您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页土木工程《施工组织管理》 复习资料

土木工程《施工组织管理》 复习资料

来源:九壹网


施工组织管理 复习资料

1、单位工程施工组织设计编制的对象是( )

A、建设项目

B、单位工程

C、分部工程

D、分项工程

答案:B

2、下列哪项是属于工程技术经济条件调查内容( A、地形图

B、工程水文地质

C、交通运输

D、气象资料

答案:C

)

3、最理想的流水组织方式是( )

A、等节拍流水

B、异节拍流水

C、无节奏流水

D、依次流水

答案:A

4、双代号网络图和单代号网络图的最大区别是( )

A、节点编号不同

B、表示工作的符号不同

C、使用范围不同

D、参数计算方法不同

答案:B

5、编制单位工程施工平面图时,首先确定( )位置。

A、仓库

B、起重设备

C、办公楼

D、道路

答案:B

6、( )法能做到连续,均衡而有节奏地组织施工。

A 、平行施工

B、依次施工

C、流水施工

D、分阶段施工

答案:C

7、最科学的施工进度计划表是( )

A、横道图

B、斜线图

C、折线图

D、网络图

答案:D

8、网络图的主要优点是( A、编制简单

B、直观易懂

C、计算方便

D、工序逻辑关系明确

答案:D

9、图纸会审工作一般应由( A、建设

B、设计

)

)单位计算,并正式行文。

C、施工

D、城建

答案:A

10、布置施工现场仓库的设计原则,应尽量利用( )仓库为施工服务。

A、临时

B、永久

C、转运

D、车站或码头

答案:B

11、下面几个施工项目中( )工程适合安排在冬期施工。

A、外装修

B、屋面防水

C、吊装

D、土方

答案:C

12、某教学大楼外墙抹灰有白色水刷石、浅绿色马赛克、彩色干粘石三种做法,其每层工程量分别为48㎡、85㎡、124㎡,则其综合产量定额为( )

A、4、52㎡/工日

B、3、37㎡/工日

C、2、45㎡/工日

D、5、56㎡/工日

答案:B

13、单位工程施工平面图设计中,建筑物基础和第一施工层所用的材料宜采取 布置( )。

A、紧靠基槽的边缘

B、本拟建建筑物的四周;

C、施工场地以外集中

D、生活福利用临时设施附近。

答案:B

14、双代号网络图时间参数中的工作自由时差FFi-j等于( )。

A、LSi-j- ESi-j,

B、LSi-j- LFi-j,

C、ESi-j- EFi-j,

D、 ESj-h - EFi-j。

答案:D

15、网络 计划的工期优化是指( )。

A、寻求网络计划的最短工期

B、当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划

C、寻求网络计划最短工期的资源均衡

D、寻求网络计划最短工期下的费用最低

答案:A

16、双代号网络图的逻辑关系是指网络图中( )之间相互制约或依赖的关系。

A、节点,

B、线路,

C、工作,

D、时间。

答案:C

17、监理工程师发现施工单位自行( A、调整施工进度计划

B、更改设计和代换材料

C、改变施工工艺

D、调换施工机械设备

答案:B

)时,应下达停工令。

18、单位工程施工组织设计是在( ),由项目经理主持编制的、旨在指导施工项目实施阶段全过程的技术、组织、经济的文件。

A、施工过程中,

B、开工之前,

C、施工图设计时,

D、工程结算时。

答案:B

19、虚工作是一种( )的工作。

A、既消耗时间又消耗资源,

B、只消耗时间而不消耗资源,

C、既不消耗时间也不消耗资源的,

D、平行。

答案:C

20、拟定施工技术方案的前提条件,应确保(。

A、操作方便

B、技术可行

C、经济合理

D、施工 安全

答案:B

21、施工组织设计是用来指导拟建工程施工全过程的技术文件、经济和组织文件。(答案:对

22、施工组织方式主要有依次施工、平行施工和流水施工等三种方式。( )

答案:对

23、流水施工组织方式是施工中常用的方式,因为管理简单。( )

答案:错

24、香蕉型曲线是由两种S曲线组合成的闭合曲线。( )

