您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页高压电工操作证考试题库(试题及答案)

高压电工操作证考试题库(试题及答案)

来源:九壹网
温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。 题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分) 1. 电压的单位是( )。 A. 伏特 B. 瓦特 C. 安培 D. 欧姆 答案:A

2. 若变压器绝缘受潮,则在进行耐压试验时会( )。 A. 使绝缘击穿

B. 因试验时绕组发热而使绝缘得以干燥,恢复正常 C. 无任何影响

D. 危及操作人员的人身安全 答案:A

3. 正常运行条件下,电力网频率允许偏差是( )Hz。 A. ±0.2~±0.5 B. ±1~±2 C. ±2~±3 D. ±3~±4

答案:A

4. 当距离保护的Ⅰ段动作时,说明故障点在( )。 A. 本线路全长的85%范围以内; B. 线路全长范围内; C. 本线路的相邻线路;

D. 本线路全长的50%以内。 答案:A

5. 对瓷横担绝缘子的叙述错误的是( )。 A. 电气性能好 B. 结构简单 C. 安装维护方便 D. 机械强度高 答案:D

6. 35KV架空线路导线最小允许截面为( )mm2。 A. 16 B. 25 C. 35 D. 50

答案:C

7. ( )是指当主保护拒动时,由本电力设备或线路的另一套保护来实现。 A. 主保护 B. 远后备保护 C. 辅助保护

D. 近后备保护 答案:D

8. 人体承受的感应电压所造成的触电叫( )触电。 A. 直接 B. 接触电压 C. 感应电压 D. 剩余电荷 答案:C

9. 热继电器在电动机运转时起( )保护作用 A. 短路 B. 过载

C. 欠压.失压 答案:B

10. 测量线路和电气设备的绝缘电阻应选( )。 A. 接地摇表 B. 兆欧表 C. 万用表 D. 电桥 答案:B

11. KYN28-10型高压开关柜采用电缆出线时,如需要装设零序电流互感器,零序电流互感器一般装设在( )。 A. 主母线室

B. 吊装在电缆室内

C. 吊装在电缆室柜底板外部 答案:C

12. 三极管工作于放大区的条件为( )。 A. 发射结正偏,集电结反偏

B. 发射结反偏或零偏,集电结反偏 C. 发射结和集电结均正偏 D. 发射结和集电结均反偏 答案:A

13. 三极管放大区的放大条件为( )。 A. 发射结正偏,集电结反偏

B. 发射结反偏或零偏,集电结反偏 C. 发射结和集电结正偏 D. 发射结和集电结反偏 答案:C

14. 中性点不接地系统发生单相接地故障时,可继续运行( )。 A. 20小时 B. 2小时 C. 12小时 答案:B

15. 下列金属及合金的熔点最低的是( )。 A. 铅

B. 钨 C. 铬 D. 黄铜 答案:A

16. 低压开关设备的安装高度一般为( )m。 A. 0.8~1.0 B. 1.1~1.2 C. 1.3~1.5 D. 1.6—2.0

答案:C

17. 运行的变压器发生( )现象应立即停运检修。 A. 储油柜或安全气道喷油

B. 严重漏油,使油面低于油位表指示限度 C. 套管有严重破损和放电现象 D. 有上述情况之一均可 答案:D

18. 一般照明的电源优先选用( )V。 A. 380 B. 220 C. 36

答案:B

19. 配电装置若为单列布置时,其操作通道的宽度,一般应不小于( )m。 A. 1.5 B. 0.8 C. 1 D. 2

答案:A

20. 两根平行载流导体,在通过同方向电流时,两导体将呈现出( )。 A. 互相吸引; B. 相互排斥; C. 没反应;

D. 有时吸引.有时排斥。 答案:A

21. 在不接地系统中,如发生单相接地故障时,其它相线对地电压会( )。 A. 升高 B. 降低 C. 不变 答案:A

22. 互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是( ). A. 防雷;

B. 保护人身及设备的安全; C. 防鼠;

D. 起牢固作用. 答案:B

23. 在进行电子底板贴焊.剪脚等工序时应( )。 A. 戴上防护眼镜 B. 戴上护耳器 C. 戴上安全帽 答案:A

24. 关于母线涂漆错误的说法是( )。 A. 便于导线散热 B. 便于区分相别 C. 防止母线腐蚀 D. 便于清扫污物 答案:D

25. 在整流电路中( )输出的直流脉动最小。 A. 单相半波整流 B. 三相全波整流 C. 三相桥式整流 D. 单相桥式整流 答案:C

26. 交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达( )。 A. 10万次以下

B. 600至1000万次 C. 10000万次以上 答案:B

27. 低压熔断器,广泛应用于低压供配电系统和控制系统中.主要用于( )保护,有时也可用于过载保护。 A. 速断 B. 短路 C. 过流 答案:B

28. 当伤者牙关紧闭,无法进行口对口人工呼吸时,应( )。 A. 用工具把嘴撬开 B. 加大压力口对口吹气 C. 口对鼻吹气 答案:C

29. 电力电缆中,( )具有容许温升高,允许载流量较大,耐热性能好,适宜于高落差和垂直敷设,介电性能优良的特点。 A. 不滴漏油浸纸绝缘型电缆 B. 交联聚乙烯绝缘电缆 C. 聚氯乙烯绝缘电缆 D. 橡胶绝缘电缆 答案:B

30. 人体电击方式有( )。 A. 单相电击.两相电击

B. 直接接触电击.间接接触电击 C. 跨步电压电击.接触电压电击

D. 直接接触电击.跨步电压电击 答案:B

31. 对于低压配电网,配电容量在100kW以下时,设备保护接地的接地电阻不应超过( )Ω。 A. 10 B. 6 C. 4

答案:A

32. ( )是电力系统中的主要网络,简称主网。 A. 配电网 B. 变电网 C. 输电网 答案:C

33. 使用单位应当对在用的建筑起重机械及其安全保护装置.吊具.索具等进行经常性和定期的检查.( )和保养,并做好纪录。 A. 维护 B. 修理 C. 上油 D. 除锈 答案:A

34. 油浸式变压器的绝缘属于( )绝缘。 A. a级 B. y级 C. f级 D. h级 答案:A

35. 人电击后危及生命的电流称为( )。 A. 感知电流 B. 持续电流 C. 致命电流 D. 不可摆脱电流 答案:C

36. 脑细胞对缺氧最敏感,一般缺氧超过( )min就会造成不可逆转的损害导致脑死亡。 A. 5 B. 8 C. 12

答案:B

37. 铁壳开关铁盖上有机械联锁装置,能保证( )。 A. 合闸是打不开盖,开盖时合不上闸 B. 分闸是打不开盖,开盖是不能分闸 C. 合闸时打不开盖,开盖时能够合闸 答案:A

38. 数控系统地址线无时序,可检查地址线驱动器.地址线逻辑.( ).振荡电路等。 A. 震荡电路 B. 后备电池

C. 存储器周边电路 D. CPU及周边电路 答案:D

39. 电机在运行时,要通过( ).看.闻等方法及时监视电动机。 A. 记录 B. 听 C. 吹风 答案:B

40. 在PN节之间加( ),多数载流子扩散被抑制,反向电流几乎为零,就形成了PN节截止。 A. 前向电压 B. 后向电压 C. 正向电压 D. 反向电压 答案:D

41. 照明电路由电度表.总开关.熔断器.( ).灯泡和导线等组成。 A. 开关 B. 插座 C. 电动机 D. 接触器 答案:A

42. 生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的,由( )处15日以下拘留。 A. 检察机关 B. 机关

C. 安全生产监督管理部门 答案:B

43. 在直流电压作用下的棒-板间隙,电子崩在( )附近首先出现。 A. 板极 B. 棒极 C. 间隙中间 答案:C

44. 交流耐压试验的主要设备有试验变压器.调压设备.电压测量装置及( )。 A. 过流保护装置 B. 限流电阻 C. 信号装置 D. 击穿指示器 答案:B

45. 用电设备的效率等于( )。 A. P输入/P输出 B. 100%P2/P1 C. 设备的功率因数 D. 工作量 答案:B

46. 消防工作贯彻( )。

A. 预防为主,以消防为辅 B. 预防为主,防消结合 C. 谁主管,谁负责 D. 谁主管,谁预防 答案:B

47. 40W以下日光灯镇流器{电感},功耗为( )。 A. 4W; B. 6W; C. 8W; D. 10W; 答案:C

48. ( )所发信号不应随电气量的消失而消失,要有机械或电气自保持。 A. 时间继电器 B. 中间继电器 C. 信号继电器 D. 电压继电器 答案:C

49. 电路主要由负载.线路.电源.及( )组成。 A. 变压器 B. 开关 C. 发电机 答案:B

50. \"禁止合闸,有人工作\"的标志牌应制作为( )。 A. 白底红字 B. 红底白字 C. 白底绿字 答案:A

51. 根据《电能质量供电电压允许偏差》规定,10kV及以下三相供电电压允许偏差为额定电压的( )。 A. ±5% B. ±7% C. ±10%

答案:B

52. 磁感应强度B与磁场强度H的关系为( )。 A. H=μB B. B=μH C. H=μ0B D. B=μ0B

答案:B

53. 指针式万用表测量电阻时标度尺最右侧是( )。 A. ∞ B. 0 C. 不确定 答案:B

54. ( )电路适合负载变化大,电流大的场合。 A. 电容滤波 B. 电感滤波 C. RC∏型滤波 D. CL∏型滤波 答案:B

55. 配电站.开闭所户内高压配电设备的裸露导电部分对地高度小于( )时,该裸露部分底部和两侧应装设护网。 A. 2.8m B. 2.5m C. 2.6m D. 2.7m

答案:B

56. ( )是指当主保护或断路器拒动时,由相邻电力设备或线路的保护来实现。 A. 主保护 B. 远后备保护 C. 辅助保护 答案:B

57. 装有气体继电器的油浸式变压器,箱壳顶盖无升高坡度者,安装时应使顶盖沿气体继电器方向有( )的升高坡度。 A. 1.00%~1.50% B. 1.50%~2.00% C. 2.00%~2.50% D. 3.00%~2.50% 答案:A

58. 测量10kV以上变压器绕组绝缘电阻,采用( )V兆欧表. A. 2500; B. 500; C. 1000; D. 1500.

