您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

来源:九壹网
高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

第 2 课时 细胞呼吸的原理和应用 ( 二)

一、无氧呼吸

1.种类及反响式

2.场所:细胞质基质。 3.过程

(1) 第一阶段:与有氧呼吸的第一阶段完好相同。

(2) 第二阶段:丙酮酸在不相同酶的催化作用下,分解成酒精和

CO2,也许转变为乳酸。

二、细胞呼吸原理的应用

1.包扎伤口时,需要采用透气的消毒纱布。

2.酿酒时要先通气后密封,通气的目的让酵母菌进行有氧呼吸并大量生殖、密封的目的

是让酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵。

3.对花盆里的土壤经常进行松土透气。

4.粮食积蓄需要的条件是

( 零上 ) 低温、低氧和干燥;蔬菜、水果积蓄的条件是 ( 零上 ) 低

温、低氧和合适的湿度。

1. 判断相关表达的正误

(1) 无氧呼吸的全过程都在细胞质基质中进行 (2) 无氧呼吸和有氧呼吸的第一阶段完好相同 (3) 无氧呼吸的两个阶段都能产生 (4) 苹果积蓄久了会有酒味产生

(

ATP(

)

( ( )

) )

(5) 稻田如期排水有利于根系进行有氧呼吸,防范幼根黑腐 答案: (1) √ (2) √

()

(3) × (4) √ [连线]

(5) √

2.细胞呼吸原理的应用

- 1 -

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

课堂互动研究案

【课程标准】

说明生物经过细胞呼吸将积蓄在有机分子中的能量转变为生命活动能够利用的能量

研究酵母菌的呼吸方式

【涵养完成】

1.说明无氧呼吸的过程,列表比较有氧呼吸和无氧呼吸的异同。

( 科学思想 )

2.联系平常生活中的实例,认识细胞呼吸原理的应用。 ( 社会责任 )

马拉松运动全程距离

26 英里 385 码,折合为 42.195 1 公里,这是一项考验运动员意志

的运动,运动员在比赛中会产生强烈的肌肉酸疼的感觉;被水淹的农作物会出现烂根现象,最后致使植物死亡。这些情况都与细胞的无氧呼吸相关。

无氧呼吸和有氧呼吸有什么不相同?怎样利用细胞呼吸的原理来解决生产生活中的本责问题呢?

研究点一 无氧呼吸

【师问导学】

读教材 P94 无氧呼吸内容,谈论并交流以下问题:

1.所有生物无氧呼吸的产物相同吗?说明原因。

答案:不相同。由于不相同生物细胞所拥有的酶不相同,致使反响路子不相同,产物也不相同。

2.无氧呼吸第一阶段和有氧呼吸完好相同,也有 [H] 的产生,这部分 [H] 去向了哪里?

- 2 -

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

答案:参加了第二阶段还原丙酮酸、乳酸也许酒精的生成。

3.1 mol 葡萄糖分解成乳酸时,只释放出

196.65 kJ 的能量,此中有 61.08 kJ 的能量储

存在 ATP 中,其他的能量以热能的形式消失。那么, mol 的 ATP?其能量变换效率是多少?

1 mol 葡萄糖经过乳酸发酵可形成多少

答案:可形成 2 mol 的 ATP。其能量变换效率是

31.06%。

4.无氧呼吸是有机物不完好的氧化分解,释放的能量比有氧呼吸少,为什么?

答案:还有很大一部分能量存在于不完好的氧化产物乳酸或酒精中。

5.酵母菌既能进行有氧呼吸,

又能进行无氧呼吸, 若酵母菌进行细胞呼吸时,

释放的 CO2

比吸取的 O2 多。解析出现上述现象的原因。

答案:由有氧呼吸和无氧呼吸反响方程式可知,若是酵母菌只进行有氧呼吸,释放的

CO2

与吸取的 O2 相同多,故此时酵母菌既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸。

6.强烈运动过后的肌肉酸疼是怎样造成的?

