一、单选题(共计100题,每题1分)
1. 城乡建设行业颁发的特种作业操作资格证的有效期为( )。 A. 1年 B. 1年半 C. 2年 D. 3年 答案:C
2. 可编程序控制器系统由( ).扩展单元.编程器.用户程序.程序存入器等组成。 A. 基本单元 B. 键盘 C. 鼠标 D. 外围设备 答案:A
3. 一个工作负责人员只能发给( )张工作票。 A. 一 B. 二 C. 三 答案:A
4. 关于电压互感器下列说法错误的是( )。 A. 电压互感器不需要有接地保护
B. 电压互感器的容量都很小,一般只有几伏安.十几伏安,最大也不超过1000伏安 C. 电压互感器主要用来给测量仪表和继电保护装置供电 D. 电压互感器二次侧不允许接过多仪表,则影响其准确性 答案:A
5. 一般三相异步电动机定子内有( )组线圈。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
答案:C
6. 电气火灾发生时,应先切断电源再扑救,但不知或不清楚开关在何处时.应剪断电线,剪切时要( )。
A. 几根线迅速同时剪断 B. 不同相线在不同位置剪断 C. 在同一位置一根一根剪断 答案:B
7. 测量1台35/6kV的变压器的绝缘电阻,应选用( )的兆欧表。 A. 500V B. 1000V C. 2500V D. 不能选用
答案:C
8. 热继电器是一种( )保护电气元件。 A. 过载 B. 短路 C. 触电 D. 欠压 答案:A
9. 运行的电力变压器外加一次电压不应超过额定电压的( )。 A. 85% B. 95% C. 105% D. 115%
答案:C
10. 若电源允许,考虑到性能和体积等因素,应选用电压较高.频率为( )的自整角机。 A. 50Hz B. 60Hz C. 400Hz D. 1000Hz
答案:C
11. 电烙铁用于( )导线接头等。 A. 锡焊 B. 铜焊 C. 铁焊 答案:A
12. 在纯电感电路中,没有能量消耗,只有能量( )。 A. 变化 B. 增强 C. 交换 D. 补充 答案:C
13. 断路器的额定开断电流决定了断路器的( )。 A. 绝缘水平 B. 载流量 C. 灭弧能力 答案:C
14. 保护线(接地或接零线)的颜色按标准应采用( )。 A. 红色 B. 蓝色 C. 黄绿双色 D. 红蓝双色 答案:C
15. 在正常工作情况下,( )杆型所承受的荷重与直线杆相同,在事故情况下承受断线拉力。
A. 转角杆
B. 换位杆 C. T接杆 D. 耐张杆 答案:D
16. 刑法第一百三十四条规定,在生产.作业中违反有关安全管理的规定,因而发生( )的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。 A. 轻微伤亡事故或造成其他轻微后果 B. 较大伤亡事故或者造成其他较严重后果 C. 重大伤亡事故或者造成其他严重后果 D. 特大伤亡事故或者造成其他恶劣后果 答案:C
17. 在二极管与门逻辑关系中,下列正确的表达式是( )。 A. A=1,B=0,Z=1 B. A=0,B=1,Z=0 C. A=0,B=0,Z=1 D. A=1,B=1,Z=0
答案:B
18. 选用的高压电器性能应满足使用场所的要求,其中热稳定电流应满足( )。 A. 工作场所长期通过的最大工作电流有效值 B. 规定条件下能开断运行出现的最大短路电流
C. 在规定条件下能承受工作场所出现时间为t(s)的短路电流有效值 D. 能耐受工作场所出现短路的最大峰值电流 答案:C
19. 对触电者进行急救时“胸外心脏挤压法“与口对口(鼻)人工呼吸法”两种办法应交替进行,按( )。 A. 15:2 B. l5:5 C. 30:2 D. 30:5
答案:C
20. 电力网的高次谐波中最为突出的一般是( )次谐波。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 8
答案:B
21. 摇表的两个主要部分是手摇( )和磁电式流比计 A. 电流互感器 B. 直流发电机 C. 交流发电机 答案:B
22. 下列材料中,导电性能最好的是( )。 A. 铝 B. 铜
C. 铁 答案:B
23. 指针式万用表测量电阻时标度尺最右侧是( )。 A. 0 B. ∞
C. 不确定 答案:A
24. 电流经过的路径称为( )。 A. 电桥 B. 支路 C. 电路 D. 电弧 答案:C
25. 输入阻抗高.输出阻抗低的放大器有( )。 A. 共射极放大器 B. 射极跟随器 C. 共基极放大器 答案:B
26. 并联电容器容量的单位是( )。 A. kVA B. F C. kvar D. kW
答案:D
27. 电力系统中,过电压按其产生的原因分为内部和( )两类。 A. 谐振过电压 B. 操作过电压 C. 浪涌过电压 D. 雷电过电压 答案:D
28. 下列材料中,导电性能最好的是( )。 A. 铝 B. 铜 C. 铁 答案:B
29. 电度表就是利用( )作用使铝盘转动的。 A. 涡流 B. 自感 C. 电压 D. 电流 答案:A
30. 电动势的单位是( )。 A. 伏特 B. 瓦特
C. 安培 D. 欧姆 答案:A
31. 在保护接零系统中,零线导电能力不得低于相线的( )。 A. 1/4 B. 1/3 C. 1/2 D. 1
答案:C
32. 螺旋式熔断器的电源进线应接在( )。 A. 上端 B. 下端 C. 前端 答案:B
33. 额定电压为35kV的跌开式高压熔断器用于保护容量不大于( )kVA的变压器。 A. 750 B. 540 C. 320
答案:C
34. 电力线路工作人员因故间断电气工作连续( )个月以上者,应重新学习《电业安全工作规程》,并经考试合格后,方能恢复工作。 A. 3 B. 6 C. 12
答案:A
35. 锉刀很脆,( )当撬棒或锤子使用。 A. 可以 B. 许可 C. 能 D. 不能 答案:D
36. 变压器维护归于按( )分类。 A. 被维护的目标 B. 维护原理 C. 维护所起效果 答案:A
37. 直流电焊机具有( )的外特性。 A. 平直 B. 陡降 C. 上升 D. 稍有下降 答案:B
38. 照明开关边缘距门框边缘的距离为( )cm。 A. 5~10
B. 10~15 C. 15~20
答案:C
39. 用万用表测量电阻时,黑表笔接表内电源的( )。 A. 两极 B. 负极 C. 正极 答案:C
