您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页山西省事业单位招录公共基础知识人文历史常识-试卷2_真题(含答案与解析)-交互

山西省事业单位招录公共基础知识人文历史常识-试卷2_真题(含答案与解析)-交互

来源:九壹网


山西省事业单位招录公共基础知识(人文历史常识)-试卷2 (总分60, 做题时间90分钟) 1. 单项选择题 1.

诗句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”所描写的季节是( )。

SSS_SINGLE_SEL A 春季 B 夏季 C 秋季 D 冬季 分值: 2 答案:A

解析:诗句出自唐代诗人韩愈的《早春呈水部张十八员外》,这首诗是写给水部员外郎张籍的一首描写和赞美早春美景的七言绝句。因此选择A项。 2.

以天下为己任是中国士大夫的优良传统,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”出自( )。

SSS_SINGLE_SEL A 孟子 B 杜甫 C 范仲淹 D 顾宪成 分值: 2 答案:D

解析:此联为明东林党领袖顾宪成所撰,其在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用此联提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。故选D。 3.

下列连线错误的是( )。 A 钱钟书——《围城》 B 莫言——《蛙》 C 赵树理——《茶馆》

D 路遥——《平凡的世界》 分值: 2 答案:C

解析:钱钟书,中国现代著名作家、文学研究家,1947年出版的长篇小说《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,A项正确。莫言,中国当

SSS_SINGLE_SEL

代著名作家,2011年凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,B项正确。《平凡的世界》是路遥创作的一部百万字的小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,D项正确。《茶馆》为老舍先生的代表作;赵树理,山药蛋派创始人,代表作是《小二黑结婚》。故选C。 4.

有“炼油厂”和“文化工厂”之称的蓬皮杜国家艺术和文化中心位于( )。

SSS_SINGLE_SEL A 巴黎 B 伦敦 C 纽约

D 莫斯科 分值: 2 答案:A

解析:乔治.蓬皮杜国家艺术文化中心坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,当地人也常简称其为“博堡”。文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。 5.

“喜寿”在古代指的是( )岁。

SSS_SINGLE_SEL A 66 B 77 C 88 D 99

分值: 2 答案:B

解析:喜寿是七十七岁的雅称。因“喜”字的草书近似竖写的“七十七”,故得此名。 6.

下列诗句和作者连线,错误的一组是( )。

A 稻花香里说丰年,听取蛙声一片——辛弃疾 B 生当作人杰,死亦为鬼雄——李清照 C 人生自古谁无死,留取丹心照汗青——岳飞

D 山重水复疑无路,柳暗花明又一村——陆游 分值: 2 答案:C

解析:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”出自南宋诗人辛弃疾的《西江月.夜行黄沙道中》;“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自宋代词人李清照的《夏日绝句》;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自南宋诗人陆游的

SSS_SINGLE_SEL

《游山西村》;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自宋代诗人文天祥的《过零丁洋》。C项对应错误,故本题选C。 7.

“兼听则明,偏信则暗”出自( )。

SSS_SINGLE_SEL A 《资治通鉴》 B 《孟子》 C 《庄子》

D 《汉书》 分值: 2 答案:A

解析:“兼听则明,偏信则暗”,这句话出自《资治通鉴》,描述的是李世民与魏征的对话,本题选择A。 8.

诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”中的“汴州”指的是今天的( )。 SSS_SINGLE_SEL A 西安 B 开封 C 南京

D 北京

分值: 2 答案:B

解析:“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”出自宋朝诗人林升的《题林安邸》,汴州即汴梁,原北宋都城,是今日的河南省开封市。本题选B。 9.

无论在现代还是古代,山西人都为中华文明做出了重大贡献。清朝,我省思想家( ),他偏重对竹子的研究,擅长书画,精通医术,尤擅妇科。

SSS_SINGLE_SEL A 郑板桥 B 傅山 C 柳宗元 D 白居易 分值: 2 答案:B

解析:傅山是明清之际思想家、书法家,汉族,山西太原人,他擅长山水画。 10.

