您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页江西省南昌二中2014-2015学年高二数学上学期第一次考试试卷 理(含解析)

江西省南昌二中2014-2015学年高二数学上学期第一次考试试卷 理(含解析)

来源:九壹网
文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

江西省南昌二中2014-2015学年高二上学期第一次考试数学试卷(理

科)

一.选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分) 1.(5分)直线l:x+ay﹣2=0,(a为实数).倾斜角α的取值范围是() A. [0,π) B. (0,π) C.

2.(5分)若直线经过 A.

B. 1

C.

两点,则直线AB斜率为()

D. ﹣

D.

3.(5分)已知P(2,﹣1),过P点且与原点距离最大的直线的方程是() A. x﹣2y﹣5=0 B. 2x﹣y﹣5=0 C. x+2y﹣5=0 D. 2x+y+5=0 4.(5分)已知直线ax+2y+2=0与3x﹣y﹣2=0平行,则系数a=() A. ﹣3

B. ﹣6

C.

D.

5.(5分)如果直线ax+2y+1=0与直线x+y﹣2=0互相垂直,那么a的值等于() A. 1

B.

C.

D. ﹣2

22

6.(5分)以圆x+2x+y+1=1的圆心为圆心,半径为2的圆的方程()

22222222

A. (x+1)+y=2 B. (x﹣1)+y=2 C. (x+1)+y=4 D. (x﹣1)+y=4

7.(5分)若直线mx+ny+2=0(m>0,n>0)截得圆(x+3)+(y+1)=1的弦长为2,则+的最小值为() A. 6 B. 8 C. 10 D. 12

22

8.(5分)圆x+2x+y﹣4y+3=0与直线x+y+b=0相切,正实数b的值为() A.

B. 1

C. 2

﹣1

D. 3

2

2

2222

9.(5分)圆x+y=1和圆x+y﹣6y+5=0的位置关系是() A. 外切 B. 内切 C. 外离

10.(5分)已知实数x、y满足x+y=4,则 A. 2﹣2

2

2

D. 内含

的最小值为() C. 2+2

D. ﹣2﹣2

1

B. 2﹣2

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

二.填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

22

11.(5分)圆C:x+y+2x﹣2y﹣2=0的圆心到直线3x+4y+14=0的距离是.

22

12.(5分)已知圆M:x+y﹣2mx﹣3=0(m<0)的半径为2,则其圆心坐标为. 13.(5分)已知△ABC的顶点A(5,1),AB边上的中线CM所在直线方程为2x﹣y﹣5=0.AC边上的高BH所在直线为x﹣2y﹣5=0. 求:(1)顶点C的坐标; (2)直线BC的方程.

22

14.(5分)直线x+y﹣2=0与圆x+y=4的位置关系是(填相交、相切、相离) 15.(5分)给出以下结论:

(1)直线l1,l2的倾斜角分别为α1,α2,若l1⊥l2,则|α1﹣α2|=90°;

2

(2)若直线(a+2a)x﹣y+1=0的倾斜角为钝角,则实数a的取值范围是(﹣2,0); (3)直线xtan

+y=0的倾斜角是

(4)将一张坐标纸折叠一次,使得点(0,2)与点(4,0)重合,点(7,3)与点(m,n)重合,则m+n=

其中所有正确结论的编号是.

三.解答题(本大题共6小题,共75分) 16.(12分)经过点P(0,﹣1)作直线l,若直线l与连接A(1,﹣2)、B(2,1)的线段总有公共点.

(1)求直线l斜率k的范围; (2)直线l倾斜角α的范围. 17.(12分)求满足下列条件的直线方程: (1)经过点A(3,0),且与直线2x+y﹣5=0垂直; (2)经过点B(1,4),且在两坐标轴上的截距相等. 18.(12分)在等腰△ABC中,|AB|=|AC|,顶点A为直线l:x﹣y+1=0与y轴交点且l平分∠A,若B(1,3),求: (I)直线BC的方程; (Ⅱ)计算△ABC的面积.

2222

19.(12分)已知圆M经过圆x+y+6x﹣4=0与圆x+y+6y﹣28=0的交点, (I)若圆心在直线x﹣2y﹣3=0上,求圆M的方程 (Ⅱ)若圆的面积最小,求圆M的方程.