答案:对

25、一般采用定性评价方法或定量评价方法对施工方案的技术经济进行。( )

答案:对

26、网络计划中关键工作的总时差必为零。( )

答案:错

27、在设计单位工程施工平面图时,应首先考虑垂直运输机械的位置( )

答案:对

28、工程施工进度计划是施工组织设计中的重要组成部分。( )

答案:对

29、绘制双代号网络图时,网络图中节点编号必要时可以重复。( )

答案:错

30、在网络图中关键线路是总时差最小工作的连线。( )

答案:错

31、在单位工程施工组织设计中决定整个工程全局关键的是选择施工方案。()

答案:对

32、流水施工图表分为水平图表和垂直图表。( )

答案:对

33、因为管理简单,所以流水施工组织方式是施工中常用的方式。()

答案:错

34、香蕉型曲线是由三种S曲线组合成的闭合曲线。()

答案:错

35、工艺参数包括施工过程和流水强度两种。( )

答案:对

36、单位工程施工组织设计的核心内容是合理地确定施工方案。( )

答案:对

37、在确定施工顺序时,不需要考虑是否符合施工工艺的要求。()

答案:错

38、“三通一平”是指路通、水通、电通和平整场地。( )

答案:对

39、全部由关键工序构成的线路被称为“关键线路”。( )

答案:对

40、单代号网络图绘制较双代号网络图更为复杂,需要增加虚工作。()

答案:错

41、施工顺序是指 或工序之间的施工 。

答案:分项工程;先后次序

42、表达流水的施工进度计划通常有: 、 、 。

答案:横道图;网络图;斜线图

43、施工进度计划是表示各项工程的施工顺序、 以及相互衔接关系的计划。

答案:起止时间

44、单位工程施工平面图是对一个建筑物或构筑物 的平面规划和布置图。

答案:施工现场

45、流水施工参数按其性质的不同可分为: 、

答案:异节奏;等节奏

46、网络图线路上各工作 之和称为该线路的长度,网络图中最长的线路称为关键路线。

答案:持续时间

47、施工程序是指一个单位工程中 、 或施工阶段之间所固有的、密切不可分割的在时间上的先后次序顺序。

答案:各分部工程之间;土建和个专业之间

48、流水施工根据流水节拍特征的不同可分为: 、

答案:有节奏流水;无节奏流水

49、流水施工的组织方式是指所有的施工过程按一定的时间间隔依次投入施工,各个施工过程陆续开工、陆续竣工,使同一施工过程的施工队组保持 、 施工,无窝工现象施工,不同的施工过程尽可能平行搭接施工的组织方式。

答案:分项工程;连续;均衡

50、确定施工起点流向,就是确定单位工程在平面或 上施工开始的部位和进展的方向。室外装饰工程一般采用 的起点流向。

答案:竖向;自上而下

51. 、建筑施工程序一般包括 、 、 、 、和 五个阶段。

答案:、确定施工任务; 施工规划;施工准备;组织施工;竣工验收

52、施工组织设计按编制对象的不同分为 、 和 三种

答案:施工组织总设计; 单位工程施工组织设计; 分部分项工程施工组织设计

53、流水参数包括 、 、 三类

答案:工艺参数;时间参数;空间参数

54、绘制网络图的基本要求是 、 、 、和 等

答案:工作构成清楚; 逻辑关系正确; 时间计算准确; 编制合乎规定

55、施工方案的定量分析指标主要有 、 、 、 、和 等

答案:工期指标 ;机械化程度; 降低成本指标 ;主要材料节約指标;单位建筑面积劳动量消耗指标

56、分别说明总时差和自由时差的含义。

答案:工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。

工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。

57、组织施工有哪几种方式?试述各自的特点。

答案:通常组织施工时有依次施工、平行施工和流水施工三种方式。(1)依次施工也称顺序施工,是将施工项目分解成若干个施工过程,按照一定的施工顺序,前一个施工过程完成后,后一个施工过程才开始施工;或前一个施工段完成后,后一个施工段才开始施工。(2)平行施工组织方式是全部工程任务的各施工段同时开工、同时完成的一种施工组织方式。(3)流水施工组织方式就是指所有的施工过程按一定的时间间隔依次投入施工,各个施工过程陆续开工、陆续竣工,使同一施工过程的施工队伍保持连续、均衡施工,不同的施工过程尽可能平行搭接施工的组织方式。

58、施工段的划分,一般应遵循哪些原则?)