40. 三相对称负载三角形联接于380V线电压的电源上,其三个相电流均为10A,功率因数为0.6,则其无功功率应为( )。 A. 0.38千乏 B. 9.12千乏 C. 3800千乏 D. 3.08千乏 答案:B
41. 变压器负载运行时,由于变压器内部的阻抗压降,( )将随负载电流和负载功率因数的改变而改变。 A. 一次电压 B. 二次电压 C. 阻抗电压 D. 电流电压 答案:B
42. 电阻并联电路各电阻两端电压( ). A. 相等 B. 之和 C. 之差 D. 成正比 答案:A
43. 绝缘靴的'试验周期是( )。 A. 每年一次 B. 六个月一次 C. 三个月一次 答案:B
44. 当发生电气火灾时,应用( )灭火。 A. 棉毯
B. 酸性泡沫灭火器 C. 二氧化碳灭火器 答案:C
45. 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位进行爆破.吊装.建设工程拆除等危险作业,临近高压输电线路作业,以及在密闭空间内作业,应当执行本单位的危险作业管理制度,安排( )负责现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。 A. 技术人员 B. 专门人员 C. 普通人员
D. 安全管理人员 答案:B
46. 断路器的作业状况(断开或闭合)是由( )操控的。 A. 作业电压 B. 负荷电流 C. 操动组织 答案:C
47. 射极跟随器输出电压与输入电压的相位关系是( )。 A. 同相 B. 反相 C. 倒相 D. 无关系 答案:A
48. 穿管导线内最多允许( )个导线接头。 A. 1 B. 2 C. 0
答案:C
49. 在正弦交流电路中,电压.电流.电动势都是随时间( )。 A. 非周期性变化的 B. 恒定不变的
C. 按正弦规律变化的 答案:C
50. 使人体能够感觉到的最小电流称为( )。 A. 感知电流 B. 持续电流 C. 致命电流 答案:A
51. 反电枢可逆电路由于电枢回路( ),适用于要求频繁启动而过渡过程时间短的生产机械,如可逆轧钢机.龙门刨等。 A. 电容小 B. 电容大 C. 电感小 D. 电感大 答案:C
52. 笼形异步电动机常用的降压启动有( )启动.自耦变压器降压启动.星-三角降压启动。 A. 转子串电阻 B. 串电阻降压 C. 转子串频敏 答案:B
53. “禁止合闸,有人工作”的标志牌应制作为( )。 A. 白底红字 B. 红底白字 C. 白底绿字
答案:A
54. 漏电开关的额定电流应( )被保护电路的最大负荷电流。 A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 不大于 答案:A
55. 架空线路电杆使用卡盘时,卡盘上口距地面距离不应小于( )。 A. 0.2米 B. 0.3米 C. 0.5米 D. 0.8米 答案:C
56. 国际规则,电压( )伏以下不用考虑避免电击的风险。 A. 36伏 B. 65伏 C. 25伏 答案:C
57. 断路器位置信号中,当断路器在分闸位置时( )。 A. 绿灯亮 B. 红灯亮 C. 黄灯亮 D. 红灯闪 答案:A
58. 将一根导线均匀拉长为原长的2倍,则它的阻值为原阻值的( )倍。 A. 1 B. 2 C. 4
答案:C
59. 人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时.电流从一相通过人体流入另一相.这种触电现象称为( )触电。 A. 单相 B. 两相 C. 感应电 答案:B
60. 手持电动工具应用专用导线接地或接零保护,保护线截面积不小于( ),保护线颜色统一为黄∕绿双色。 A. 1mm2; B. 1.5mm2; C. 2.5mm2; D. 4mm2; 答案:B
61. 我们平时称的瓷瓶,在电工专业中称为( )。 A. 绝缘瓶
B. 隔离体 C. 绝缘子 答案:C
62. 在整流电路中( )输出的直流脉动最小。 A. 单相半波整流 B. 三相全波整流 C. 三相桥式整流 D. 单项桥式整流 答案:C
63. 在( )系统中,变压器中性点一般不装设防雷保护。 A. 中性点不接地 B. 中性点接地 C. 接零保护 答案:A
. 一般情况下220V工频电压作用下人体的电阻为( )Ω A. 500-1000 B. 800-1600 C. 1000-2000
答案:C
65. 变压器的额定电压是指变压器的( )。 A. 额定相电压 B. 额定线电压 C. 最大电压 答案:B
66. 绝缘预防性试验中的破坏性试验是( ) A. 测绝缘; B. 测介质损耗; C. 工频耐压 答案:C
67. 交流电路中电流比电压滞后90°,该电路属于( )电路。 A. 纯电阻 B. 纯电感 C. 纯电容 答案:B
68. 仪器仪表的维护存放,不应采取( )措施。 A. 放在强磁场周围 B. 保持干燥 C. 棉纱擦拭 D. 轻拿轻放 答案:A
69. 线圈中感应电动势的放行可以根据( )定律,并应用线圈的右手螺旋定则来判定。 A. 欧姆 B. 基儿霍夫 C. 楞次
D. 戴维南 答案:C
70. 成套配电柜安装垂直度允许偏差为( )‰。 A. 1 B. 1.5 C. 2
答案:B
71. 如果电阻的阻值能反映温度.压力等非电量的变化,我们可以利用( )来测这些非电量。
A. 节点法 B. 等效法 C. 平衡电桥 D. 不平衡电桥 答案:D
72. 尖嘴钳150mm是指( )。 A. 其总长度为150mm B. 其绝缘手柄为150mm C. 其开口150mm 答案:A
73. 检修作业时凡一经合闸就可送电到作业地址的断路器和阻隔开关的操作手把上应悬挂:( )。
A. 停步,高压风险 B. 阻止合闸,有人作业 C. 阻止攀登,高压风险 答案:B
74. 2000kW及以上大容量的高压电机,遍及选用( )替代电流速断维护。 A. 过负荷维护 B. 低电压维护 C. 纵差动维护 答案:C
75. 带电抗器的电焊变压器供调节焊接电流的分接开关应接在电焊变压器的( )。 A. 原绕组 B. 副绕组
C. 原绕组和副绕组 D. 串联电抗器之后 答案:A
76. 磁力启动器的额定电压是指( )的额定电压。 A. 辅助触头 B. 热继电器 C. 吸合线圈 D. 主触头 答案:C
77. 电感式日光灯镇流器的内部是( )。 A. 电子电路
B. 线圈 C. 振荡电路 答案:B
78. 三极管基极的作用是( )载流子。 A. 发射 B. 输送控制 C. 收集 D. 放大 答案:B
