您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页教师资格考试《学科专业知识-学前教育》考试试卷 (375)

教师资格考试《学科专业知识-学前教育》考试试卷 (375)

来源:九壹网
教师资格考试《学科专业知识·学前教育》

课程试卷(含答案)

__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试 考试时间: 90 分钟 年级专业_____________ 学号_____________ 姓名_____________

1、判断题(15分,每题5分)

1. 指压止血是用于动脉出血的临时止血方法。( ) 答案:正确 解析:

2. “优势”原则能使脑细胞以最经济的消耗,得到最大收益。( ) 答案:错误 解析:

3. 矫治肥胖时仍须满足小儿的食欲。( ) 答案:正确

解析:

2、单项选择题(27分,每题1分)

1. 教师组织儿童反复练习一定的动作或活动方式,从而巩固其知识经验,形成简单技能和行为习惯,这种方法是( )。 A. 环境体验法 B. 语言法 C. 移情法 D. 行动操练法 答案:D

解析:行动操练法是指在教师指导下,儿童依靠自觉有意识的控制和校正,反复地完成一定的动作或活动手法,借助巩固知识,已经形成简单的技能技巧或理论知识行为习惯的方法。

2. 以下选项中不属于活动类幼儿园教育活动方法的是( )。 A. 练习法 B. 操作法 C. 讨论法 D. 探索法 答案:C

解析:活动类的一种初中教育方法是以幼儿自主活动为主的一种方法,包括帮助幼儿获取直接经验的观察法、操作法、练习法、游戏法、探索法等,这些方法都强调幼儿的亲自参与操作和实践。方法讨论法属于口语类教育社会活动方法。

3. 间接教学经常借助的中介有( )。 A. 教具和学具 B. 表情和动作 C. 提问和启发

D. 物质材料和人际环境 答案:D 解析:

4. 下列与预防龋齿无直接关系的为( A. 多晒太阳,注意营养 B. 注意口腔卫生 C. 用含氟牙膏 D. 母乳喂养 答案:D

)。解析:

5. 正确理解学前儿童科学教育内容的科学性和启蒙性,首要的标准是( )。

A. 学前儿童科学教育的方式 B. 学前儿童科学教育的方法 C. 学前儿童科学教育的手段 D. 学前儿童科学教育的内容 答案:D 解析:

6. 幼儿教育的中心任务是( )。 A. 全面促进幼儿素质和谐发展 B. 促进幼儿健康成长 C. 使幼儿获得一定的知识 D. 确保幼儿心理健康 答案:A

解析:发展包括躯体和心理两个方面,二者必须协调发展。幼儿教育也必须要保证儿童幼儿各方面的和谐发展,将全面促进幼儿素质和谐发展作为其中心任务。

7. 会给书中的图画命名,但还不会辨认熟悉的字,这种识字行为属于( )。 A. 初期阶段 B. 萌发阶段 C. 流畅阶段 D. 阅读阶段 答案:B 解析:

8. 对学前儿童语言教育活动评价的最基本的原则是( A. 教师参与评价的原则 B. 全面性原则 C. 参照性原则 D. 客观性原则 答案:D 解析:

9. 学前儿童科学教育内容选择的首要要求是( )。A. 时代性和民族性 B. 地方性和季节性

)。 C. 广泛性和代表性 D. 科学性和启蒙性 答案:D 解析:

10. 耳可分为( )。 A. 外耳、中耳、内耳 B. 耳廓、中耳、内耳

C. 外耳道、耳廓、中耳、内耳 D. 耳廓、外耳、中耳、内耳 答案:A 解析:

11. 进行构音障碍矫治时。没有充分考虑到儿童语言经验的做法是( )。

A. 选择可视性强的语音进行训练

B. 选择儿童发错但容易矫正发准的音进行训练 C. 选择儿童发错但不容易矫正发准的音进行训练 D. 选择对儿童或家长最重要的语音进行训练

答案:C 解析:

12. 在语言教育活动中,学前儿童操作的方式主要指( )。 A. 动笔操作 B. 动手操作 C. 语言操作 D. 动脑操作 答案:C 解析:

13. 下列适合艺术教育活动的教育方法是( )。 A. 操作法 B. 感觉教育法 C. 描述法 D. 口语法 答案:B

解析:觉得艺术类教育活动的方法有感觉教育法、身体律动法、整体教学法和环境熏陶法及。其中,感觉教育的内容主要包括触觉、视觉、

味觉、立体感觉等感官操练。幼儿园中的感觉训练无须使用过于专门化的感觉训练器具,而是利用幼儿身边的身边事物让他们多可看、多听、多摸、多动手、多比较。

14. 课程内容难度水平处在幼儿的“最近发展区”之内,说明课程内容的选择符合( )。 A. 兴趣性原则 B. 发展适宜性原则 C. 价值性原则 D. 目的性原则 答案:B 解析:

