您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页关于妇女权益保障法的试题及答案2

关于妇女权益保障法的试题及答案2

来源:九壹网


A、 承担组织、协调、指导、督促有关部门做好妇女权益保障工作。

B、 承担指导、推动、协调、督促有关部门做好妇女权益保障工作。

C、 承担指导、组织、推动、协调有关部门做好妇女权益保障工作。

答:A

9、负责组织、协调、指导、督促有关部门做好妇女权益保障工作的机构是谁 A、各级 B、县级以上有关部门

A、男女同工同酬 B、男女平等 C、实行按劳分配

答:B

4、下面三项内容,哪一项是制定的新时期妇女发展的总体规划

A、国民经济和社会发展第十个五年计划

B、国民经济和社会发展第十一个五年规划

C、《中国妇女发展纲要(2001—2010年)》

答:C

5、颁布的第一个促进妇女全面发展的国家行动纲领是在什么时间

A、1995年7月27日 B、2000年7月21日

C、 2000年7月27日

答:A

6、保障妇女的合法权益是谁的责任

A、各级妇联组织 B、各级的 C、全社会的共同

答:C

7、县级以上负责妇女儿童工作的机构是哪个

A、妇女儿童工作委员会 B、团委 C、妇联

答:A

8、妇女儿童工作委员会职能是什么

A、公民 B、妇女 C、妇女儿童

答:B

2、妇女权益保障法规定我国妇女享有哪六大权益

A、政治权利、文化教育权益、劳动权利、财产权益、人身自由权以及婚姻家庭权益

B、政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利以及婚姻家庭权益

C、政治权利、文化教育权益、劳动权利、财产权益、生命健康权以及婚姻家庭权益

答:B

3、以下三个答案中,哪一项是国家的基本国策

一、单选(在以下问题中,我们依次给出三个答案,请说出正确的答案是哪一个)

1、妇女权益保障法是我国第一部以谁为主体、全面保护妇女各项合法权益的基本法

妇女权益保障法知识竞赛试题

A、 工会 B、主义青年团 C、中华全国妇女联合会

答:C

11、妇女权益保障法规定:“制定法律、法规、规章和公共,对涉及妇女权益的重大问题,应当听取谁的意见”

A、 妇女联合会 B、基层组织 C、国家健全机制

答:A

12、制定法律、法规、规章和公共,对涉及哪类问题,应当听取妇女联合会的意见 A、有关妇女问题的 B、妇女权益的重大问题

C、男女平等问题的

答:B

13、中华人民共和国年满多少周岁的公民,不分民族、种族、性别等都有选举权和被选举权

A、 年满16周岁B、年满14周岁C、年满18周岁

答:C

14、申请法律援助时,申请人应开具 ,提交法律援助机构进行审查。

A、《经济状况证明》 B、劳动合同 C、居民身份证

答:A

C、妇女儿童工作委员会

答:C

10、谁和地方各级妇女联合会依照法律和中华全国妇女联合会章程,代表和维护各族各界妇女的利益,做好维护妇女权益的工作。

15、法律援助条例从自 年9月1日起施行。

A、2000 B、2003 C、2007

答:B

A、 国家采取措施 B、国家制定 C、国家健全机制

答:A

17、1995年的世界妇女大会通过了《行动纲领》,要求“各国妇性参政比例要达到多少”近十年在我国人民代表大会中,女代表的比例一直保持在多少以上

A、 30%、30% B、20%、20% C、30%、20%

答:C

18、居民委员会、村民委员会成员中,妇女的名额比例应该是怎样的

A、 一定的名额 B、适当的名额 C、适当的比例

答:B

19、妇女广泛参与哪一方面的管理,享有充分的民主和自由,是社会文明进步的标志,反映妇女参与社会发展的程度

16、如何逐步提高全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的妇女代表的比例

A、 宏观经济 B、国家和社会事务 C、基层工作

答:B

20、妇女权益保障法规定的文化教育权益包括的内容下面哪一项的说法是正确的 A、 接受职业教育和技术培训的权利;

B、妇女儿童的教育;C、拒绝扫盲教育的权利

答:A

21、学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以什么为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准