答案:强烈运动,氧气供应不足,肌肉细胞无氧呼吸产生了乳酸。

【智涂笔录】

无氧呼吸只在第一阶段产生少量 ATP,第二阶段不产生 ATP;无氧呼吸在进化上比有氧呼吸出现的早,因此多数能进行有氧呼吸的生物,一般也能进行无氧呼吸。

①无氧呼吸产生乳酸还是酒精和二氧化碳,与细胞内的酶相关,一种细胞的无氧呼吸产物只能是此中一种。

②大多数植物、酵母菌无氧呼吸的产物为酒精和二氧化碳;有些高等植物的某些器官如玉米胚、马铃薯块茎、甜菜块根等进行无氧呼吸时产生乳酸;高等动物、人及乳酸菌的无氧呼吸只产生乳酸。

【师说中心】

1.条件:无氧条件下。

2.场所:细胞质基质。

3.过程:第一个阶段与有氧呼吸的第一个阶段完好相同,第二个阶段是丙酮酸在不相同酶

的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,也许转变为乳酸。

4.种类

(1) 乳酸发酵: C6H12O6――→2C3H6O3( 乳酸 ) +少量能量。

(2) 酒精发酵: C6H12O6――→2C2H5OH(酒精 ) + 2CO+少量能量。

5.看法

无氧呼吸是指细胞在无氧条件下,经过多种酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解成不

- 3 -

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

完好的氧化产物,同时释放出少量能量的过程。

6.有氧呼吸和无氧呼吸的联系与差异

(1) 细胞呼吸的过程图解

(2) 有氧呼吸与无氧呼吸的比较

项目

条件 场所

有氧呼吸 需氧

细胞质基质 ( 第一阶段 ) 、

无氧呼吸 不需氧 细胞质基质

线粒体 ( 第二、三阶段 )

分解

不 同

葡萄糖被完好分解

程度

2

葡萄糖分解不完好

产物 能量 释放 反响 条件 实质 过程 意义

CO、 HO

2

乳酸或酒精和 CO

2

大量能量

少量能量

需酶和合适温度

不 同 点

氧化分解有机物,释放能量,生成 ATP供生命活动所需

第一阶段从葡萄糖到丙酮酸完好相同 为生物体的各项生命活动供应能量

【检测反响】

1.( 合格必考 ) 有氧呼吸与无氧呼吸的相同点是

( )

④都产生 ATP ⑤都经过生成丙酮酸

①都在线粒体中进行

②都需要酶 ③都需要氧

的过程

A.①②⑤ B .②③④

C.②③⑤ D .②④⑤

解析:生物体内的化学反响都需要酶的催化;有氧呼吸与无氧呼吸的第一阶段都在细胞

质基质中进行且都产生丙酮酸;有氧呼吸与无氧呼吸的实质相同,都是分解有机物,释放能

- 4 -

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

量,形成 ATP的过程。

答案: D

2.( 合格必考 ) 以下关于呼吸作用的表达,正确的选项是 (

)

A.无氧呼吸的终产物是丙酮酸

B.有氧呼吸产生的 [H] 在线粒体基质中与氧结合生成水

C.无氧呼吸不需要 O2 的参加,该过程最后有 [H] 的积累

D.质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多

解析:无氧呼吸的最后产物是乳酸或酒精和

CO2。有氧呼吸前两个阶段产生的 [H] 在线粒

体内膜上与氧结合生成水。无氧呼吸不需要

O2 的参加,该过程并没有 [H] 的积累, [H] 只在细

胞基质中参加反响,产生无氧呼吸的产物。质量相同的脂肪和糖原,脂肪积蓄的能量更多,因此有氧氧化释放的能量多。

答案: D

3.( 合格必考 ) 以下列图的图解表示真核细胞呼吸的部分过程,能够在细胞质基质中发生

的是(

)

A.①②③ B .②③④

C.①③④ D .①②④

解析:①是有氧呼吸二、三阶段,发生在线粒体中。②和③表示两各种类的无氧呼吸,

均发生在细胞质基质中。④表示

ATP的合成,可发生在细胞质基质中。

答案: B

4.( 等级选考 ) 在生物体内有机物氧化分解的全过程中,完好在线粒体内进行的是

( )

A.C6H12O6 +6O2――→CO2+ 6H2O+能量

B.丙酮酸和水形成 CO2 和[H]

C.C6H12O6――→ 2C2H5OH+ 2CO+能量

D.丙酮酸转变为乳酸

解析:除有氧呼吸的后两个阶段是在线粒体中进行以外,无氧呼吸全过程、有氧呼吸第

一阶段均在细胞质基质中进行。

答案: B

- 5 -

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

研究点二

细胞呼吸的影响因素及其应用

【师问导学】

1.下表是某植物非绿色器官

( 无氧呼吸产生酒精和二氧化碳

) ,随氧气浓度变化,无氧呼

吸和有氧呼吸强度的变化,据表解析:

氧气浓度 (%)

无氧呼吸释放的 CO2 量 有氧呼吸释放的 CO2 量( 吸取的氧襟怀 )

总 CO释放量

2

0 10 0

2.5 7 2

5 3 3

7.5 1 6

10 0 8

12.5

0

10 10

10

9

6

7

8

(1)O 2 浓度为零时,该器官的细胞呼吸方式是哪一种?