2

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

20.(13分)已知圆C经过P(4,﹣2),Q(﹣1,3)两点,圆心C在第一象限且到直线3x+4y+4=0的距离为

(I)求直线PQ与圆C的方程;

(Ⅱ)是否存在直线l∥PQ,使得直线l与圆C交于点A、B,且以AB为直径的圆经过坐标原点,若存在求出直线l的方程,不存在说明理由.

22

21.(14分)已知圆C:x+y=9,点A(﹣5,0),直线l:x﹣2y=0. (1)求与圆C相切,且与直线l垂直的直线方程; (2)在直线OA上(O为坐标原点),存在定点B(不同于点A),满足:对于圆C上任一点P,都有

为一常数,试求所有满足条件的点B的坐标.

江西省南昌二中2014-2015学年高二上学期第一次考试数学试卷(理科) 参与试题解析

一.选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分) 1.(5分)直线l:x+ay﹣2=0,(a为实数).倾斜角α的取值范围是() A. [0,π) B. (0,π) C.

D.

考点: 直线的一般式方程. 专题: 直线与圆. 分析: 当a=0时,倾斜角α=﹣,由于

.当a≠0时,直线l的方程化为:

,则tanα=

为不等于0的任意实数,即可得出.

解答: 解:当a=0时,倾斜角α=当a≠0时,直线l的方程化为:则tanα=﹣,

3

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com ∵

为不等于0的任意实数,∴α∈

综上可得:α∈(0,π). 故选:B.

点评: 本题考查了倾斜角与斜率之间的关系、分类讨论的思想方法,属于基础题.

2.(5分)若直线经过 A.

B. 1

C.

两点,则直线AB斜率为()

D. ﹣

考点: 直线的斜率. 专题: 直线与圆.

分析: 根据直线的斜率公式直接求斜率即可. 解答: 解:∵直线经过∴直线AB斜率k=

两点,

故选:A.

点评: 本题主要考查直线的斜率公式,要使熟练掌握过两点的直线的斜率公式,比较基础. 3.(5分)已知P(2,﹣1),过P点且与原点距离最大的直线的方程是() A. x﹣2y﹣5=0 B. 2x﹣y﹣5=0 C. x+2y﹣5=0 D. 2x+y+5=0

考点: 点到直线的距离公式. 专题: 直线与圆.

分析: 过P点(2,﹣1)且与原点O(0,0)距离最大的直线的方程为过点P且与直线OP垂直的直线.

解答: 解:过P点(2,﹣1)且与原点O(0,0)距离最大的直线的方程为: 过点P且与直线OP垂直的直线, ∵kOP=

=﹣,

∴所求直线方程的斜率k=2,

∴所求直线方程为:y+1=2(x﹣2), 整理,得2x﹣y﹣5=0. 故选:B.

点评: 本题考查直线方程的求法,是基题,解题时要认真审题,注意点到直线的距离公式的合理运用. 4.(5分)已知直线ax+2y+2=0与3x﹣y﹣2=0平行,则系数a=() A. ﹣3

B. ﹣6

C.

D.

考点: 直线的一般式方程与直线的平行关系. 专题: 计算题;直线与圆.

分析: 根据它们的斜率相等,可得﹣=3,解方程求a的值.

4

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com 解答: 解:∵直线ax+2y+2=0与直线3x﹣y﹣2=0平行, ∴它们的斜率相等, ∴﹣=3

∴a=﹣6 故选:B.

点评: 本题考查两直线平行的性质,两直线平行,斜率相等. 5.(5分)如果直线ax+2y+1=0与直线x+y﹣2=0互相垂直,那么a的值等于() A. 1

考点: 专题: 分析: 解答: ∴

B.

C.

D. ﹣2

两条直线垂直的判定.

计算题;待定系数法.

利用两直线垂直,斜率之积等于﹣1,列方程解出参数a的值.

解:∵直线ax+2y+1=0与直线x+y﹣2=0互相垂直,∴斜率之积等于﹣1, =﹣1,a=﹣2,

故选 D.

点评: 本题考查两直线垂直的性质,两直线垂直,斜率之积等于﹣1,用待定系数法求参数a.

22

6.(5分)以圆x+2x+y+1=1的圆心为圆心,半径为2的圆的方程()

22222222

A. (x+1)+y=2 B. (x﹣1)+y=2 C. (x+1)+y=4 D. (x﹣1)+y=4

考点: 圆的标准方程. 专题: 直线与圆.