A、 性别 B、身高 C、婚否

答:A

22、妇女权益保障法中在学校录取学生方面增加了哪些新规定 A、 按规定录取学生

B、学校在录取学生时不得以任何理由为由拒绝录取女性

C、学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准

答:C

23、应当根据女性青少年的特点,在哪些方面采取措施,保障女性青少年身心健康发展 A、学习、管理、设施 B、教育、管理、设施

C 、培训、管理、设施

答:B

24、、社会、学校应当采取有效措施,解决适龄女性儿童少年就学存在的实际困难,并创造条件,保证哪些适龄女性儿童少年完成义务教育

A、 农村、贫困和流动人口中的

B、 贫困、残疾和流动人口中的 C、困难、残疾和农村的

答:B

25、目前,我国大部分农村已初步形成了哪三级农民实用技术培训网络

A、 县、乡、村 B、市、县、乡 C、省、市、县

答:A

26、女职工被用人单位录用时,应当要求与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,维护女职工的什么

A、 工作岗位 B、劳动权益 C、素质教育

答:B

27、妇女权益保障法规定:“……劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定女职工哪些内容。”

A、 结婚、生育 B、结婚、休假 C、进修、休假

答:A

28、用人单位在录用职工时,除非有国家法律的特别允许的情形,原则上不得录用哪一年龄段的女性未成年人工作。

A、 不满16周岁 B、已满14岁不满16周岁

B、 14周岁以下

答:A

A、 劳动报酬 B、福利待遇 C、劳动报酬和福利待遇

答:C

30、妇女在以下哪四个时期受特殊保护

A、 经期、孕期、产期、哺乳期

B、 青春期、经期、孕期、产期

C、 孕期、产期、更年期、哺乳期

答:A

31、为妇女的劳动安全和健康,对产期的女职工给予不少于

多少天的产假和生育待遇

A、60 B、90 C、180

答:B

32、对于怀孕几个月以上的女职工,用人单位不得安排其延长工作时间和夜班劳动 A、6个月 B、7个月 C、8个月

答:B

33、用人单位不得在女职工怀孕期、产期和什么期降低其基本工资,或者解除劳动合同 A、哺乳期 B、事假 C、病假

答:A

34、生育保险制度的受益者绝不仅仅是广大妇女,而是谁

A、 母婴双方 B、广大家庭全 C、全体社会成员

答:C

35、地方各级和有关部门应当按照有关规定为贫困妇女提供必要的什么

A、 生育保险 B、生育救助 C、生育指导

答:B

36、夫妻对共同财产享有平等的什么权利

A、占有、分配、收益和处分 B、占有、使用、收益和处分

C、占有、行使、收益和处分

答:B

37、夫妻对共同财产处理未取得一致意见,一方不同意,另一方应怎么样处理

A、可以强行处理 B、不得擅自处理

C、可以隐瞒对方,自行处理

答:B

38、妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面的权利是怎样的

A、享有与男子平等的权利 B、享有相当于男子一半的权利

C、享有按照当地村规民约规定的权利

29、保障妇女享有与男子平等的什么权利,是我国和劳动法中贯彻“按劳分配原则”和“同工同酬原则”的具体体现

A、 外出务工 B、残疾 C、未婚、结婚、离婚、丧偶

答:C

40、因结婚男方到女方住所落户的,享有与所在地农村集体经济组织成员平等的权益的是下面哪一项

A、 只有男方 B、男方和儿子 C、男方和子女

答:C

41、丧偶儿媳对公、婆尽了主要赡养义务的,则是公、婆什么继承人

A、 在遗嘱中可指定的 B、第一顺序法定 C、第二顺序法定

答:B

42、各级、和以下哪些部门按照其职责及时采取措施解救被拐卖、绑架妇女,做好善后工作

A、 民政、司法、卫生 B、文化、劳动和社会保障、卫生

C、 民政、劳动和社会保障、卫生

答:C

43、修改后的妇女权益保障法明确规定,禁止对妇女实施性骚扰。这是我国法律第几次明确对性骚扰说“不”

A、首次 B、第二次 C、第三次

答:A

44、妇女权益保障法为遭受性骚扰的受害妇女提供了明确的解决问题的法律途径,主要有几个方面

A、2 B、3 C、4

答:C

45、对妇女实施性骚扰的,下面三种说法中哪一个是正确的 A、 机关应当给与治安处罚;

B、 受害妇女可以依照刑事诉讼的有关规定,向人民自诉;