79. 丈量绝缘电阻的仪表是( ) A. 接地摇表 B. 摇表 C. 万用表 D. 钳形电流表 答案:B
80. 直流电动机有( )种制动方法。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
答案:C
81. 电容器组采用电阻放电时按运行规程的要求,应使电容器组的残留电压在断电30S内降至( )以下。 A. 75V; B. 65V; C. 55V; D. 45V; 答案:B
82. 接触器自锁控制线路中的自锁功能由接触器的( )部分完成。 A. 主触头
B. 辅助动合触头 C. 辅助动断触头 D. 线圈 答案:B
83. 含有锡焊中间接头的电缆,短路最高允许温度为( )℃。 A. 120 B. 160 C. 250
答案:B
84. 按电力负荷对供电可靠性的要求及中断供电造成的后果,电力负荷可分为( )级。 A. 三 B. 一 C. 四 D. 二
答案:A
85. 对npn型晶体管,如果在集电极和发射极施加电压,其中集电极为正电压,那么发射极内的自由电子( )。 A. 朝基极侧移动 B. 朝集电极侧移动 C. 不动
D. 在发射极处无序运动 答案:A
86. 绝缘材料的强度.弹性等性能属于( )。 A. 力学性能 B. 电性能 C. 热性能 D. 物理性能 答案:A
87. 若两个正弦交流电压反相,则这两个交流电压的相位差是( )。 A. π B. 2π C. 90o D. -90o
答案:A
88. 三相星形接线的电源或负载的线电压是相电压的( )倍,线电流与相电流不变 A. √3 B. √2 C. 1
答案:A
. 介质损耗角正切值测量时,采用移相法可以消除( )的干扰。 A. 高于试验电源频率 B. 与试验电源同频率 C. 低于试验电源频率 D. 任何频率 答案:B
90. 填用配电第二种工作票的配电线路工作,可不履行( )手续。 A. 工作票 B. 工作许可 C. 工作监护 D. 工作交接 答案:B
91. 变压器和高压开关柜,防止雷电侵入产生破坏的主要措施是( )。 A. 安装避雷线 B. 安装避雷器 C. 安装避雷网 答案:B
92. 焊机停用或移动.收放电源线时,必须( )电源。 A. 接通;
B. 移动; C. 移开; D. 切断; 答案:D
93. 电容器能够通交流是指( ) A. 电流器直接通过电容器的介质
B. 反复的充,放电而在电路中形成电流
C. 交流电的大小和方向不断交替变化,在电容器中感谢应出电流 答案:B
94. PE线截面选择:当与相线材质相同时,应满足:PE线采用单芯绝缘导线时,按机械强度要求,其截面不应小于:有机械保护时2.5mm2,无机械保护时为( )。 A. 16mm2;
B. 相线截面的一半; C. 与相线相同; D. 4mm2
答案:D
95. 一台三相电力变压器的接线组别是Y,d11表示一次绕组为Y接,二次绕组为△接,那么二次绕组超前一次绕组( )。 A. 30° B. 60° C. 90° D. 120°
答案:A
96. 感生电流产生的磁场总是( )原磁场的变化。 A. 增加 B. 伴随 C. 阻止 D. 无关 答案:C
97. 10kV及以下高压供电用户和低压电用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的( )。 A. ±7% B. ±5% C. 10%
答案:A
98. X62W电气线路中采用了完备的电气连锁措施,主轴与工作台工作的先后顺序是:( )。
A. 工作台快速移动后,主轴启动 B. 工作台启动后,主轴才能启动 C. 主轴启动后,工作台才能启动 D. 工作台和主轴同时启动 答案:C
99. 脚扣的试验静拉力为( )。 A. 1176N
B. 1470N C. 1765N D. 2205N
答案:A
100. 真空断路器主要用于( )电压等级。 A. 3~10kv; B. 35~110kv; C. 220~500kv. 答案:A
二、多选题(共计100题,每题1分)
1. 对建筑物.雷电可能引起火灾或爆炸伤及人身伤亡事故,为了防止雷电冲击波沿低压线
进入室内,可采用以下( )措施。
A. 全长电缆埋地供电,入户处电缆金属外皮接地
B. 架空线供电时,入户处装设阀型避雷器,铁脚金属接地 C. 变压器采用隔离变压器
D. 架空线转电缆供电时,在转接处装设阀型避雷器 答案:ABD
2. 数字式万用表有:( )小巧轻便.便于携带等优点,已成为电工测量.设备维修的必备仪表之一。
A. 显示直观.速度快; B. 功能全.测量精度高; C. 新型,外部美观; D. 耗电省.便于操作; 答案:ABD
3. 将( )的一次侧和二次测绕组分别接于公共母线上,同时向负载供电的变压器的连接方式称为变压器的并列运行。 A. 一台变压器 B. 两台变压器
C. 三台或多台变压器
D. 三相变压器组中的三台变压器 答案:BC
4. 在使用低压验电器时,( )。
A. 低压验电器适用在相对地电压为250V及以下
B. 使用前应在确认有电的设备上进行校验,确认验电器良好后方可进行验电。在强光下验
电时应采取遮挡措施,以防误判断
C. 验电器可区分火线和地线,接触时氖泡发光的线是火线(相线),氖泡不亮的线为地线
(中性线或零线)
D. 验电器不可区分电路电流是交流电或是直流电 答案:ABC
5. 在线路停电检修完毕后,只有完成( )程序后方可合闸送电。 A. 按约定的时间送电
B. 同一停电系统的所有工作票结束 C. 拆除所有的接地线
D. 得到值班调度员的许可令后
E. 拆除所有的临时遮拦的标示牌 答案:BCDE
6. 绝缘夹钳的结构由( )组成。 A. 握手部分 B. 钳绝缘部分 C. 工作钳口 D. 带电部分 答案:ABC
7. GN19-10系列高压隔离开关每相动触头采用两片槽型铜片,其优点是( )。 A. 有利于降低触头的温度 B. 提高动触头的机械强度 C. 隔离开关的动热稳定性提高 D. 结构简单紧凑 E. 占用空间小 答案:ABC
8. 接地体的安装地点应满足以下要求:( )。
A. 接地体应埋在距建筑物或人行道2m以外的地点;接地体不得靠近烟道等热源设施; B. 接地体不应埋在有强烈腐蚀作用的土壤中或垃圾堆和灰渣堆中; C. 接地体所在的位置应不防碍有关设备的安装或检修;
D. 接地体与防雷接地装置之间,应保持足够的距离(按有关规定至少为3m); 答案:ABCD
9. 接地线的作用是( )
A. 当工作地点突然来电时,能防止工作人员遭受电击伤害