答案:施工段划分的数目要适度,数目过多势必减少工人数而延长工期,数目过少又会造成资源供应过分集中,不利于组织流水施工。因此。为了使施工段划分得科学合理,一般应遵循以下原则:(1)同一专业工作队在各个施工段上的劳动量应大致相等,其相差幅度不宜超过10%~15%;(2)为了充分发挥工人(或机械)生产效率,不仅要满足专业工种对工作面的要求,而且要使施工段所能容纳的劳动人数(或机械台数),满足劳动组合优化要求;(3)施工段数目多少,要满足合理流水施工组织要求,即有时应使m≥n;(4)

为了保证项目结构的完整性,施工段分界线应尽可能与结构自然界限一致;(5)对于多层建筑物,既要在平面上划分施工段,也要在竖向上划分施工层。

59、在施工机械选择时应主要考虑哪些问题?

答案:(1)应首先根据工程特点选择适宜的主导工程施工机械;(2)各种辅助机械应与直接配套的主导机械的生产能力协调一致;(3)在同一建筑工地上的建筑机械的种类和型号应尽可能少;(4)应尽量选用施工单位的现有机械,以减少施工的投资额,提高现有机械的利用率,降低工程成本;(5)确定各个分部工程垂直运输方案时应进行综合分析,统一考虑。

60、何为流水施工?其主要特点是什么?

答案:流水施工为工程项目组织实施的一种管理形式,就是由固定组织的工人在若干个工作性质相同的施工环境中依次连续地工作的一种施工组织方法。其主要特点有:(1)科学地利用了工作面,争取了时间,总工期趋于合理;(2)工作队及其工人实现了专业化生产,有利于改进操作技术,可以保证工程质量和提高劳动生产率;(3)工作队及其工人能够连续作业,相邻两个专业工作队之间,可实现合理搭接;(4)每天投入的资源量较为均衡,有利于资源供应的组织工作;(5)为现场文明施工和科学管理创造了有利条件。

61、施工准备工作有哪些主要内容?试述施工准备工作的重要意义?

答案:(1)基础工作准备;全工地性施工准备;单位工程施工条件准备;分部、分项工程作业条件准备。 (2)对发挥企业优势,强化科学管理,实施质量、工期、成本、安全四大指标的控制,提高企业的综合经济效益,赢得企业社会信誉等方面,均有很大意义。

62、施工段的划分,一般应遵循哪些原则?)

答案:施工段划分的数目要适度,数目过多势必减少工人数而延长工期,数目过少又会造成资源供应过分集中,不利于组织流水施工。因此。为了使施工段划分得科学合理,一般应遵循以下原则:(1)同一专业工作队在各个施工段上的劳动量应大致相等,其相差幅度不宜超过10%~15%;(2)为了充分发挥工人(或机械)生产效率,不仅要满足专业工种对工作面的要求,而且要使施工段所能容纳的劳动人数(或机械台数),满足劳动组合优化要求;(3)施工段数目多少,要满足合理流水施工组织要求,即有时应使m≥n;(4)为了保证项目结构的完整性,施工段分界线应尽可能与结构自然界限一致;(5)对于多层建筑物,既要在平面上划分施工段,也要在竖向上划分施工层。

63、在施工机械选择时应主要考虑哪些问题?

答案:(1)应首先根据工程特点选择适宜的主导工程施工机械;(2)各种辅助机械应与直接配套的主导机械的生产能力协调一致;(3)在同一建筑工地上的建筑机械的种类和型号应尽可能少;(4)应尽量选用施工单位的现有机械,以减少施工的投资额,提高现有机械的利用率,降低工程成本;(5)确定各个分部工程垂直运输方案时应进行综合分析,统一考虑。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务