您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页鲁教版七年级政治上册期末综合测试题及答案(2)

鲁教版七年级政治上册期末综合测试题及答案(2)

来源:九壹网


期末综合测评

一、请你选择(每小题3分,共30 1.地球上的生命丰富多彩,人类是自然界的一部分,我们应以怎样的态度去面对地球上的其他生命( A. B. C. D.

思路解析:人是自然界的一部分,是生命世界中的一员,应该善待其他生物,C、D两项是

答案:CD

2.“生命的质量在于追求,而不在于仅仅活着”“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。从这些语言中,你能体会到( ) A. B. C. D.

思路解析:本题以名言为题干,考查理解、分析能力。解题时,要联系课本知识来理解名言。A、B、D三项和题干没有直接联系,故不选。 答案:C

3.著名哲学家莱布尼茨说过:“没有两片完全相同的树叶,世界上没有性格完全相同的人。”这句话是说( A. B.区别人必须从性 C. D.

思路解析:莱布尼茨的这句话的含意是说每个人都是独特的,A、C两项正是对这句话的正确理解。B、D两项的意思从题干 答案:AC

4.进入初中后,李明的数学成绩越来越好,语文成绩却下降了。妈妈问他原因,他说数学老师讲课很有意思,他很喜欢,而语文老师的上课方式他不太适应,上课时就不想听。李明应该( A. B.主动与老师交流,寻求老师的指 C.顺其自 D.

思路解析:本题以李明的事例为背景材料来考查对如何适应新的学习环境的认识。A项对待老师的方法是错误的,C项也是一种错误的做法。 答案:BD

5.刘晨家遭遇了火灾,生活上遇到了困难,她的父母让她辍学。同学们知道后,纷纷伸出了援助之手,帮助刘晨解决了问题,重新回到了校园。下列说法不正确的是( A. B.

C. D.

思路解析:此题属于否定式选择题,这与绝大部分肯定式选择题目刚好相反,根据平时做题习惯很容易忽视题目中的否定字“不”。因此,做题时一定要审清题目要求。D项观点错误,大家的帮助与刘晨的尊严并不矛盾。 答案:D

6.许杰老师是一位新分配来的大学生,教我们英语并做我们班的班主任。课下的时间她几乎都和我们在一起。我认为( A. B. C.刚毕业,她想把工作做好出 D.她

思路解析:本题是一道理解式选择题,重在对理解、辨别能力的考查。A、C、D三项说法错

答案:B

7.徐新涛老师是我们的数学老师,平时他和我们很“铁”,我们都把他当朋友。有一次,一男同学竟然叫起了“新涛老师”,徐老师不但没生气,还乐呵呵的。我认为( A. B. C. D. 思路解析:老师和学生之 答案:C

8.李勇和王虎都是七年级(9)班的学生。李勇身高体壮,王虎则小巧玲珑。他们要树立自信就应该( A.进行科学的比较 B.C.要善于找出自己的优势 D.

思路解析:每个人都有自己的长处,也有自己的短处,关键是要认清自己。B项的错误在于这样可能导致自负心理,D项材料中体现不出来。 答案:AC

9.“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,患难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。”巴尔扎克的话给我们的启示是( A. B. C. D.

思路解析:挫折对强者来说能磨炼意志,使人变得更坚强,对弱者来说是一种灾难。B项观

答案:ACD

10.对于刚刚踏进中学校门的初中生来讲,在学习过程中应注意的问题是( A.学会自主学习 B. C.科学安排时间

D.