B. 当停电设备突然来电时,接地线造成三相短路,使保护动作,消除来电 C. 泻放停电设备由于各种原因产生的电荷 D. 与大地绝缘 答案:ABC
10. 下列有关特种作业人员培训和取证的说法,正确的有( ) A. 由国家统一培训大纲 B. 由各省制定培训大纲 C. 由国家统一考核标准 D. 由国家统一证件 答案:ACD
11. 示温蜡片的熔点有几种( ) A. 30℃~40℃ B. 50℃~60℃ C. 60℃~70℃ D. 70℃~80℃
答案:CD
12. 工作票上应填写( )。 A. 检修项目 B. 工作地点 C. 应拉开开关 D. 母线规格
E. 安全技术措施 答案:ABCE
13. 数字式万用仪表:( )小巧轻便.便于携带等长处,已成为电工测量.设备维修必备仪表之一。
A. 显示直观.速度快 B. 功能全.测量精度高 C. 新型,外部美观 D. 耗电省.便于操作 答案:ABD
14. 新安装设备投入运行时,继电保护部门应交给值班人员继电保护下列资料:①继电保护( );②继电保护定值整定书;③继电保护()。 A. 设计原理图; B. 竣工原理图; C. 装置说明书; D. 运行规程。 答案:BD
15. 变压器的储油柜的作用是( )。 A. 增大油面现空气的接触面 B. 保证油箱内总是充满油 C. 减少油面与空气的接触 D. 调节测量 答案:BC
16. 电动力灭弧,当电流较小时,电动力( )。考虑定有两个断口,一般适用( )做灭弧装置。 A. 很小 B. 很大
C. 交流接触器 D. 直流接触器 答案:AC
17. 变压器故障一般有下列几种( )等。 A. 绝缘老化.绝缘油劣化; B. 过电压引起的故障; C. 套管及引线故障; D. 变压器发热; 答案:ABC 18. “煤矿改制期间,未明确安全生产责任人和安全管理机构,或者在完成改制后,未重新取得或者变更采矿许可证.安全生产许可证.煤炭生产许可证和营业执照”,是指有下列( )情形之一。
A. 煤矿改制期间,未明确安全生产责任人进行生产的
B. 煤矿改制期间,未明确安全生产管理机构及其管理人员进行生产的
C. 完成改制后,未重新取得或者变更采矿许可证.安全生产许可证.煤炭生产许可证.营业
执照进行生产的
D. 完成改制后,未重新取得或者变更采矿许可证.安全生产许可证.营业执照进行生产的 答案:ABC
19. 传统的电感式镇流器有着( )的缺点。 A. 重量大 B. 功耗高 C. 有噪音 D. 频闪 答案:ABCD
20. 工作地点需要停电设备,停电的具体要求有( )等。
A. 工作地点需要停电的设备,必须把所有有关电源断开,每处必须有一个明显的断开点; B. 设备停电检修时,必须同时断开与其电气连接的其他任何运行中星形接线设备中性点或
中性线;
C. 配电变压器停电检修时,除拉开变压器两侧开关外,还应将高压跌落式熔断器的熔丝管
摘下,以防误送电;
D. 断开开关操作电源。隔离开关操作把手必须制动,以防止工作人员误碰隔离开关操作把
手等原因而将隔离开关合上,造成意外的人身电击; 答案:ABCD
21. 将检修设备停电,必须把各方面的电源完全断开;()在只经断路器{开关}断开电源的设备上工作,必须拉开隔离开关{刀闸},使各方面至少有一个明显的断开点;与停电设备有关的变压器和电压互感器,必须从高 .低压两侧断开,防止向停电检修的()。 A. 可以;
B. 设备反送电; C. 禁止;
D. 施工人员送电。 答案:CB
22. 防止误操作的闭锁装置有( ) A. 机械闭锁 B. 电气闭锁 C. 电磁闭锁 D. 微机闭锁 答案:ABCD
23. 电阻降压启动具有( )。 A. 启动平稳 B. 工作可靠 C. 设备线路复杂 D. 启动时功率因数低 答案:AB
24. 所有较低一级电压线路及( )的故障切除时间,必须满足()电压电网的稳定要求。 A. 电气设备; B. 受电端; C. 高一级; D. 母线。 答案:DC
25. 电容器安装的条件应该满足( )。 A. 无易燃危险
B. 无漏电危险 C. 无易爆危险 D. 无强烈震动 答案:ACD
26. 戴维南定理适用外部电路为( )电路。 A. 线性 B. 整流 C. 放大 D. 非线性 E. 饱和 答案:AD
27. 电缆的载流量最主要取决于( )电缆的各部分材料特性(如绝缘热阻系数.金属的涡流损耗因数)等因素。
A. 电缆规定的最高允许温度; B. 电缆周围的环境温度; C. 电缆各部分的结构尺寸; D. 电缆芯线的形状; 答案:ABC
28. 保证电气工作的安全措施可分为( )。 A. 停电措施 B. 组织措施 C. 验电措施 D. 技术措施 E. 送电措施 答案:BD
29. 从技术上考虑,电工作此人员必须做到( )。 A. 具备必要的电气专业知识和电气安全技术知识 B. 熟练计算机操作 C. 熟悉有关安全规程 D. 学会必要的操作技能 E. 学会触电急救方法 答案:ACDE
30. 断路器控制回路自动合闸时,通过\"不对应\"状态原理,经( )接点启动闪光信号。 A. 防跳闭锁继电器 B. 合闸位置继电器 C. 跳闸位置继电器 D. 控制手柄 答案:BD
31. 电动机在运行中过热的原因包括( ) A. 负载过大
B. 绕组有砸间短路 C. 电源电压波动太大 D. 鼠笼型转子断条 E. 轴承缺油或损坏
答案:ABCDE
32. 电缆头发生电晕的原因可能是电缆头三芯与叉处距离过小,芯与芯之间形成一个电容造成,另外还有( ) A. 通风不良 B. 长期使用 C. 空气潮湿 D. 绝缘降低 答案:CD
33. 下列场所( )属于高度危险的环境。 A. 锅炉房 B. 电镀车间 C. 成品库 D. 酸洗车间
E. 室内外变配电站 答案:ABD
34. 安全电压等级额定值{ 有效值}国家规定共有( ) A. 42V B. 36V C. 24V D. 12V E. 6V
答案:A.B.C.D.E
35. 电气工作人员必须具备( )。 A. 无妨碍工作的病症
B. 具备必须的电气知识,并经考试合格 C. 学会触电急救 D. 思想政治觉悟高 E. 熟悉供电系统的性能 答案:ABCD
36. 电工作业的固有特性,造成了它的高危险性,其特征如下( )等。 A. 直观识别难.电能传输途径多样性,电气设备都有电容;
B. 短路时会产生电弧,运载电能的电网(线路).设备处于变化之中; C. 有的电工作业会出现多工种,有的电工作业出现工种立体交叉作业; D. 有的电工作业场所有油.爆炸危险环境的特征和危险物; 答案:ABCD