随着我国综合国力的不断提高,学习汉语的人越来越多。汉语水平考试的英文缩写为( )。 SSS_SINGLE_SEL

A HSK B ZHK C CHK

D HKC

分值: 2 答案:A

解析:中国汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者的汉语水平而设立的国家级标准化考试。 11.

景泰蓝是始于( )的一种特种工艺品,是珐琅器的一种,又名铜胎掐丝珐琅、烧青。 SSS_SINGLE_SEL A 明代 B 清代 C 唐代

D 汉代

分值: 2 答案:C

解析:关于景泰蓝的起源,考古界至今没有统一的答案。一种观点认为景泰蓝诞生于唐代;另一种说法是元代忽必烈西征时,从西亚、***一带传进中国,先在云南一带流行。后得到京城人士喜爱,才传入中原。但有一点是学术界公认的:明代宣德年间,中国景泰蓝制作工艺达到了一个新的顶峰,“景泰蓝”一词也从此诞生。题目中设问为“始于”,则应该选唐代。若题目设问为“成熟于”,则选明代。 12.

“东边日出西边雨”这种天气现象发生的季节是( )。

SSS_SINGLE_SEL A 春节 B 夏季 C 秋季

D 冬季

分值: 2 答案:B

解析:“东边日出西边雨”这种现象在气象上称为降水量水平分布的不连续性。夏季尤为突出。夏季降水水平分布的这种差异,主要与产生降水的云体特点及下垫面(指地形、地貌等因素)性质有关。在夏季,产生降水的云多为雷雨云,雷雨云云体较小,在它移动和产生降水时,只能形成狭小的雨区。而雷雨云含水量大,降水效率又较高,因此容易造成雨区内外雨量分布的显著差异。所以,在夏季,人们有时会发现,此处有雨,不远的彼处却是晴天。 13.

下列不属于世界文化遗产的是( )。

SSS_SINGLE_SEL A 平遥古城 B 五台山 C 云冈石窟

D 晋祠

分值: 2 答案:D

解析:平遥古城位于山西省晋中市平遥县,是1997年联合国教科文组织评定的世界文化遗产。五台山位于山西省东北部忻州市五台县东北隅,为中国四大佛教名山之首,又称“金五台”,为文殊菩萨的道场,2009年6月26日在第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。2001年,云冈石窟被列为世界文化遗产。晋祠是中华人民共和国全国重点文物保护单位,首批国家AAAA级旅游区之一,是太原市一处著名的旅游胜地,并不是世界文化遗产。答案选D。 14.

《巴黎圣母院》的作者是( )。

SSS_SINGLE_SEL A 高尔基 B 莫里哀 C 雨果

D 巴尔扎克 分值: 2 答案:C

解析:《巴黎圣母院》由法国文学家维克多.雨果所著,于1831年1月14日出版。 15.

鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的,拥有庞大人口的中国,消费英同商品仍不及荷兰的一半。当时英国人将出现这一问题的原因归结于( )。 A 中国自给自足的自然经济的瓦解 B 中国开放的通商口岸太少 C 中国给予英国最惠国待遇

D 中国人的消费水平普遍较低 分值: 2 答案:B

解析:第一次鸦片战争后,英国的商品并未在中国畅销,根本原因在于自给自足的自然经济的抵制作用,但英国人认为是由于通商口岸太少,因此发动第二次鸦片战争,用武力进一步打开中国市场。战后中国被迫开放十余处通商口岸,从东南沿海扩展到整个沿海地区,并且开始进入内地。

SSS_SINGLE_SEL

16.