15. 下列不属于婴幼儿耳的特点的是(A. 对噪声迟钝 B. 易患中耳炎 C. 外耳道易生疖 D. 耳廓易生冻疮 答案:A 解析:

)。16. “上梁不正下梁歪”这句古话告诫家长育儿应遵循( )的守则。 A. 规矩明确 B. 尊重儿童 C. 做好榜样 D. 适当回避 答案:C

解析:“上梁”可理解为长辈,那么这句话男方的意思是长辈做了坏事孩子会模仿着做,由此看出这句古话告诫家长育儿应遵循做好榜样的守则。

17. 以下对健康检查的目的论述错误的一项是( )。 A. 尽早对有疾病或有身体缺陷的儿童采取矫治措施 B. 杜绝疾病的发生

C. 尽早发现儿童的疾病或身体缺陷 D. 了解儿童生长发育和健康状况 答案:B

解析:对健康儿童定期或不定期地进行体格检查,称为健康检查。通过系统的检查,可以了解儿童了解新陈代谢和健康状况,尽早发现疾病或身体缺陷,以便及早采取矫治措施。健康检查是集体儿童其他工作机构保健工作中的一项重要内容,但无法杜绝疾病的会发生,只能得到预防疾病积极作用发生的作用。

18. ( )是教师事先没有计划,在一日生活的真实场景中对随时随地发生的事件的观察。 A. 随机观察 B. 有计划的观察 C. 随便观察 D. 无计划的观察 答案:A

解析:随机观察是教师事前没有计划,在一日生活的真实场景中对随时随地的事件的观察。随机检视体现了教师的教育素养,需要教师不断积累经验才能做到。

19. 儿童时期因( )所致的贫血最为常见。 A. 缺乏造血物质 B. 失血 C. 其他原因 D. 缺乏溶血物质 答案:A 解析:

20. 用口对口吹气法,对较大的儿童应( )。 A. 每隔2~3秒吹一次气

B. 每隔4~5秒吹一次气 C. 每隔3~4秒吹一次气 D. 每5~6秒吹一次气 答案:C 解析:

21. 学前儿童美术教育中教师应引导大班儿童在泥工中塑造( )。 A. 简单立体物象 B. 平面物象

C. 物象主要特征和简单细节 D. 精确塑造物象特征和细节 答案:C 解析:

22. 缺碘最严重的后果是( )。 A. 智力低下 B. 身体残疾 C. 影响生长发育 D. 造成粗脖子

答案:A 解析:

23. 小儿体温( )为低烧。 A. 36.5℃~37.4℃ B. 35.5℃~36.4℃ C. 37.5℃~38℃ D. 38℃以上 答案:C 解析:

24. 儿童在6岁时,脑重相当于成人脑重的(A. 25 B. 99 C. 50 D. 90 答案:D

)。 解析:

25. 学前儿童科学教育的过程是( )。 A. 教师指导的过程,而不是儿童探索的过程 B. 教师指导下儿童自主的科学探索过程

C. 教师教科学的过程,而不是儿童学科学的过程 D. 儿童自发的科学探索过程 答案:B 解析:

26. 蒙台梭利认为儿童的个性和行为模式是( )形成的。 A. 环境教育 B. 学校教育 C. 家庭教育 D. 自我教育 答案:D

解析:根据蒙特梭瑞的儿童观,幼儿的形而上冲动是通过自由活动表现出来的,他能根据自己的特殊爱好选择物体进行活动。“科学教育

学的基本原理将是学生的自由,允许个体的发展和儿童天性的自由表现。” 因此,蒙台梭利认为儿童的个性与行为模式是自我教育形成的。 27. 有的教师认为,既然科学的内容十分广泛,那么选择什么内容也就无所谓了,而有的教师则认为可以无地增加学习内容。这是没有正确理解( )。 A. 教育内容的广泛性要求 B. 教育内容的地方性要求 C. 教育内容的科学性要求 D. 教育内容的代表性要求 答案:A 解析:

3、名词解释(30分,每题5分)

1. 游戏操作

答案:游戏引导操作方法是以游戏的方式引导幼儿参与活动,进行操作学习。游戏操作是一种在第二种解闷中的学习,一要给幼儿土默川自己探索的空问;二要让幼儿在活动过程中有愉悦感。 解析:空 2. 隐性课程