37. 可利用的自然接地线有:( )。
A. 建筑物的金属结构,如金属梁.金属柱等;
B. 生产用的金属结构,如吊车轨道和配电装置的构架等; C. 各种金属管道;
D. 配线的钢管;电力电缆的铅外皮;不会引起燃烧.爆炸的所有金属管道; 答案:ABD
38. 关于电容器的接线分为( )。
A. 当电容器和电力网的额定电压相同时,应将电容器接成星型 B. 当电容器和电力网的额定电压相同时,应将电容器接成三角形
C. 当电容器的额定电压低于电力电网的额定电压时,应将电容器接成星形
D. 当电容器的额定电压低于电力电网的额定电压时,可将若干电容器或电容器组串联,然
后接成三角形E.当电容器的额定电压低压电力网的额定电压时,可将电容器与电阻串联,然后接成三角形 答案:BC
39. 在电气设备上工作,保证安全的电气作业组织措施有( ) A. 工作许可制度 B. 工作监护制度 C. 工作票制度 D. 安全保卫制度 E. 操作票制度
F. 工作间断.转移和终结制度 答案:ABCF
40. 照明电路的常见故障主要有( )。 A. 短路 B. 断路 C. 漏电 答案:ABC
41. 测量电缆线路对外皮的绝缘电阻时,应将摇表的( )。 A. 线路端(L)与电缆芯相接
B. 接地端(E.)与电缆的外皮相接 C. 线路端(L)与电缆外皮相接 D. 屏蔽端与电缆的中层相接 E. 屏蔽端与电缆的外皮相接 答案:ABD
42. 杆塔横担按材质的不同分为( )。 A. 木横担 B. 铁横担 C. 瓷横担 D. 水泥横担 答案:ABC
43. 防止雷电冲击波侵入室内的方法有( )。 A. 建筑物上方安装避雷针 B. 架空线入户处安装避雷器 C. 架空线入户处绝缘子铁脚接地 D. 金属管线入户处管道直接接地 E. 将建筑结构钢筋与避雷带连接起来 答案:BCD
44. 配电装置的布置应考虑( ) A. 设备的搬运 B. 设备的检修 C. 设备电压的高低 D. 设备的操作 E. 实验的便利
答案:ABD
45. 过电压保护装置和设备的( ),应结合被保护设备一起进行。此外,当发生雷击或系统单相接地后,应作(),并记录过电压保护装置的动作情况。对所有因过电压而引起的跳闸和事故,应进行调查分析。 A. 运行; B. 详细记录; C. 巡视;
D. 特别巡视。 答案:CD
46. 变压器并联运行的条件是( )。 A. 有压降 B. 电压比相同 C. 阻抗容量相同 D. 连接组别相同。 答案:CBD
47. 填用第二种工作票的工作为:( ) A. 在停电线路上工作
B. 带电作业和在带电设备外壳上的工作
C. 控制盘和低压配电盘.配电箱.电源干线上的工作 D. 二次接线回路上的工作,无需将高压设备停电者 答案:BCD
48. 火灾等级划分为( )三类。 A. 特大火灾 B. 重大火灾 C. 小型火灾 D. 一般火灾 答案:ABD
49. 二次接线图包括( )。 A. 原理接线图 B. 展开接线图 C. 安装接线图 D. 电气主接线图 答案:ABC
50. 保证安全的技术措施应包括( )。 A. 停电 B. 验电
C. 装设接地线 D. 悬挂安全标示牌 E. 装设遮栏 答案:ABCDE
51. 按光源的性质电气照明分为( )。 A. 热辐射光源 B. 气体放电光源 C. 一般照明
D. 局部照明 答案:AB
52. ( )等电气工作应填第二种工作票。 A. 带电作业和在带电设备外壳上的工作
B. 控制盘和低压配电盘.配电箱.电源干线上的工作 C. 二次回路上的工作,无需将高压设备停电的工作 D. 高压电力电缆需停电的工作 答案:ABC
53. 根据电网的中性点运行方式可将电网分为( ) A. 三相三线电网 B. 接地电网 C. 单相电网 D. 不接地电网 E. 三相四线电网 答案:BD
54. 已知放大电路中三极管三个管脚对地电位是(1)0V,(2)0.7V,(3)6V。该三极各管脚对应的电场是( )。 A. (1)是基极 B. (2)是基极 C. (1)是发射极 D. (3)是集电极 E. (3)是发射极 答案:BCD
55. 基本逻辑运算电路有三种,即为( )电路。 A. 与非门 B. 与门 C. 非门 D. 或非门 E. 或门 答案:BCE
56. 二极管正反向电阻相差倍数( )最好。 A. 越小越好 B. 越大越好 C. 无差别最好 D. 无穷大最好 答案:B。
57. 油浸式变压器发生火灾和爆炸的原因有( )小动物引起短路使油着火。 A. 线圈的绝缘在安装检修时碰坏引起火灾;
B. 油中进入杂质.漏油.油面下降线圈露出油面线圈绝缘下降引起火灾;
C. 长期超负荷线圈发热.线圈短路引起火灾。绝缘套管污垢.裂纹闪烁放电或电火花电弧
引起火灾; D. 电压稍高; 答案:ABC
58. 电工测量仪表主要技术指标有( )。
A. 准确度 B. 完好度 C. 灵敏度 D. 恒定性 答案:ACD
59. 带电灭火应选用的灭火机有( )。 A. 二氧化碳.干粉灭火机 B. 四氯化碳 C. 泡沫灭火器 D. 二氟二溴甲烷 答案:ABD
60. 漏电保护器按其保护功能和结构的特征,大体可分为( )四类。 A. 漏电(保护)开关; B. 漏电断路器; C. 漏电继电器; D. 漏电保护插座; 答案:ABCD
61. 变压器铭牌上标有变压器的( )。 A. 额定电压 B. 额定电流 C. 额定容量 D. 额定频率 答案:ABCD
62. 晶体管的优点是( )。
A. 不存在类似继电器触点磨损.烧损等情况 B. 可以实现高速开闭 C. 不会发生间歇电震
D. 可实现大电流控制小电流 E. 可实现电流互换 答案:ABC
63. 采用内桥接线方式,适用于( )的变电所。 A. 变压器切换多 B. 变压器切换少 C. 进线故障几率多 D. 进线故障几率少 答案:BC
. 验电应注意下列事项( )。
A. 验电必须采用电压等级相同,而且合格的验电器,并先在有电设备上进行试验以确认验
电器指示良好。验电时,必须在被试设备的进出线两侧各相及中性线上分别验电; B. 不得以设备分合位置标示牌的指示.母线电压表指示零位.电源指示灯泡熄灭等作为判
断设备已停电的依据;
C. 不得以设备停机,如电动机不转动.电磁线圈无电磁响声等作为判断设备已停电的依
据;
D. 信号和表计等通常可能因失灵而错误指示,因此不能光凭信号或表计的指示来判断设备
是否带电; 答案:ABCD
65. 施工人员进入现场应接受的安全生产教育有( ). A. 新进场必须经安全生产教育培训,考核合格后方可上岗 B. 变换工种必须接受相关的安全生产教育培训 C. 每天施工前接受班组长班前教育培训