下列选项与我国古代五位帝王相关,按时间先后排序正确的是( )。①车同轨,书同文,统一度量衡②修运河,创科举,三征高丽③休养生息④杯酒释兵权⑤以人为镜,可以明得失 SSS_SINGLE_SEL A ①③②⑤④ B ③①⑤②④ C ①③②④⑤

D ③①④②⑤ 分值: 2 答案:A

解析:①是秦始皇统一天下之后,为了便于统治而采取的改革措施。 ②是指隋炀帝开凿京杭大运河、创立科举取士制度、三次征战高丽的功业。 ③休养生息主要指的是汉朝建立后,实行轻徭薄赋、减轻刑罚等一系列安定人民生活、恢复生产的。 ④是讲宋太祖赵匡胤即位后,为了加强集权,用酒宴的形式将掌握兵权的重臣召集在一起,借机表明自己隐忧,从而促使将领主动要求解除兵权的故事。 ⑤是唐太宗因魏征去世而发的感慨。根据中国历史朝代顺序,可知本题选A。 17.

中国古代著名的三大特产是( )。

SSS_SINGLE_SEL A 瓷器、玉器和茶叶 B 瓷器、中药和丝绸 C 茶叶、玉器和中药 D 瓷器、丝绸和茶叶 分值: 2 答案:D 18.

下列诗词语句中,最能表述深切思念亲友的是( )。

A 小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中 B 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 C 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意

D 又送王孙去,萋萋满别情 分值: 2 答案:B

解析:A项属于怀念故国之情。B项“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”是对未来团聚时的幸福想象。心中满腹的寂寞思念,只有寄托在将来。那时诗人返回故乡,同妻子在西屋的窗下窃窃私语,情深意长,彻夜不眠,以致蜡烛烛芯

SSS_SINGLE_SEL

过长。他们剪短烛芯,仍有叙不完的离情,言不尽重逢后的喜悦。故B项符合题意。C项只是在说明自己的孤寂没有人知道。D项在诉说送别朋友的深情。 19.

下列关于民间传统学说的说法,不正确的是( )。

A 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向 B 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行

C 八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意 D 十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥 分值: 2 答案:B

解析:根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。 20.

在我们的日常生活中,经常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的书香原意是指( )。 A 书中夹香草发出的香味 B 书籍的油墨味 C 书纸自然发出的清香 D 读书人的自称 分值: 2 答案:A

解析:在古代,由于书籍保存手段的,很多珍贵的书籍会因虫蛀被毁坏。后来古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。因此,本题应该选择A。 21.

《韩非子》载:“上古之世民食瓜果蚌蛤,腥臊恶臭。民多疾病,有圣人作。钻木取火,以化腥臊。”懂得“钻木取火”的我国远古居民相当于( )。

SSS_SINGLE_SELSSS_SINGLE_SELSSS_SINGLE_SEL A 元谋人 B 蓝田人 C 北京人 D 山顶洞人 分值: 2 答案:D

解析:元谋人开始知道用火。北京人懂得保存火种,但用的是天然火种。山顶洞人开始会使用工具取火。

22.

“契合金兰”中的金兰指的是( )。

SSS_SINGLE_SEL A 师生融洽 B 兄弟亲近 C 夫妻和睦 D 朋友投合 分值: 2 答案:D

解析:“契合金兰”指朋友间相处信诚。 23.

关于我国货币的发展,下列说法错误的是( )。

A 唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁作币材 B 隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币

C 交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币 D 流人中国最早的外国银元是西班牙银元 分值: 2 答案:A

解析:东汉时期,公元30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁作币材,故A项说法错误,应选。 2. 多项选择题 1.

“文景之治”“光武中兴”“贞观之治”“开元盛世”“康乾盛世”等中国古代兴盛期的描述涉及的朝代有( )。

SSS_MULTI_SELSSS_SINGLE_SEL A 汉朝 B 唐朝 C 元朝 D 清朝

分值: 2 答案:A,B,D

解析:“文景之治”出现在西汉,“光武中兴”出现在东汉,“贞观之治”和“开元盛世”出现在唐朝,“康乾盛世”出现在清朝。故本题应选ABD。 2.