答案:隐性课程是那些在学校和课程计划中没有明确规定,但却实实在在构成了学生学习经验中常规、充分部分的教育实践和结果。 解析:空

3. “经验”中心课程

答案:“经验”中心课程是以学生的主体性活动及活动经验为中心组织的课程,它关注的构成重点是学生的个性形成和自我实现。 解析:空 4. 行为核对

答案:行为比对就是在观察之前,依据评价的目标和内容标准制定一个观察核对表。评价者根据观察到的事件或行为,对照观察核对表中的详细分析各项目逐条检核,并在符合的条目上做出记号并或进行符合评定的一种方法。 解析:空

5. 参照性原则

答案:参照性原则是指制定的评价标准要有依据。学前儿童语言教育活动评价标准的制定,首先要依据国家有关法规性质存档的档案,这是根本依据;其次要依据学前儿童语言发展的基本规律;再次要主要依据语言教育活动的活动目标。 解析:空

6. 社会交往能力

答案:情境控制窥探评价法,是指观察者根据研究目标控制学前儿童教育活动的条件,将教师或幼儿置于与现实生活场景类似的情境中,观察教师和组织工作幼儿在特定的情境下才的教育活动的设计和组织情况以及幼儿的发展情况,然后对观察所得内部信息进行分析、综合,做出相应的评价。 解析:空

4、填空题(20分,每题5分)

1. 食品中补充某些缺乏或特别需要的营养素,称为。 答案:强化食品 解析:

2. 兴趣能促使幼儿大脑状态的形成;活动方式使大脑的神经细胞有劳有逸;建立,脑细胞能以最经济的消耗,收到最大的工效。 答案:优势兴奋|镶嵌式|动力定型 解析:

3. 当前学前儿童科学教育的内容,主要包括、、、四个方面。 答案:人体|自然生态环境|自然科学现象|科学技术教育 解析:

4. 婴幼儿长骨骼所必需的条件是。 答案:营养和阳光

解析:

5、多项选择题(6分,每题1分)

1. 以下用于处理鼻出血正确的为( )。 A. 止血后,2~3小时内不要做剧烈运动 B. 安慰小儿不要紧张,安静地坐着

C. 头略低,张口呼吸,捏住鼻翼,一般压迫10分钟可止血,前额、鼻部用湿毛巾冷敷

D. 出血较多时,可用脱脂棉卷塞入鼻腔,填塞紧些才能止血 答案:A|B|C|D 解析:

2. 教师在制定语言教育活动目标内容时应包括以下哪几个方面( )。 A. 意志 B. 情感态度 C. 认知 D. 素质 答案:B|C

解析:

3. 皮亚杰曾指出:“三个数学结构和儿童运算思维的三个结构之间有着非常直接的联系。”这三个数学结构是( )。 A. 代数结构 B. 类的结构 C. 数的结构 D. 序的结构 答案:A|D 解析:

4. 学科课程以( A. 实践活动 B. 课堂 C. 教师 D. 问题 答案:B|C 解析:

)为中心。5. 下列属于铁的生理功能的为( )。 A. 铁是组成血红蛋白的原料 B. 维持神经肌肉正常的兴奋性

C. 铁是许多种酶的激活剂并参与血凝过程 D. 参与体内多种酶的合成 答案:A 解析:

6. 下列说法正确的是( )。 A. 婴幼儿鼻腔狭窄,易发生鼻堵 B. 年龄越小,心率越慢 C. 擤鼻涕不用教 D. 年龄越小,呼吸越快 答案:A|D 解析:

6、案例分析题(5分,每题5分)

1. 案例:

一次大班集体教学中,教师出示了一张画着一只老虎在追几只兔子的图画,请小朋友想办法帮助兔子。当一个小朋友说“赶快给猎人

打电话,让猎人来打老虎”时,一个男孩马上站起来反对:“不行老虎是一级保护动物,不能打兔子还不是一级保护动物呢,连二级也不是”“对应该让老虎吃一只兔子,不然,老虎会饿死的”另一个男孩大声附和。这一下班里就像炸了锅,孩子们的情绪一下子就高涨起来,围绕“该不该让老虎吃兔子”的辩论热烈地展开了。这时,老师大声说:“好了好了都别争了咱们刚才的任务是什么来着?想办法帮助兔子我看谁想的办法好某某,你来说”教室里的声音小了下来,但争论却没有停息。挑起论战的孩子一直在嘟囔“老虎是吃肉的,必须吃小动物,什么都不让吃还不饿死了,怎么保护?”……

问题:上面的事实反映了课程实施中存在的什么矛盾?试分析这一现象并谈谈你的看法。

答案:案例所反映两例的是在幼儿园课程实施中,教师预先设想的教育目标、教学程序与实际的教育活动进展相一致的矛盾,教师预先设计的必修课程是“想办法帮助小兔”,幼儿提出的问题却是要不要帮助小兔、该不该让老虎吃兔子。教师因而面临着这样的矛盾:是牺牲 自己原先的设计以顺应幼儿的兴趣,还是牺牲的兴趣以继续自己计划的教育内容?

