您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页电力负荷控制员习题库含参

电力负荷控制员习题库含参

来源:九壹网
电力负荷控制员习题库含参

1、正序的顺序是( )。 A、U、W、V B、W、V、U C、U、V、W D、V、U、W 答案:C

2、电流流经电阻、电感、电容所组成的电路时受到的阻力叫做()。 A、周期 B、阻抗 C、功率 D、频率 答案:B

3、低压电力线载波集中抄表系统常见的下行组网方案有:( )。 A、全载波方案 B、半载波方案 C、混合载波方案 D、以上都是 答案:D

4、用户使用的电力电量,应该以()依法认可的用电计量装置的记录为准。 A、电力管理部门 B、供电企业 C、计量检定机构 D、工商行政管理部门 答案:C

5、数据转发(datatransfer),—种 借用其他设备的( )进行数据传输的 方式。

A、远程信道 B、光纤信道 C、GPRS/CDMA D、本地信道 答案:A

6、正弦交流电的电压和电流峰值为Um和Im,则视在功率是()。 A、UmIm/2 B、1.732UmIm

C、UmIm/1.414 D、2UmIm 答案:A

7、在一恒压电路中,电阻R增大,电流随之()。 A、不变

B、或大或小,不一定 C、增大 D、减小 答案:D

8、电阻、电感、电容并联电路中,当电路中的总电流滞后于电路两端电压的时候()。

A、X=XL=XC B、X=XL-XC C、X=XL-XC=0 D、X=XL-XC>0 答案:B

9、负荷管理终端电台的作用是()。

A、是终端与主控站通信,实现各种功能的指挥中心 B、显示该终端所监控用户的各种用电指标和用电情况

C、将220V(100V)交流电变换成终端机内各部件所需的直流电源 D、接收和发射数据 答案:D

10、电磁型操作机构跳闸线圈动作电压应不高于额定电压的( )。 A、0.75 B、0.55 C、0.8 D、0.65 答案:D

11、变压器上层油温要比中下层油温()。 A、不变 B、低 C、不确定 D、高 答案:D

12、下发表计参数中,KTA表示()。

A、电压变比 B、电流变比 C、电表常数 D、表地址 答案:B

13、普通万用表的交流档()。

A、测量机构反映的是平均值,刻度也是正弦波的平均值 B、测量机构反映的是平均值,刻度也是正弦波的有效值 C、测量机构反映的是有效值,刻度也是正弦波的平均值 D、测量机构反映的是有效值,刻度也是正弦波的有效值 答案:B

14、因供电设施临时检修需要停止供电时,供电企业应当提前()通知重要用户。

A、2 B、1 C、7 D、3 答案:B

15、电流互感器是把大电流变为标准的计量用( )电流,用于计量表和指示仪表以及保护回路中进行测量和保护。

A、15A B、10A C、3A D、5A 答案:D

16、电网公司全体员工应共同遵守的基本行为准则是()。 A、《“三公”调度“十项措施”》 B、《员工守则》

C、《供电服务“十项承诺”》 D、《员工服务“十个不准”》 答案:B

17、终端交流采样模拟量输入有交流电压、( )。 A、直流电压 B、负荷数据 C、功率数据

D、交流电流 答案:D

18、终端采集抄表日数据时,抄表日正向无功电能示值数据源来自( )。 A、电能表 B、终端历史数据 C、系统设置 D、主站数据 答案:A

19、无线电波的频率(f)-波长(λ)-速度(v)三者之间关系正确的公式是( )。

A、λ=vf B、f=λv C、v=λf D、λfv=1 答案:C

20、用电信息采集系统主站接收不到终端登录报文原因可能是( )。 A、终端载波模块未正确插入 B、终端天线损坏 C、终端面板不显示 D、终端CT.PT参数没有设置 答案:B

21、B=F/IL是磁感应强度的定义式,它所反映的物理量间的依赖关系是()。

A、F由B、I和L决定 B、I由B、F和L决定 C、L由B、I和F决定

D、磁感应强度B由电磁力F、通电导体电流I和导体的有效长度L决定 答案:A

22、通过采用冗余配置,自动检出故障,自动复置等措施,可提高设备的( )。

A、可用率 B、可靠性 C、可维修性 D、安全性 答案:A

23、采控系统主站应有( )路电源供电。 A、2 B、3 C、1 D、4 答案:A

24、目前无线专网的传输速率有 1200bit/s和( )。 A、1200bit/s B、2400bit/s C、960bit/s D、3600bit/s 答案:B