答案:A

59. 线圈中感应电动势的大小,与线圈的匝数( )。 A. 成反比 B. 成正比 C. 无关 答案:B

60. 正前方吊桩时,对混凝土预制柱,立柱中心与桩的水平距离不得大于()m,对钢管桩水平距离不得大于( )m。 A. 47 B. 510 C. 38 D. 55

答案:A

61. y,yn0接线的配电变压器,中性线电流允许值为额定电流的( )。

A. B. C. D. 25% 15% 20% 40%

答案:A

62. 已知一正弦交流电流I=10A.作用于感抗为10欧的电感,则电感的无功功率为( )VA.r. A. 100 B. 1000 C. 1 D. 10

答案:B

63. 发生短路时,电路中的电流值比正常时的电流值( )。 A. 大很多倍 B. 小 C. 一样大 答案:A

. 磁路欧姆定律的表达式是( )。 A. Φ=NI/RM B. I=U/R+r C. I=U/R D. H=NI/L

答案:A

65. 已知一部分电路的端电压为10V,电阻为5?,则电流的电流为( )A。 A. 1 B. 2 C. 5

答案:B

66. 检修低压电气设备,应先堵截电源,并在刀闸把手上挂上( )标明牌。 A. 在此作业

B. 制止合闸,有人作业 C. 停步,高压风险 D. 请勿合闸 答案:B

67. CNC装置内的位置控制器,得到控制指令后,去控制机床( )。 A. 进给 B. 主轴变速 C. 油泵升起 D. 刀库换刀 答案:A

68. ( )可以签发电气设备工作票。 A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 工作人员

D. 熟悉本工作规程的生产领导 答案:D

69. 动力设备(电源)隔离开关应采用( )。 A. 低压断路器 B. 交流接触器 C. 闸刀开关 D. 油开关 答案:C

70. ( )不是电压互感器一次熔断器熔体熔断的原因。 A. 一次绕组相间短路 B. 一次绕组匝间短路 C. 一次绕组端子短路 D. 二次绕组相间短路 答案:B

71. 不要频繁开闭示波器的电源,防止损坏( )。 A. 电源

B. 示波管灯丝 C. 保险丝 D. X轴放大器 答案:B

72. 当电流流经人体的不同部位时,体内电阻呈现的数值( )。 A. 相同 B. 不同 C. 无联系 答案:B

73. 安装式交流电流表通常采用( )仪表测量机构。 A. 静电系 B. 感应系 C. 磁电系 D. 电磁系 答案:D

74. 各种按钮的颜色规定:启动按钮为绿色;停止或急停按钮为红色;统进行干预(如循环中途停止等)。 A. 黄色; B. 绿色; C. 红色; D. 蓝色; 答案:A

75. 特种作业操作证有效期为( )年。 A. 12 B. 6 C. 8

答案:B

76. 低压配电线路一般应装设( )保护装置。

按钮用于对系( )A. 过载 B. 短路 C. 失压 D. 断路 答案:B

77. 小电流真空灭弧室一般采用( )触头。 A. 园盘形 B. 横向磁场 C. 纵向磁场 答案:A

78. 低压三相总容量为100KvA.r以上的电容器组,应选用( )操控。 A. 低压断路器 B. 沟通接触器 C. 闸刀开关 D. 油开关 答案:A

79. ( )是铁素体和渗碳体的机械混合物。 A. 马氏体 B. 奥氏体 C. 莱氏体 D. 珠光体 答案:D

80. 电缆线路中有中间接头时,压接接头最高允许温度为( )℃。 A. 100 B. 120 C. 150

答案:C

81. 下述电动机装置时要作的查看内容中,( )是不需要作的。 A. 查看各紧固螺丝是否松动,电动机转动是否灵活,有无杂音 B. 查看电动机有关部件的合作精度

C. 卧式电机的水平度,立式电机的垂直度应合格

D. 传动设备与电动机应有合格的轴向同心度和径向平行度查看装置根底应牢固 答案:B

82. 配电站.开闭所户外20kV高压配电线路.设备所在场所的行车通道上,车辆{包括装载物}外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为( )。 A. 0.7m B. 0.95m C. 1.05m D. 1.15m

答案:C

83. 为了分析负荷率,常采用( )。 A. 年平均负荷 B. 月平均负荷 C. 日平均负荷

答案:C

84. 国家规定的安全色,其中黄色表示( )。 A. 指令; B. 通行; C. 警告注意; D. 禁止; 答案:C

85. 紧急事故处理时可不需填写( ),但应事后将有关事项记入值班日志,并及时汇报。 A. 第一种工作票 B. 第二种工作票 C. 倒闸操作票 答案:C

86. 压器的分接开关装于( )。 A. 二次侧 B. 一次侧 C. 任一侧 答案:B

87. 凡受电容量在160KVA以上的高压供电用户,月平均功率因数标准为( )。 A. 0.8 B. 0.85 C. 0.9

答案:C

88. 在有爆炸性危险场所,配线方式应采用( )_配线。 A. 电线管 B. 钢管 C. 塑料管 D. 蛇皮管 答案:B

. 设备的断路器,隔离开关都在合闸位置,说明设备处在( )状态。 A. 运行 B. 检修 C. 设备用 答案:A

90. 把可能加在人身上的电压在某一特定的范围内,使得在这种电压下通过人体的电流不超过允许的范围,这一电压就做( )。 A. 高电压; B. 中压; C. 低电压; D. 安全电压; 答案:D

91. 任何电气设备在未验明无电之前,一概怎样( )以为? A. 无电 B. 或许有电 C. 有电

答案:C

92. 当电压为5(V)时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2(V)时,导体的电阻值为( )欧。 A. 10 B. 5 C. 2

答案:B

93. 锗二极管的正向导通电压为( )。 A. 0.3V左右 B. 0.6V左右 C. 0.8V左右 D. 0.7V左右 答案:A

94. 下列的( )属于允许类标示牌。 A. 禁止烟火

B. 禁止合闸.有人工作 C. 禁止攀登高压危险 D. 从此上下 答案:D

95. 一个磁电系直流表,表头满标度100A,标明需配100A.75mV的外附分流器,今配用一个300A.75mV的分流器,电流表指示50A,实际线路中电流为( )。 A. 50A B. 100A C. 150A

答案:C

96. 架空电力线路两导线之间的距离,称为线间距离,0.4kV以下的配电线路,不应小于( )。 A. 0.1m; B. 0.15m; C. 0.25m; D. 0.35m; 答案:B

97. 人体直接接触带电设备或线路中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为( )触电。 A. 单相 B. 两相 C. 三相 答案:A

98. 中断供电会造成人身伤亡的负荷属于( )类负荷。 A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 答案:A

99. 在( )中,电动势,电压,电流的大小和方向都按正炫规律变化。 A. 直流电路 B. 正炫交流电路 C. 脉冲电路 答案:B

100. ( )仪表可直接用于交.直流测量,但精确度低。 A. 磁电式 B. 电磁式 C. 电动式 答案:B

101. 运转值勤人员在室外进行巡回查看,如高压设备发生接地时,不得挨近毛病点( )以内。 A. 1m B. 2m C. 8m

答案:C

102. 在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常( )引起的不必要的动作而影响正常供电。 A. 泄漏电压 B. 泄漏电流 C. 泄漏功率 答案:B

103. 绑扎导线用铜绑线的直径应在( )mm范围内,使用前应做退火处理。 A. 2.2-2.6 B. 3-3.3 C. 3.3-3.6 D. 2.6-3

答案:A

104. 某四极电动机的转速为1440r/min,则这台电动机的转差率为( )%。 A. 2 B. 4 C. 6

答案:B

105. 遮栏应采用( )制成。 A. 绝缘材料 B. 铜材 C. 铝材 D. 钢材 答案:A

106. 降低杆塔接地电阻,线路的跳闸率( )。 A. 降低 B. 增大 C. 不变化 答案:A

107. 电容器中储存的能量是( ) A. 热能; B. 机械能; C. 磁场能; D. 电场能。 答案:D

108. 新装和大修后的低压线路和设备,要求绝缘电阻值不低于( )兆欧。 A. 1 B. 0.5 C. 0.22 D. 2

答案:B

109. 电磁转差离合器中,在励磁绕组中通入( )进行励磁. A. 直流电流

B. 非正弦交流电流 C. 脉冲电流 D. 正弦交流电 答案:A

110. 电力系统中以“kWh”作为( )的计量单位 A. 电压 B. 电能 C. 电功率 D. 电位 答案:B

111. 选用功率表时应使电流量程不小于负载电流,电压量程( )负载电压。 A. 等于 B. 不大于 C. 不低于 D. 不等于 答案:C

112. 由专用变压器供电时,电动机容量小于变压器容量的( ),允许直接启动。A. 60% B. 40% C. 20%

答案:C

113. 功率因素是指交流电路中流过电路的电压与电流之间的相位差的余弦用( )A. sinφ; B. cosφ; C. tgφ; D. Q; 答案:B

114. 发生电气火灾时应首先考虑( ) A. 切断电源 B. 用水灭火

表示。 C. 用灭火器灭火 D. 迅速离开现场 答案:A

115. 三相电动势到达最大值(或零值)先后顺序称( ) A. 正序 B. 负序 C. 逆序 D. 相序 答案:D

116. 交流接触器的额定工作电压,是指在规定条件下.能保证电器正常工作的( )电压。 A. 最高 B. 最低 C. 平均 答案:A

117. 用数字万用表的直流电压档测量直流电压时极性接反,则( )。 A. 有可能损坏万用表 B. 以直接测量出电压值

C. 测出的电压值需取反才是真正电压值 答案:C

118. 落地插座应具有牢固可靠的( ) A. 标志牌 B. 保护盖板 C. 开关 答案:B

119. 电气设备的绝缘是一个重要的技术指标,是安全检查的重要内容,电气绝缘检查主要是检查绝缘是否老化破损,受潮和( )等。 A. 绝缘层厚度 B. 绝缘电阻 C. 设备服役年限 答案:B

