您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页电力负荷控制员技能练习题含答案

电力负荷控制员技能练习题含答案

来源:九壹网
电力负荷控制员技能练习题含答案

1、RS485接口采用的是()。 A、单端驱动差分接收方式 B、单端驱动非差分接收方式 C、平衡驱动差分接收方式 D、平衡驱动非差分接收方式 答案:C

2、终端各电气回路对地和各电气回路之间的绝缘电阻要求测压试验电压为 500V时,额定绝缘电压为()。

A、 U>60 B、 U>100 C、60 D、 U>250 答案:C

3、用电信息采集与监控技术的提出源于20世纪的()。 A、非洲 B、亚洲 C、欧洲 D、北美洲 答案:C

4、下行通信模块定义Z表示什么意思。 A、下行通信 B、微功率无线 C、电力载波线 D、通信模块 答案:C

5、三相三线有功电能表,由于错误接线,在运行中始终反转,则算出的更 正系数必定是()。

A、正值 B、负值 C、有效值 D、最大值 答案:B

6、RS485总线通信技术的发展已经达到了很高的技术水平,能够满足() 等基本要求,因此,是用电信息采集与监控通信系统的选择之一。

A、220V电源是否接好 B、交流熔断器是否熔断 C、稳压电源输出是否正常 D、终端电流回路接线是否正常 答案:ABC

52、判断终端通信参数是否正确的方法是()。

A、通过终端面板按键或掌机检查终端通信参数是否正确 B、主站IP、端口号 C、APN、用户名 D、密码 E、终端地址 答案:ABCDE

53、施行人工呼吸法前应做()准备工作。 A、区分被救者身体是否健康 B、检查口鼻中有无异物堵住 C、检查心跳是否停止 D、解衣扣,松裤带,摘假牙等 答案:BD

54、对于意识丧失的触电伤员,应在10秒钟内,用看、听、试的方法,判 定伤员呼吸和心跳情况,若看,听、试结果,即无呼吸又无颈动脉跳动,可判 定呼吸和心跳停止。正确方法是()O

A、用手背前部试测口鼻有无呼气的气流。再用两手指轻试喉结旁凹陷处的 颈动脉有无搏动

B、用耳贴近伤员的鼻处,听有无呼气声音 C、看伤员的胸部、腹部有无起伏动作 答案:ABC

55、关于日数据分析下历史原因加载,下面说法正确的有O o A、加载分析结果里所有记录的历史原因

B、加载故障起始日期时间在开始时间前多少天到开始时间这段时间内所有 的历史原因

C、加载故障起始日期时间在开始时间前多少天到开始时间这段时间内最近 的历史原因

D、加载选中的记录的历史原因 答案:AC

56、终端功率显示与实际不符,现场检查的重点部位有()o A、主控板有无故障 B、抄表板有无故障 C、接口板有无故障

D、电能表脉冲输出是否正常,脉冲线接线是否正确,有无松动 E、终端设置的CT、PT、K与现场是否相符 答案:ACDE

57、负荷管理终端安装前期现场勘察,重点勘察()内容。 A、变压器型号 B、各种线缆的走向 C、安装位置 D、开关类型 E、接入电源的选取 答案:BCDE

58、公变终端故障排查步骤有()。

A、使用验电笔(器)对表箱、采集器箱金属裸露部分进行验电,并检查表 箱接地是否可靠

B、现场核对采集器编号、型号、安装地址等信息,确保现场信息与工作单 一致

C、检查电能计量装置外观、封印是否完好,检查电能计量装置运行状况是 否正常

D、远程通信通道检查检测、本地通信通道检查检测 E^电能表检查检测 F、终端检查检测 答案:ABCDEF

59、采集终端、公变终端安装要求是()。

A、采集终端、公变终端应安装在变压器低压侧,安装位置应避免影响其它 设备后期检修等操作

B、采集终端、公变终端应统一安装在箱体内,公变终端安装高度为公变终 端箱中心线距地1米,便于后期维护

C、采集终端、公变终端安装位置应有三格(公变终端液晶显示信号强度 15)及以上通讯信号,如果信号较弱,应将天线置于信号强处,确保信号达到 3格及以上,或以无线信号测试工具的测试结果判定