25、测量三相四线制电路的有功电量时,应采用三相三元件电能表,其特点是不管三相电压、电流是否对称,都()。

A、不产生其他误差 B、不会引起线路附加误差 C、不会潜动

D、会引起线路附加误差 答案:B

26、采控系统GPRS通讯采用什么在线模式? A、永久在线 B、被动激活在线 C、时段在线 D、其他 答案:A

27、遥信输入接点要求是()输入。 A、无电位接点信号 B、脉冲幅度0~10V C、+12V电压 D、脉冲幅度0~5V 答案:A

28、三相四线有功电能表,抄表时发现一相电流接反,抄得电量为500kWh,若三相对称,则应追补的电量为( )kWh。

A、500 B、366

C、1000 D、无法确定 答案:C

29、穿芯一匝300/5A的电流互感器,若穿芯3匝,则倍率变为( )。 A、400 B、125 C、20 D、25 答案:C

30、负荷管理终端主控板的作用是()。

A、将220V(100V)交流电变换成终端机内各部件所需的直流电源 B、显示该终端所监控用户的各种用电指标和用电情况 C、是终端与主控站通信,实现各种功能的指挥中心 D、接收和发射数据 答案:C

31、电流互感器二次回路( )。 A、不能短路,可开路 B、不能开路,可短路 C、既能开路,又能短路 D、既不能开路,也不能短路 答案:B

32、用电信息采集系统的采集点是一个逻辑上的概念,它将用户现场的( )关联起来,最终和一个实际的终端连接。

A、设备 B、信号场强 C、虚拟参数 D、参数 答案:A

33、()不是基本脉冲电路。 A、调制解调器 B、多谐振荡器 C、单稳态发生器 D、双稳态触发器 答案:A

34、在R-L-C的串联电路上施加的电压和流过的电流同相时,则()成立。

A、ω2LC=1 B、ω=LC C、ωL2C2=1 D、ωLC=1 答案:A

35、盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费()倍以下的罚款。

A、5倍 B、1倍 C、7倍 D、3倍 答案:A

36、电路中()指出:流入任意一节点的电流必定等于流出该节点的电流。 A、欧姆定律

B、基尔霍夫第二定律 C、基尔霍夫第一定律 D、楞次定律 答案:C

37、RAM指( )。 A、只读存储器 B、微处理器 C、读写存储器 D、输入/输出口 答案:C

38、用户用电均应安装(),并计收电费,不允许实行包灯费制。 A、电能计量装置 B、计费装置 C、电压装置 D、电流装置 答案:A

39、关于230MHz通讯方式的下列描述,错误的是( ) A、230MHz终端设备体积较大 B、通讯速率较低,容量受 C、属于无线公网通讯,安全性较差 D、易受地形、电磁干扰影响

答案:C

40、有4个容量为10μF,耐压为10V的电容器,为提高耐压,应采取()接方法。

A、两两串起来再并 B、两两并起来再串 C、串 D、并 答案:C

41、决定局域性的技术要素有()。 A、传输介质 B、网络拓扑

C、介质访问控制方法 D、无线网卡的带宽 答案:ABC

42、终端剩余电量可以被主站召测回来,但数值长时间不变,可能是( )。 A、终端脉冲采集回路出现故障 B、计量电能表有问题 C、终端电源故障 D、终端显示故障 答案:ABC

43、终端与主站无通讯的故障可能是由( )引起的。 A、远程通信模块损坏 B、SIM卡异常 C、电池欠压 D、天线接线异常 答案:ABD

44、终端主控单元由()等组成。 A、语音电路 B、逻辑判断电路

C、输入输出电路、通信接口电路 D、微处理器CPU

E、存储器、定时器、时钟电路 答案:ACDE

45、在纯电感电路中,电压与电流的关系是()。 A、电压与电流有效值的关系也具有欧姆定律的形式

B、电流的相位滞后于外加电压u为π/2(即90°) C、电流的相位超前于外加电压u为π/2(即90°) D、纯电感电路的电压与电流频率相同 答案:ABD

46、功率控制(简称功控),包括()控制方式。 A、厂休控

B、当前功率定值下浮控 C、时段控 D、报停控 答案:ABCD

47、正确表述的远方抄表的RS-485接口性能参数有()。 A、最大传输距离:1200m B、最大数据传输率:10Mb/s C、驱动器输出(开路)电压:±12V D、接收器输入门限:±200mV 答案:ABD