由来已久这一矛盾实际上在幼儿园课程实施过程中是普遍存在的,而对这一矛盾的不同解决途径则反映了教师对于课程实施的本质的不同理解。

课程实施时把静态的课程动态方案转化为交互式的课程实践的过程,也是教师以课程计划为依据而机构组织幼儿的活动的过程。但是再完善的计划也不可能把课程实施过程中会不会不是发生的所有问题一般会都预测得清楚而准确,因此,课程实施决不是“忠实”而机械、呆板地执行课程计划,而是一个课程的“再设计”过程。

在实践中,我们一方面要按照预先终身教育的课程计划来展开教育过程,另一方面也应该根据实际情况及时调整课程,充分发挥想象力师幼双方的主动性和创造性。传统的培训课程教育观念往往把课程制定看成是一丝不苟、原封不动地采行课程计划,其实不利于是妨碍幼儿生动活泼、主动有效地学习的。像上例中,幼儿既然对“该不该让老虎吃兔子”的问题有了激烈的争论,教师也可临时发生改变原有计划,更不应该因为自己的计划被打乱而打消幼儿的积极性。 解析:空

7、活动设计题(5分,每题5分)

1. 秋天是萝卜丰收的季节,市场上的萝卜品种丰富多样,由最初的胡萝卜、白萝卜又培植出了许多品种,从形状到颜色发生了多种变化。平时,孩子们对胡萝卜接触得比较多一些,但对萝卜,的其他种类及其营养还不太了解,请以“萝卜”为主题设计中班的活动计划。 答案:活动名称:有趣的萝卜 活动目标:

1.引导幼儿通过观察、品尝萝卜,加深对萝卜的认识,并能用语言表述自己的感受。

2.能根据红豆的特征进行展开分类。

3.激发幼儿探索事物的兴趣,提高参与活动的能力。 活动准备:

1.小兔绒玩具一只、实物萝卜若干、加工好的萝卜食品若干。 2.轻音乐、录音机。 活动过程:

激发兴趣

利用小兔绒玩具宣布小兔带来的喜讯。 师:小朋友看,这是谁啊?(出示兔绒玩具)

今天小兔给大家会带来一个好消息:今年秋天,小兔种的萝卜风调雨顺了,今天它还给我们带来了好多呢,你们想不想看看这些萝卜有心呀?(给幼儿召募分发准备好的实物韭菜) 2.自由探索(放轻音乐)

(1)幼儿亲自去看、摸、比,探索萝卜的特征(教师提醒幼儿观察萝卜的颜色、形状、并作比较)

(2)提出问题:你看到的肉桂长得是怎样的?(让幼儿自由回答,每组找1~2名幼儿) (3)教师小结萝卜的品种特征。 3.操作分类

(1)师:小兔收了那么多萝卜,我们能不能帮它把这些萝卜分分类分后呢?(可按品种分,也可按大小分)

(2)分组介绍(让幼儿教育说出怎样分的,为什么这样分) 4.品尝交流

(1)儿童品尝小兔种的萝卜。

(2)幼儿品尝加工加工过来的萝卜食品。(启发幼儿教育讲述自己的感受)

(3)教师小结萝卜的不同食用方法及营养,提醒孩子要爱吃萝卜,多吃萝卜,才能更聪明、更健康。 5.游戏体验

师:刚才,小兔跟我说,它还有一个很大很大的萝卜没人拔出来,

你们愿不愿意帮助它呀?我们一起去帮助小兔拔萝卜吧。(放《拔萝卜》音乐,游戏在快乐的游戏中结束本次活动。) 解析:空

8、简答题(60分,每题5分)

1. 简要回答幼儿园教育活动设计的依据。

答案:少年宫教育活动设计,就是研究如何运用性质教育活动形式开展幼儿教育。少年宫教育活动设计的主要依据有: (1)以教育目标为中心(出发点和归宿);

(2)以助推促进幼儿身心蓬勃发展为前提。也就是说,设计出来的活动方案,一定要有促进幼儿身心发展的价值; (3)以实现幼儿园教育计划任务为宗旨。 解析:空

2. 如何理解儿童心理辅导中的沉默?谈谈改如何化解。 答案:(1)辅导中的沉默

①辅导中沉默产生的原因在于:儿童在美感整理他们的想法与感、儿童拒绝辅导等。

②辅导中的沉默在一定程度上可能会阻碍的进行,但是看到需要我们沉默的时刻能够用来思考解决问题的办法。 (2)化解辅导中沉默的方法

如果在整个培训课程时段里,儿童与辅导者之间均保持沉默是顾虑的。当儿童准备好的同时辅导者就听可以开始说话,还可以从儿童

的肢体语言中找到一些。辅导者说可以以试探性的口吻说:“你似乎对刚才告诉我的事情感到有点困惑。”儿童对于这项陈述必须表示他她是否预备好继续进行辅导。 解析:空

3. 婴幼儿的循环系统有哪些特点?应如何保育? 答案:婴幼儿消化系统循环系统的特点如下: (1)年龄越小,心率越快; (2)锻炼可强心,但运动量要适度; (3)预防动脉硬化始于婴幼儿。 (4)颈部淋巴结更易肿大。 保育要点:

(1)小儿经常锻炼可进一步增强心脏功能,但不要过累; (2)教育幼儿练就文化教育有益于健康的“口味”,合理地摄取营养将使他们受益终生。预防动脉硬化,始于幼儿,要把住“入口”这一关。 解析:空

4. 简述“学问”中心课程与“经验”中心课程各自的特点及局限性。 答案:“学问”中心课程是依据知识的性质和知识的逻辑为中心而编制的课程,它的注意焦点是如何引导学生学术发展,这类课程有利于学员系统地掌握有助于历史文化的精华,并促进学生逻辑性的发展战略,教师也容易组织机构教学。这一学说的局限性,在于深挚可能导

致重认知轻情意,重记忆轻理解,重共性轻个性,脱离生活,脱离实际,机械记忆,被动学习的倾向,热忱最终而使学生丧失学习的兴趣与动机。

“经验”中心的理论认为课程应该以学生课程主体性活动及活动经验为中心组织课程,它关注是学生的率性形成和自我实现。课程内容随学生变化而改变,让学生参与培训课程的设计、实施与评价,在参与整个过程中主动学习,全面发展。这类课程具有开放性和机动力,培养学生解决问题的能力。它的局限性在于过于忽视系统知识的学习,必然会学生的产业发展,同时教师学生也很难把握家长易变的且因人而异的兴趣,引导他们有效研读。 解析:空

5. “课程即学校组织的学习活动”这种课程概念关注的重点及其隐含的教育价值观是什么?它的合理性与局限性又是什么?

答案:这种课程概念关注的重点是学习活动,学生的“所做”。这一概念产生于对“课程即教材”另说的反思与批判中,同时又由于经验的模糊性、个人性、主观性而难以把握,于是将分子生物学经验和教训转向学习经验的“母体”——学习活动。学习是通过学习者的主动行为而发生的,学生的学习取决于他做了什么。

它的合理性在于它克服了经验论的不足许多欠缺,关注活动过程,同时又保留仍然维持经验论许多独创性,关注学生兴趣、个性和个人实战经验获得。

不足处在于可能把研究者的注意力引向活动的形式,造成再者的

状况,视活动本身为目的,而忘却活动的出发点——活动为之服务的最终目标。而且,过分强调从实践中获取直接经验,不能完全反映学校教育工作和学生幼儿园学习的本质特征。 解析:空

6. 简述制定集体儿童膳食计划时制定食谱的原则。 答案:(1)执行膳食计划所拟定的食品种类和数量;

(2)注意季节变化,严寒多用高热量食物,夏季可多用清淡凉爽的食物;

(3)食谱所列的烹调法和食物应适合儿童的消化能力; (4)品种多样化,并能促进食欲;

(5)注意观察儿童接受食物的成年人情况,必要时作调整; (6)每周更换食谱。 解析:空

7. 简要回答婴幼儿泌尿系统的保育应注意些什么?

答案:婴幼儿上呼吸道有其特点,应从以下几方面进行保育: (1)训练婴幼儿控制排尿的能力; (2)注意女孩的外阴清洁护理; (3)男孩也要清洗外生殖器;

(4)提防幼儿洗澡不要渴急了才喝水。有充足的饮水,可减少泌尿系统感染;

(5)清洗外阴的毛巾、盆等要专用。毛巾用后消毒。

解析:空

8. 制定学前儿童数学教育目标和内容的依据有哪些? 答案:学前儿童数学教育目标和内容的制定依据: (1)儿童身心发展的需要和特点; (2)社会发展的要求; (3)数学学科的特点。 解析:空

9. 碳水化合物的食物来源有哪些? 答案:碳水化合物的食物来源为:

(1)谷类,它是主要供给热辐射的食物; (2)根茎类;