D、终端RS485端口 A、B端与电能表RS485A. B端相对应,接线牢固可靠, 不

能有虚接,接线螺钉不能压在线皮上

答案:ACD

60、用电信息系统电能信息采集方式有()。 A、定时采集 B、随机召测

C、采集终端主动上报重要事件 D、其他辅助事件 答案:ABC

61、专变采集终端安装前的现场勘查工作包括()。 A、根据现场实际情况,确定终端安装时的安全措施 B、确定终端安装位置 C、确定天线安装位置

D、检查被控开关,确定跳闸轮次 答案:ABCD

62、现场专变终端一般需要接入哪些二次回路() A、电压回路 B、电流回路 C、485总线 D、油温回路 答案:AB

63、负荷管理主台发现某终端通信失败的检查和处理方法是()o A、了解是否用户端停电或终端因故失电 B、了解有关线路是否线路停电

C、其他情况填写故障传票,交终端维护人员现场检查 D、系统查询终端地址码是否设置正确 答案:ABC

、采集主站可监控的终端异常包括哪些()。 A、终端的告警信息 B、终端对电表的抄读异常 C、终端通信异常 D、终端其他故障 答案:ABCD

65、造成数据采集时有时无的常见原因有()。 A、采集终端软件版本存在缺陷

B、采集终端天线安装位置处无线信号强度较弱,无法与基站正常通信 C、采集

终端天线安装位置处无线信号强度较弱,无法与基站正常通信 D、采集终端、电能表故障 答案:ABCD

66、一台大客户终端至少可以采集4块电能表。 A、正确 B、错误 答案:A

67、在销户业务流程中,对已安装大客户终端的用户还需要走终端拆除票。 A、正确 B、错误 答案:A

68、公变终端与主站通信不成功有可能是通信接口、主站IP地址、连接方 式或端口号设置不正确,终端地址设置错误。

A、正确 B、错误 答案:A

69、RS485通信线缆两端应使用电缆标牌或标识套进行对应编号标识。 A、正确 B、错误 答案:A

70、220kV-500kV变电站用终端至少应具有10个RS23/RS485串行接口。 A^正确 B、错误 答案:A

71、专变采集终端与电能表的连接方式包括USB接口。 A、正确 B、错误 答案:B

72、大客户终端档案中的总加组只能添加一个采集点作为计算关系信息。 A、正确 B、错误 答案:B

73、电能表宜采用分散安装方式,安装应符合相关标准要求。 A、正确

B、错误 答案:B

74、内蒙古电力营销采控系统中,透传回客户购电次数为3,直接充值第5 次充值任务即可。

A、正确 B、错误 答案:B

75、内蒙古电力营销采控系统中,透传功能可以招测回日冻结数据。 A、正确 B、错误 答案:B

76、公变终端下的低压通信模块TCDxxxxZ采用微功率无线通信方式。 A、正确 B、错误 答案:B

77、GPRS终端调试时,如果终端显示信号正常,却不能上线,应首先检查 终端抄表参数。

A、正确 B、错误 答案:B

78、安装采集终端时,交流采样的电流回路接地属于工作接地。 A、正确 B、错误 答案:B

79、用电信息采集系统提供采集数据完整性、正确性的检查和分析手段, 发现异常数据或数据不完整时自动进行补采。提供数据异常事件记录和告警功 能;对于异常数据不予自动修复,并其发布,保证原始数据的唯一性和真 实性。