48、若采集终端安装现场所有运行商的公号都比较弱,则需通过加装( )等方式,增强信号强度。

A、微功率无线模块 B、天线 C、载波模块 D、信号放大器 答案:BD

49、2*1.5mm2双绞屏蔽电缆可用于专变采集终端的( )。 A、控制线 B、电源线 C、连接线 D、信号线 答案:AD

50、关于中性点、零点、中性线、零线的含义如下()。 A、零点是指接地的中性点 B、零线是指从零点引出的导线

C、中性点是指发电机或变压器的三相电源绕组连成星形时三相绕组的公共点

D、中性线是指从中性点引出的导线

答案:ABCD

51、高压供电的用户,只能装设高压电能计量装置。 A、正确 B、错误 答案:B

52、变压器铁芯损耗是无功损耗。 A、正确 B、错误 答案:B

53、终端可以同时处理多个请求。 A、正确 B、错误 答案:B

54、《供电营业规则》规定:用电计量装置原则上应装在供电设施的产权分界处。

A、正确 B、错误 答案:A

55、电器设备功率大,功率因数当然就大。 A、正确 B、错误 答案:B

56、低压电力线传输信道特征性主要表现为信号衰减严重、噪声显著、阻抗不稳定的三个特征。

A、正确 B、错误 答案:A

57、终端能将采集的数据在月末零点生成各种历史月数据。 A、正确 B、错误 答案:A

58、CDMA网络不允许终端永久在线,终端工作在被动激活模式。GPRS网络终端也可以根据主站设定工作在被动激活模式。

A、正确 B、错误

答案:A

59、电场中任意一点的电场强度,在数值上等于放在该点的单位正电荷所受电场力的大小;电场强度的方向是正电荷受力的方向。

A、正确 B、错误 答案:A

60、终端应能抗御频率为50Hz、磁场强度为500A/m的工频磁场影响而不发生错误动作,并能正常工作。

A、正确 B、错误 答案:B

61、叠加原理适用各种电路。 A、正确 B、错误 答案:B

62、电压互感器和电流互感器的二次侧接地,是因为一、二次侧绝缘如果损坏,一次侧高压串到二次侧,就会威胁人身和设备的安全,所以二次侧必须接地。

A、正确 B、错误 答案:A

63、把电路元件并列接在电路上两点间的连接方法称为并联电路。 A、正确 B、错误 答案:A

、计费用电压互感器二次可装设熔断器。 A、正确 B、错误 答案:B

65、终端使用八木天线的单元数越多,增益越高,天线的方向性越强。 A、正确 B、错误 答案:A

66、为了与不同的供电方式相适应,有功电能表分为单相表、三相三线表及三线四线表几种。

A、正确 B、错误 答案:A

67、用电信息采集系统中,一个采集点上可能包含有多个测量点,每一个测量点(上的用电设备)分别属于某个具体的电力客户,这些测量点只属于同一个客户。

A、正确 B、错误 答案:B

68、发射机在正常的数传状态下工作,发送数据“0”和数据“1”时,频偏仪的指示即为发射频偏值。

A、正确 B、错误 答案:A

69、“实时功率”是负荷管理系统中采集15分钟的电能表的脉冲输出的个数来计算所得到的平均功率值。

A、正确 B、错误 答案:B

70、安装在用户处的电能计量装置,由用户负责保护封印完好,装置本身不受损坏或丢失。

A、正确 B、错误 答案:A

71、钳型电流表的钳头实际上是一个电流互感器。 A、正确 B、错误 答案:A

72、功率因数高会减少系统的供电能力,增加线路的电压损耗导致供电质量下降,增加线路的损耗,降低设备的利用率,

A、正确 B、错误 答案:B

73、无限大容量电力系统指其容量相对于用户供电系统容量大得多的电力系统。

A、正确 B、错误 答案:A

74、用电负荷是电网供电范围内,全体电力用户某一瞬间所使用的功率的总和。

A、正确 B、错误 答案:A

75、电流互感器二次回路上工作时,禁止采用熔丝或导线缠绕方式短接二次回路。

A、正确 B、错误 答案:A

76、采集器是用于采集多个或单个电能表电能信息,并可与公变终端交换数据的设备。

A、正确 B、错误 答案:A

77、在有电压互感器的电能表标准装置中测试电压回路接入标准表与被检表端钮间电位差,此电位差是指标准表与被检表同相端钮间的电位差。

A、正确 B、错误 答案:B

78、电压的符号为U,电压的单位为V。 A、正确 B、错误 答案:A

79、正弦交流电压任一瞬间所具有的数值叫瞬时值。 A、正确 B、错误 答案:A

80、电力负荷管理系统数据传输规约规定链路层传输顺序为高位在前,低位在后。

A、正确 B、错误

答案:B

81、电能表电流线圈有“.”或“*”标志的为电流流入端,当电流互感器一次L1为流入端,则其同极性标志K1为流出端。

A、正确 B、错误 答案:A

82、电流互感器的接线方式有:使用两个电流互感器两相V形和两相电流差接线;有使用三个电流互感器的三相Y形、三相△形和零序接线。

A、正确 B、错误 答案:A

83、未经供电企业同意,擅自引入(供出)电源或将备用电源和其他电源私自并网的,属窃电行为。

A、正确 B、错误 答案:B

84、对于查处的窃电违约金,可作为电费收入入账。 A、正确 B、错误 答案:B

85、当电压相同时,电流与电阻成反比关系。 A、正确 B、错误 答案:A

86、公变终端的平均无故障工作时间(MTBF)≥50000小时,年可用率≥99.9%。

A、正确 B、错误 答案:A

87、经电流互感器接入的电能表,其电流线圈直接串联在二次回路 A、正确 B、错误 答案:A

88、公变低压表数据冻结均采用终端冻结方式。 A、正确

B、错误 答案:B

、FM表示模拟频率调制。 A、正确 B、错误 答案:A

90、有两只电容器A、B,A的电容为20μF、耐压为450V;B的电容为60μF、耐压为300V,现串联当作一只耐压600V的电容器使用。

A、正确 B、错误 答案:A

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务