分析: 由条件求得圆心坐标,再根据半径等于2可得所求的圆的方程.

2222

解答: 解:圆x+2x+y+1=1,即 (x+1)+y=1,表示以(﹣1,0)为圆心的圆,

22

故所求的以(﹣1,0)为圆心,半径等于2的圆的方程为(x+1)+y=4, 故选:C.

点评: 本题主要考查圆的标准方程特征,求出圆心坐标,是解题的关键,属于基础题.

7.(5分)若直线mx+ny+2=0(m>0,n>0)截得圆(x+3)+(y+1)=1的弦长为2,则+的最小值为() A. 6 B. 8 C. 10

考点: 基本不等式.

专题: 综合题;不等式的解法及应用;直线与圆.

分析: 由题意可知直线过圆心,可得3m+n=2,从而+=(+)本不等式可求答案.

解答: 解:∵直线截得圆的弦长为直径,

5

2

2

D. 12

,展开后利用基

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com ∴直线mx+ny+2=0过圆心(﹣3,﹣1),即﹣3m﹣n+2=0, ∴3m+n=2, ∴+=(+)当且仅当

=3+

≥3+

=6,

时取等号,

由截得,

∴+的最小值为6, 故选A.

点评: 该题考查直线与圆的位置关系、基本不等式的应用,变形+=(+)解决本题的关键所在.

22

8.(5分)圆x+2x+y﹣4y+3=0与直线x+y+b=0相切,正实数b的值为() A.

B. 1

C. 2

﹣1

D. 3

考点: 圆的切线方程. 专题: 直线与圆

分析: 由条件利用圆心到直线的距离等于半径,求得正实数b的值.

2222

解答: 解:圆x+2x+y﹣4y+3=0,即 (x+1)+(y﹣2)=2,表示以(﹣1,2)为圆心、半径等于的圆.

根据圆与直线x+y+b=0相切,可得

=

求得正实数b=1, 故选:B.

点评: 本题主要考查求圆的标准方程,直线和圆相切的性质,点到直线的距离公式的应用,属于基础题.

2222

9.(5分)圆x+y=1和圆x+y﹣6y+5=0的位置关系是() A. 外切 B. 内切 C. 外离 D. 内含

考点: 圆与圆的位置关系及其判定. 专题: 计算题.

分析: 根据题意先求出两圆的圆心和半径,根据两圆的圆心距等于两圆的半径之和,得出两圆相外切.

2222

解答: 解:圆x+y﹣6y+5=0 的标准方程为:x+(y﹣3)=4, 所以其表示以(0,3)为圆心,以2为半径的圆, 所以两圆的圆心距为3,正好等于两圆的半径之和, 所以两圆相外切, 故选A.

6

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

点评: 本题考查两圆的位置关系,由两圆的圆心距等于两圆的半径之和,得出两圆相外切.

10.(5分)已知实数x、y满足x+y=4,则 A. 2﹣2 B. 2﹣2

考点: 基本不等式.

专题: 不等式的解法及应用.

2

2

的最小值为() C. 2+2

D. ﹣2﹣2

分析: 令x=2cosθ,y=2sinθ,则要求的式子化为cosθ+sinθ=t=

sin(θ+

,再令

),要求的式子即t+1,由此求得它的最小值.

2

解答: 解:令x=2cosθ,y=2sinθ,则要求的式子化为再令 cosθ+sinθ=t=

sin(θ+

),t∈[﹣

],平方可得 sin2θ=t﹣1,

∴==2(t+1)∈[2﹣2,2+2],

故的最小值为2﹣2,

故选:A.

点评: 本题主要考查圆的参数方程,正弦函数的值域,属于中档题.

二.填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

22

11.(5分)圆C:x+y+2x﹣2y﹣2=0的圆心到直线3x+4y+14=0的距离是3.

考点: 圆的一般方程;点到直线的距离公式. 专题: 计算题.

分析: 把圆的方程化为标准方程,找出圆心的坐标,利用点到直线的距离公式即可求出圆心到已知直线的距离.

22

解答: 解:把圆的方程化为标准方程得:(x+1)+(y﹣1)=4, 可得圆心坐标为(﹣1,1), 则圆心到直线3x+4y+14=0的距离d=

=3.