(2)O 2 浓度在 2.5%~ 10%之间时和在 10%以上时,该器官的细胞呼吸方式有什么不相同?

(3)O 2 浓度为 5%时,有氧呼吸和无氧呼吸释放的

CO2 量相等,二者耗资的葡萄糖可否是也

相同多?

答案:

(1)O 2 浓度为零时,只进行无氧呼吸。

(2)O 2 浓度在 2.5%~ 10%时,进行有氧呼吸和无氧呼吸; O2 浓度在 10%以上时,只进行有氧

呼吸。

(3) 不是。依据有氧呼吸和无氧呼吸的方程式能够看出:有氧呼吸时,

1C6H12O6→6CO2;无

氧呼吸时, 1C6H12O6→2CO。因此当有氧呼吸和无氧呼吸释放的

CO2 量相等时,二者耗资的葡萄

糖之比是 1: 3。

2.在平常生活中,我们用冰箱保存水果、蔬菜的原理是什么?

答案:冰箱能够供应低温环境,降低了细胞呼吸酶的活性,降低了细胞呼吸的速率。

3.农作物种子的保存可否是保存在无氧环境中最好?

答案:不是,农作物种子应该保存在低氧环境中,控制了无氧呼吸,有氧呼吸的速率仍

然较弱,有机物耗资最少。

4.我们每天吃馒头,柔嫩可口,可是利用酵母发面时,面块开始硬,此后软,而且表面

有水珠出现,你知道是什么原因吗?

答案:发面用的是酵母菌,在和面时加入酵母菌,酵母菌利用面中的葡萄糖进行无氧呼

吸产生二氧化碳和酒精,二氧化碳受热膨胀使馒头体积增大,因此馒头又松又软。表面由于

氧气充足,酵母菌进行有氧呼吸产生大量二氧化碳和水,因此表面有水珠出现。

5.积蓄的粮食若含水量较高,会出现粮食发热,最后致使霉变现象。思虑:

(1) 发热的根根源因?

(2) 水是在细胞呼吸的哪个阶段产生的? (3) 影响细胞呼吸的水是自由水还是结合水?

- 6 -

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

答案:

(1) 细胞呼吸放热。

(2) 水是有氧呼吸第三阶段产生的。 (3) 自由水。

6.无土栽种是近几年迅速发展起来的一项栽种技术,是利用溶液培养法的原理,把植物

生长发育所需要的各种矿质元素按必然比率配制成营养液,植物从培养液中吸取营养。可是

这样经常会发生烂根现象。试解析:

(1) 烂根现象发生的原因? (2) 怎样解决这一问题? 答案:

(1) 水溶液中的溶氧量很少,很快被植物耗资完,根细胞进行无氧呼吸产生酒精,酒精的积累杀死根细胞致使烂根。

(2) 向培养液中准时通入空气。

【智涂笔录】

依照吸取氧气和释放二氧化碳的量判断细胞呼吸的方式:当

O2 浓度为零时,只进行无氧

呼吸;当吸取的氧气和释放的二氧化碳量相等时,只进行有氧呼吸;当吸取的氧气比释放的

二氧化碳量少时,有氧呼吸和无氧呼吸同时进行。

葡萄糖不是细胞呼吸的唯一底物,脂肪等物质也能够作为呼吸底物进行有氧呼吸,由于

脂肪和糖类对照含氢多,含氧少,因此以脂肪作为呼吸底物进行有氧呼吸时,耗资的氧气要

比放出的二氧化碳多。

[ 名师点拨 ]

有氧气存在不用然只进行有氧呼吸

(1) 当氧气浓度较低时,既进行有氧呼吸,也进行无氧呼吸,但无氧呼吸占优势。 (2) 当氧气浓度较高时,无氧呼吸逐渐减弱,有氧呼吸逐渐增强,当氧气浓度增加到必然值时,只进行有氧呼吸。