120. 绘图时,特征符号表示( )。 A. 表面粗糙度

B. 直径的尺寸公差等级 C. 圆柱面.轴线的同轴度 D. 基准 答案:C

121. 无功补偿最有用的补偿方式是( )。 A. 个别补偿 B. 分组补偿 C. 集中补偿 答案:A

122. 熔断器的额定电流是指( )电流。 A. 熔体额定 B. 熔管额定

C. 其本身的载流部分和接触部分发热所允许通过的 D. 被保护电器设备的额定 答案:C

123. 尖嘴钳150mm是指( )。 A. 其绝缘手柄为150mm B. 其总长度为150mm C. 其开口150mm 答案:B

124. 可控硅的正向阻断是( )。

A. 阳极与阴极加正向电压,控制极与阳极加反向电压 B. 阳极与阴极加正向电压,控制极与阴极加正向电压 C. 阳极与阴极加反向电压,控制极与阳极加反向电压 D. 阳极与阳极加反向电压,控制极与阴极加正向电压 答案:B

125. 绝缘安全工器具应存放在温度( ),相对湿度5~80%干燥通风的工具室(柜)内。 A. -10~25℃ B. -15—35℃

C. -20~35℃ 答案:B

126. 以下哪种材料具有憎水性( )。 A. 硅橡胶 B. 电瓷 C. 玻璃 D. 金属 答案:A

127. 无遮拦作业,人体及其所携带工具与10KV带电体之间的距离至少大于( )m。 A. 0.35 B. 0.5 C. 0.7 D. 2.5

答案:C

128. 决定三相异步电动机转速的因素是( )。 A. 电压.电流.磁通

B. 绕组磁极对数和电流频率以及转差率大小 C. 电动机负荷 答案:B

129. 金属导体的电阻值随着温度的升高而( )。 A. 增大 B. 减少 C. 恒定 D. 变弱 答案:A

130. 有限空间作业的许多危害具有( )并难以探测。 A. 隐蔽性

B. 随机性 C. 临时性 D. 多变性 答案:B

131. 配电线路的作用是( )电能。 A. 分配 B. 输送 C. 汇集 答案:A

132. 按变电所在电力系统中的位置.作用及其特点划分,变电所的主要类型有枢纽变电所.区域变电所.地区变电所.( ).用户变电所.地下变电所和无 人值班变电所等。 A. 配电变电所 B. 110kV变电所 C. 10kV变电所电所 答案:A

133. xgn15-12环网柜是以( )作为主开关。 A. 六氟化硫开关 B. 少油开关 C. 隔离开关 D. 磁吹开关 答案:A

134. 在TT系统中,PE线表示( )。 A. 相线 B. 中性线 C. 工作零线 D. 保护地线 答案:D

135. 与同容量的三相异步电动机相比较,下列不属于单相异步电动机特点的是( )。 A. 体积较大 B. 运行性能较差 C. 效率较低 D. 功率较大 答案:D

136. 电流继电器用法时其吸引线圈挺直或通过电流互感器( )在被控电路中。 A. 并联 B. 串联

C. 串联或并联 答案:B

137. 110KV及以下线路维护测控设备不具备( )功能。 A. 三相一次或二次重合闸 B. 过电流维护 C. 断路器维护 答案:C

138. 埋入地下接地极的圆钢直径,用于交流回路的不小于( ) A. φ8mm B. φ6mm C. φ20mm D. φ10mm

答案:D

139. 用木棒探测运行变压器的声音,当听到\"噼啪\"声时,一般为变压器什么故障( )。 A. 铁芯松动 B. 过负荷

C. 套管表面闪络 D. 内部绝缘击穿 答案:D

140. 接户线与建筑物有关部分的距离与下方窗户的垂直距离不应小于( )。 A. 0.2m; B. 0.3m; C. 0.4m; D. 0.5m; 答案:B

141. 交流接触器的铁芯端嵌入一短路环的作用是( ) A. 减少磁滞损耗 B. 减少线圈发热 C. 减少振动和噪音 答案:C

142. 容量在100kV。A以下的变压器,高压熔丝可按高压侧额定电流的( )选用。 A. 5~7倍 B. 3~5倍 C. 2~3倍 D. 1.5~2倍 答案:C

143. 并联电力电容器的作用是( )。 A. 降低功率因数 B. 提高功率因数 C. 维持电流 答案:B

144. 室内照明线路的电力装置总容量不得超过每分钟( )。 A. 1000W B. 2000W C. 3000W D. 5000W

答案:C

145. 单相桥式整流电路由( )组成。 A. 一台变压器.四个三级管和负载

B. 一台变压器.两个三级管.一个二级管和负载 C. 一台变压器.四个二级管和负载

D. 一台变压器.三个二级管.一个三极管和负载 答案:C

146. 三相四线有功电能表接线端子有( ) A. 8个; B. 10个; C. 11个; D. 6个 答案:C

147. 电力设备接地体与避雷针接地体之间的最小距离为( )m。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

答案:C

148. 中性点直接接地系统,如电气设备发生一相碰壳,人体接触电气设备相当于发生( )。 A. 单相触电 B. 灼伤 C. 两相触电 答案:A

149. 阀型避雷器都由火花间隙和阀电阻片组成,装在密封的瓷套管内,火花间隙用铜片冲制而成,每对间隙用( )厚的云母垫圈隔开。 A. 0.5mm-1.5mm B. 1.5mm-2.0mm C. 0.5mm-1.0mm

答案:C

150. 检定0.2级的电压互感器,在50%额定电压下,由误差测量装置的最小分度值引起的测量误差,其比差和角差分别应不大于( )。 A. ±0.02%.±1′; B. ±0.025%.±1.5′; C. ±0.025%.±2′; D. ±0.05%.±1′。 答案:A

151. 纯电感元件是一个( )元件。 A. 产能 B. 耗能 C. 储能 D. 直流元件 答案:C

152. 工程建设( )在法律效力上与法律.法规同等。 A. 国家标准 B. 行业标准 C. 强制性标准 答案:C

153. 一个正弦量可以准确地用一个( )矢量表示。

A. 正弦

B. 平行四边形 C. 夹角 D. 旋转 答案:D

154. 两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻( ) A. 发热量较大 B. 发热量较小 C. 没有显着差别 答案:A

155. 速度继电器的结构主要有( )组成。 A. 定子.转子.端盖.机座等部分

B. 电磁机构.触头系统.灭弧装置和其它辅件等部分 C. 定子.转子.端盖.可动支架触头系统等部分 D. 电磁机构.触头系统和其它辅件等部分 答案:C

156. 通过电磁感应现象可以知道,当导体的切割速度和磁场的磁感应强度一定时,导线的切割长度越短,则导体中的感应电动势( )。 A. 越小 B. 不变 C. 越大 D. 不确定 答案:A

157. 为减少相邻接地体的屏蔽作用,垂直接地体的间距不应小于其长度的( )倍。 A. 1.5 B. 2.0 C. 2.5 D. 3.0

答案:B

158. 下列选项中属于企业文化功能的是( )。 A. 整合功能 B. 技术培训功能 C. 科学研究功能 D. 社交功能 答案:A

159. 在电动汽车充电过程中,如果客户想提前停止充电,可在充电监控界面中点击( ),则跳入充电结束选择界面。 A. 停止 B. 启动 C. 离开 D. 结束 答案:A

160. 在使用电磁调速异步电动机调速时,三相交流测速发电机的作用是( )。 A. 将转速转变成直流电压

B. 将转速转变成单相交流电压 C. 将转速转变成三相交流电压 D. 将三相交流电压转换成转速 答案:C

161. 配电装置排列长度超过( )m时,盘后应有两个通向本室或其他房间的出口,且其间距离不应超过15m。 A. 6 B. 10 C. 14 D. 18

答案:A

162. 在单相半波可控整流电路中,电感Ld电感量越大,电流在负半波流动的时间( )A. 越短 B. 越长 C. 不变 D. 变化不定 答案:B

163. 电流互感器的变流比为一次绕组的额定电流与二次绕组( )之比。 A. 最大电流 B. 最小电流 C. 额定电流 D. 负荷电流 答案:C

1. 装设接地线,当检验明确无电压后,应立即将检修设备接地并( )短路。 A. 单相 B. 两相 C. 三相 答案:C

165. 接地线应用多股软裸铜线,其截面积不得小于( )m㎡。 A. 25 B. 10 C. 6

答案:A

166. 脚扣的外表检查周期为每( )一次。 A. 9个月 B. 6个月 C. 3个月 D. 1个月 答案:D

167. 高压验电器的发光电压不应高于额定电压的( )%。 A. 50 B. 25 C. 75 答案:B

。 168. 下列哪个不属于断路器控制回路的调试范围( )。 A. 能监视电源及跳合闸回路 B. 操作电压应满足要求 C. 有防跳跃闭锁装置

D. 合闸或跳闸完成后,应使命令脉冲自动解除 答案:B

169. 漏电保护器是漏电( )动作保护器的简称。 A. 电压; B. 电流; C. 电阻; D. 电容; 答案:B

170. 用钳形电流表测量线路电流时,为使结果精确,导线在钳口处绕了3圈,读数为15A.,则该负载的电流为( ) A. 5A. B. 15A. C. 3A. D. 45A.