D. 了解施工现场危险部位,掌握安全操作规程和相关的安全知识 答案:ABCD
66. 雷电具有( )的危害。 A. 造成电气设备过负载 B. 引起火灾和爆炸 C. 使人遭到强烈电击 D. 毁坏设备和设施 E. 导致大规模停电 答案:BCDE
67. 变电所操作电源分为( )。 A. 直流操作电源 B. 工作电源 C. 备用电源 D. 交流操作电源 答案:AD
68. 中性点非直接接地包括电力系统中性点经( )与接地装置相连接等。 A. 消弧线圈 B. 小阻抗 C. 高电阻 D. 电压互感器 答案:ACD
69. 基础行为规范中对供电营业职工品质的要求是( ),对技能的要求是(),对纪律的要求是()。
A. 勤奋学习,精通业务 B. 热爱电业,忠于职守 C. 遵章守纪,廉洁自律 答案:BAC
70. 以下( )应使用第一种工作票。
A. 在高压电气设备(包括线路)上工作,需要全部停电或部分停电 B. 带电作业和在带电设备外壳(包括线路)上工作时
C. 在高压室内的二次接线和照明回路上工作,需要将高压设备停电或做安全措施 D. 在二次接线回路上工作,无需将高压设备停电 答案:AC
71. 我国规定三相电力变压器的联结组别有( )等。 A. Y/Δ-11 B. Y0/Δ-11 C. Y0/Y-12
D. Y/Y-12 E. Y/Δ-7
答案:ABCD
72. 雷电的特点是:( )。 A. 电流大.电压高; B. 时间短; C. 频率高; D. 范围大; 答案:ABC
73. 下列型号设备中,是熔断器的是( )。 A. JR B. RJ C. NT D. RN
答案:CD
74. 半导体材料有很多种,按化学成分可分( )。 A. 元素半导体 B. 非元素半导体 C. 单一半导体 D. 化合物半导体 E. 混合物半导体 答案:AD
75. 高压熔断器在电流通过( )熔断,以保护电气设备。 A. 正常工作电流 B. 过负荷电流 C. 短路电流 D. 空载电流 答案:BC
76. 正弦交流电( )叫正弦交流电三要素。 A. 最大值 B. 角频率 C. 有效值 D. 初相位 答案:ABD
77. 防止静电积聚的方法有( )。 A. 不会充电的金属导体接地 B. 中和
C. 增加空气湿度 D. 涂层防静电剂 E. 工艺控制 答案:ACDE
78. 在变电所电器部分,下列的( )工作可以不用操作票。 A. 拉和断路器的单一操作 B. 事故处理
C. 变压器的运行转检修操作
D. 拉开接地隔离开关或撤出全所仅有的一组接地线 答案:ABD
79. 低压配电器主要有( )。 A. 刀开关; B. 转换开关; C. 熔断器; D. 断路器 答案:ABCD
80. 倒闸操作应注意的事项是( )。 A. 倒闸操作必须由两人执行 B. 不允许擅自更改操作票
C. 用绝缘棒拉合开关均应戴绝缘手套
D. 操作中发生疑问时,应立即停止操作并向值班负责人报告E.雷电时禁止倒闸操作 答案:ABCDE
81. TT系统表示( )。
A. 电源系统有一点直接接地 B. 电源系统不接地
C. 设备外漏导电部分单独接地
D. 设备外漏导电部分连接到中性导体 答案:AC
82. 高压设备上工作,必须遵守下列各项:( ) A. 填用工作票或口头.电话命令 B. 至少应有两人在一起工作
C. 完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施 答案:ABC
83. 关于提髙功率因数,下列说法中正确的是( )。
A. 提高功率因数是为了提髙设备容量利用率,同时减少了线路电能损耗 B. 对于容性负载,可以通过在负载两端并联电感的办法提高电路的功率因数 C. 提高功率因数后电路总电流的有效值变小了,电源的无功输出减少了
D. 提高功率因数就是想办法使原负载的功率因数变大,从而提高电路的输电效率 答案:ABC
84. 不属于电功率测量仪表的是( )。 A. 万用表 B. 兆欧表 C. 瓦特表 D. 电度表 答案:ABD
85. 当误合隔离开关时{例如把隔离开关接向短路的回路或有故障的回路,或者把不同期的系统用隔离开关连接时},在任何情况下{不管是合上了一相.两相还是三相}均不允许()该隔离开关,只有用开关将这一
回路()该隔离开关以后,才许可再操作该误合的隔离开关。 A. 再继续操作; B. 断开或跨接;
C. 再拉开误合的; D. 替除。 答案:CB
86. 对隔离变压器的安全要求是( )。 A. 外壳应接地接零 B. 付边不应接地接零 C. 付边也接地
D. 一.二次侧应加熔断器 E. 原边可以接地 答案:ABD
87. 根据电网中性点运行方式可将电网分为( )。 A. 三相三线电网 B. 接地电网 C. 单相电网 D. 不接地电网 E. 三相四线电网 答案:BD
88. ( )是室外变压器安装的正确做法。 A. 裸导体距地面高度不应小于2.5m
B. 铝导体与变压器的连接应采用铜铝过渡接头 C. 容量315kV﹒A以上的变压器应安装在台上
D. 室外变压器的一次引线和二次引线均应采用绝缘导线 E. 围栏上应有“止步,高压危险!”的标志 答案:BCDE
. 照明线路常见的故障有( )。 A. 电压过高 B. 断路
C. 接头接触不良 D. 短路 E. 漏电 答案:BDE
90. ( )场所应采用12V安全电压。 A. 使用电动工具的地点 B. 金属管道内
C. 周围有大面积接地导体的狭窄位置 D. 隧道内 E. 金属容器内 答案:BCDE
91. 高压断路器的作用可概括为( ) A. 控制 B. 合闸 C. 分闸 D. 保护 答案:AD
92. 引起电气设备过度发热的不正常运行大体有( )。 A. 短路 B. 过载 C. 接触不良 D. 散热不良 E. 铁芯发热 答案:ABCDE
93. 一般来说,断路器的燃弧时间与刚分速度的关系是( ) A. 无关 B. 速度快 C. 速度慢 D. 燃弧时间短 答案:BD
94. LN2~10六氟化硫断路器的额定工作电压是( )。 A. 2KV B. 10KV C. 20KV D. 100KV
答案:B。
95. 引起电气设备和导体过度发热的不正常运行情况大体上分以下几种:( )。 A. 短路.过载; B. 接触不良; C. 铁芯发热; D. 散热不良; 答案:ABCD