A、正确 B、错误 答案:A

80、内蒙古电力营销采控系统中,使用“数据召测”功能可以采集低压电 能表数据。

A、正确 B、错误

答案:B

81、内蒙古电力营销采控系统中,采集点不随着电表的更换而发生变化。 A、正确 B、错误 答案:A

82、集中抄表终端(公变终端、采集器)远程信道检查、检测时,可用网 终信号测试仪测试光纤通信网络是否正常。

A、正确 B、错误 答案:B

83、在三相(或单相)供电系统中,某相负荷电流大于启动电流,但电压 线路的电压低于电能表参比电压的78%时,且持续时间大于1分钟,此种工况 称为失压。

A、正确 B、错误 答案:A

84、如大批公变终端同时离线,可能是主站通讯前置机出现故障或正在维 护中,可以询问公司主站维护人员。

A、正确 B、错误 答案:A

85、验电器是用来判断电气设备或线路上有无电源存在的器具,分为低压 和高压两种。

A、正确 B、错误 答案:A

86、内蒙古电力营销采控系统中,终端复位功能包括硬件初始化、数据区 初始化2种。

A、正确 B、错误 答案:B

87、大客户终端档案中电量预警短信发送的手机号码,可以设置3个。 A、正确 B、错误 答案:B

88、内蒙古电力营销采控系统中,采集点编号和用户档案编号是一致的。 A、正确 B、错误 答案:A

、选择终端电源点应稳定可靠,确保被控开关跳闸后终端能正常运行。 A、正确 B、错误 答案:A

90、内蒙古电力营销采控系统中,终端档案中模块信息必须填选。 A、正确 B、错误 答案:B

91、现场安装完成后,大客户终端与主站通信不成功有可能是主站1P地址、 APN或端口号设置不正确,终端地址设置错误。

A、正确 B、错误 答案:A

92、终端数据集失时可先检查终端所接人的其他电能表数据是否采集成功, 若成功则表明终端正常。

A、正确 B、错误 答案:A

93、大客户终端装拆匚作中可能造成用户炉变开关误跳闸。 A、正确 B、错误 答案:A

94、公变、专变终端应至少提供2个相互的485接口:无功补偿485 接口和抄表485接口,通讯波特率可设置。

A、正确 B、错误 答案:A

95、公变终端应垂直安装,用螺钉三点牢靠固定在电能表箱或终端箱的底 板上金属类电能表箱、终端箱应可靠接地。

A、正确 B、错误

答案:A

96、一台变电站终端可以采集不少于块电能表。 A、正确 B、错误 答案:A

97、任何一个仪表在测量时都有误差,根据引起误差原因的不同,可将误 差分为两种:基本误差、附加误差。

A、正确 B、错误 答案:A

98、用电信息采集系统可对现场运行的智能电能表进行清零操作。 A、正确 B、错误 答案:B

99、内蒙古电力营销采控系统中,费控电能表首次充值任务购电次数为lo A、正确 B、错误 答案:B

100、在通信的发送与接收之间,需要有一个通信双方都共同遵守的的定, 这个的定称为通信规约。

A、正确 B、错误 答案:A

10k经互感器接入式电能表更换时应断开试验接线盒电压回路、短接试验 接线盒电流回路。

A、正确 B、错误 答案:A

102、在集中抄表终端故障初步排查中,应利用采集系统主站对抄表失败用 户进行逐一排查和分析。

A、正确 B、错误 答案:A

103、采控终端无法抄回考核表数据,应检查载波通信模块是否正常。

A、正确 B、错误 答案:B

104、大客户终端购电控投入后出现电量不扣减或扣减特别少的现象,要检 查的内容有:倍率设置是否正确、采集点基本参数是否下发、总加组计算关系 是否正确。

A、正确 B、错误 答案:A

105、终端安装位置的依据包括终端通信信号强、敷设线路短、现场维护方A、正确 B、错误 答案:A

便。 A、输入输出隔离、防尘、防雷击、微功耗 B、输入输出隔离、防静电、防雷击、微功耗 C、输入隔离、防静电、防雷击、微功耗 D、输出隔离、防静电、防雷击、微功耗 答案:B