答案:A

171. 要发挥避雷针的防雷作用,应该使避雷针( ) A. 有良好的接地装置; B. 有足够的高度; C. 越尖越好 答案:A

172. 变配电室运行的主要制度包括( )。 A. 门禁制度 B. 交制度 C. 防盗制度 答案:B

173. 分支终端杆的单横担应装在( )。 A. 受电侧 B. 拉线侧 C. 供电侧

D. 导线受力反方向侧 答案:B

174. 单向可控硅导通后,要使其关断,应采取下列哪种措施( )。 A. 阴阳极之间加正向电压 B. 阳阴极之间加正向电压 C. 减小触发极触发电压 D. 减小触发极触发电流 答案:A

175. CNC数控系统工作时是( ) A. 先插补,后加工 B. 先加工,后插补

C. 一边插补,一边加工 D. 只加工 答案:C

176. 防雷装置的引下线地下0.3m至地上1.7m的一段可加装( )保护。 A. 耐日光老化的改性塑料管 B. 自来水钢管 C. 电线钢管 D. 槽钢 答案:A

177. 用于将导线固定在绝缘子串上或将避雷线悬挂在直线杆塔上的金具是( )。 A. 悬锤线夹 B. 耐张线夹 C. U形挂环 D. 球头挂环 答案:A

178. 任意对调( )电源线,就可以使旋转磁场反转,就可以实现改变三相异步电动机旋转方向的目的。 A. 一根; B. 两根; C. 三根; D. 没有要求; 答案:B

179. 钢带铠装电缆适合采用( )敷设方式。 A. 排管

B. 高落差竖井 C. 直埋地下 答案:C

180. 将一根导线均匀拉长为原长度的3倍,则阻值为原来的( )倍。 A. 3 B. 1/3 C. 9 D. 1/9

答案:C

181. 用按钮控制设备的多种工作状态时,相同工作状态的按钮安装在( )。 A. 最远组 B. 最近组 C. 同一组 D. 不同组 答案:D

182. 下列( )不属于高压基本绝缘安全用具 A. 绝缘杆 B. 绝缘夹钳

C. 绝缘手套和绝缘靴 D. 高压验电器

答案:C

183. 单相三孔插座的接线规定为:左孔接( ),右孔接相线,中孔接保护线PE。 A. 零线 B. 火线 C. 地线 D. 开关 答案:A

184. 接地中线相色漆规定涂为( )。 A. 黑 B. 紫 C. 白 D. 红 答案:A

185. 变压器是将一种交流电转换成( )的另一种交流电的静止设备。 A. 同频率 B. 不同频率 C. 同功率 D. 不同功率 答案:A

186. 导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞( )圈。 A. 2 B. 1 C. 3

答案:C

187. 高大建筑机械设备上的接闪器长度应为( )。 A. 1―1.5m; B. 1―2m; C. 1.5―2m; D. 3m以上 答案:B

188. 无功功率表的内部线路使电压磁通滞后于电压( )。 A. 60° B. 90° C. 120° D. 180°

答案:B

1. 变压器保护属于按( )分类。 A. 被保护的对象 B. 保护原理 C. 保护所起作用 答案:A

190. 在用管道敷设配线时,如果没有弯头时,超过( )米需要增加一个分线盒。 A. 30 B. 20

C. 25 D. 12

答案:A

191. 电梯井应每间隔不大于( )m设置一道平网防护层。 A. 8 B. 15 C. 10 D. 12

答案:C

192. 漏电保护器在安装前,有条件的最好进行动作特性参数测试,安装投入使用后,在使用过程中应( )检验一次,以保证其始终能可靠运行。 A. 每周; B. 半月; C. 每个月; D. 每季度 答案:C

193. 导线接头连接不紧密,会造成接头( )。 A. 绝缘不够 B. 发热 C. 不导电 答案:B

194. 可编程序控制器是一种工业控制计算机,有很强的自检功能。可通过其自检功能,诊断出许多( )。 A. 自身故障

B. 外围设备的故障

C. 自身故障或外围设备的故障 D. 程序故障或自身故障 答案:C

195. 感应同步器在安装时,必须保持两尺平行,两平面间的间隙约为( )mm。 A. 1 B. 0.75 C. 0.5 D. 0.25

答案:D

196. 工矿中防雷保护接地的电阻值一般不大于( )Ω。 A. 10 B. 4 C. 100 D. 0.5

答案:A

197. 操作票填写要严格按倒闸操作原则,根据电气主接线和( )及操作任务和操作中的要求进行,操作步骤要绝对正确,不能遗漏。 A. 工作状态 B. 设备状况

C. 接地方式 D. 运行方式 答案:D

198. 目前我国港道掘进施工的钻眼工作主要采用( )。 A. 凿岩台车 B. 气腿式凿岩机 C. 风镐 D. 钻装机 答案:B

199. 射极放大器的最大特点是( )。 A. 电压放大倍数大

B. 输入电阻大,输出电阻小 C. 输入电阻小,输出电阻大 D. 电流放大信号稳定 答案:B

200. 并联电力电容器的作用是( )。 A. 降低功率因数 B. 提高功率因数 C. 维持电流 D. 提高电流 答案:B

201. 下列灯具中功率因数最高的是( )。 A. 节能灯 B. 白炽灯 C. 日光灯 答案:B

202. ( )的主要作用是用于隔离电源。 A. 断路器 B. 隔离开关 C. 熔断器 答案:B

203. 电压源与电流源的等效变换是对( )。 A. 内电路而言 B. 外电路而言 C. 全电路而言的 答案:B

204. 保护接地是指电网的中性点( )。 A. 接地且设备外壳接地 B. 不接地但设备外壳接地 C. 接地但设备外壳接零 D. 不接地但设备外壳接零 答案:B

205. 变电所进线保护段的避雷线保护角不大于( )A. 15

。 B. 30 C. 45 D. 60’

答案:B

206. 正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全原则和( )原则。 A. 经济 B. 性能 C. 功能 答案:A

207. 三相对称负载三角形联接于380V线电压的电源上,其三个相电流均为10A,功率因数为0.6,则其无功功率应为( )。 A. 0.38千乏 B. 9.12千乏 C. 3800千乏 D. 3.08千乏 答案:B

208. 检定0.2级的电流互感器时,在额定电流的100%,误差测量装置的差流测量回路的二次负荷对误差的影响不大于( )。 A. ±0.01%.±0.5′; B. ±0.02%.±1.0′; C. ±0.03%.±1.5′; D. ±0.04%.±2.0′。 答案:A

209. 工时定额通常包括作业时间.布置工作地时间.( )与生活需要的时间.以及加工准备和结束时间等。 A. 辅助 B. 休息 C. 停工损失

D. 非生产性工作时所消耗 答案:B

210. 运行中的隔离刀闸过热严重应( )。 A. 立即拉开刀闸

B. 转移负荷后退出运行 C. 可暂不停电,继续观察 D. 等待检修 答案:B

211. 杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190平方毫米{如φ16mm圆钢}.地下深度大于( )的临时接地体。 A. 0.6m B. 0.8m C. 1.0m D. 1.2m

答案:A

212. 电力生产的特点是( ).集中性.适用性.先行性。

A. 同时性 B. 广泛性 C. 统一性 答案:A

213. 电缆中间头的制作,叙述正确的是( )。. A. 电缆芯线必须采取焊接或压接

B. 电缆接头用的绝缘材料与绝缘强度无关 C. 电缆中间头的密封性对电缆的运行影响不大 D. 电缆中间头对机械强度没有要求 答案:A

214. 绝缘材料的耐热等级为E级时,其极限工作温度为( )℃。 A. 90 B. 105 C. 120

答案:C

215. 电力变压器运行时上层油温不得超过( )℃。, A. 40 B. 65 C. 75 D. 85

答案:D

216. 作业担任人未接到作业答应人答应作业的指令前,( )。 A. 能够作业 B. 禁止作业 C. 以干些恰当作业 答案:B

217. 接受倒闸操作命令时( )。

A. 要有监护人和操作人在场,由监护人接受 B. 只要监护人在场,操作人也可以接受 C. 可由变电站(所)长接受 答案:A

218. 在纯电感交流电路中,电路的无功功率( )。 A. 小于电路电压与电流的有效值的乘积 B. 大于电路电压与电流的有效值的乘积 C. 等于电路电压与电流的有效值的乘积 答案:C

219. 电功的常用实用的单位有( )。 A. 焦耳 B. 伏安 C. 度 D. 瓦 答案:C

220. 真空断路器要求波纹管既能保证动触头能做( ),同时又不能破坏灭弧室的真空度。 A. 直线运动

B. 弧线运动 C. 分合运动 答案:A

221. 二次回路交流耐压试验电压为1000V。当回路绝缘电阻值在10MΩ以上时,可采用( )V伏摇表代替,试验持续时间为1min。 A. 1000 B. 2500 C. 5000

答案:B

222. TN系统分为( )种方式。 A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 答案:C

223. 三相异步电动机电源接通后电机不能起动,造成故障的可能原因是( )。 A. 电源电压过高或过低 B. 转子不平衡

C. 鼠笼电动机转子断条 D. 定子绕组接线错误 答案:D

224. 行程开关的组成包括有( )。 A. 保护部分 B. 线圈部分 C. 反力系统 答案:C

225. 10kv户外跌落式熔断器,其对地安装高度不低于( )。 A. 3.5米 B. 4.5米 C. 4.0米 D. 5.5米 答案:B

226. 电气设备有三种工作状态,即运行.备用.( )。 A. 冷备用 B. 热备用 C. 试验 D. 检修状态 答案:D

227. 测量直流电流时应注意电流表的( )。 A. 量程 B. 极性

C. 量程及极性 D. 误差 答案:C

228. 通常采用提高功率因数的方法是( )。 A. 并联补偿法

B. 提高自然功率因数 C. 降低感性无功功率 D. A和B说法正确 答案:D

229. 电流互感器二次侧( )。 A. 装设熔丝; B. 不装设熔丝; C. 允许短时光开路; D. 允许开路 答案:B

230. 容量在100KV以下变压器高压侧的熔体额定电流按变压器额定电流的( )倍选用。 A. 1.5-2 B. 2-3 C. 1 D. 4

答案:B

231. 感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化,这一定律称为( )。 A. 法拉第定律 B. 特斯拉定律 C. 楞次定律 答案:C

232. 某相电压220V的三相四线系统中,工作接地电阻RN=2.8Ω,系统中用电设备采取接地保护方式,接地电阻为RA=3.6Ω,如有电设备漏电,故障排除前漏电设备对地电压为( )V。 A. 34.375 B. 123.75 C. 96.25

答案:B

233. 某10KV断路器由于没有定期检修,其操动机构的操作功已不足够大,则可能造成( )。

A. 断路器拒动

B. 断路器合闸速度不够 C. 断路器不能维持合闸状态 答案:B

234. 导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的( )。 A. 80 B. 90 C. 95

