您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页建设工程质量控制_建设工程质量控制模拟试题_2011年版

建设工程质量控制_建设工程质量控制模拟试题_2011年版

来源:九壹网
1、在建设工程质量特性中,( )是指工程在规定的条件下满足规定功能要求使用的年限。 A:适用性 B:耐久性 C:可靠性 D:平安性 答案:B

2、工程监理单位受建设单位的委托作为质量控制的监控主体,对工程质量( )。 A:与分包单位承当连带责任 B:与建设单位承当连带责任 C:承当监理责任

D:与设计单位承当连带责任 答案:C

3、工程质量控制应该是积极主动地对影响质量的各种因素加以控制,也就是在工程质量控制中应坚持( )的原那么。 A:以预防为主 B:以人为核心 C:质量第一 D:质量标准 答案:A

4、施工图设计文件审查是( )对施工图进行结构平安和强制性标准、标准执行情

.

况等进行的审查。 A:建设行政主管部门 B:工程质量监督机构 C:依法认定的设计审查机构 D:设计主管部门 答案:C

5、工程质量检测工作是对工程质量进行监督管理的重要手段之一。法定的国家级工程质量检测机构出具的检测报告,在国内具有( )性质。 A:最高裁定 B:最终裁定 C:一般裁定 D:行政裁定 答案:B

6、工程建设的( )阶段对工程质量的影响主要是确定工程工程应到达的质量目标和水平。 A:可行性研究 B:工程决策 C:勘察设计 D:工程施工 答案:B

7、技术设计阶段监理工程师在审核技术文件的同时,还应审核相应的( )文件。

.

A:概算 B:修正概算 C:预算 D:修正预算 答案:B

8、技术上复杂的工业交通工程设计的三阶段是指〔 〕。 A:初步设计、技术设计和施工图设计 B:总体设计、技术设计和施工图设计 C:总体设计、专业设计和施工图设计 D:方案设计、专业设计和施工图设计 答案:A

9、设计图纸是设计工作的最终成果,监理工程师应对设计图纸进行审核,施工图审核的内容侧重于( )。

A:工程所采用的技术方案是否符合总体方案要求 B:各专业设计是否符合预定的质量标准和要求 C:是否满足使用功能及质量要求 D:工程与所在地区的环境是否协调 答案:C

10、以下活动中,属于监理工程师施工准备质量控制工作的是( )。 A:施工生产要素配置质量审查 B:施工作业技术交底

.

C:材料价格变动预测 D:工程变更可能性预测 答案:A

11、对涉及施工作业技术活动的基准和依据的技术工作,应由( )进行技术复核。 A:监理工程师 B:现场监理员 C:承包单位 D:建设单位 答案:C

12、在施工作业技术活动运行过程中,监理工程师对现场计量操作的质量控制包括( )。

A:审核计量作业人员的技术资格 B:检查计量作业人员的操作方法是否妥当 C:检查计量器具的标定证明文件 D:检查检测仪器的精确是否符合要求 答案:B

13、工程质量预控主要是针对( ),事先分析在施工中可能发生的质量问题,并提出相应对策。 A:质量控制点 B:根底工程 C:主体工程

.

D:单位工程 答案:A

14、在工程施工中,工程变更或图纸修改,都应通过( )审查并经有关方面研究,确认必要性后,由总监发布变更指令方能生效予以实施。 A:监理工程师 B:工程技术负责人 C:总工程师 D:工程经理 答案:A

15、对承包单位提出的见证取样送检试验室,监理工程师应( )。 A:要求质监站指定 B:进行实地考察 C:提供试验方案 D:规定试验设备 答案:B

16、总监理工程师在施工过程中必须下达停工令的情况为( )。 A:未经技术资质审查的施工人员进行现场施工 B:采用未经审查认可的代用材料 C:施工中出现质量缺陷的异常情况 D:承包单位未经许可擅自施工 答案:D

.