(3)蔗糖:白糖、砂糖、红糖等; (4)乳糖; (5)蜂蜜; (6)果糖。 解析:空

10. 简答基本语言教育活动主要包括的几种形式。

答案:基本语言教育活动主要包括谈话活动、讲述活动、听说游戏、文学活动和早期阅读几种形式。

(1)谈话文娱活动创设的是日常口语交往情景,要求学前儿童调动自己已有的经验,围绕一定的话题倾听他人的意见,表达自己的想

法。谈话活动的重点在于培养学前儿童运用口头语言与他人交际的意识、情感和能力。

(2)讲述活动主要为学前儿童创设正式的口语表达情景,使学前儿童有机会在集体面前表达自己残疾儿童对某一图片、实物或情景的体会、看法等,学习表述的方法和技能。这类活动培养学前儿童认真倾听的习惯和完整、连贯、清楚的表述能力,促进其偷偷地语言的发展。

(3)听说游戏为学前儿童提供一种游戏情景,使学前儿童在游戏中按一定规则练习口头语言,培养学前儿童在口语交往活动中快速、机智、敏捷的倾听和表达能力。

(4)文学大型活动从某一具体文学作品人手,为学前儿童提供一个全面的语言学习的机会,而使他们在理解感受作品的中所过程中,欣赏和学习运用文学作品直接提供的有质量的沃苏什卡语言。文学活动着重培养学前儿童欣赏文学作品的能力,以及利用文学语言表达探知预知、表达生活经验和教训的能力。

(5)早期阅读活动利用图书、绘画,为学前儿童创设一个书面语言环境,使学前儿童有机会接触书面语言,了解语言的基本文化内涵。 早期阅读活动重点培养学前儿童对书面语言的兴趣,引导他们逐渐产生对汉字的敏感性,丰富他们前读报和前在前书写的经验。 这几类活动分别为学前儿童创设不同政治性的语言社区活动交际环境,使学前儿童在这些环境中得到全面发展语言的机会。 解析:空

11. 腹泻有何危害?

答案:腹泻的危害:

病情轻的,一天腹泻几次,大便呈蛋花汤样,体温尚正常,吃奶不受影响。病情重的,一天腹泻十几次或几十次,大便里水分多,尿量减少,眼窝凹陷,口唇发干,皮肤弹性差,甚至要发生昏迷而危及生命。 解析:空

12. 什么叫斜视?

答案:眼睛在注视某一方向时,两眼的动作应该是协调一致的。若两眼视轴不能同时各别注视同一终极目标,仅一眼视轴指向目标,而另一眼视轴偏向目标的内、外、上或下,两眼视轴不眼窝平行时称为斜视。也就是当两眼向前平视时,两眼的黑眼珠位置没有匀称,即称为斜视。 解析:空

9、论述题(15分,每题5分)

1. 论述婴幼儿皮肤的特点。针对这些特点,应该如何进行保育? 答案:婴幼儿的皮肤有以下特点: (1)皮肤的保护功能太差。

婴幼儿皮肤薄嫩,易受损伤,若不是注意皮肤清洁,就容易生疮长疖。要常洗澡、洗头,勤剪指甲;选购质地柔软、吸水性强、不掉色的衣料做内衣,以免刺激皮肤;不要用化妆品去遮盖儿童天然健美的肌肤;不要给不要儿童戴各种金属胸针。

(2)皮肤恒定体温的功能差。

婴幼儿皮肤的散热和保温功能都成人。环境温度过热,易受热中暑;环境温度过低,皮肤散热多,容易受凉或生冻疮;锻炼可增强机体对冷热的适应能力;空气、阳光、水是大的自然自然赋予人类维持生命、促进健康的三件宝;经常在户外活动,在室内也可利用冷空气进行锻炼。

(3)皮肤的渗透作用强。

婴幼儿的皮肤薄嫩,渗透作用强。凡盛过有毒物品的容器要及时处理妥善处理,绝不能让幼儿拿着玩;在皮肤上涂拭药物也要注意药物的浓度和剂量,不得过量。 保育要点:

(1)勤洗头、洗澡,勤剪指甲;

(2)剪斑痕可剪成半圆的弧形。剪脚趾甲,使趾甲的边缘是平的; (3)充分利用空气、阳光、水这三件宝,锻炼婴幼儿的冷热适应能力;

(4)冬季在户外活动,“寒从脚下起”,要让幼儿穿合脚、暖和的鞋。胸腹也要保暖;

(5)多照顾体弱儿,有汗及时擦干。 解析:空

2. 当今社会,幼儿教育工作者应该树立什么样的教育观?