答案:B

235. 带电灭火,扑救人员所使用的消防器材与带电部位应保持足够的安全距离,10kV电源不应小于( ),要站在上风侧。

A. 0.3m; B. 0.4m; C. 0.5m; D. 1m; 答案:B

236. 巡视检查断路器时,应检查引线的连接部位( )。 A. 结线正确

B. 接触良好,无过热现象 C. 无过电压 答案:B

237. 电路中负荷为( )时,触头间恢复电压等于电源电压,有利于电弧熄灭。 A. 电感性负载 B. 电容性负载 C. 电阻性负载 答案:C

238. 导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞( )圈。 A. 1 B. 2 C. 3

答案:C

239. 射极输出器的输出阻抗( ),故常用在输出极。 A. 较高 B. 低

C. 不高不低 D. 很高 答案:B

240. 对断路器操动机构的基本要求之一是( )。 A. 动作迅速 B. 缓慢动作

C. 根据运行情况决定动作速度 D. 不受继电保护控制 答案:A

241. 一三相对称负载,三角形连接,已知.相电流IBC=10∠-10°安,则线电流I=( )安。

A. 17.3∠-40° B. 10∠-160° C. 10∠80° D. 17.3∠80°

答案:D

242. 测定电能表的基本误差时,负载电流应按( )的顺序,且应在每一负载电流下待转速达到稳定后进行。 A. 逐次增大; B. 逐次减小; C. 任意;

D. 任意,但按有关约定。 答案:B

243. 晶体二极管具有( )。 A. 单向导电性 B. 双向导电性 C. 良好的绝缘性 D. 良好的导电性 答案:A

244. 低压电容器的放电负载通常( )。 A. 灯泡 B. 线圈 C. 互感器 答案:A

245. 额定电压10KV的JDZ-10型电压互感器,在进行交流耐压试验时,产品合格,但在试验后被击穿.其击穿原因是( ) A. 绝缘受潮

B. 互感器表面脏污

C. 环氧树脂浇注质量不合格

D. 试验结束,试验者忘记降压就拉闸断电 答案:D

246. ( )一定是升压变压器。 A. 高压输电线路始端的变压器 B. 电压互感器 C. 电焊变压器

D. 试验室用的自耦调压器 答案:A

247. 缩短基本时间的措施有( )。

A. 提高职工的科学文化水平和技术熟练程度 B. 缩短辅助时间 C. 减少准备时间 D. 减少休息时间 答案:A

248. 理想的驱动电源应使通过步进电机的绕组电流尽量接近( )波形 A. 正弦波 B. 矩形波 C. 三角波 D. 锯齿波 答案:B

249. 变压器一次.二次绕组的接线方式是,( )。 A. 均为三角形接线 B. 由用途决定 C. 均为星形接线 答案:B

250. 对触电者进行急救时“胸外心脏挤压法“与口对口(鼻)人工呼吸法”两种办法应交替进行,按( )。 A. 15:2 B. l5:5 C. 30:2 D. 30:5

答案:C

251. 单相半桥逆变器(电压型)有( )个导电臂。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

答案:B

252. 电气图形符号的形式有( )种。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

答案:B

253. 电能与电功率之间存在的关系是( ). A. P=W*t B. P=U*I C. W=P*t

D. W=P/t 答案:C

254. 同步电动机出现“失步”现象的原因是( )。 A. 电源电压过高 B. 电源电压太低

C. 电动机轴上负载转矩太大 D. 电动机轴上负载转矩太小 答案:C

255. 同材料同长度导线的电阻与截面积的关系是( )。 A. 截面积越大电阻越大 B. 截面积越大电阻越小 C. 不确定 D. 无关。 答案:B

256. 电容器在用万用表检查时指针摆动后应该( )。 A. 保持不动 B. 逐渐回摆 C. 来回摆动 答案:B

257. 串联电路中各电阻两端电压的关系是( )。 A. 各电阻两端电压相等

B. 阻值越小两端电压越高 C. 阻值越大两端电压越高 答案:C

258. 在下列情况中,易发生污闪的情况是( ) A. 大雨; B. 毛毛雨; C. 晴天 答案:B

259. 静电消失有两种主要形式,即中和及泄漏,前者通过( )发生,后者主要是通过()本身发生的。 A. 空气,空气 B. 带电体,带电体 C. 带电体,空气 D. 空气,带电体 答案:D

260. 高压验电器一般每( )试验一次。 A. 1个月 B. 3个月 C. 6个月 答案:C

261. 拉线与电杆的夹角为( )。 A. 小于70° B. 30°~45° C. 45°~60° D. 大于60° 答案:B

262. 变压器容量在( )kVA以下的变压器.当过电流保护动作时间大于0.5s时,用户3~10kV配电变压器的继电保护,应装设电流速断保护。 A. 10000 B. 8000 C. 6300

答案:A

263. 安装单联开关控制白炽灯电路时,必须做到( )。 A. 相线进灯头 B. 相线进开关 C. 中线进开关 D. 地线进开关 答案:B

2. 中小容量的高压电容器组如配置( ),动作电流可取电容器组额定电流的2-2.5倍。 A. 过电流保护 B. 电流速断保护 C. 差动保护 答案:B

265. 交流电循环变化一周所需的时间称为周期,用符号( )表示。

A. R; B. C; C. T; D. L; 答案:C

266. 牵引机械(如电车.机械车.电瓶车),及大型轧钢机中,一般都采用直流电动机而不是异步电动机,原因是异步电动机的( )。 A. 功率因素低 B. 调速性能很差 C. 起动转矩较小 D. 起动电流太大 答案:B

267. 微动式行程开关的优点是有( )动作机构。 A. 控制 B. 转轴 C. 储能 答案:C

268. 型号为S11-M的配电变压器,属于( )变压器。 A. 树酯浇注绝缘 B. 气体绝缘 C. 油浸式绝缘 D. 空气绝缘 答案:C

269. 更换熔体时,原则上新熔体与旧熔体的规格要( )。 A. 不同 B. 相同 C. 更新 答案:B

270. 管型避雷器由( )三部分组成。 A. 产气管.内部电极和外部间隙 B. 产气管.内部间隙和外部间隙 C. 产气管.内部间隙和外部电极 D. 产气管.内部电极和外部电极 答案:B

271. BLV型电线是( )。 A. 铝芯橡皮线

B. 铝芯聚氯乙烯绝缘电线 C. 铝芯聚氯乙烯护套电线 D. 铝芯电力电缆 答案:B

272. 互感电动势的大小与( )无关。 A. 磁通变化

B. 原.副线圈的匝数 C. 电流的大小

D. 另一线圈电流的变化率 答案:C

273. ( )是磁感应强度符号。 A. Wb B. T C. Φ D. B

答案:D

274. 对工件进行粗加工时应以确保刀具强度为主,此时修磨刀具后角控制在( )范围选取。

A. 2°~4° B. 4°~6° C. 6°~8° D. 8°~10° 答案:C

275. 在施工地点,临近带电设备的遮栏上应悬挂( )的标示牌。 A. 在此工作

B. 禁止合闸,有人工作 C. 止步,高压危险 D. 请勿合闸 答案:C

276. 电流互感器是将高压电路的大电流变成额定为( )的小电流供测量仪表和继电保护用。

A. 5A; B. 10A; C. 15A; D. 20A; 答案:A

277. 《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业操作证每( )复审一次。 A. 3年 B. 4年 C. 5年 D. 2年 答案:A

278. 架空线路与火灾危险场所接近时,其距离不应小于电杆(塔)高度的( )。 A. 2倍 B. 1.5倍 C. 1.2倍 D. 1倍 答案:B

279. 三相异步电动机按其( )的不同可分为开启式.防护式.封闭式三大类。 A. 供电电源的方式 B. 外壳防护方式 C. 结构型式

D. 外部造型 答案:B

280. 提高电磁式继电器返回子数的矛盾可采用( )。 A. 增加衔铁吸合的气隙 B. 减小衔铁吸合的气隙 C. 减小反作用弹簧的刚度 答案:A

281. 串联电路中,电压的分配与电阻成( )。 A. 正比 B. 反比 C. 1:1 D. 2:1

答案:A

282. 关于变压器安装,下列说法正确的是( )。 A. 容量在400kva以上的变压器,应采用地面安装 B. 容量在400kva以上的变压器,应采用杆上安装 C. 容量在400kva以下的变压器,应采用地面安装 D. 容量在400kva以下的变压器,不应采用杆上安装 答案:A

283. 在交流电路中感抗与电路频率( ) A. 成正比 B. 成反比 C. 无关 D. 不一定 答案:A

284. 建筑施工特种作业持证人员延期复核结果合格的,资格证书有效期延期( )A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

答案:B

285. 一般( )容量以上的变压器装防爆管。 A. 400KVA B. 500KVA C. 750KVA D. 1000KVA

答案:C

286. 电路的基本组成部分是连接导线.负载和( )。 A. 正极 B. 电动势 C. 负极 D. 电源 答案:A

287. 关于功率因数的说法,( )是正确的。

年。 A. 功率因数与力率是一回事

B. 功率因数和设备利用率是一回事 C. 功率因数和设备效率是一回事 D. 功率因数即负载率 答案:A

288. ( )是指继电器不动作时处于断开状态的接点。 A. 动断接点 B. 动合接点 C. 延时动断接点 答案:B

2. 警告标示含义是警告人们可能发生的危险,它的几何图形是( )的正三角形.黑色符号和黄色背景。 A. 红色; B. 蓝色; C. 黑色; D. 黄色; 答案:C