17、监理工程师发现施工现场有不合格的构配件时,应( )。 A:下达?工程暂停令? B:责令不得用于工程重要部位 C:责令做出标识,限期去除出场 D:责令限期修补合格后备用 答案:C

18、当承包商提交的进场材料出厂合格证及检验、试验报告缺乏以说明进场材料符合要求时,监理工程师可( )。 A:要求承包商将该材料运出现场 B:再组织复验或见证取样试验 C:亲自对该材料进行抽样检验 D:向承包商下达停工指令 答案:B

19、为确保设备质量,需做好设备检查验收的质量控制,对于重要的关键性大型设备,应由鉴定小组进行检验,鉴定小组的组织者为( )。 A:监理单位 B:供货厂商 C:安装单位 D:建设单位 答案:D

.

20、在设备检验的方法中,专业检查主要是检验设备的( )。 A:名称、型号、规格 B:性能、参数、运转情况 C:外观、零部件、资料情况 D:单机无负荷或联动试车情况 答案:B

21、检验批、分项、分部和单位工程的划分是为了满足对其进行过程控制和( )的需要,确保工程质量到达工程工程决策阶段所确定的质量目标和水平。 A:施工作业 B:竣工验收 C:工程统计 D:终端把关 答案:D

22、分项工程验收合格的条件,除其所含检验批合格外,还应( )。 A:质量控制资料完整 B:观感质量验收应符合要求 C:所含检验批质量验收记录应完整 D:主要功能工程抽查结果应符合规定 答案:C

23、根据施工质量验收的规定,施工现场质量管理检查记录表应由施工单位填写,然后由( )负责检查并做出检查结论。

.

A:总监理工程师 B:专业监理工程师 C:现场监理员

D:施工单位质量负责人 答案:A

24、单位工程竣工验收时,参加验收各方对工程质量验收意见不一致时,可请当地建设行政主管部门或( )协调处理。 A:建设单位 B:总监理工程师 C:工程质量监督机构 D:建设、施工、监理共同 答案:C

25、施工质量事故的技术处理方案按规定程序和要求核签以后,监理工程师应要求施工单位制定详细的( )付诸实施。 A:施工组织设计 B:施工进度方案 C:施工方案 D:施工整改方案 答案:C

26、施工过程中,对出现的工程质量问题,监理工程师首先应( )。 A:签发?监理通知?

.

B:签发?工程暂停令? C:报告业主 D:判断其严重程度 答案:D

27、从影响质量波动的原因看,施工过程中应着重控制( )。 A:偶然性原因 B:4M1E原因 C:系统性原因 D:人和物的原因 答案:C

28、在质量控制的统计分析中,假设直方图呈正态分布,那么( )。 A:可判断产品质量全部合格 B:可判断产品质量根本合格 C:可判断产品质量局部合格

D:还须与标准规格比拟才能确定产品是否满足质量要求 答案:D

29、GB/T19000—2000族标准的结构和内容更好地适应于( )类别,不同规模和各种类型的组织。 A:工业产品 B:国防产品 C:所有产品

.

D:建筑产品 答案:C

30、属于GB/T19000-2000族标准中质量管理原那么的是〔 〕。 A:系统方法与目标管理 B:过程方法与持续改良

C:质量体系审核与自我评定方法 D:与需方互利的关系 答案:B

31、质量管理体系认证与产品认证比拟,质量管理体系认证证书和标记只能在〔 〕上使用。 A:具体产品 B:效劳 C:宣传 D:生产 答案:C

32、以下关于工程建设各参与方质量控制地位的说法中,正确的有( )。 A:工程监理单位属质量自控主体

B:勘察设计单位属勘察设计产品质量自控主体 C:质量监督部门属工程质量监控主体 D:施工单位属工程施工质量自控主体 E:建设单位属工程工程质量自控主体

.