【师说中心】

1.温度

(1) 影响:细胞呼吸是一系列酶促反响,温度经过影响酶的活性而影响细胞呼吸速率。细胞呼吸的最适温度一般在 25~35 ℃之间。 ( 如图 )

- 7 -

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

①低温积蓄食品

(2) 应用 ②大棚栽种在夜间和阴天合适降温

③温水和面发酵快

2.氧气

(1) 解析:如图, O2 是有氧呼吸所必需的,且 O2 对无氧呼吸过程有控制作用。①O2 浓度= 0 时,只进行无氧呼吸。

②0< O2 浓度< 10%时,同时进行有氧呼吸和无氧呼吸。

③O2 浓度≥ 10%时,只进行有氧呼吸。 ④O2 浓度= 5%时,有机物耗资最少。

①中耕松土促进植物根部有氧呼吸

(2) 应用 ②无氧发酵过程需要严格控制无氧环境③低

氧仓储粮食、水果和蔬菜而不是无氧

3.水分

①水作为有氧呼吸的反响物可直接参加反响

(1) 影响②水作为生物化学反响的介质影响反响的进行

③在必然范围内,细胞呼吸速率随含水量的增

加而加快,随含水量的减少而减慢

(2) 应用

①粮食在收仓前要进行晾晒办理 ②干种子萌发前进行浸泡办理

4.二氧化碳

(1) 影响: CO2 是细胞呼吸的最后产物,积累过多会控制细胞呼吸的进行。 (2) 应用:合适增加 CO2 浓度,有利于水果和蔬菜的保鲜。 5.据化学反响式和场所判断细胞呼吸方式

( 底物为葡萄糖 )

(1) “一看”反响物和产物:

耗资 O2 或产物中有 H2O? 必然存在有氧呼吸

产物中有酒精或乳酸 ? 必然有无氧呼吸

如图 )- 8 -

(

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

(2) “二看”物质的量的关系:

①不用耗 O2,释放 CO2? 只进行无氧呼吸产生酒精。

②无 CO2释放 ? 只进行产生乳酸的无氧呼吸。

③酒精产生量等于

CO2量? 只进行产生酒精的无氧呼吸。

④CO2 释放量等于 O2 的吸取量 ? 只进行有氧呼吸。

⑤CO2 释放量大于 O2 的吸取量 ? 既进行有氧呼吸,又进行酒精发酵;节余的

CO2 来自酒精

发酵。

⑥酒精产生量小于

CO2量? 既进行有氧呼吸, 又进行酒精发酵; 节余的 CO2 来自有氧呼吸。

(3) “三看”反响场所:

【检测反响】

1.( 合格必考 ) 不相同种类的生物在不相同的条件下呼吸作用的方式不相同。以下对生物细胞呼

吸作用方式的判断错误的选项是

( )

A.若只释放 CO2,不用耗 O2,则细胞只进行无氧呼吸

B.若 CO2 的释放量多于 O2 的吸取量,则细胞既进行有氧呼吸也进行无氧呼吸

C.若 CO2 的释放量等于 O2 的吸取量,则细胞只进行有氧呼吸

D.若既不吸取 O2 也不释放 CO2,则说明该细胞已经死亡

解析:关于动物细胞或乳酸菌,无氧呼吸的产物为乳酸,此时细胞既不吸取

O2 也不释放

CO2。

答案: D

2.( 合格必考 ) 细胞呼吸原理在生产、生活中应用广泛,以下解析错误的选项是

( )

A.采用透气性好的创可贴,是为保证人体细胞的有氧呼吸

B.要及时为板结的土壤松土透气,以保证根细胞的正常呼吸

C.皮肤破坏较深的患者,应及时到医院注射破伤风抗毒血清

D.慢跑能够促进人体细胞的有氧呼吸,使细胞获得很多能量

解析:采用透气性好的创可贴,是为了控制厌氧菌的生计和生殖。

答案: A

3.( 合格必考 ) 将等量且足量的苹果果肉分别放在

O2 浓度不相同的密闭容器中, 1 h 后测定

O2 的吸取量和 CO2的释放量,以下表:

O2 浓度 变化量 O 吸取

2

0

1%

2%

3%

5%

7%

10%

15%

20%

25%

0

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.8

- 9 -

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

量/mol CO2 释

1

放量 /mol

0.8 0.6

(

0.5 )