290. 由工作班组现场操作时,若不填用操作票,应将设备的双重名称,( )及操作内容等按操作顺序填写在工作票上。 A. 设备名称和编号

B. 线路的名称.杆号.位置 C. 双重称号 D. 设备名称 答案:B

291. 导线接头连接不紧密,会造成接头( )。 A. 绝缘不够 B. 发热 C. 不导电 D. 导电 答案:B

292. fln36-12负荷开关兼有隔离电源.接地和( )三种功能。 A. 过压保护 B. 故障切除 C. 通断负荷 答案:C

293. 17化成二进制数为( )。 A. 10001 B. 10101 C. 10111 D. 10010

答案:A

294. 人体在电磁场作用下,由于( )将使人体受到不同程度的伤害 A. 电流 B. 电压

C. 电磁波辐射 答案:C

295. ( )焊条用于合金钢和重要碳钢结构的焊接。 A. 碱性 B. 酸性

C. 碱性或酸性 D. 上述说法均不对 答案:A

296. 值班人员手动合闸于故障线路,继电保护动作将断路器跳开,自动重合闸将( )。 A. 不动作

B. 完成合闸动作 C. 完成合闸并报警 答案:A

297. 建筑工程实际施工中因产品安全性能差,取消使用的低压电器是( )。 A. 断路器 B. 闸刀开关 C. 漏电保护器 D. 接触器 答案:B

298. 操作票上要用正规的调度术语,设备要写双重名称( )。 A. 设备编号,设备型号 B. 设备名称,设备型号 C. 设备编号,设备名称 答案:C

299. 电容器组采用电阻放电时按运行规程的要求,为避免放电电阻运行中过热损坏,规定1kVar的电容器其放电电阻的功率不应小于( )。 A. 1W; B. 2W; C. 3W; D. 4W; 答案:A

300. 生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的,由( )处15日以下拘留。 A. 检察机关 B. 机关

C. 安全生产监督管理部门 答案:B

二、多选题(共计50题,每题1分) 1. 防护雷电危害的方法有( ) A. 接零 B. 接地 C. 用避雷针 D. 用避雷器 E. 用接闪器

答案:CD

2. 下列电压属于安全电压等级的是( )。 A. 50V B. 20V C. 12V D. 36V E. 220V

答案:CD

3. 根据电网中性点运行方式可将电网分为( )。 A. 三相三线电网 B. 接地电网 C. 单相电网 D. 不接地电网 E. 三相四线电网 答案:BD

4. 防止直击雷的装置有避雷( ). A. 针 B. 线 C. 带 D. 网 E. 器 答案:ABE

5. 在低压设备上带电工作时应注意( ) A. 穿长袖衣服 B. 带绝缘手套 C. 用绝缘柄工具 D. 验电

E. 相邻带电部分应用绝缘板隔开 答案:ABCE

6. 箱式变电站具有( )等优点。 A. 占地面积小 B. 现场施工周期短 C. 供电线路多 D. 外形美观 答案:ABD

7. 保证电气工作的安全措施可分为( )。 A. 停电措施 B. 组织措施 C. 验电措施 D. 技术措施 E. 送电措施 答案:BD

8. 工作票签发人的安全责任是: ①工作();

②工作是否安全;

③工作票上所填()是否正确完备;

④工作负责人和工作人员是否适当和足够,精神状态是否良好。 A. 可行性; B. 必要性; C. 安全措施; D. 操作措施。 答案:BC

9. 二极管的内部结构,可分为( )。 A. 点接触型 B. 面接触型 C. 线接触型 D. 无接触型 E. 全接触型 答案:AB

10. 电工作业固有特性,导致了它高危险性,其特性如下( )等 A. 直观辨认验证.电能传播途径多样性,电气设备均有电容

B. 短路时会产生电弧,运载电能电网(线路).设备处在变化之中 C. 有电工作业会浮现多工种,有电工作业浮现工种立体交叉作业 D. 有电工作业场合有油.爆炸危险环境特性和危险物 答案:ABCD

11. 常用的标示牌有( ) A. 在此工作

B. 禁止合闸,线路有人工作 C. 请勿拉闸 D. 从此上下

E. 禁止攀登.高压危险 答案:ABDE

12. 施工现场的配电装Z是指施工现场用电工程配电系统中设Z的( )。 A. 总配电箱; B. 分配电箱; C. 开关箱; D. 机电设备 答案:ABC

13. 用于防止触电的安全用具应定期做耐压实验。下列安全用具需每年实验一次的有( )。 A. 绝缘杆 B. 绝缘手套 C. 绝缘罩 D. 绝缘夹钳

E. 绝缘档(隔)板 F. 橡胶绝缘靴.绝缘鞋 答案:ACDE

14. 变电所工作许可制度中,工作许可应完成( )

A. 审查工作票 B. 布置安全措施 C. 检查安全措施 D. 签发许可工作 答案:ABCD

15. 变电所是连接电力系统的中间环节,其作用有( )。 A. 发电 B. 汇集电源 C. 输电 D. 升降电压 E. 分配电能 答案:BDE

16. 电气设备发生火灾的主要原因有( ) A. 电路短路 B. 电路过载

C. 电路接触电阻增大 D. 电路发生火花和电弧 E. 操作失误 答案:ABCD

17. 导体的电阻与( )有关。 A. 电源

B. 导体的长度 C. 导体的截面积 D. 导体的材料性质 答案:BCD

18. 变压器油有下列作用( ) A. 绝缘 B. 润滑 C. 灭弧 D. 散热 E. 密封 答案:AD

19. 当短路电流通过电器和导体时,会产生( )。 A. 冶金效应 B. 电动效应 C. 热效应 D. 机械效应。 答案:CB

20. ( )等媒体应当开展安全生产公益宣传,加强对安全生产的监督。 A. 广播 B. 电视 C. 报刊 D. 微信 E. 网络

答案:ABCE

21. 并联连接回路描述正确的是( )。 A. 加在各电阻上的电压相同

B. 总的电流等于各电阻的电流之和 C. 流过各电阻的电流相同

D. 加在各电阻的电压同电阻成反比 E. 电阻和电流,电压无关 答案:AB

22. 对电工加强安全教诲和安全技能培训目有( ) A. 使她们懂得安全法规.提高遵章守纪自觉性和责任心

B. 不断提高她们安全知识和技能技术以及掌握安全用电基本办法 C. 使每个电工都能懂得设备安装.高度.维护.检修原则和安全规定

D. 使她们都能熟知和掌握电工作业和操作规程和其她安全生产制度,学会防止.分析.解

决电气事故办法。掌握触电事故急救(触电救护)和扑灭电气火灾办法 答案:ABCD

23. 中性点非直接接地包括电力系统中性点经( )与接地装置相连接等。 A. 消弧线圈 B. 小阻抗 C. 高电阻 D. 高压互感器 答案:ACD

24. 电力线路常受所在地段的不定因素的影响( )。 A. 自然灾害 B. 距离过小 C. 刮断电线 D. 野蛮施工 答案:ABCD

25. 压气式负荷开关可分为( )结构。 A. 转动式 B. 直动式 C. 联动式 D. 联锁式 E. 连动式 答案:AB

26. 电容器运行时发生下列情况必须立刻停止使用( )。 A. 外壳膨胀

B. 漏油严重或有异常响声 C. 三相电流出现不平衡 D. 三相电流出现严重不平衡 E. 电压超过额定值的.1.05倍 答案:ABD

27. 800KVA及以上的油浸变压器和400KVA及以上的厂用变压器应装有( );200~315KVA的厂用变压器应装()的气体保护装置。 A. 气体继电器;

B. 重瓦斯保护; C. 压力释放; D. 只带信号接点。 答案:AD

28. 电气线路多安全角度考虑对它的主要要求是( ) A. 导电能力 B. 绝缘强度 C. 机械强度 D. 电流大小 E. 横截面 答案:ABC

29. 在纯电阻正弦交流电路中下列结论正确的有( ) A. 电压与电流成正比 B. 消耗有功功率 C. 消耗无功功率

D. 电流与电压相位相同 E. 电压超前电流90 答案:ABD

30. ( )是能够用于带电灭火的灭火器材。 A. 泡沫灭火器 B. 二氧化碳灭火器 C. 直流水 D. 干粉灭火器 E. 干沙 答案:BDE

31. 供电系统对保护装置的基本要求( )。 A. 选择性 B. 灵敏性 C. 速动性 D. 可靠性。 答案:ADCB

32. 倒闸操作必须根据值班调度员或值班负责人的命令执行。属上级值班员( ),应按上级值班员的命令执行。在发布倒闸操作命令前,应按()检查操作程序,保证其正确,受令人复诵无误后执行。 A. 调度的岗位; B. 管辖的设备;

C. 站(所)一次接线图; D. 运行方式接线图。 答案:BD

33. 所有较低一级电压线路及( )的故障切除时间,必须满足()电压电网的稳定要求。 A. 电气设备; B. 受电端; C. 高一级; D. 母线。

答案:DC

34. 半导体的分类,按照其制造技术可以分为( )等。 A. 集成电路器件 B. 分立器件 C. 光电半导体 D. 逻辑iC E. 模拟iC 答案:ABCDE

35. 低压架空配电线路在下列情况时要进行特殊巡视:( )。 A. 设备过负荷或负荷有显著增加时;

B. 设备长期停运或经检修后初次投运,以及新设备投运时; C. 复杂的倒闸操作后或是运行方式有较大的变化时; D. 在雷雨.大风.霜雪.冰雹.洪水等气候有显著变化时; 答案:ABCD

36. 21区( )火灾危险环境固定安装者可以选用()类型的开关电器。 A. IP22 B. IP3X C. 充油型 D. IP54 E. IP44

答案:CDE

37. 触电急救过程中安全注意事项有( )等。

A. 一方面迅速脱离电源过程中,要保护自身安全不要导致再次触电 B. 应注意脱离电源后保护,不要导致二次伤害

C. 脱离电源后要依照状况及时进行急救,急救过程不能有停顿 D. 发生在夜间触电要迅速解决照明问题,以利急救 答案:ABCD

38. 下面型号是塑壳式低压断路器的有( )。 A. ME B. C45 C. DZ D. DW

答案:BC

39. 防直接雷的主要措施有装设( )。 A. 避雷针 B. 避雷线 C. 避雷网 D. 避雷带 E. 远离雷区 答案:ABCD

40. 以下设备中,属于一次设备的是( )。 A. 隔离开关 B. 变压器 C. 操作电源

D. 高压断路器 答案:ABD

41. 安全接地主要包括( ) A. 保护接地 B. 防雷接地 C. 工作接地 D. 防静电接地 E. 屏蔽接地 答案:ABDE

42. 将()的一次侧和二次测绕组分别接于公共母线上,同时向负载供电的变压器的连接方式称为变压器的并列运行。 A. 一台变压器; B. 两台变压器;