C、人民不应主动提起公诉。

答:B

46、妇女权益保障法规定,禁止通过大众传媒或者其他方式贬低损害妇女的什么

A、形象 B、尊严 C、人格

答:C

47、夫妻一方有配偶者与他人同居,离婚时无过错方有什么样的权利 A、有权请求对方赔偿损失 B、有权将孩子抚养权归无过错方

C、有权要求对方离婚后不能再结婚

答:A

48、婚前医学检查包括的病种中,下面的说法正确的是哪一个 A、生殖系统疾病、指定传染病和有关精神病

B、地中海贫血、指定传染病和有关精神病

答:A

39、任何组织和个人不得以妇女在什么情况下为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益

A、 三个月 B、六个月 C、一年

答:B

51、以下哪些部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力,依法为受害妇女提供救助

A、 、卫生、司法行政 B、、民政、工商行政

C、 、民政、司法行政

答:C

52、夫或妻处理夫妻共同财产上的权利是怎样的

A、 视收入多少而定 B、属于户主 C、平等

答:C

53、夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得财产归各自所有的,女方因抚养子女、照料老人、协助男方工作等什么情况下,有权在离婚时要求男方予以补偿

A、 男方享有平等承担义务 B、从事少量工作

C、承担较多义务

答:C

54、妇女的合法权益受到侵害的,可以向哪个部门或组织投诉

A、 妇女组织 B、卫生行政部门 C、计划生育组织

答:A

55、妇女联合会或者相关妇女组织侵害特定妇女群体利益的行为,可以通过大众传播媒介揭露、批评,并有什么权利

A、 给予行政处罚 B、要求有关部门依法查处

C、给予经济制裁

答:B

56、农村妇女在集体经济组织中的各项权益受到侵害时,由乡镇依法调解;受害人还可以怎样做

A、 只能申请农村土地承包仲裁机构仲裁

B、 只能向人民起诉

C、 也可以申请农村土地承包仲裁机构仲裁,或者向人民起诉,人民应当受理

答:C

57、国家机关及其工作人员未依法履行职责,对侵害妇女权益的行为未及时制止或者未给予受害妇女必要帮助,造成严重后果的,同其所在单位或者上级机关依法对谁和其他直接责任人员给予行政处分

49、婚姻自由的内容包括哪两个方面

A、 结婚自由和离婚自由 B、同居自由和重婚自由 C、共同使用财产和处分财产的自由

答:A

50、女方在怀孕期间,分娩后一年内或者终止妊娠后多长时间内,男方不得提出离婚

C、严重遗传性疾病、指定传染病和有关精神病

答:C

A、 本人 B、受害妇女 C、直接负责的主管人员

答:C

58、对妇女实施性骚扰或家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害的可以提请由机关对违法行为人依法给予什么样的处罚

A、 警告 B、行政处罚 C、刑事拘留

答:B

59、受害人因遭受家庭暴力提出请求的,机关应依照《治安管理处罚法》的规定对致害人予以什么样的处罚

A、警告 B、拘役或管制 C、行政处罚

答:C

60、通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格的,由哪个部门依据各自的职权责令改正,并依法给予行政处罚。

A、 民政部门 B、、司法、行政等部门

C、文化、广播电影电视、新闻出版或者其他有关部门

答|:C

二、判断题:(对以下的问题回答对和错,不用说出原因)

61、修改后的妇女权益保障法第13条第1款规定:“学校和有关部门应当执行国家有关规定,保障妇女在入学、升学、毕业分配、授予学位、派出留学等方面享有与男子平等的权利。”

答:错

62、中华全国妇女联合会和地方各级妇女联合会代表妇女积极参与国家和社会事务的民主决策、民主管理和民主监督。

答:对

63、“五学”是即学政治、学文化、学技术、学科学、学管理活动。

答:对

、保护妇女的合法权益只与工会、妇联、专业协会、学术研究会有关,与其他单位无关。

答:错

65、因为国家保障妇女享有与男子平等的政治权利,所以妇女享有与男子平等的选举权但没有被选举权。

答:错

66、妇女权益保障法明确规定侵犯妇女政治权利所负的法律责任。

答:对

67、学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。

答:对

68、国家鼓励集体经济组织、国家企业事业单位以及其他社会力量,在当地统一管理下,按照国家规定的基本要求举办各类学校,但不支持私人办学。

答:错

69、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请。( 对 )

70、民事案件可申请法律援助,刑事案件不能申请法律援助。( 错 )

姓 名 工作单位 一、单选题 A B C A B C A B C 16、○○○ 32、○○○ 1、○○○ 17、○○○ 33、○○○ 2、○○○ 18、○○○ 34、○○○ 3、○○○ 19、○○○ 35、○○○ 4、○○○ 20、○○○ 36、○○○ 5、○○○ 21、○○○ 37、○○○ 6、○○○ 22、○○○ 38、○○○ 7、○○○ 23、○○○ 39、○○○ 8、 ○○○ 24、○○○ 40、○○○ 9、 ○○○ 25、○○○ 41、○○○ 10、○○○ 26、○○○ 42、○○○ 11、○○○ 27、○○○ 43、○○○ 12、○○○ 28、○○○ 44、○○○