0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8

以下相关表达中正确的选项是

A.苹果果肉细胞在 O2 浓度为 0%~3%和 5%~25%时,分别进行无氧呼吸和有氧呼吸

B.积蓄苹果时,应选择

O2 浓度为 5%的合适环境条件

C.O2 浓度越高,苹果果肉细胞有氧呼吸越旺盛,产生 D.苹果果肉细胞进行无氧呼吸时,产生乳酸和二氧化碳

ATP越多

解析:只要氧气的吸取量不为

0,就有有氧呼吸,故氧气浓度在

1%~ 3%内既有有氧呼吸

又有无氧呼吸, A 错误; O2 浓度高出 20%时,随氧浓度的增大,有氧呼吸不再增强,

C 错误;

苹果果肉细胞进行无氧呼吸时,产生酒精和二氧化碳,

D 错误;氧气浓度为

5%时, CO2释放量

最少,有利于积蓄苹果,故

B 正确。

答案: B

4.( 合格必考 ) 某些植物在早春开花时,花序细胞的耗氧速率高出其他细胞

100 倍以上,

但单位质量葡萄糖生成

ATP的量却只有其他细胞的

ATP

40%,此时的花序细胞 ( )

A.主要经过无氧呼吸生成

B.产生的热量远多于其他细胞 C.线粒体基质不参加有氧呼吸

D.没有进行有氧呼吸第三阶段

解析:早春开花时,花序细胞的耗氧速率高出其他细胞

100 倍以上,据此可推断其呼吸

ATP 又较其他细胞少,因此应该是细胞

形式主若是有氧呼吸,故

A 错误;耗氧多,而产生的

呼吸有相当一部分能量以热能的形式消失了,而且消失的热量多于其他细胞,故

B 正确;在

线粒体基质中进行有氧呼吸的第二阶段,故

C 错误;花序细胞的耗氧速率高,而氧气参加有

氧呼吸的第三阶段,故

D错误。

答案: B

5.( 等级选考 ) 引起青少年肥胖的主要因素之一是食用过多的高热量食品。以下列图表示控制

热量摄入后,细胞内产生能量方式的变化。据图判断,当一个体型肥胖的人从食谱中减少糖

类摄入后,其体细胞内会发生的改变是

( )

A.糖酵讲解能减少

-10-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

B.氧气耗资量减少

C.葡萄糖分解产生的丙酮酸增加

D.CO2生成量减少

解析:由于细胞摄入的糖减少,因此糖酵解分解的减少,致使经过糖酵讲解能减少,

A 正

确;由于细胞质基质能补充糖酵解的减产部分,因此氧气耗资量其实不会减少,

B 错误;葡萄糖

分解产生的丙酮酸基本保持不变,

C 错误;由于细胞能补充糖酵解的减产部分,并进入线粒体

连续氧化分解,因此

CO2 生成量增加, D 错误。

答案: A

6.( 等级选考 )[2019 ·北京西城高一期末 ] 有一种荔枝的积蓄保鲜技术叫做自觉气体积蓄

法,做法是将荔枝装塑料袋密封后置于

1~5 ℃条件下,可使荔枝在 30~ 40 天内保持其色、

香、味。请依照环境因素对呼吸作用影响的原理进行解析,以下表达不正确的选项是

( )

A.该措施可经过控制呼吸作用增加有机物的耗资

B.自觉气体环境是低

O2 和高 CO2的环境

C.密闭低氧环境使荔枝呼吸作用强度较低

D.低温条件下酶活性下降,荔枝的呼吸作用减弱

解析:低温办理能够控制呼吸作用,减稀有机物的耗资,

A 错误;将荔枝装塑料袋密封,

O2 和高 CO2 的环

由于呼吸作用耗资氧气, 产生二氧化碳, 因此该密闭环境的自觉气体环境是低

境, B 正确;密闭低氧环境使荔枝呼吸作用强度较低,

C正确;低温条件下酶活性下降,荔枝

的呼吸作用减弱, D 正确。

答案: A

【网络建构】

【骨干落实】

1.无氧呼吸的两种反响种类:

(1)C 6H12O6――→ 2C3H6O3 ( 乳酸 ) +少量能量。

(2)C 6H12O6――→ 2C2H5OH(酒精 ) + 2CO+少量能量。

-11-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

2 .真核生物有氧呼吸的场所是细胞质基质和线粒体, 而无氧呼吸的场所只有细胞质基质。

原核生物有氧呼吸和无氧呼吸的场所均在细胞质基质及细胞膜上。

课后分层检测案 18 细胞呼吸的原理和应用

授课提示:对应学生用书

163 页

( 二 )