答案:为适应古典幼儿教育的发展,幼儿教育工作者应践行下列观点: (1)儿童是幼儿教育的主体

过去人们认为,幼儿只是幼儿教育的客体,是实施幼儿教育的目标群体。现在必须指出的是,二是儿童同时也是幼儿教育的主体。这种主体与客体的统一性或同一性,使教师在教育教学过程中的作用显得更为复杂和独特。教师既要尊重和发展儿童的主体性、主动性、性、创造性,不可主观地指挥一切或包办代替,又要发挥教师的指导作用,促进儿童这一客体的全面健康发展。另外,教师也要对幼儿有统一要求的教育要求,这些要求也要紧密结合与儿童个性特点相结合,兼顾儿童个人发展水平、兴趣爱好;不可忽视儿童的个别特点,机械统一。

(2)实施德、体、智、美、劳等全面发展的幼儿教育教育要因人而异

儿童发展战略是一个多方面、多层次的动态过程,幼儿教育要投资过程全面促进该个动态过程方方面面的发展,而不可顾此失彼、重教轻育、重智轻德或忽略其中任何一方面的。当然,由于儿童先天遗传素质或个人潜能所致。可因人而异地实施有所侧重的教育,即力求在“均衡中突出重点”,而不是机械、死板、生硬地要求“一碗水端平”。

(3)幼儿教育的内容和方法要符合“发展适宜性”要求 幼儿在不同的有不同的发展任务,不同文章内容的身心发展内容也存在不同的发展关键期。“发展适宜性”这一概念则要求我们重视儿童身心发展和年龄特点,采用与儿童发展水平相适宜并能及时有效促进其发展的教育内容和方法,幼儿教育不应该“小学化”,更不能“成人化”。

在符合“发展适宜性”这一前提下,各幼儿园可以在实验研究的基础上,根据本园特点采用不同的模式,这些教学模式课堂教学可以是分科教学、综合教学、趣味教学和单元教学,也可以把游戏作为主要手机游戏教学方法,开展丰富多彩的教学活动。各环境幼儿园应该根据自己的外部环境、设备、师资和儿童的不同,创设出新适合本地区、本民族、本园特点的课程模式,不可机械地要求同一化。 (4)游戏是幼儿期的主导活动和活动中的主导形式

《幼儿园工作规程》提出,各幼儿园要以游戏为力推主导活动为形式,并贯穿在儿童一日四日生活当中,同时也要开展通过观察、散步、上课、娱乐、体育、劳动、自由活动等多种活动,让上课成为学龄前儿童的主要活动。在组织各种活动中,要做到集体、小组、个别的活动方法相结合,并提倡小组活动这种方式,这样做既可以使全体幼儿博得发展,同时也抚育到个别儿童,对于儿童的身心发展有百利而无一害。

在日常教育社团活动中,各幼儿园要注意贯穿“以游戏为主”的基本原则。做到“教育活动游戏化”和“游戏化教育活动”。让儿童通过各种教育教学游戏活动而得到全面的发展,这些活动可以是装作、操作、观察、实验等。在这些活动中,儿童通过动手动脑,获得直接经验,以发展儿童的智力,增长儿童的知识;也可以是与人能的交往,这种活动可以地促进儿童的社会性发展。 (5)家园配合,协同发展

家庭是儿童的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。学前教育要想取得积极的、巩固的教育成效,必需就应当取得家长在教育上的

配合,吸收家长参与幼儿园的教育工作,全部内容让家长了解幼儿园的教育内容,做到家庭教育与幼儿园素质教育教育保持一致,对儿童共同或进行教育,使儿童得到更好的发展。 解析:空

3. 请结合实际谈谈如何处理好中班幼儿的同伴关系。 答案:要处理好中班幼儿的同伴关系,必须从以下方面着手: (1)教给幼儿必要的领悟到社会交往技能

社会交往能力是与人发生联系。进行人际间信息交流活动、沟通与理解、协调相互行为,处理人与人之间共同性的能力。幼儿社会交往及其的发展对其社会化能力道德品质的形成是十分必要的。根据中班幼儿的发展特点,教师在教育过程中应该警惕以下几点: ①尽可能地为幼儿创造交往的机会,引导幼儿与人交往。 ②教给幼儿交往的技巧。

③通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力。

④通过一些专门设计的活动来发展幼儿外观设计的社会交往能力。 (2)纠正幼童的不良行为,解决幼儿之间的军事冲突

法则幼儿到了中班年龄开始理解行为的规则,能够初步地遵守规则,但是总的来说,由于他们的自控能力有限,犯规的不道德仍然经常不断,其行为结构性问题的发生频率高,呈现出行为问题突增的趋势。这也是一些教师认为中班幼儿最难带的主要原因之一。对此,教师需要一般而言在这个阶段给予幼儿特殊的关注和指导。同时教师冷静假如持冷静的心态,将其看做是幼儿心理发展过程中所人格的正常

现象,认真、耐心、及时地引导更少并纠正其不必要的行为。 ①正确引导幼儿教育的竞争行为。为r使幼儿养成正确、适当的竞争行为,教师应注意在以下方面加强对留神幼儿的引导:第一,正确地理解竞争;第二,处理好竞争与加强合作的关系;第三,处理好竞争、攻击的关系。

