您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页专升本高层建筑结构设计

专升本高层建筑结构设计

来源:九壹网
[试题分类]:专升本《高层建筑结构设计》_08050850

[题型]:单选

[分数]:2

1.高层建筑结构的受力特点是()。

A.水平荷载为主要荷载,竖向荷载为次要荷载 B.竖向荷载为主要荷载,水平荷载为次要荷载 C.不一定

D.竖向荷载和水平荷载均为主要荷载

答案:D

2.抗震设计时,高层框架结构的抗侧力结构布置,应符合下列哪种要求()

A.应设计成双向梁柱抗侧力体系,主体结构可采用部分铰接 B.横向应设计成刚接抗侧力体系,纵向可以采用铰接

C.应设计成双向梁柱抗侧力体系,主体结构不应采用铰接 D.纵、横向均宜设计成刚接抗侧力体系

答案:A

3.下列关于剪力墙结构的说法,错误的一项是()

A.剪力墙结构的抗侧力构件为剪力墙 B.短肢剪力墙受力性能不如普通剪力墙

C.结构设计时,剪力墙构件即可抵抗平面内荷载,也可抵抗平面外荷载 D.剪力墙结构的侧移曲线为弯曲型

答案:C

4.当高层建筑结构采用时程分析法进行补充计算所求得的底部剪力小于底部剪力法或振型分解反应谱法求得的底部剪力的80%时,其底部剪力应按下列何值取用?()

A.至少按85%取用 B.按90%取用

C.至少按75%取用 D.至少按80%取用

答案:D

5.多遇地震作用下层间弹性变形验算的重要目的是下列所述的哪种?()

A.防止使人们惊慌 B.防止结构发生破坏 C.防止结构倒塌

专业资料

D.防止非结构部分发生过重的破坏

答案:D

6.大型博物馆,幼儿园、中小学宿舍的抗震设防类别是()

A.重点设防类 B.特殊设防类 C.适度设防类 D.标准设防类

答案:A

7.洞口较大,且排列整齐,可划分墙肢和连梁的剪力墙称为()

A.整体墙 B.联肢剪力墙 C.壁式框架

D.不规则开洞剪力墙

答案:B

8.设防烈度为7度,屋面高度为H=40m高层建筑结构,哪种结构类型的防震缝的最小宽度最大。()

A.框架—剪力墙结构 B.剪力墙结构 C.框架结构

D.三种类型的结构一样大

答案:C

9.框架梁、柱中心线宜重合,当梁、柱中心线间有偏心时,下列哪种说法是正确的?()

A.抗震设计时不宜大于该方向柱截面宽度的1/4 B.非抗震设计时不应大于该方向柱截面宽度的1/4 C.在任何情况下不应大于该方向柱截面宽度的1/4

D.如偏心距大于该方向柱宽的1/4时,可采用增设梁水平加腋的措施

答案:D

10.由密柱深梁框架围成的结构体系称为()

A.剪力墙结构 B.框筒结构 C.框架结构

D.框架-剪力墙结构

答案:B

专业资料

11.对框架柱延性影响较小的因素是()

A.剪跨比 B.轴压比 C.纵筋等级 D.箍筋配置

答案:C

12.一般住宅建筑的抗震设防类别为()。

A.重点设防类 B.特殊设防类 C.适度设防类 D.标准设防类

答案:D

13.柱抗侧刚度D值的定义为()

A.使柱端产生单位水平推力所需施加的水平位移 B.柱抗弯刚度与柱长度的比值 C.EIc/h

D.使柱端产生单位水平位移所需施加的水平推力

答案:D

14.对无地下室及抗震设防等级为二级的框架结构,其筏板基础设计时,应将柱根组合的弯矩设计值乘以增大系数:()

A.1.25 B.1.3 C.1.5 D.1.2

答案:A

15.在下列地点建造相同的高层建筑,什么地点承受的风力最大?()

A.建在有密集建筑群的大城市市区 B.建在大城市郊区 C.建在小城镇 D.建在海岸

答案:D

16.框架结构与剪力墙结构相比,下述概念那一个是正确的。()

