O,焦点在x轴上,直线l:x=1交C于P,Q两点,且OP⊥OQ.已知点M(2,0),且⊙M与l相切. (1)求C,⊙M的方程;

(2)设A1,A2,A3是C上的三个点,直线A1A2,A1A3均与⊙M相切.判断直线A2A3与⊙M的位置关系,并说明理由.

解:(1)因为x=1与抛物线有两个不同的交点,故可设抛物线C的方程为:y2=2px(p>0), 令x=1,则

根据抛物线的对称性,不妨设P在x轴上方,Q在X轴下方,故因为OP⊥OQ,故

抛物线C的方程为:y2=x,

因为⊙M与l相切,故其半径为1,故⊙M:(x﹣2)2+y2=1. (2)设A1(x1,y1),A2(x2,y2),A3(x3,y3).

当A1,A2,A3其中某一个为坐标原点时(假设A1为坐标原点时), 设直线A1A2方程为kx﹣y=0,根据点M(2,0)到直线距离为1可得联立直线A1A2与抛物线方程可得x=3, 此时直线A2A3与⊙M的位置关系为相切,

当A1,A2,A3都不是坐标原点时,即x1≠x2≠x3,直线A1A2的方程为x−(y1+y2)y+y1y2=0, 此时有,

,即

=1,解得k=

同理,由对称性可得,所以y2,y3是方程

, 的两根,

依题意有,直线A2A3的方程为x−(y2+y3)y+y2y3=0,

令M到直线A2A3的距离为d,则有,

此时直线A2A3与⊙M的位置关系也为相切, 综上,直线A2A3与⊙M相切.

(二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。[选修4-4:坐标系与参数方程]

22.x轴正半轴为极轴建立极坐标系,在直角坐标系xOy中,以坐标原点为极点,曲线C的极坐标方程为ρ=2(1)将C的极坐标方程化为直角坐标方程;

(2)设点A的直角坐标为(1,0),M为C上的动点,点P满足并判断C与C1是否有公共点.

,写出P的轨迹C1的参数方程,

cosθ.

解:(1)由极坐标方程为ρ=2化为直角坐标方程是x2+y2=2即

cosθ,得ρ2=2x,

ρcosθ,

+y2=2,表示圆心为C(,0),半径为的圆.

(2)设点P的直角坐标为(x,y),M(x1,y1),因为A(1,0), 所以由即

=(x﹣1,y),=

=(x1﹣1,y1),

解得,

所以M((x﹣1)+1,y),代入C的方程得+=2,

化简得点P的轨迹方程是化为参数方程是计算|CC1|=|(3﹣

)﹣

+y2=4,表示圆心为C1(3﹣,θ为参数;

|=3﹣2

<2﹣

,0),半径为2 的圆;

所以圆C与圆C1内含,没有公共点. [选修4-5:不等式选讲]

23.已知函数f(x)=|x﹣2|,g(x)=|2x+3|﹣|2x﹣1|. (1)画出y=f(x)和y=g(x)的图像; (2)若f(x+a)≥g(x),求a的取值范围.

解:(1)函数f(x)=|x﹣2|=,

g(x)=|2x+3|﹣|2x﹣1|=.

画出y=f(x)和y=g(x)的图像; (2)由图像可得:f(6)=4,g()=4,

若f(x+a)≥g(x),说明把函数f(x)的图像向左或向右平移|a|单位以后,f(x)的图像不在g(x)的下方,由图像观察可得:a≥2﹣+4=∴a的取值范围为[

,+∞).

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务