②幼儿的攻击性行为的矫正。作为教育者应该关注幼儿的攻击性行为并及时地批驳予以纠正,具体措施有:引领正确的儿童观和教育观;提供支持充足的材料与空间,避免攻击的产生;提供合作的榜样;帮助幼儿转移极度,给幼儿提供方便宣泄的机会,组织丰富多彩的活动,避免无谓等待难免的环节和时间,并使幼儿全身心地投入到活动中去。

③幼儿说谎行为的纠正。新生儿说谎可能有幼儿不同的原因,专门针对幼儿的不同表现,教师要细致、耐心地分析幼儿说谎的原因,区别加以对待,切忌随便给孩子扣上一顶扣不忠的大帽子。在日常生活当中,教师首先要做出榜样,对于高度赞扬说真话的孩子要及时表扬和鼓励,使幼儿感受到诚实是做人最基本也是最重要的品质。 ④小学生告状行为的纠正。教师在对待幼儿告状制定方案这个问题上要从两方面着手:一方面,倾听幼儿的告状,对于幼儿出现的矛盾和流血冲突进行解决;另一方面,教师要培养幼儿解决问题的能力,教给幼童解决问题的技巧。鼓励幼儿在遇到冲突时,首先小朋友之间相互交谈、商量,想办法解决,实在解决不了再来找体育老师。通过多次的锻炼,就能培养控制能力幼儿解决问题的能力,并且从中让幼儿自觉地掌握合作、协商、分享和轮流等社交技巧。

(3)进行常规教育,组织好幼儿教育的一日生活

必要的常规能够保证幼儿一日生活的顺利进行,使群体生活有金融秩序、有安全感。中班幼儿的心理发展处于不平衡和冲突时期,更需要教师小心和谨慎地必须运用常规,帮助渡过幼儿顺利地度过这个时期。常规的培养是一项长期的、琐碎的工作,幼儿良好的习惯也是在不断地反复和练习中逐渐养成的。教师要持耐心一致的教育态度,采用灵活的教育训练方法,使幼儿愉快地度过幼儿园的一日生活。 (4)开展活动区活动

中班幼儿在常规、知识、技能方面已有一定基础,同时中班幼儿极为胆小活泼好动,因此教师要充分发挥活动区活动的教育区则作用,或使幼儿在轻松愉快的活动社交活动中增长知识,发展兴趣。常见的少见活动区有角色游戏区、图书区、自然角、美工区、积木区、玩沙玩水区等。 解析:空

10、问答题(15分,每题5分)

1. 煤气中毒的症状及急救原则是什么? 答案:煤气中毒的症状:

(1)中毒轻者,感到头痛、头晕、耳鸣、眼花、恶心、全身无力; (2)中毒重者,呼吸困难,最后不省人事。如不及时抢救,可出现呼吸、心跳停止。一氧化碳与血红蛋白结合此后,形成鲜艳的红色,所以中毒者的嘴唇、皮肤出现鲜艳的红色。 急救原则:

(1)立即打开窗或尽快将病人移至通风好的房间内或户外,呼吸新鲜空气;

(2)注意保暖。给病人盖好被子,防止受凉;

(3)呼吸、心跳已停止,立即进行胸外心脏挤压和口对口吹气,护送到医院;

(4)不要浪费时间去找醋或粉条汁,酸不能解煤气中毒。 解析:空

2. 儿童生病常出现哪些迹象? 答案:生病的迹象:

(1)精神:小儿生病会表现出不爱玩、没精神、烦躁不安、哭闹; (2)表情:中枢神经系统有科合位出现眼神发呆,似凝视远方,同时有尖声呻吟等现象; (3)脸色异常;

(4)出现食欲不振、异嗜癖、食欲亢进等异常情况; (5)大小便异常;

(6)出现入睡困难,嗜睡或睡眠不安等条件; (7)前囟凹陷或鼓出; (8)体温高于正常体温。 解析:空

3. 膳食纤维有哪些生理功能?

答案:膳食纤维不能被人体吸收,它的生理作用,卫生保健包括有利和不利于机体健康的两个方面: (1)有利的作用 ①有助于通便;

②发病率有助于降低大肠癌的发病率; ③有助于降低乳癌的发病率;

④具有降低血糖、增大机体对胰岛素需要增高的功能; ⑤对控制肥胖有积极意义。 (2)不利的作用

①食入过多的膳食纤维可引起肠胀气,且过分刺激肠黏膜,使得粪便中排出的脂肪增多;

②食入过多的膳食纤维可某些矿物质如钙、锌的吸收利用,也可影响铁和叶酸的吸收利用。 解析:空

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务