专业资料

A.剪力墙结构延性小,因此建造高度也受到(可比框架高度大) B.框架结构必定是延性结构,剪力墙结构是脆性或低延性结构

C.框架结构延性好,抗震性能好,只要加大柱承载能力,建造更高的框架结构是可能的,也是合理的

D.框架结构变形大、延性好、抗侧力小,因此考虑经济合理,其建造高度比剪力墙结构低

答案:D

17.高层建筑中()在结构分析和设计中起主要作用。

A.结构自重 B.竖向作用 C.风荷载 D.水平作用

答案:D

18.50年内超越概率为10%的地震为()。

A.中震 B.强震 C.大震 D.小震

答案:A

19.框架结构与剪力墙结构相比,下述概念哪一个是正确的()

A.框架结构变形大、延性好、抗侧刚度小,因此考虑经济合理,其建造高度比剪力墙结构低 B.剪力墙结构延性小,因此建造高度也受到

C.框架结构必定是延性结构,剪力墙结构是脆性或低延性结构

D.框架结构延性好,抗震性能好,只要加大柱承载能力,其建造高度可以无

答案:A

20.高层建筑各结构单元之间或主楼与裙房之间设置防震缝时,下列所述哪条是正确的?()

A.不宜采用牛腿托梁的作法

B.可采用牛腿托梁的作法,但连接构造应可靠 C.可采用牛腿托梁的作法,但应按铰接支座构造 D.无可靠措施不应采用牛腿托梁的做法

答案:D

21.在分层法中,除底层柱以外的上层柱远端传递系数取()。

A.1/2 B.1/3

专业资料

C.1/4 D.0

答案:A

22.在修正反弯点法中,梁、柱的线刚度比值越大,修正系数a值()。

A.越小 B.也越大 C.不变

答案:B

23.框架梁相对受压区主要高度的主要原因是()。

A.可节约纵筋用量 B.防止梁出现剪切破坏 C.可节约箍筋用量

D.使梁端塑性绞区截面有较大的曲率延性,具有良好的转动能力

答案:D

24.进行抗震设防的高层框架角柱,下列哪项要求符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)的规定?()

A.应按双向偏心受力构件进行正载面承载力计算,一、二、三级框架角柱经调整后的弯矩设计值、剪力设计值应乘以不小于1.1的增大系数

B.应按双向偏心受力构件进行正截面承载力计算,一、二、三级框架角柱的弯矩、剪力设计值宜乘以增大系数1.30

C.应按双向偏心受力构件进行正截面承载力计算,一、二级框架角柱的弯矩、剪力设计值宜乘以增大系数1.30

D.应按双向偏心受力构件进行正截面承载力计算,一级框架角柱的弯矩、剪力设计值应乘以增大系数1.30

答案:A

25.在设计高层建筑风荷载标准值时,下列何种情况风荷载应乘以大于1的风振系数?()

A.高度大于40m,且高宽比大于3的高层建筑 B.高度大于50m,且高宽比大于1.5的高层建筑 C.高度大于30m,且高宽比小于1.5的高层建筑. D.高度大于50m,且高宽比大于4的高层建筑

答案:C

26.有设计特别重要和有特殊要求的高层建筑时,标准风压值应取重现期为多少年?()

A.100年

专业资料

B.50年 C.80年 D.30年

答案:A

27.下列不属于连续化方法计算联肢剪力墙的假定是()。

A.两墙肢各截面的转角和曲率都相等

B.各墙肢截面、各连梁截面及层高等几何尺寸沿全高是相同的 C.忽略连梁轴向变形,即假定两墙肢水平位移完全相同 D.连梁仅承受轴力,不承受剪力

答案:D

28.将高层建筑等效为固定在地面上的竖向悬臂结构,则水平位移与高度的()次方成正比。

A.1 B.2 C.4 D.3

答案:C

29.下列关于楼板平面内刚度无限大的假定,理解错误的一项是()

A.楼板平面外刚度很小,可以忽略

B.当楼板开洞口较大时,仍可采用平面内无限刚度假定

C.平面内刚度无限大指在侧向力作用下,楼板只发生刚体平移或转动 D.各个抗侧力构件之间通过楼板相互联系并协调工作

答案:B

30.某框架-剪力墙结构高度45m(丙类建筑),7度设防时,框架部分的抗震等级应为()级。

A.一 B.二 C.四 D.三

答案:D

31.框架结构在竖向荷载作用下,需要考虑梁塑性内力重分布而对梁端负弯矩进行调幅,下列调幅及组合中哪项是正确的?()