【合格考全员做】 ( 学业水平一、二 )

1.高等植物有氧呼吸和无氧呼吸都能产生

CO2,它们分别形成于 (

④线粒体

)

①细胞质基质

②叶绿体 ③核糖体

A.②④ B .①④ C.③② D .④①

解析:有氧呼吸放出的

CO2是在线粒体内进行的第二阶段产生的,无氧呼吸只在细胞质基

质中进行。

答案: D

2.关于细胞呼吸的表达,正确的选项是

( )

A.种子风干脱水后呼吸强度增强

B.土壤淹水能够致根系发生无氧呼吸

C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量生殖

D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱

解析:种子风干脱水后呼吸强度减弱;土壤淹水,致使根系因缺氧而发生无氧呼吸;破

伤风杆菌属于厌氧型细菌,无氧条件下才能大量生殖;种子萌发过程中有氧呼吸逐渐增强。

答案: B

3.下表是人体细胞进行有氧呼吸与无氧呼吸的差异,表中描述错误的一项为哪一项

( )

选项 A B C D

比较项目 呼吸场所 可否需氧 分解产物 释放能量

有氧呼吸 主要在线粒体内

需氧参加 二氧化碳、水

很多

无氧呼吸 细胞质基质 不需氧参加 二氧化碳、乳酸

较少

解析:有氧呼吸的主要场所是线粒体,完成有氧呼吸的第二、第三阶段的反响都是在线

粒体,无氧呼吸的场所是细胞质基质,

A 正确;有氧呼吸需要氧气的参加,无氧呼吸不需要氧

气参加, B 正确;有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳也许乳 酸, C 错误;有氧呼吸是有机物完好氧化分解,释放大量能量,无氧呼吸是有机物不完好氧化

分解,释放的能量较少,

D正确。

答案: C

4.人体强烈运动时,肌细胞进行细胞呼吸的产物是 ( )

-12-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

A.CO2、酒精、 H2O、 ATP

B.CO2、乳酸、 ATP

C.CO2、 H2O、乳酸

D.H2O、 CO2、乳酸、 ATP

解析:人体强烈活动时,肌细胞同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,两种呼吸方式都有

ATP

生成,无氧呼吸的产物是乳酸,而不是酒精和

CO2,有氧呼吸可产生 CO2和 H2O。

答案: D

5.水果放在密封地窖中,能够保存较长时间,地窖中影响水果代谢的原因是

( )

A.温度恒定,水果抗病虫害能力强

B.温度合适,水果简单保存

C.黑暗无光,不易引起早熟

D.CO2浓度增加,控制水果的呼吸作用

解析:细胞呼吸碰到温度、

pH、CO2 浓度等多种因素的影响。密封地窖透气性差,空气不 CO2 逐渐增加, O2 逐渐减少,致使呼吸作用碰到控制,代谢速

流通,内储水果经过呼吸作用使

率降低,保存时间变长。

答案: D

6.某同学画了一个人体内的部分代谢过程表示图,请指出图中产生

ATP的路子及一处错

误的地方分别是 (

)

A.①②③④、人体内无③过程

B.①②③④、人体内无②过程

C.①④、人体内无③过程

D.①④、人体内无②过程

解析:人体的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸,无氧呼吸只能产生乳酸,不能够合成酒

精和二氧化碳,因此人体内无②过程;动物细胞中,

ATP只能来自呼吸作用,有氧呼吸的三个 ATP,第二阶段不能够合成 ATP,因此人体细

阶段都能合成 ATP,但无氧呼吸只有第一阶段合成

胞能合成 ATP的过程是①④。

答案: D

7.将酵母菌研磨成匀浆,离心后得上清液

( 细胞质基质 ) 和积淀物 ( 含线粒体 ) ,把等量的

上清液、积淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,各加入等量葡萄糖溶液,

-13-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

尔后置于间隔空气的条件下。以下表达正确的选项是 (

)