故答案为:3

点评: 此题考查了圆的一般方程与标准方程的互化,以及点到直线的距离公式,解题思路为:根据题意找出圆心坐标,进而利用点到直线的距离公式来解决问题.

22

12.(5分)已知圆M:x+y﹣2mx﹣3=0(m<0)的半径为2,则其圆心坐标为(﹣1,0).

考点: 圆的一般方程.

7

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

专题: 直线与圆.

分析: 直接利用圆的半径求出m值,即可求解圆的圆心坐标.

22

解答: 解:圆M:x+y﹣2mx﹣3=0(m<0)的半径为2,

2

所以3+m=4,解得m=﹣1, 所求圆的圆心坐标(﹣1,0). 故答案为:(﹣1,0).

点评: 本题考查圆的一般方程的应用,基本知识的考查. 13.(5分)已知△ABC的顶点A(5,1),AB边上的中线CM所在直线方程为2x﹣y﹣5=0.AC边上的高BH所在直线为x﹣2y﹣5=0. 求:(1)顶点C的坐标; (2)直线BC的方程.

考点: 直线的一般式方程;两条直线的交点坐标. 专题: 计算题.

分析: (1)先求直线AC的方程,然后通过方程组求出C的坐标.

(2)设出B的坐标,求出M代入直线方程为2x﹣y﹣5=0,与直线为x﹣2y﹣5=0.联立求出B的坐标然后可得直线BC的方程 解答: 解:(1)直线AC的方程为: y﹣1=﹣2(x﹣5), 即2x+y﹣11=0, 解方程组

则C点坐标为(4,3). (2)设B(m,n), 则M(

),

整理得,

解得则B点坐标为(﹣1,﹣3),

y﹣3=(x﹣4),

即直线BC的方程6x﹣5y﹣9=0.

8

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

点评: 本题考查两条直线的交点,待定系数法求直线方程,是基础题.

22

14.(5分)直线x+y﹣2=0与圆x+y=4的位置关系是相交(填相交、相切、相离)

考点: 圆与圆的位置关系及其判定. 专题: 直线与圆.

分析: 求得圆心(0,0)到直线x+y﹣2=0的距离小于半径,可得直线和圆相交.

22

解答: 解:圆x+y=4的圆心为(0,0)、半径等于2, 求得圆心(0,0)到直线

x+y﹣2

=0的距离为

=

<2(半径),

故直线和圆相交, 故答案为:相交.

点评: 本题主要考查直线和圆的位置关系,点到直线的距离公式的应用,属于基础题. 15.(5分)给出以下结论:

(1)直线l1,l2的倾斜角分别为α1,α2,若l1⊥l2,则|α1﹣α2|=90°;

2

(2)若直线(a+2a)x﹣y+1=0的倾斜角为钝角,则实数a的取值范围是(﹣2,0); (3)直线xtan

+y=0的倾斜角是

(4)将一张坐标纸折叠一次,使得点(0,2)与点(4,0)重合,点(7,3)与点(m,n)重合,则m+n=

其中所有正确结论的编号是(1)、(2)、(3).

考点: 与直线关于点、直线对称的直线方程. 专题: 直线与圆.

分析: 由条件根据直线的斜率和倾斜角,两条直线垂直的性质,判断各个选项是否正确,从而得出结论.

解答: 解:直线l1,l2的倾斜角分别为α1,α2,若l1⊥l2,则α1=90°+α2,或α2,=90°+α1 ,故|α1﹣α2|=90°成立,故(1)正确.

22

若直线(a+2a)x﹣y+1=0的倾斜角为钝角,则直线的斜率小于零,故有a+2a<0,求得﹣2<a<0,故实数a的取值范围是(﹣2,0),故(2)正确. 由于直线xtan

+y=0的斜率为﹣tan

=tan

,故直线倾斜角是

,故(3)正确.

将一张坐标纸折叠一次,使得点(0,2)与点(4,0)重合,则折线为这两点连线的中垂线. 由于中点坐标为(2,1),这两点连线的斜率为﹣,∴折线的斜率为2,折线的方程为y﹣1=2(x﹣2),即 2x﹣y﹣3=0.

再根据点(7,3)与点(m,n)重合,可得2×出m+n=

﹣3=0,求得2m﹣n+5=0,不能推

故答案为:(1)、(2)、(3).