A.竖向荷载产生的弯矩与风荷载及水平地震作用产生的弯矩组合后进行调幅 B.竖向荷载产生的弯矩与风荷载作用产生的弯矩组合后再进行调幅,水平地震作用产生的弯矩不调幅

专业资料

C.竖向荷载产生的梁端弯矩应先调幅,再与风荷载及水平地震作用产生的弯矩组合 D.对组合后的梁端弯矩进行调幅,跨中弯矩将相应加大

答案:B

32.建筑高度、设防烈度、建筑重要性类别及场地类别等均相同的两个建筑,一个是框架结构,另一个是框架-剪力墙结构,这两种结构体系中的框架抗震等级下述哪种是正确的?()

A.必定相等

B.前者的抗震等级高、也可能相等 C.后者的抗震等级高. D.不能确定

答案:B

33.在高层建筑结构的计算中,下列哪项计算需要采用等效刚度。()

A.在框架结构内力计算中 B.在进行内力协同计算中 C.在进行位移计算中

D.在剪力墙结构内力计算中式

答案:B

34.关于框架结构的变形,哪个结论是正确的?()

A.框架结构的层间变形一般为下小上大 B.框架结构的整体变形主要呈现为弯曲型

C.框架结构的层间位移仅与柱的线刚度有关,而与梁的线刚度无关 D.框架结构的弯曲型变形是由梁、柱的轴向变形引起的

答案:D

35.延性指屈服后强度或承载力没有显著降低时的()变形能力。

A.弹性 B.线性 C.塑性

D.以上均不对

答案:C

36.建筑设防烈度为8度时,相应的地震波加速度峰值当时取下列何值?()A.0.20g B.0.25g C.0.125g D.0.30g

专业资料

答案:A

37.高层框架-剪力墙结构的剪力墙布置不宜过分集中,下列哪项符合规定?()

A.各楼层每道剪力墙承受的水平地震剪力不宜超过该楼层总剪力的30% B.各楼层每道剪力墙承受的水平剪力宜不超过该楼层总剪力的50%

C.各楼层每道剪力墙承受的地震楼层剪力,不超过该楼层总地震剪力的1/3 D.单片剪力墙底部承担的水平剪力不腚超过结构底部总水平剪力的40%

答案:D

38.高层建筑抗震设计时,应具有()抗震防线。

A.一道 B.两道 C.多道 D.不需要

答案:C

39.下列选项中,对结构抗震等级理解错误的一项是()

A.裙房与主体结构之间设抗震缝时,其抗震等级应按主体结构确定

B.建筑结构的抗震等级根据抗震设防类别、结构类型、烈度和房屋高度四个因素确定 C.有少量框架的剪力墙结构应按剪力墙结构确定抗震等级 D.7度设防时,框架结构的抗震等级划分以24m为界限

答案:A

40.关于高层建筑考虑风荷载的概念,下列何项正确?()

A.高层建筑的风振系数,与建筑物的刚度有密切关系,一般来说,刚度越大,建筑物的风振影响就越大;

B.高层建筑的风荷载是主要荷载,其基本风压值的采用与多层建筑相同,按30年一遇的最大10分钟平均风压来确定

C.所有的高层建筑,都要考虑风振系数>1.0的风振影响

D.高层建筑计算风振系数及风压高度变化系数时,都要考虑地面粗糙程度的影响

答案:A

41.关于框架柱的反弯点,哪个结论是正确的?()

A.柱的反弯点高度与该柱的楼层位置有关,与结构的总层数无关 B.柱的反弯点高度与荷载分布形式无关

C.上层梁的线刚度增加将导致本层柱的反弯点下移 D.下层层高增大将导致本层柱的反弯点上移

答案:C

专业资料

42.抗震设防的高层建筑,对竖向地震作用的考虑,下列哪项是符合规定的?()

A.8度、9度设防时应考虑竖向地震作用

B.9度设防时应考虑竖向地震作用与水平地震作用的不利组合

C.8度设防的较高建筑及9度设防时应考虑竖向地震作用与水平地震作用的不利组合

D.7度设防的较高建筑及8度、9度设防时应考虑竖向地震作用与水平地震作用的不利组合

答案:B

43.一般剪力墙结构剪力墙的底部加强部位高度,下列何项符合规定()