思路解析:对于刚刚踏进中学校门的初中生来说,A、B、C三项是对待学习过程中碰到的问题的正确态度,D 答案:ABC

11.“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”学习对于个人的重要意义有( A. B. C. D. 思路解析: 答案:ABCD

12.陈林是个老师眼里的好学生,成绩优秀,学习刻苦。可同学们却觉得他太傲气,平时见了同学也不打招呼,有谁问个问题他也懒得帮助,大家都不愿意接近他。陈林缺少朋友的原因是( ) A.他太优秀了 B. C.他不诚实 D. 思路解析:D

答案:D 13.古人说过:“师者,所以传道受业解惑也。”学习生活中,我们接触过许多老师,他们在自己成长道路上的作用是( A. B. C. D.老师帮我

思路解析:正确理解这句话的含意,然后联系教材知识就能判断出A、B、C三项都是正确选项。D 答案:ABC

14.下列同学的表现体现出自立品质的有( A. B. C. D.

思路解析:理解了自立的含义,就能作出正确的选择。B项是依赖性,C项 答案:AD

15.“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天、靠人、靠祖宗,不算是好汉!”这句话强调的精神是( A.自立自强 B. C.助人为乐 D. 思路解析:

答案:A

16.1951年,英国女科学家弗兰克林从自己拍摄的X射线衍射照片上发现了DNA(脱氧核糖核酸)的螺旋结构。随后她以此为题作了一次很出色的讲演。后来,她由于担心自己的发现是否真实存在,又公开否认了自己的发现。后来其他科学家也从照片上发现了这个结构,并提出了著名的DNA双螺旋结构学说,这标志着生物学新时代的到来。这个事例告诉我们( A. B. C. D.

思路解析:这是一道列举类选择题,要求选出与题干观点相一致的选项。解答时,要准确领会题干观点对题肢的要求。材料中弗兰克林由于不自信,与成功擦肩而过,故选A、C两项。

答案:AC

二、请你回答(每小题8分,共16 17.杨绿野是“全国十佳少先队员”。先天罹患双耳深度耳聋的她,凭着一股同龄人少有的毅力,靠着助听器和观察别人说话的口型与人交谈,不仅做到与常人无障碍交流,还能说一口流畅的普通话。此外,杨绿野还克服了耳聋带来的种种困难,从小学会了溜冰、游泳等运动,把原本不幸的童年变成了欢乐的歌。除学习成绩优秀外,杨绿野还是个多才多艺的孩子,喜爱绘画,从四五岁学画至今,已获得区乃至国际级奖项十余个。在《把不幸变成欢乐的歌》一文中,她这样写道:“面对未来更加激烈的竞争,我有信心战胜各种困难,成为一个身心健康、全面发展、能够为社

(1)杨绿野的事迹对你最大的启发是什么?(4分) (2)为什么说自信是走向成功的基石?(4分) 答案:(1 (2)自信使人勇敢。自信能使人具有克服困难的勇气,自强不息。人的一生总会遇到一些困难、挫折、失败。自信的人在它们面前能保持冷静、沉着、乐观的心态,采取积极的应对措施,努力扭转困难局面,转败为胜。一个充满自信的人,能充分相信自己的力量,发挥自

18.李明同学因母亲不幸病逝,父亲瘫痪,内心受到极大打击。她的性格变得孤僻,学习成绩下降。同班的同学们知道后主动接近她,为她补课,帮她做家务、照顾有病的父亲,在同学的热情帮助下,李明同学从悲伤消沉的阴影中一步步走出来,性格变得开朗了,学习成绩也不断提高,初中毕业以优异的成绩考入重点高中。她最不能忘记的是她与同学之间的友情。

(1)从以上材料可以看出友情在我们的学习、生活中有什么作用?(3

(2)我们怎样才能获得真挚的友情?(3 (3)你的好朋友是谁?请对他说一句知心话。(2 答案:(1)提示:友情能使我们互相启发、取长补短、相互激励,有助于我们增长智慧和才

(2)平等待人是人际交往的重要原则,是建立和发展友情的前提;朋友之间需要彼此尊重;

(3

三、请你评析(每小题8分,共16

19.在一次主题班会上,大家都畅谈了自己的理想。有的同学说要当一名作家,写出动人的作品;有的同学说要做一名建筑师,设计出风格独特的高楼大厦……而李齐同学却说:“我做一名大老板,将来像比尔·盖茨一样成为世界首富,那该有多风光!”他的话立刻引起了同学们的一阵哄笑。“你们笑什么?我靠自己的劳动赚钱有什么不好,当老板就不能为社会