7、发生通信故障时,采集系统运行部门应先主动判断分析,缩小故障范围 查找故障点,及时通知()进行处理。

A、运营 B、通信部门 C、计量中心 D、采集运维队伍 答案:B

8、无线采集器电源应按照()上的接线图进行接线。 A、接线盒 B、网络搜索 C、工作经验 D、厂家技术指导 答案:A

9、两只额定电压相同的电阻串联接在电路中,其阻值较大的电阻发热()。 A、相同 B、较大 C、较小 答案:B

10、专变采集终端上行通信信道有线网络的代码是()。 A、C B、G C、L D、W 答案:C

11、远程停复电异常工单属于()。 A、计量异常工单 B、采集异常工单 C、营销异常工单 答案:A

12、电能表能够启动工作的最低电压,为此为参比电压下限的()% A、50 B、60 C、70 D、80 答案:B

13、采集终端频繁切换在线、离线状态的现象指()。 A、终端离线 B、终端损坏 C、终端频繁登录主站 D、终端断电 答案:C

14、若该终端电源灯亮时,网络灯常亮,表示()。 A、通信模块损坏 B、通信条件不足 C、网络繁忙或故障 D、无SIM卡 答案:B

15、采控系统参数设置中,表示终端重启的是() A、硬件初始化 B、数据区初始化

C、参数及全体数据区初始化 答案:A

16、变电站终端接入电子式电能表数量不少于()块。 A、 B、72 C、156 D、256 答案:A

17、远程自动抄表技术就是利用特定的()和远程通信介质将抄表数据内 容实时传送至远端的电力营销计算机网络系统或其他需要抄表数据的系统,也 称集中抄表系统。

A、技术手段 B、通信手段 C、管理手段

D、创新手段 答案:B

18、采集点勘查项目应包括:终端安装位置、通信场强、()。 A、走线位置(控制、信号、电源、天线) B、终端类型选择 C、采集对象设置 D、客户现场环境勘查 答案:A

19、电流表应()在被测回路中,电压表应()在被测回路中。 A、串联串联 B、串联并联 C、并联串联 D、并联并联 答案:B

20、终端运行温度环境:极限工作温度为() A、 (-30\"+60) ℃ B、 (-40~+60) ℃ C、 (-20~+60) ℃ D、(-40>70) ℃ 答案:D

21、上行通信模块型号G表示什么意思。 A、上行通信 B、无线G网 C、无线C网 D、有限网络 答案:B

22、在终端调试过程中,各种终端参照()对所具有的功能进行调试。 A、技术文件 B、说明书 C、过往经验 D、厂家指导 答案:B

23、在三相(或单相)供电系统中,某相负荷电流大于启动电流,但电压 线路的电压低于电能表参比电压的()%,且持续时间大于lmin,此种工况称 为失压。

A、75

B、76 C、77 D、78 答案:D

24、用电信息采集系统由()三部分组成。 A、主站、终端、电能表 B、主站、通信信道、采集设备 C、服务器、终端、电能表

D、负控终端、集中抄表终端、电能表。 答案:B

25、金属导体的电阻随温度的升高而()。 A、增大 B、减少 C、不变 答案:A

26、电压二次回路连接导线截面积应按允许电压降计算,至少应不小于() mm2

A、1.5 B、1.2 C、2.5 D、4 答案:C

27、用电信息采集与监控系统完成的用电信息采集任务有()两种。 A、自动采集任务和实时采集任务 B、临时采集任务和实时采集任务 C、自动采集任务和临时采集任务 D、临时采集任务和召测任务 答案:A

28、公变终端:在守候状态(不与主站通信的状态)下,终端消耗功率每相电压回路小于或等于8W和15VA,每相电流回路小于或等于()

A、5VA B、6VA C、7VA D、8VA 答案:A

29、新投运或改造后的I、II、III、IV类高压电能计量装置应在带负荷运 行一个月内进行首次电能表()。

A、验收 B、现场检验 C、二次压降测试 D、停电检查。 答案:B

30、未经医生许可,严禁用()来进行触电急救。 A、举臂压胸法 B、仰卧压胸法 C、心肺复苏法 D、打强心针 答案:D

31、有三个电阻并联使用,它们的电阻比是1:3:5,所以,通过三个电阻 的电流之比是()。

A、 0.