96. 为了更好地发挥屏护装置的作用,屏护装置应与以下安全措施配合使用( )。 A. 屏护的带电部分应涂上规定的颜色,并有明显标志,标明规定的符号; B. 遮栏.栅栏等屏护装置应根据被屏护的对象挂上标示牌; C. 配合采用信号装置; D. 配合采用联锁装置; 答案:ABCD
97. 工作负责人(监护人)的安全责任:( )。 A. 正确安全地组织工作
B. 负责检查工作票所列安全措施是否正确.完备和工作许可人所做的安全措施是否符合
现场实际条件,必要时予以补充
C. 工作前对工作班成员进行危险点告知,交待安全措施和技术措施,并确认每一个工作班
成员都已知晓
D. 严格执行工作票所列安全措施 答案:ABCD
98. 电气设备在( )情况下可能产生危险温度。 A. 短路 B. 接触不良 C. 满负荷运行 D. 电压过高
E. 铁心短路 答案:ABDE
99. 走出可能产生跨步电压的区域应采用的正确方法是()。A,单脚跳出B.双脚并拢跳出C.大步跨出 答案:AB
100. 电气安全检查包括( )电气安全用具.灭火器材是否合格.齐全.是否在有效使用周期内等。
A. 检查电气设备绝缘有无问题.接地电阻是否合格; B. 保护接零.接地是否正确可靠,是否符合要求;
C. 使用局部照明及手提行灯是否是安全电压或是否采取了安全措施;D.检查档案材料; 答案:ABC
三、判断题(共计100题,每题1分)
1. 凡用金属材料制成的屏护装置,为了防止屏护装置意外带电造成触电事故,必须将屏护
装置接地或接零。( ) 答案:对
2. 电力变压器中,初级绕组匝数多,导线截面积大。( ) 答案:错
3. 铁磁物质相对磁导率略小于1。( ) 答案:错
4. 为了避免产生火花,在爆炸危险场所一般不进行电气测量工作。( ) 答案:对
5. 电气设备缺陷,设计不合理,安装不当等都是引发火灾的重要原因。( ) 答案:对
6. 对电气安全规程中的具体规定,实践中应根据具体情况灵活调整。( ) 答案:错
7. 高压电气设备的运行环境应该满足的条件是温度.湿度.气压.电压波动小。( ) 答案:对
8. 电气火灾断电操作时应戴绝缘手套.穿绝缘靴,并运用相应电压等级的绝缘工具。( ) 答案:对
9. 断路器合闸后加速与重合闸后加速共用一块加速继电器。( ) 答案:对
10. 串联谐振也称电压谐振,并联谐振也称电流谐振。( ) 答案:对
11. 断路器分闸后,操作机构的常闭辅助接点接通绿灯回路。( ) 答案:对
12. 安全带是进行机械高处作业人员预防坠落伤亡的个体防护用品。安全带的正确使用方法
是钩挂牢靠,挂位不受。( ) 答案:错
13. 在三相四线制配电系统中,照明负荷应尽可能均匀地分布在三相中。( ) 答案:对
14. 检修人员在工作过程中不准移动接地线。( ) 答案:对
15. 电动机的内部发生两相短路,电动机的负序电流大于正序电流。( ) 答案:错
16. 工作票应用钢笔或圆珠笔填写一式两份,字迹应正确清楚。不得任意涂改。如有个别错.
漏需要修改时,应使用规范的符号,字迹应清楚。( ) 答案:对
17. 保护接地适用于低压中性点直接接地,电压380/220伏的三相四线制电网。( ) 答案:错
18. 绝大多数的金属材料温度升高时,电阻将增大。( ) 答案:对
19. 绕线转子异步电动机采用转子串电阻起动时,所串电阻越大,起动转矩越大。( ) 答案:错
20. 使用交流电压表测定电力变压器的变压比时,仪表准确度为1.5级。( ) 答案:错
21. 对电机轴承润滑的检查,可通电转动电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。( ) 答案:错
22. 交流铁芯绕组的主磁通由电压U.频率f及匝数N所决定的。( ) 答案:对
23. 变压器异常运行状态主要包括:保护范围外部短路引起的过电流,电动机自起动等原因
所引起的过负荷.油浸变压器油箱漏油造成油面降低.轻微匝间短路等。( ) 答案:错
24. 人体过分接近带电体,其间距小于放电距离时,会直接产生强烈的电弧对人放电,造成
人触电伤亡。( ) 答案:对
25. 通电矩形线圈平面与磁力线垂直时,线圈的任何一边都不受力。( ) 答案:错
26. 对三类负荷供电要求,一般不考虑特殊要求。( ) 答案:对
27. 事故火花是指电气设备正常工作时或正常操作过程中产生的火花。( ) 答案:对
28. 导线的安全载流量,在不同环境温度下,应有不同数值,环境温度越高,安全载流量越
大。( ) 答案:错
29. 牵引电磁铁一般具有装甲螺管式结构。( ) 答案:对
30. 油浸式变压器油箱内的油,其主要作用是熄灭电弧。( ) 答案:错
31. 严禁工作人员在工作中移动或拆除围栏.接地线和标示牌。( ) 答案:对
32. 使用验电笔时手应触及笔尾的金属体。( ) 答案:对
33. 电缆短.牵引力小时,可用牵引头让线心承受拉力;当牵引力大时,可用钢丝套牵引。
( ) 答案:错
34. 值班人员应熟悉电气设备配置.性能和电气结线。( ) 答案:对
35. 在低压设备或进行内压试验的周围格子上不需要挂招牌。( )
答案:错
36. 电动机从接通电源开始,转速由零增到额定转速的过程叫做起动过程,简称起动。( ) 答案:对
37. 线圈中产生的自感电动势的大小正比于通过线圈电流的大小。( ) 答案:错
38. 增幅作用是晶体管的运用之一。( ) 答案:对
39. 纯电感线圈在直流电路中相当于短路。( ) 答案:对
40. 在供配电系统和设备自动系统中,刀开关通常用于电源隔离。( ) 答案:对
41. 在特殊环境如湿热.雨雪以及存在爆炸性或腐蚀性气体的场所,使用的移动式电气设备
必须符合相应防护等级的安全技术要求。( ) 答案:对
42. 在35KV以上的电力系统中,一般不使用绝缘夹钳。( ) 答案:对
43. 电力线路电流速断维护是按躲过本线路结尾最大短路电流来整定。( ) 答案:对
44. 绝缘杆的尺寸决定于电气设备的电压等级。( ) 答案:对
45. Ⅰ类东西在避免触电的维护方面不只依托基本绝缘,而且它还包含一个附加的安全预
防办法。( ) 答案:对
46. 除避雷针之外,在接地电阻满足要求的前提下,防雷接地装置可以和其他接地装置
共用。( ) 答案:对
47. 根据用电性质,电力线路可分为动力线路和配电线路。( ) 答案:错
48. 用万用表测量交流电压时,不但能测量正弦波电压的有效值,也能侧非正弦量( ) 答案:错
49. 《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备的使用应当具有规定的安全距离.