你如何评价李齐同学的观点呢?(8

答案:衡量一个人的价值,不能简单地从职业上考虑,而应看他对他人、对社会的贡献。在现代社会中,各种正当职业都可以成为为社会作贡献的岗位。只要守法经营,当老板同样可

但是,李齐同学也应认识到做老板不仅是表面上的风光和荣耀,更要付出艰辛的劳动和具备相应的能力。只有现在努力提高自身素质,才能实现自己的理想,成为一名出色的企业家。 20. (1)小王每天学习到深夜。(2 (2)小周同学经常给班里的同学起外号。(3 (3)小于同学对老师和同学对自己的评价和忠告不屑一顾。(3 答案:(1)不正确。我们在学习的过程中,应科学合理地安排时间,有计划地学习,不能打

(2)不正确。在与同学交往中,彼此尊重是我们需要遵循的基本准则,给同学起绰号是不

(3)不正确。我们应重视别人对自己的评价和忠告,要冷静地分析,既不能盲从,也不能

四、社会话题(共12

21.党、从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的高度出发,制定下发了《关于进一步加强人才工作的决定》,进一步明确了“百年大计,教育为本;科学育人,人才强国”的指导思想。人才的培养,教育是关键。我国是世界上受教育群体人口基数最大的国家,承担起这项繁重任务的是奋战在教学、科研第一线的教育工作者,我们赞誉教师是塑造人类灵魂的工程师,是燃烧自己照亮别人的蜡烛,是因为他们具有无怨无悔的付出、不计回报的奉献、淡泊高雅的志向。在新世纪,我们要更加牢固地树立以人为本的发展理念和人才资源是第一资源的观念,把尊师重教的传统美德继承和发扬光大,早日实现我国由人口大国向人才资源强国的转变,

答案:(1)老师给予我们的爱体现在哪些方面?老师是我们学习的指导者;老师是我们成长

(2)为什么老师被誉为“人类灵魂的工程师”?老师是人类文明的传播者,为人类社会文

化的积累和传播、继承和发扬发挥了特殊的、不可替代的作用,老师培养了一代又一代的新

(3

五、亲临其境(共12 22.郑亮说话有些口吃,小学时他还不太在意别人的看法,上了初中后却成了他的一块心病。为了不让别人发现自己的缺点,他尽量不说话。可时间一长,同学们还是都知道了他说话不利落,甚至还有个别同学故意逗他,拿他的缺点开玩笑,这可刺伤了他的自尊心。他不愿与同学交往,在课堂上也从不举手发言,变得闷闷不乐,非常消沉。班主任知道以后,

假如你就是郑亮班里的一名热心同学,你能为他找回自信提出哪些建议呢?

答案:郑亮同学首先应该正视自己的缺点,不应夸大自己在语言表达上的一点障碍。其实世界上没有十全十美的人,每个人都有自己的缺点和不足,他完全没有必要因为口吃陷入自卑

他还应该积极克服自己的不足,口吃并不是不能纠正的,越是不敢说话越不能克服口吃的毛

他应该积极地发现自己的长处,并把自己的优势发挥出来,通过积累成功的体验来克服自卑心理,快乐自信地生活。 六、实践探究(共14

倾听青春风铃

我们自信自豪,因为我们拥有一个花一般的年龄;我们活力四射,浑身焕发着春天的风采;我们思维敏捷,让前辈们发出“后生可畏”的感慨;我们感情真挚,时刻将他人的安危冷暖放入襟怀;我们敢为人先,始终把持着“初生牛犊不怕虎”的气概。请以“倾听青春

为了搞好这次活动,请你来担任策划人,能完成任务吗? 我的活动设计方案:

答案:可以根据自己的具体情况设计方案,只要方案操作可行,起到良好的效果,就证明是好方案。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务