答案:B,C,D

33、以下关于参与工程建设各方质量责任或质量职责的说法,正确的有( )。 A: 监理单位在开工前,负责办理工程质量监督手续 B:建设单位对按合同约定采购的建筑材料负质量责任 C:由于监理单位的原因造成的施工质量责任由监理单位负责 D:施工单位必须按图纸和施工技术标准标准组织施工 E:勘察设计单位对所编制的勘察设计文件的质量负责 答案:B,C,D,E

34、认定施工图纸合法性的依据包括图纸是否( )。 A:经建设主管部门同意 B:按规定经有关部门审核批准 C:经设计单位正式签署 D:得到建设单位同意 E:得到监理单位同意 答案:B,C,D

35、监理工程师对勘察成果的审核与评定是勘察阶段最重要的监理工作,勘察成果应 〔 〕。

A:按规定的程序进行审批

B:经过专家评审后再提交给监理工程师审核 C:按质量管理有关程序进行检查和验收 D:满足技术标准和合同规定的要求

.

E:满足勘察任务书的要求 答案:A,C,D,E

36、监理工程师在收到施工单位的隐蔽工程报验申请表后,首先对质量证明资料进行审查,并在合同规定时间内到现场检查,( )应随同一起到现场。 A:承包单位专职质检员 B:质监站人员 C:相关施工人员 D:施工单位技术负责人 E:工程经理 答案:A,C

37、监理工程师在施工过程中应对〔 〕的检验采用全数检验。 A:质量不稳定的工序 B:架立钢筋的焊接质量 C:主要的建筑材料

D:对后续工序有较大影响的施工对象

E:对工程的平安性、可靠性起决定作用的施工对象 答案:A,B,D,E

38、监理工程师对承包单位作业技术准备状态的质量控制工作包括( )。 A:作业技术交底

B:设计交底与施工图纸的现场核对 C:进场材料构配件的质量控制

.

D:施工测量及计量器具性能、精度的控制

E:重点审查分包单位施工组织者、管理者的质量管理水平 答案:A,C,D

39、施工过程中监理工程师对计量工作的质量监控的内容应包括( )。 A:对计量操作的控制 B:对计量记录的监控 C:对计量作业人员资格审核 D:对发现不合格项处置的监控

E:对使用的计量仪器、检测设备、称重衡器的质量控制 答案:A,C,E

40、监理工程师在施工过程中要对施工环境进行控制,以下属于施工质量管理环境的有( )。

A:质量管理体系是否处于良好状态 B:质量责任制是否落实

C:施工场地空间条件和通道是否符合要求 D:质量控制自检系统是否处于良好状态 E:现场质量检验制度是否完善 答案:A,B,D,E

41、设备开箱检查,应按( )检查并做好记录。 A:箱号、箱数以及包装情况 B:设备的名称、型号和规格

.

C:设备的技术文件、资料及专用工具 D:设备有无缺损件、外表有无损坏和锈蚀等 E:设备性能、参数等 答案:A,B,C,D

42、建筑工程施工质量应符合( ) 的规定。 A: 建安工程质量检验评定标准 B:建筑工程施工质量验收统一标准 C:相关专业验收标准

D:检查验收用计量仪器、设备 E:建设工程工程管理标准 答案:B,C

43、单位工程竣工验收时,参加验收的各方人员共同进行观感质量的检查,最后是否通过验收由( )确定。 A:质量监督站 B:建设单位 C:勘察设计单位 D:监理单位 E:施工单位 答案:B,C,D,E

44、以下可能导致工程出现质量问题的情况中,属于设计过失的有( )。 A:选用不恰当的标准图集

.

B:采用不正确的结构方案,荷载取值过小 C:挡土墙未按图设滤水层、排水孔 D:悬挑结构未进行抗倾覆验算 E:未进行技术交底,违章作业 答案:A,B,D

45、工程质量事故处理方案类型可分为〔 〕。 A:修补处理 B:返工处理 C:使用 D:观察研究 E:不做处理 答案:A,B,E

46、描述数据集中趋势的特征值有( )。 A:算术平均数 B:中位数 C:极差 D:标准偏差 E:变异系数 答案:A,B

47、质量管理体系认证的特征包括〔 〕。

A:已获得质量管理体系认证的企业,不需再进行产品认证

.

B:必须由第三方认证机构进行客观评价,做出结论 C:认证的依据只能是1S0 9001

D:认证的合格标志可用于宣传,也可用于具体产品上 E:认证的结论是企业的质量管理体系是否符合国际标准的要求 答案:B,C,E

.

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务