9

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

点评: 本题主要考查直线的斜率和倾斜角,两条直线垂直的性质,用点斜式求直线的方程,属于基础题.

三.解答题(本大题共6小题,共75分) 16.(12分)经过点P(0,﹣1)作直线l,若直线l与连接A(1,﹣2)、B(2,1)的线段总有公共点.

(1)求直线l斜率k的范围; (2)直线l倾斜角α的范围.

考点: 直线的倾斜角;直线的斜率. 专题: 计算题. 分析: (1)

,由l与线段AB相交,知

kpA≤k≤kpB.由此能求出直线l斜率k的范围.(2)由0≤tanα≤1或﹣1≤tanα<0,知由于

解答: 解:(1)

…(4分)

∵l与线段AB相交, ∴kpA≤k≤kpB

∴﹣1≤k≤1.…(8分)

(2)由(1)知0≤tanα≤1或﹣1≤tanα<0 由于∴

均为增函数

…(12分)

均为增函数,由此能求出直线l倾斜角α的范围.

…(2分)

点评: 本题考查直线的倾斜角和直线的斜率的取值范围的求法,解题时要认真审题,仔细

解答,注意合理地进行等价转化. 17.(12分)求满足下列条件的直线方程: (1)经过点A(3,0),且与直线2x+y﹣5=0垂直; (2)经过点B(1,4),且在两坐标轴上的截距相等.

考点: 直线的一般式方程与直线的垂直关系;直线的截距式方程. 专题: 直线与圆.

分析: (I)首先根据垂直求出斜率,再由点斜式求出方程即可.

(II)当直线过原点时,方程为y=4x,当直线不过原点时,设直线的方程为 x+y=k,把点A(1,4)代入直线的方程可得 k值,即得所求的直线方程.

解答: 解:(I)直线2x+y﹣5=0的斜率为﹣2,所以所求直线的斜率为, 利用点斜式得到所求直线方程为x﹣2y﹣3=0

(II)当直线过原点时,方程为y=4x,即4x﹣y=0

10

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

当直线不过原点时,设直线的方程为 x+y=k,把点A(1,4)代入直线的方程可得 k=5, 故直线方程是 x+y﹣5=0.

综上,所求的直线方程为x+y﹣5=0或4x﹣y=0 点评: 本题考查求直线方程的方法,体现了分类讨论的数学思想,注意当直线过原点时的情况,这是解题的易错点. 18.(12分)在等腰△ABC中,|AB|=|AC|,顶点A为直线l:x﹣y+1=0与y轴交点且l平分∠A,若B(1,3),求: (I)直线BC的方程; (Ⅱ)计算△ABC的面积.

考点: 两直线的夹角与到角问题;直线的一般式方程. 专题: 直线与圆.

分析: (1)由条件知B和C关于直线l对称,设C(a,b),则由 求

得C的坐标,可得BC方程. (2)由于A(0,1),求得cosA=

的值,可得sinA的值,再根据

S△ABC=||•||sinA,计算求得结果.

解答: 解:(1)由条件知B和C关于直线l对称,设C(a,b),则,

可得C(2,2),所以BC方程为化简得直线BC的方程为x+y﹣4=0. (2)由于A(0,1),可得

cosA===,

∴sinA=,S△ABC=||•||sinA=,

点评: 本题主要考查求一个点关于某直线的对称点的坐标的方法,用点斜式求直线的方程,用两个向量的数量积表示两个向量的夹角,属于基础题.

2222

19.(12分)已知圆M经过圆x+y+6x﹣4=0与圆x+y+6y﹣28=0的交点, (I)若圆心在直线x﹣2y﹣3=0上,求圆M的方程 (Ⅱ)若圆的面积最小,求圆M的方程.

11

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

考点: 圆与圆的位置关系及其判定. 专题: 综合题;直线与圆.

2222

分析: (I)设所求圆x+y+6x﹣4+λ(x+y+6y﹣8)=0,求出圆心坐标,代入直线x﹣2y﹣3=0上,即可求圆M的方程;

(Ⅱ)若圆的面积最小,圆M以已知两相交圆的公共弦为直径,即可求圆M的方程.