安全防护措施。( ) 答案:对
50. PLC机的继电器输出适应于要求高速通断.快速响应的工作场合。( ) 答案:错
51. 在降压变电所内,变压器是将高电压改变为低电压的电气设备。( ) 答案:对
52. 《中华人民共和国消防法》规定,电器产品.燃气用具的产品标准,应当符合使用要求。
( ) 答案:错
53. PLC采用了典型的计算机结构,主要是由CPU.RAM.ROM和专门设计的输入输出接口
电路等组成。( ) 答案:对
54. 当10kV母线停电时,应先拉开电容器组开关,后拉开各出线开关;送电时,则按相反
顺序,以避免成套装置与系统产生电流谐振。( ) 答案:对
55. 变压器外部有穿越电流流过时,气体继电器动作。( ) 答案:对
56. 当电阻串联时,串联电路的总功率等于串联电路中各电阻的功率之积。( ) 答案:错
57. 电工钳.电工刀.螺丝刀是常用电工基本工具。( ) 答案:对
58. 变配电所内部过电压包含操作过电压.工频过电压和雷击过电压。( ) 答案:错
59. 只有满足电气间隙的要求,裸露导体之间和它们对地之间才不会发生击穿放电,才能保
证电气设备的安全运行。( ) 答案:对
60. 过电流保护可以使用。( ) 答案:对
61. 当流过人体电流男性为9mA,女性6mA时99.5﹪的人都有摆脱电源的能力。( ) 答案:对
62. 单母线分段接线,分段断路器断开运行可靠性比较好。( ) 答案:错
63. 导线允许通过的电流强度和导线的截面大小无关。( ) 答案:错
. 安全色包括红色.蓝色.黄色和白色。( ) 答案:错
65. 避雷器与变压器之间的电气间隙越大越好。( ) 答案:错
66. 变频器的主电路,包括整流器.中间直流环节.逆变器.斩波器。( ) 答案:错
67. 需要拆除全部或一部分接地线后才能进行的高压回路上的工作(如测量母线和电缆的
绝缘电阻,检查开关触头是否同时接触等)需经特别许可。( ) 答案:对
68. 检修人员未看到工作地点悬挂接地线,工作许可人{值班员}也未以手触试停电设备.检
修人员应进行质问并有权拒绝工作( ) 答案:对
69. 经常接入的电压表可作为设备无电压的根据。( ) 答案:错
70. 爱岗敬业作为职业道德的内在要求,指的是员工只需要热爱自己特别喜欢的工作岗位。
( ) 答案:错
71. 低电压保护属于110KV及以下并联电容器组保护侧控装置在保护方面的主要功能。( ) 答案:对
72. 通电直导线磁场{磁力线}的方向的判定方法:用右手握住导线,大拇指指向电流的方
向,则其余四指所指的方向就是磁场{磁力线}的方向。( ) 答案:对
73. 用万用表测试交流电压是不允许使用欧姆档。( ) 答案:对
74. 电力电缆的型号中,电压等级由两个数值构成并以斜线分开,前面1位是相电压。( ) 答案:对
75. 避雷器就是用来过电压的一种主要保护电阻。( ) 答案:对
76. 电力系统发生三相短路时,短路电流由电源流到短路点。( ) 答案:对
77. \"止步,高压危险\"的标志牌的式样是白底.红边,有红色箭头。( ) 答案:对
78. 对于电动机不经常启动而且启动时间不长的电路,熔体额定电流大于电动机额定电流的
1.5倍。( ) 答案:错
79. 为了防止电气火花.电弧等引燃爆炸物,应选用防爆电气级别和温度组别与环境相适应
的防爆电气设备。( ) 答案:对
80. 电力安全工器具必须严格履行验收手续,由安监部门负责组织验收,并在验收单上签字
确认。( ) 答案:错
81. 要直接测量电路中电流的平均值,可选用电磁系仪表。( ) 答案:错
82. 载流导体在磁场中一定受到磁场力的效果。( ) 答案:错
83. 日光灯点亮后,镇流器起降压限流作用。( ) 答案:对
84. 三相四线系统不应采用三芯电缆另加一根单芯电缆或以导线.电缆的金属护套作中性
线。( ) 答案:对
85. 变压器室的门和通风窗应采用非燃材料或难燃材料制成,并应向内开启。( ) 答案:错
86. 《劳动法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门培训,取
得特种作业证,方可上岗作业。( ) 答案:错
87. 沟通电每交变一周所需的时刻叫做周期T。( ) 答案:对
88. 新装电容器组投运前,应对与电容器连接的电气元件进行试验并合格。( ) 答案:对
. 电压损失太大,不但用电设备不能正常工作,而且可能导致电气设备和电气线路发热。
( ) 答案:对
90. 在三相四线制配电系统中,照明负荷应尽可能均匀的分布在三相中。( ) 答案:对
91. 电气安全检查主要是检查线路是否漏电和是否有人触电。( ) 答案:错
92. 分断电流能力是各类刀开关的主要技术参数之一。( ) 答案:对
93. 安全用电的基本方针是“安全第一,预防为主”。( ) 答案:对
94. 间接接触触电是指人体直接接触到带电体或者是人体过分的接近带电体而发生的触电
现象。( ) 答案:错
95. 两根截面相同的导线,长度大的一根电阻就一定大。( ) 答案:错
96. 具有司机室操纵的电动单梁起重机,其运行速度较慢,启动比较平稳。( ) 答案:错
97. 变压器差动保护在新投运前应带负荷测量向量和差电压。( ) 答案:对
98. 变压器停电,先停负荷侧,再停电源侧。( ) 答案:对
99. 使用万用表测量前应检查两支试笔插的地方,红色的应插入“+”号插孔内,黑色的应插
入“-”的插孔内。( ) 答案:对
100. 冷备用状态是指开关.刀闸均在断开位置,设备停运的状态。要使设备运行需将刀
闸合闸.而后再合开关的工作状态。( )
答案:对
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务