下列说法正确的是( )。 A 造纸术是东汉时期毕异发明的

B 1974年我国成功地爆炸了第一颗原子弹

SSS_MULTI_SEL

C 农业专家袁隆平被誉为“杂交水稻之父”

D 祖冲之最早将圆周率计算到小数点后七位 分值: 2 答案:C,D

解析:东汉的蔡伦改进了造纸术,毕异发明的是活字印刷,故A项错误;B项年份有误,应为19年。 3.

下列关于文学常识的表述,正确的有( )。

A 首位获得诺贝尔文学奖的亚洲人是印度文学家泰戈尔

B 白居易,字乐天,号香山居士,《琵琶行》、《长恨歌》都是其著名作品

C 朱自清,著名散文家、诗人,《荷塘月色》、《背影》等散文都是其脍炙人口的名篇

D 塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨孙漂流记》 分值: 2 答案:A,B,C

解析:泰戈尔是印度杰出诗人、作家、艺术家,1913年获得诺贝尔文学奖,是获得该奖的第一位亚洲作家。A项正确。 白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,新乐府运动的倡导者之一。其有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。B项正确。 朱自清,原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦;现代散文家、诗人、作家、学者、民主战士。其主要作品有《春》、《绿》、《背影》、《荷塘月色》、《匆匆》等。C项正确。 塞万提斯,西班牙小说家、戏剧家、诗人,因撰写讽刺人类荒唐之举的《堂吉诃德》而闻名于世。《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福的作品。D项错误。 故本题选择ABC。 4.

“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )。 SSS_MULTI_SELSSS_MULTI_SEL A 《水浒传》 B 《西游记》 C 《红楼梦》

D 《三国演义》 分值: 2 答案:C,D

解析:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别指《红楼梦》和《三国演义》。 5.

下列文学常识表述错误的是( )。

SSS_MULTI_SEL

A “前四史”是指《史记》、《战国策》、《汉书》、《后汉书》 B “民间四大传说”是指《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》

C “四大古典戏剧”是指《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹亭》、《孽海花》

D “四大古典文学名著”是指《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》

分值: 2 答案:A,C

解析:“前四史”是指《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》。“四大古典戏剧”是指《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》,《孽海花》是小说。 6.

下列文学常识表述错误的是( )。

A 19世纪是文学十分繁荣的时期,普希金的《叶甫盖尼.奥涅金》,果戈理的《死魂灵》、《罗亭》,列夫.托尔斯泰的《战争与和平》、《安娜.卡列尼娜》和《复活》都是思想与艺术成就很高的作品

B 闻一多是杰出的爱国诗人,诗集有《红烛》、《死水》;戴望舒是著名现代派诗人,因《雨巷》一诗而获得“雨巷诗人”的称号

C 明代长篇章回小说成就极高,代表作有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《镜花缘》等

D 唐代有山水田园诗派和边塞诗派,前者的代表作家是“王孟”,后者的代表作家是“高岑” 分值: 2 答案:A,C

解析:A项,《罗亭》的作者是屠格涅夫;C项,《镜花缘》是清代小说。 7.

下列关于唐朝历史的说法,正确的有( )。

A 唐朝是中国封建社会中统一时间最长、国力最强盛的朝代之一 B 唐朝沿用隋朝制定的三省六部制,三省为中书省、门下省、平章省 C 唐玄宗天宝年间人口超过5000万人

D 颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟颊都是唐朝的著名书法家 分值: 2 答案:A,C

解析:A项说法正确;B项,平章省应改为尚书省;官方留下的数据显示天宝十三年(公元754年)全国人户约962万户、人口约5288万口,故C项正确;D项的赵孟頫是元朝的书法家。因此,本题选择AC。

SSS_MULTI_SELSSS_MULTI_SEL

1

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务