C. 三台或多台变压器;

D. 三相变压器组中的三台变压器 答案:BC

43. 电缆中间接头制作的基本要求是( )。 A. 连接牢靠,接头电阻小,机械强度高 B. 防止接头的电化腐蚀 C. 绝缘性能好 D. 外形美观 答案:ABC

44. 火灾等级划分为( )三类。 A. 特大火灾 B. 重大火灾 C. 小型火灾 D. 一般火灾 答案:ABD

45. 防止雷电冲击波侵入室内的方法有( )。 A. 建筑物上方安装避雷针 B. 架空线入户处安装避雷器 C. 架空线入户处绝缘予铁脚接地 D. 金属管线入户处管道直接接地 E. 将建筑结构钢筋与避雷带连接起来 答案:BCD

46. 保证安全的技术措施有( ) A. 填写操作票 B. 停电 C. 验电

D. 悬挂标示牌和装设临时遮栏 E. 装设接地线 答案:BCDE

47. 电压和电流互感器的作用有:( )。

A. 与测量仪表配合,测量电力线路的电压.电流和电能;

B. 与继电保护装置.自动控制装置配合,对电力系统和设备进行过电压.过电流.过负荷和

单相接地进行保护;

C. 将测量仪表.继电保护装置和自动控制装置等二次装置与线路高压隔离,以保证工作人

员和二次装置的安全;

D. 将线路中的电压和电流变化成统一的标准值,将高电压变成100V低压.大电流变成5A

的小电流; 答案:ABCD

48. 外在形象规范中对供电营业职工着装的要求是( ),对仪容的要求是(),对举止的要求是()。

A. 文雅,礼貌,精神 B. 自然,大方,端庄 C. 统一,整洁,得体 答案:CBA

49. “禁止合闸,有人工作”标示牌悬挂场所( )。 A. 一经合闸即可送电到工作地点的开关.隔离开关;

B. 已停电的设备,一经合闸即可启动并造成人身电击危险.设备损坏; C. 能引起总剩余电流动作保护器动作的开关.隔离开关;

D. 一经合闸会使两个电源系统并列,或引起反送电的开关.隔离开关; 答案:ABCD

50. 计算线路的电压损失,可以采用公式ΔU=( )/Ue A. Pr+Qx B. pR+qX C. Px+Qr D. pX+Qr

答案:AB

三、判断题(共计150题,每题1分)

1. 有人说“没有电压就没有电流,没有电流就没有电压。”( ) 答案:错

2. 测量误差分为基误差和附加误差。( ) 答案:错

3. 反握法适合功率较大的电烙铁,用于焊接散热量较大的焊接件。( ) 答案:对

4. 任何单位和个人不得干预本系统的值班调度员发布或执行调度命令,值班调度员有权

拒绝各种干预。( ) 答案:对

5. 除避雷针之外.在接地电阻满足要求的前提下,防雷接地装置可以和其他接地装置

共用。( ) 答案:对

6. 在生产工艺过程中消灭有毒物质和生产性粉尘是防尘防毒物的根本措施。( ) 答案:错

7. 发现有人触电时,应当先去请医生,等医生到达后立即开始人工急救。( ) 答案:错

8. 为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工运输,情存等各种易燃液体.气体时,设备都

要分别隔高。( )

答案:错

9. 三相异步电动机正反转控制线路,采用接触器联锁最可先靠。( ) 答案:错

10. 建筑施工特种作业从业人员,应当年满16周岁。( ) 答案:错

11. 就电机而言,工频电流是危险性最小的电流。因此,普遍采用这种频率的电源。( ) 答案:错

12. 在运行中的高频通道上进行工作时,应确认耦合电容器低压侧接地绝对可靠后,才能进

行工作。( ) 答案:对

13. 将电气设备的外露可导电部分{如电气设备金属外壳.配电装置的金属构架等}通过接

地装置与大地相连称为保护接地。( ) 答案:对

14. 短路电流通过导体时,会使导体大量发热,温度急剧升高,从而破坏设备绝缘。( ) 答案:对

15. 电动式时间继电器的延时时间不受电源电压波动及环境温度变化的影响。( ) 答案:对

16. 《中华人民共和全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准

或者行业标准的劳动防护用品,并监督.教育从业人员按照使用规则佩戴。( ) 答案:对

17. 如果被测的接地电阻小于1Ω,应使用四端钮的接地电阻表。( ) 答案:对

18. 填写工作票时,应查阅电气一次系统图,了解系统的运行方式,对照系统图,填写工作

地点及工作内容,填写安全措施和注意事项( ) 答案:对

19. 作用兆欧表测量线路对地绝缘电阻时,应将G端接地,1端接导线。( ) 答案:对

20. 配电室建筑的耐火等级不低于二级,同时室内应配置可用于扑灭电气火灾的灭火器。

( ) 答案:错

21. 相线与中性线{或零线}间的电压称为相电压。( ) 答案:对

22. 对于Ⅰ类手持电动工具,应安装动作电流10~30的快速型RCD。( ) 答案:对

23. 铜线与铝线在需要时可以直接连接。( ) 答案:错

24. 交流回路中不许将单根导线单独穿于钢管内,以免产生涡流发热。所以,同一交流回路

中的导线,必须穿于同一钢管内。( ) 答案:对

25. 蓄电池是用以储蓄电能的,能把化学能储存起来,使用时把化学能转化为电能释放出

来。( ) 答案:对

26. 低压断路器的瞬时动作电磁式过电流脱扣器是起过载保护作用的。( ) 答案:错

27. 在一段时间内电源力所做的功称为电功。( ) 答案:对

28. 电压互感器的二次侧不许开路。( ) 答案:错

29. 补偿用电力电容器只能安装在高压边,不可以安装在低压边( ) 答案:错

30. 特种作业人员经考核合格后,颁发特种作业操作证;特种作业操作证有效期6年,每3

年复审1次。( ) 答案:对

31. 交流接触器是一种广泛使用的开关电器。( ) 答案:对

32. 信号继电器动作信号在保护动作发生后会自动返回。( ) 答案:错

33. 电动机“短时运行”工作制规定的短时持续时间不超过10min。( ) 答案:错

34. 通常把三相电源的三相绕组接成星形或三角形向外供电。( ) 答案:对

35. 电流方向不随时间而变化的电流叫稳恒电流。( ) 答案:错

36. 良好的摇表,在摇表两连接线(L.E)短接时,摇动手柄,指针应在“0”处。( ) 答案:对

37. 电工特种作业人员应当具备高中或相当于窩中以上文化程度。( ) 答案:错

38. 建筑施工中的高处作业一般包括:临边及洞囗作业.攀登及悬空作业.操作平台及交叉

作业。( ) 答案:对

39. 当采用安全特低电压作直接电击防护时,应选用25V及以下的安全电压。( ) 答案:对

40. 表明电流热效应的电与热的转化关系式是Q=I2Rt。( ) 答案:对

41. 导线连接必须紧密,接头部位电阻不能大于原导线电阻的2倍。( ) 答案:错

42. 一张工作票中,工作票签发人.工作负责人和工作许可人三者不得互相兼任。( ) 答案:对

43. 人体在地面或其他接地导体上,人体某一部分触及一相带电体的电击事故称为间接接触

电击。( ) 答案:错

44. \"止步,高压危险\"的标志牌的式样是白底.红边,有红色箭头。( ) 答案:对

45. 进行电气操作,误拉刀闸应再合上。( ) 答案:错

46. 填写操作票时,已经拉开的断路器和隔离开关要填入操作票内。( ) 答案:对

47. 发现警示标签脱落.撕裂.污损.字迹模糊不清时,可不应及时补贴或更换标签。( )

答案:错

48. 电气设备热备用状态指设备的刀闸已合上,开关末合,只要开关合上,就能送电。( ) 答案:对

49. 在设备运行中,发生起火的原因是电流热量是间接原因,而火花或电弧则是直接原因。

( ) 答案:错

50. 在换向器概况,凡是会发生一层褐色光泽的氧化亚铜薄膜,这层薄膜增年夜了电刷和换

向器之间的接触电阻,它具有杰出的润滑感化,并可以改良换向。( ) 答案:对

51. IT系统就是保护接零系统。( ) 答案:错

52. 新电缆敷设前不用做交接试验,但安装竣工后和投入运行前要做交接试验( ) 答案:错

53. 三相异步电动机,无论怎样使用,其转差率都在0-1之间。( ) 答案:错

54. 导线的工作电压应大于其额定电压( ) 答案:错

55. 电刷下面大部分有细微火花时,能够连续运转。( ) 答案:对

56. 当气体保护发出信号时,工作人员对气体继电器和变压器进行检查并严密监视其运行情

况,包括电流.电压的检查,温升.声响的检查,油位.油色的检查等。( ) 答案:对

57. 三相异步电动机的转速取决于电源频率和极对数,而与转差率无关。( ) 答案:错

58. 保护安装处的零序电压,等于故障点的零序电压减去故障点至保护安装处的零序电压

降。因此,保护安装处距故障点越近,零序电压越高。( ) 答案:对

59. 漏电保护器的保护范围应是回路,不能与其他线路有电气上的连接。一台漏电保护

器容量不够时,不能两台并联使用,应选用容量符合要求的漏电保护器。( ) 答案:对

60. 对称三相Y接法电路,线电压最大值是相电压有效值的3倍。( ) 答案:错

61. 中性点经消弧圈接地属于有效接地系统( ) 答案:错

62. 事故火花是指电气设备正常工作时或正常操作过程中产生的火花。( ) 答案:错

63. 谐振过电压的特点是振荡频率低,但持续时间长。( ) 答案:对

. 绝缘靴也可作耐酸,碱,耐油靴使用.( ) 答案:错

65. 操作隔离开关时应准确迅速,一次分(或合)闸到底,中间不得停留。( ) 答案:对

66. 变压器送电时,尤其是大容量变压器,应在听到空载运行的声响3min后,才能进行下一

步操作。( )