妇女维权法律知识竞赛答题卡 A B C 48、○○○ 49、○○○ 50、○○○ 51、○○○ 52、○○○ 53、○○○ 54、○○○ 55、○○○ 56、○○○ 57、○○○ 58、○○○ 59、○○○ 60、○○○ 62、○ ○ 63、○ ○ 、○ ○ 65、○ ○ 66、○ ○ 67、○ ○ 68、○ ○ 69、○ ○ 70、○ ○ 13、○○○ 29、○○○ 45、○○○ 二、判断题 14、○○○ 15、○○○ 30、○○○ 31、○○○ 46、○○○ 47、○○○ 对 错 61、○ ○

注:请将您认为正确的答案涂黑(答题卡复印有效)。

69、各单位在录取女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中允许规定女职工结婚、生育的内容。

答:错

70、单位可以随意录用未满16周岁的女性未成年人。

答:错

71、妇女在哺乳期有权要求与用人单位终止劳动(聘用)合同。 答:对

72、妇女权益保障法保障的是妇女的权益,与用人单位没有关系。 答:错

73、 对于不适合妇女工作的岗位,可以以性别为由拒绝录用妇女。 答:对

74、已满14周岁未满16周岁的可以参加适当的劳动,不属于童工。 答:错 75、国家规定未满16周岁允许参加的劳动是指从事文艺、体育和自己喜欢的各种工作。 答:错

76、“按劳分配原则”和“同工同筹原则”只在我国劳动法中有所体现。 答:错

77、妇女在劳动进程中的发展权,仅仅是指妇女享有在劳动过程中的晋职、晋级的权利。

答:错

80、对哺乳期妇女在不影响其哺乳的情况下,可适应安排加班。 答:错

81、生育保险的受益者不仅仅是广大妇女本人,而是全体社会成员。 答:对

82、妇女的产假制度是要求各单位强制实施的。 答:对

83、在女职工经期不得安排其从事高空、低温、冷水作业和国家规定的第4级体力劳动强度的劳动。

答:错

84、为保障女职工的身体健康不受影响,单位可以强迫女职工提前退休。 答:错

85、禁止安排女职工从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。 答:错

86、各单位在执行国家退休制度时,不得以性别为由歧视妇女。 答:对

87、女职工怀孕满四个月以上流产时,给予30天产假。 答:错

88、妇女在哺乳期内,用人单位有权终止其劳动(聘用)合同。 答:错

、妇女享有与男子平等的财产继承权受法律保护。在同一顺序法定继承人中,不得歧视妇女。

答:对

90、因结婚男方到女方住所落户的,男方和子女不得享有与所在地农村集体经济组织成员平等的权益。

答:错

91、财产权主要包括所有权、债权、财产继承权、知识产权中的财产权益等内容,一般可以用金钱来量化,能依法转让或继承。

答:对

92、未经本人同意,可以以营利为目的,通过广告、商标、展览橱窗、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、网络等形式使用妇女肖像。

答:错

93、禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。 答:对

94、妇女在婚姻家庭中男女平等的核心内容是男女两性在婚姻关系和家庭生活方面都享有平等的权利。

答:对

95、离婚时,女方因实施绝育手术或者其他原因丧失生育能力的,处理子女抚养问题,应在有利子女权益的条件下,照顾女方的合理要求。

答:对

96、夫妻共有的房屋,离婚时,分割住房由双方协议解决;协议不成的,由人民按照男女平分共享的原则判决。

答:错

97、丧偶妇女对公、婆尽了主要赡养义务的,作为公、婆的第一顺序法定继承人,其继承权受子女代位继承的影响。

答:错

98、妇女依法享有的特殊权益是从婚姻家庭角度,在男女平等的基础上,对妇女的某些婚姻家庭权益加以特殊的确认和保护。

答:错

99、对有经济困难需要法律援助或者司法救助的妇女,当地法律援助机构或者人民应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。

答:对

100、妇女联合会或者相关妇女组织对侵害特定妇女群体利益的行为,不能通过大众传播媒介揭露、批评,并要求有关部门依法查处。

答:错

仅供个人用于学习、研究;不得用于商业用途。

For personal use only in study and research; not for commercial use.

Nur für den persönlichen für Studien, Forschung, zu kommerziellen Zwecken verwendet werden. Pour l 'étude et la recherche uniquement à des fins personnelles; pas à des fins commerciales.

только для людей, которые используются для обучения, исследований и не должны использоваться в коммерческих целях.

以下无正文

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务