A.剪力墙高度的1/10,并不小于底层层高 B.需根据具体情况确定

C.墙肢总高度的1/8和底部两层二者的较大值 D.不步于两层层高

答案:C

44.某高层建筑要求底部几层为大空间,此时应采用那种结构体系:()

A.框支剪力墙 B.剪力墙结构 C.板柱结构 D.框架结构

答案:A

45.框架-剪力墙结构侧移曲线为()。

A.复合型 B.剪切型 C.弯剪型 D.弯曲型

答案:C

46.\"小震不坏,中震可修,大震不倒\"是建筑抗震设计三水准的设防要求。所谓小震,下列何种叙述为正确?()

A.6度以下的地震

B.50年设计基准期内,超越概率大于10%的地震 C.6度或7度的地震

D.50年设计基准期内,超越概率约为63%的地震

答案:D

47.高层建筑结构防震缝的设置,下列所述哪种正确?()

专业资料

A.应沿房屋全高设置,包括基础也应断开

B.应沿房屋全高设置,基础可不设防震缝,但在与上部防震缝对应处应加强构造和连接 C.应沿房屋全高设置,有地下室时仅地面以上设置

D.沿房屋全高设置,基础为柱基时地下部分可设防震缝,也可根据不同情况不设防震缝

答案:B

48.以下关于框架的观点,哪个是正确的?()

A.D值法比反弯点法求得的柱抗侧移刚度大

B.按照D值法,线刚度大的柱上的剪力必大于线刚度小的柱上的剪力 C.按照D值法框架柱的反弯点位置与框架层数有关 D.反弯点法在计算柱的抗侧移刚度时考虑了节点的转动

答案:C

49.下列叙述满足高层建筑规则结构要求的是()。

A.结构有较多错层 B.质量分布不均匀 C.抗扭刚度低

D.刚度、承载力、质量分布均匀、无突变

答案:D

50.梁的弯曲破坏中,属于延性破坏的是()

A.剪切破坏 B.超筋破坏 C.少筋破坏 D.适筋破坏

答案:D

51.联肢剪力墙计算宜选用()分析方法。

A.有限元法

B.材料力学分析法 C.连续化方法 D.壁式框架分析法

答案:C

52.在对一、二级抗震等级的框架体系中的框架柱进行截面设计时,往往需将其内力乘以一个增大系数,现有以下这些因素:()[1]在梁柱节点以保持强柱弱梁和截面设计中的强剪弱弯的要求;[2]加强短柱(柱净高与柱截面尺寸之比小于4)受力的要求;[3]提高角柱的抗扭能力;[4]保证底层柱的下端处不首先屈服;[5]考虑柱在整个框架结构中的重要性,宜适当扩大安全度的需要。

专业资料

试指出乘以增大系数的正确原因,应是下列何项组合?

A.[1][3][4] B.[1][2][4] C.[1][3][5] D.[2][3][5]

答案:C

53.为了减轻结构温度应力而设置的结构缝为()。

A.防震缝 B.以上均不对 C.伸缩缝 D.沉降缝

答案:C

54.有斜交抗侧力构件的结构,当相交角度大于()°时,应分别计算各抗侧力构件方向的水平地震作用。

A.10 B.12 C.5 D.15

答案:D

55.抗震等级为二级的框架结构,框架柱的剪力设计值

Vc应如何确定?()

A.剪力设计值取考虑水平荷载组合的剪力设计值

B.

C.

D.

答案:B

56.底部剪力法中,考虑高振型对水平地震作用沿高度分布的影响而采取的措施是()。

A.对计算结果乘以大于1的增大系数 B.提高抗震等级

专业资料

C.在顶部附加水平作用力ΔFn D.提高重力荷载代表值

答案:C

57.有一片联肢剪力墙,计算得到其整体系数α=11.5,在下列方法中选择哪一个较好?()

,要初步计算其截面配筋,

A.连续化方法 B.程序计算

C.带刚域框架方法 D.整体小开口方法

答案:A

58.在风荷载及多遇地震作用下,应进行结构()变形验算。

A.弹塑性

B.重力二阶效应 C.塑性 D.弹性

答案:D

59.下列高层建筑中,计算地震作用时何者宜采用时程分析法进行补充计算?()[1]建筑设防类别为乙类的高层建筑;[2]建筑设防类别为甲类的高层建筑;[3]高柔的高层建筑;[4]刚度和质量沿竖向分布特别不均匀的的高层建筑。