答案:对

67. 事故报告应当及时.准确.完整,任何单位和个人对事故不得迟报.漏报.谎报或者瞒

报。( ) 答案:对

68. 在高压线路发生火灾时,应采用有相应绝缘等级的绝缘工具,迅速拉开隔离开关切断电

源,选择二氧化碳或者干粉灭火器进行灭火。( ) 答案:错

69. 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不

得超过一小时。( ) 答案:对

70. 三相变压器的额定电流是指线电流。( ) 答案:对

71. 低压配电屏是按一定的接线方案将有关低压一.二次设备组装起来,每一个主电路方案

对应一个或多个辅助方案,从而简化了工程设计。( ) 答案:对

72. 调节变压器的分接开关,使其原绕组匝数减少时,副边电压将要降低。( ) 答案:错

73. 使用携带型仪器在高压回路上进行工作,需要高压设备停电或做安全措施的,可不填工

作票,就可以单人进行。( ) 答案:错

74. 拉线开关距地面一般在2m~3m。( ) 答案:对

75. 高桩接拉线用于跨越公路和渠道等处( ) 答案:对

76. 漏电保护性能检查。简便的检查方法是在带电状态下按动漏电保护器的试验按钮。( ) 答案:对

77. 市场经济时代,勤劳是需要的,而节俭则不宜提倡。( ) 答案:错

78. 安全带必须系挂在作业下部的牢靠处,应低挂高用。( ) 答案:错

79. 电力电缆本身质量不良,是造成电缆绝缘击穿的原因之一。( ) 答案:对

80. 我国国标对10kV及以下系统规定的电压波动允许值是2%。( ) 答案:错

81. 运行中的低压电气设备和低压线路要求对地的绝缘电阻不低于1KΩ/V。( ) 答案:对

82. 绝缘鞋可作为防护跨步电压的基本安全用具。( ) 答案:对

83. 为提高变配电所的安全运行水平,适合现代管理的要求,必须建立有关的设备档案.技

术图纸,各种指示图表及有关的记录和制度。( ) 答案:对

84. 当电动机容量较小时可利用全压启动( ) 答案:对

85. 电磁辐射已成为继水污染.大气污染.噪声污染之后当今人们生活中的第四大污染。

( ) 答案:对

86. 几个不等值的电阻串联,每个电阻中流过的电流也不相等。( ) 答案:错

87. 工作绝缘和保护绝缘的绝缘电阻都不得低于0.5ΜΩ,加强绝缘的绝缘电阻不得低于

2ΜΩ。( ) 答案:对

88. 电缆群敷设在同一通道中,考虑位于同侧的多层支架配置顺序时,应从低压到高压.从

弱电到强电。( ) 答案:错

. 按压与通气之比为30:2,做5个循环后可以观察一下伤病员的呼吸和脉搏。( ) 答案:对

90. 运行中的电缆温度过高时,可使其绝缘老化加速,但不会引起电缆烧毁甚至火灾事故。

( ) 答案:错

91. 中间继电器实际上是一种动作与释放值可调节的电压继电器。( ) 答案:错

92. 高压负荷开关专门用于高压装置中中断负荷电流。( ) 答案:对

93. 通电绕组的磁通方向可用右手定则判断。( ) 答案:错

94. 周期性的电压急剧波动引起灯光闪烁.光通量急剧波动,而造成人眼视觉不舒适的现

象,称为电压波动。( ) 答案:错

95. 在雷电.雨.雪.大雾及五级以上大风等气候条件下,一般不应进行室外带电作业。( ) 答案:对

96. 变压器的防爆管有防止因变压器内部严重故障时邮箱破裂的作用( ) 答案:对

97. 我国110kV及110kV以上的电力系统,都采用中性点非直接接地的运行方式,以降低

线路的绝缘水平。( ) 答案:错

98. 使用万用表电阻档能够测量变压器的线圈电阻。( ) 答案:错

99. 接地电阻表主要由手揺发电机.电流互感器.电位器以及检流计组成。( ) 答案:对

100. 高压汞荧光灯灯座发热而损坏是没有用瓷制灯座的缘故。( ) 答案:对

101. 间接接触触电是人体接触到正常情况下不带电的设备的金属外壳或金属构架而发

生的触电现象。跨步电压触电属于间接接触触电。( )

答案:对

102. 电力系统中相与相之间或相与地之间{对中性点直接接地系统而言}通过金属导体.

电弧或其它较小阻抗连结而形成的正常状态称为短路。( )

答案:错

103. 危大工程“六不施工”是指未落实前期保障措施不施工,未编制专项施工方案.未按

规定审批或论证方案.未按方案落实有关措施不施工,未进行安全技术交底不施工,未进行现场监督不施工,未进行第三方监测不施工,未经验收合格不施工。( )

答案:对

104. 在工作地点设置“止步,高压危险!”的标示牌。( ) 答案:错

105. 对于合金钢是否能使用碳弧气刨,主要是取决于钢材本身淬火倾向的大小。( ) 答案:对

106. 雷电时不能测量线路绝缘。( ) 答案:对

107. 为了防止电气设备误操作造成事故,防爆电气设备应设置联锁装置。联锁装置在设

备带电时,设备可拆卸部分可以拆卸( )

答案:错

108. 当用户管辖的输电线路停.送电,由用户申请人决定。( ) 答案:对

109. 10kv及以上架空线路,严禁跨越火灾和爆炸危险环境( ) 答案:错

110. 提高电路的功率因数,就可以延长电气设备的使用寿命。( ) 答案:错

111. 当人体距离高压电太近以及遭遇雷击.电容器放电等情况下,都可以导致触电。

( ) 答案:对

112. 万用表在测量电阻时,指针指在刻度盘中间最准确。( ) 答案:对

113. 一个负载功率是77W,接在220V电源上,那么它的额定电流是0.45A( ) 答案:错

114. 磁力线是有方向的闭合曲线,它始于N极终于S极。( ) 答案:错

115. 电压表在测量时,量程要大于等于被测线路电压。( ) 答案:对

116. 在RLC串联电路中,若电路已经发生谐振,增大电阻谐振就会停止。( ) 答案:错

117. 可编程序控制器只能通过简易编程器编制控制程序。( ) 答案:错

118. 通过人体的交流电流只要小于50mA,人就一定是安全的( ) 答案:错

119. 人体电阻与接触电压的高低有关,与触电时间的长短无关。( ) 答案:错

120. 用电计量装置应当安装在用电单位处。( ) 答案:错

121. 运行中的电力变压器若发生放电的\"劈啪\"声,可能是其内部接触不良或出现绝缘击

穿现象。( )

答案:对

122. 漏电保护器后方的线路应当保持。( )

答案:对

123. 在导体截面相同的情况下,交联聚乙烯电缆载流量大于充油电缆。( ) 答案:对

124. 变.配电站可以设在容易沉积可燃粉尘或可燃纤维的地方。( ) 答案:错

125. 电动机的内部发生两相短路,电动机的负序电流大于正序电流。( ) 答案:错

126. 用万用表测量交流电压时应选择好量程及功能档。( ) 答案:对

127. 在三相交流电路中负载为星形接法时,其相电压等于三相电源的线电压。( ) 答案:错

128. 胶壳开关不适合用于直接控制5.5KV以上的交流电动机。( ) 答案:对

129. 架空线路导线运行中,除受自身重量的载荷之外,还承受温度变化及覆冰.风压等

产生的载荷。( )

答案:对

130. 由欧姆定律可知R=U/I,因此电阻与电压和电流有关( ) 答案:错

131. 变压器的电源电压一般不得超过额定值的±5%,不论变压器分接头在任何位置,只

要电源电压不超过额定值的±5%,变压器都可在额定负载下运行。( )

答案:对

132. 在中性点不接地的电力系统中,单相接地故障运行时间一般不应超过2h。( ) 答案:对

133. 当人体间隔高压电太近以及遭遇雷击.电容器放电等情况下,都能够导致触电。

( ) 答案:对

134. 在潮湿而触电危险较大的环境,安全电压规定为12V。( ) 答案:对

135. 屏护的选择中,跟随天车移动的天车滑线屏护,一般选用移动的屏护。( ) 答案:对

136. 测量有较大电容的电气设备的绝缘电阻时,读数和记录完毕后,应先拆开L端,后

停止摇动,再进行放电。( )

答案:对

137. 仓库的照明开关应该安装在库房外边,这样做能确保安全。( ) 答案:对

138. 测量电压时,电压表应与被测电路并联。电压表的内阻远大于被测负载的电阻。多

量程的电压表是在表内备有可供选择的多种阻值倍压器的电压表。( )

答案:对

139. 10kv中置式开关柜配置的断路器车.隔离车在运行中起相同的作用。( ) 答案:错

140. 接近开关功能用途除行程控制和限位保护外,还可检测金属的存在.高速计数.测速.

定位.变换运动方向.检测零件尺寸.液面控制及用作无触点按钮等。( )

答案:对

141. 装设双台变压器的用电区变电所或小型用户变电所,一般负荷较重要或者负荷变化

较大,需经常带负荷投切,所以变压器高低压侧开关都采用断路器{低压侧装设低压断路器,即自动空气开关}。( )

答案:对

142. 双速电动机属于改变磁极对数调速方法。( ) 答案:对

143. 热继电器是利用双金属片受热弯曲而推动触点动作的一种保护电器,它主要用于线

路的速断保护。( )

答案:错

144. 携带式电气设备的绝缘电阻不应低于1MΩ。( ) 答案:错

145. 建筑电工证考试必须要有初中及以上学历。( ) 答案:对

146. 频率是电能质量的重要指标之一,我国电力采用交流60HZ频率,俗称“工频”。( ) 答案:错

147. 国家规定要求:从事电气作业的电工,必须接受国家规定的机构培训.经考核合格者

方可持证上岗( )

答案:对

148. 电压互感器正常运行状态,相当于变压器空载状态。( ) 答案:对

149. 0区只允许ia类本质安全电缆系统,而且必须加设浪涌电流保护装置和防雷措施。

( ) 答案:对

150. 隔离开关是指承担接通和断开电流任务,将电路与电源隔开。( )) 答案:错

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务