B、 0.62850694444444 C、 0.04380787037037 D、 0. 答案:B

32、公变终端数据储存容量不小于()。 A、3MB B、4MB C、 16MB D、 18MB 答案:A

33、根据《单相智能电能表型式规范》通信模块结构要求,通信模块要有 厂家名称、模块名称、()、出厂编号等标识。

A、规格型号额定电流 C、额定功率 D、额定电压 答案:A

34、电能信息采集系统与()互联实现双向数据交换功能 A、营销系统

B、变电系统 C、配电系统 D、输电系统 答案:A

35、负荷控制功能(大客户终端)数据以()数据为准。 A、电能表数据 B、交流采样数据 C、终端显示数据 答案:A

36、RS485接口是()通信接口。 A、双工串行 B、双工并行 C、半双工串行 D、半双工并行 答案:C

37、在低压三相四线制回路中,电压接线端子为: A、 1、 3、 5 B、 2、 5、 8 C、 3、 6、 9 D、 4、 7、 9 答案:B

38、用户新装表时,系统预置的电费金额称作()。 A、剩余金额 B、透支金额 C、预置金额 D、报警金额 答案:C

39、召测GPRS终端数据超时的原因可能是()o A、终端掉电 B、GPRS终端未上线 C、GPRS通讯模块损坏 D、以上情况都有可能 答案:D

40、采集对象指安装在现场的()。 A、采集终端、互感器 B、采集终端、载波模块 C、载波模块、计量设备 D、采集终端、计量设备 答案:D

41、安装集中抄表终端时,以下正确方式有()。 A、公变终端、采集器应垂直安装

B、用螺钉三点将公变终端、采集器牢靠固定在电能表箱或终端箱的底板上 C、金属类电能表箱、终端箱应可靠接地 D、公变终端应与采集器安装在同一箱体内 答案:ABC

42、终端功率为零应检查()部位。 A、参数设定是否正确

B、是否K值太大而客户用电很小

C、电表有无脉冲输出,脉冲宽度和幅度是否合乎要求,信号有否被短路 D、终端显示板是否正常

E、终端有否12V输出,接口板连接线是否正常 答案:ABCE

43、终端开通时,向主站上报的调试参数中,属于计量表远程抄表的参数 包括()O

A、 KTV、 KTA、 Kp B、所接入端口 C、表计地址 D、表计规约 答案:BCD

44、以下哪些项目属于主站日常巡视的主要对象和内容。() A、主站天线性能是否正常 B、主站网络是否畅通 C、系统采集任务是否正常完成 D、运行环境是否满足条件 E、通信信道是否正常工作 答案:BCDE

45、后台主程序采用分布式多层技术,典型的软件架构分为数据层、()。 A、应用层

B、支撑层 C、表现层 D、防火墙 答案:ABC

46、计量自动化系统终端联调测试的工作内容包括()。 A、现场和主站核对终端地址、APN、主站IP和端口 B、现场和主站核对测量点PT、CT参数 C、现场和主站确认终端上线 D、终端时间设置 答案:ABC

47、断路器辅助接点有()用途。 A、启动自动装置和保护的闭锁回路 B、指示断路器工作状态

C、接通断路器机构合闸、跳闸及控制回路和音响信号回路达到断路器断开 或闭合的目的

D、用来接入负荷管理终端的控制回路. 答案:ABC

48、大客户终端执行时段功控后,跳闸的条件是()o A、保安负荷定值不等于零 B、当前时间段功控有效

C、当前时间段功率定值小于实时有功功率 D、时段功控投入,功控轮次投入 答案:ABCD

49、用电信息采集系统功能模块分为()。 A、基本应用 B、普通应用 C、运行管理 D、统计查询 E、系统管理 答案:ACDE

50、催费控制投入,需要下发的参数有()。 A、保电解除 B、告警投入 C、控制轮次投入

D、设置告警有效时段 答案:BD

51、当开机后终端无任何指示灯亮时应检查()。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务