A.[3][4]; B.[2][4]; C.[1][3]; D.[1][2];

答案:D

60.为体现“强梁弱柱”的设计原则,二级框架柱端弯矩应大于等于同一节点左、右梁端弯矩设计值之和的()

A.1.20倍 B.1.10倍 C.1.15倍 D.1.05倍

答案:A

[试题分类]:专升本《高层建筑结构设计》_08050850

专业资料

[题型]:多选

[分数]:2

1.框架梁最不利内力组合有()

A.跨中+Mmax

B.端区Mmax及对应N,V C.端区Nmax及对应M,V

D.端区-Mmax,+Mmax,Vmax E.跨中Mmax及对应N,V

答案:A, D

2.下列关于框架梁的构造措施中,理解错误的是()

A.净跨与梁高比值小于4时,框架梁不易出现剪切破坏

B.限值梁截面最小尺寸的目的是避免剪压比(平均剪应力与轴心抗压强度的比值)过大 C.框架梁截面相对受压区高度的目的是为了提高梁端塑性铰的延性 D.梁端箍筋加密区长度取值与梁截面高度无关

答案:A, D

3.剪力墙墙肢分布钢筋的作用包括()

A.减少收缩裂缝 B.提高轴压比限值 C.抗剪、抗弯

D.约束混凝土墙体,提高墙体延性

答案:A, C

4.框架梁的弯曲破坏形态包括()

A.超筋破坏 B.少筋破坏 C.适筋破坏 D.扭转破坏

答案:A, B, C

5.抗震设计三水准设防目标是()

A.大震不倒 B.大震弹性 C.中震可修 D.小震不坏

专业资料

答案:A, C, D

6.下列哪些措施可提高实现强柱弱梁的可能性()

A.增加梁线刚度 B.增加柱线刚度

C.通过增大系数法,提高柱端截面内力设计值 D.增加楼板厚度

答案:B, C

7.下列对框架-剪力墙结构分析、设计理解正确的是()

A.框架-剪力墙顶部,框架部位的变形受到剪力墙部分的约束,框架的侧移减小 B.抗震设计时,框架-剪力墙结构的框架部分抗震等级应按框架结构确定

C.框架-剪力墙底部,框架部位的变形受到剪力墙部分的约束,框架的侧移减小 D.框架-剪力墙结构在侧向力作用下的变形为弯剪型

答案:C, D

8.高层建筑剪力墙可以分为()等几类。

A.整体剪力墙 B.整体小开口墙 C.壁式框架 D.联肢剪力墙

答案:A, B, C, D

9.抗震设防结构布置原则()

A.足够的变形能力 B.增大自重

C.合理设置沉降缝 D.增加基础埋深 E.合理选择结构体系

答案:A, C, E

10.高层建筑基础埋置深度主要考虑()。

A.施工便利性 B.稳定性 C.增加自重 D.抗震性 E.沉降量

答案:B, D, E

专业资料

11.高层建筑结构可采用的结构体系包括()

A.框架结构 B.剪力墙结构

C.框架-剪力墙结构 D.砌体结构

答案:A, B, C

12.连梁弯矩调幅的方法包括()

A.折减连梁刚度

B.将连梁的弯矩和剪力组合值乘以折减系数 C.提高连梁剪力设计值 D.提高连梁刚度

答案:A, B

13.连梁弯矩调幅的方法包括()

A.将连梁的弯矩和剪力组合值乘以折减系数 B.提高连梁刚度

C.提高连梁剪力设计值 D.折减连梁刚度

答案:A, D

14.按抗震设防的高层建筑,对竖向地震作用的考虑,下列哪些是符合规定的()

A.9度设防时应考虑竖向地震作用 B.7度(0.15g)、8度时的大跨度和长悬臂结构,应计算竖向地震作用 C.60m以上的高层建筑需要考虑竖向地震作用 D.8度设防的建筑应考虑竖向地震作用

答案:A, B

15.影响框架柱延性和耗能的主要因素是()

A.轴压比 B.箍筋配置 C.剪跨比

D.框架梁截面尺寸

答案:A, B, C

专业资料

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务