2222

解答: 解:(I)设所求圆x+y+6x﹣4+λ(x+y+6y﹣8)=0

22

即(1+λ)x+(1+λ)y+6x+6λy﹣4﹣28λ=0, 其圆心为

代人直线x﹣2y﹣3=0得λ=2,所以所求为3x+3y+6x+12y

2

2

﹣60=0

22

即(x+1)+(y+2)=25为所求.

(2)∵圆的面积最小,∴圆M以已知两相交圆的公共弦为直径 相交弦的方程为x﹣y+4=0,将圆心为得即为

,所以所求圆

代人x﹣y+4=0

点评: 本题考查圆与圆的位置关系及其判定,考查圆系方程,考查学生分析解决问题的能力,属于中档题. 20.(13分)已知圆C经过P(4,﹣2),Q(﹣1,3)两点,圆心C在第一象限且到直线3x+4y+4=0的距离为

(I)求直线PQ与圆C的方程;

(Ⅱ)是否存在直线l∥PQ,使得直线l与圆C交于点A、B,且以AB为直径的圆经过坐标原点,若存在求出直线l的方程,不存在说明理由. 考点: 直线与圆相交的性质. 专题: 综合题;直线与圆.

分析: (I)利用点斜式求直线PQ,求出圆心与半径,可得圆C的方程;

(Ⅱ)假设直线l存在,设方程为x+y+m=0,代入圆方程,利用以AB为直径的圆经过坐标原点O,可得AO⊥BO,即x1x2+y1y2=0,从而可得直线l的方程. 解答: 解:(I)PQ直线方程:

∵C在PQ的中垂线上,PQ的中垂线方程为设C(a,a﹣1),由条件

即x+y﹣2=0 即y=x﹣1 得|a|=2

∵圆心C在第一象限,∴a=2,即C(2,1)

22

所以圆C的方程为:(x﹣2)+(y﹣1)=13 (Ⅱ)假设存在l与圆C交于点A(x1,y1)、B(x2,y2),且以AB为直径的圆经过坐标原点,

12

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com

其方程设为x+y+m=0代人圆C方程得2x+2(m﹣1)x+m+2m﹣8=0△=4(m﹣1)﹣8(m+2m﹣8)>0得

∵OA⊥OB,∴x1x2+y1y2=0可得可得m+3m﹣8=0解得

2

2

2

2

2

(*)x1+x2=1﹣m,

满足(*)

∴直线l的方程为:和. 点评: 本题考查直线与圆的位置关系,考查学生对直线与圆相交的问题的转化方法,考查学生的方程思想和运算化简能力,属于中档题.

22

21.(14分)已知圆C:x+y=9,点A(﹣5,0),直线l:x﹣2y=0. (1)求与圆C相切,且与直线l垂直的直线方程; (2)在直线OA上(O为坐标原点),存在定点B(不同于点A),满足:对于圆C上任一点P,都有

为一常数,试求所有满足条件的点B的坐标.

考点: 圆的切线方程;直线和圆的方程的应用.

分析: (1)先求与直线l垂直的直线的斜率,可得其方程,利用相切求出结果. (2)先设存在,利用都有

为一常数这一条件,以及P在圆上,列出关系,利用恒成立,

可以求得结果. 解答: 解:(1)设所求直线方程为y=﹣2x+b,即2x+y﹣b=0,∵直线与圆相切, ∴

,得

∴所求直线方程为,

(2)方法1:假设存在这样的点B(t,0), 当P为圆C与x轴左交点(﹣3,0)时,当P为圆C与x轴右交点(3,0)时,依题意,

; ,

,解得,t=﹣5(舍去),或

13

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站www.jszybase.com 下面证明点

2

2

对于圆C上任一点P,都有为一常数.

设P(x,y),则y=9﹣x,

∴,

从而为常数.

为常数λ,则PB=λPA,

2

2

2

2

方法2:假设存在这样的点B(t,0),使得

2

2

2

2

2

2

∴(x﹣t)+y=λ[(x+5)+y],将y=9﹣x代入得, 222222x﹣2xt+t+9﹣x=λ(x+10x+25+9﹣x),

222

即2(5λ+t)x+34λ﹣t﹣9=0对x∈[﹣3,3]恒成立,

∴,解得或(舍去),

所以存在点对于圆C上任一点P,都有为常数.

点评: 本题考查直线和圆的方程的应用,圆的切线方程,又是存在性和探究性问题,恒成

立问题,考查计算能力.是难题.

14

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务