A.甲试管中最后产物为

CO2 和 H2O

B.乙试管中不发生反响

C.丙试管中有大量的 ATP产生

D.丙试管中无 CO2产生

解析:甲试管中是细胞质基质,葡萄糖溶液能够进行不完好的氧化分解生成酒精和二氧

化碳,故 A 错误;乙试管中只有线粒体,葡萄糖溶液不能够发生反响,故

B 正确;丙试管中是

细胞质基质和线粒体,葡萄糖溶液能够进行完好地氧化分解生成二氧化碳和水,可是置于隔

绝空气的条件下,葡萄糖溶液只能进行不完好的氧化分解生成酒精和二氧化碳,并释放少量

的 ATP,故 C 错误, D 错误。

答案: B

8.生物体内葡萄糖分解代谢过程的图解以下,请据图回答:

(1) 图中 A 是________,其产生的部位是 ________。

(2) 反响①②③④中,必定在有氧条件下进行的是________,可在人体细胞中进行的是 ________。

(3) 苹果积蓄久了,会有酒味产生,其原因是发生了图中

________过程。

(4) 若是有氧呼吸和无氧呼吸产生等量的CO2,所耗资的葡萄糖之比为 ________。 解析: (1) 依照细胞呼吸过程中的物质变化可判断,

A 是丙酮酸,其产生的部位是细胞质

基质。 (2) 图中①是有氧呼吸或无氧呼吸第一阶段,不需要氧气参加,②是有氧呼吸第二、三 阶段,此中第三阶段需要在有氧条件下完成,③和④表示无氧呼吸过程,此中能够在人体细 胞进行的是①②④。 (3) 苹果积蓄久了,内部果肉细胞会进行无氧呼吸,产生酒精和

CO2,即

图中①③过程。 (4) 有氧呼吸的反响式: C6H12O6+ 6H2O+6O2――→6CO2+ 12H2O+大量能量,无氧

呼吸的反响式:

2

C6H12O6――→ 2CH5OH+ 2CO+少量能量,若是有氧呼吸和无氧呼吸产生等量的

1 3。

CO,所耗资的葡萄糖之比为

答案: (1) 丙酮酸 细胞质基质 (2) ② ①②④ (3) ①③ (4)1 3 9.为研究淹水时 KNO对甜樱桃根呼吸的影响,设四组盆栽甜樱桃,此中一组淹入清水,

3

其他三组分别淹入不相同浓度的

氧呼吸速率,结果如图。

KNO3 溶液,保持液面高出盆土表面,每天准时测定甜樱桃根有

-14-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

请回答:

(1) 细胞有氧呼吸生成

CO2 的场所是 ________,解析图中 A、B、 C 三点,可知 ________ 点 [H] 最多。

在单位时间内与氧结合的

(2) 图中结果显示,淹水时 KNO3对甜樱桃根有氧呼吸速率降低有 ______________作用,此中________ mmol·L 1 的 KNO3溶液作用收效最好。

(3) 淹水缺氧使地上部分和根系的生长均碰到阻拦,根系缺氧会致使根细胞无氧呼吸增强,实验过程中可否改用 CO2作为检测有氧呼吸速率的指标?请解析说明。

________________________________________________________________________ 。

解析: (1) 细胞有氧呼吸第二阶段生成

CO2,进行的场所是线粒体基质;由图示可知,

[H] 最多。 (2) 据图可知,加

A、

KNO3

B、 C 三点中 A 点有氧呼吸速率最高,在单位时间内生成的

溶液组与清水组比较,有氧呼吸速率在相同时间内都高于清水组,说明 有氧呼吸速率降低有减缓作用,此中

KNO3 溶液对甜樱桃根

30 mmol·L 1 的 KNO3溶液组速率最高,作用收效最好。

CO2 作为检测有氧呼吸速率的指标,因

(3) 根系缺氧会致使根细胞无氧呼吸增强,但不能够改用

为根系无氧呼吸也会产生

CO2。

A (2) 减缓

30 (3) 不能够,由于根系无氧呼吸也会产生

CO2

答案: (1) 线粒体基质

【等级考选学做】 ( 学业水平三、四 )

10.右图表示呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个路子。酶

1、酶 2 和酶 3 依次分别存在于

(

)

A.线粒体、线粒体和细胞质基质 B.线粒体、细胞质基质和线粒体

C.细胞质基质、线粒体和细胞质基质

D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体

解析:图中酶

1 参加催化葡萄糖分解生成丙酮酸,为无氧呼吸或有氧呼吸的第一阶段,

-15-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

是在细胞质基质中进行的;酶

2 参加的是有氧呼吸的第二、三阶段,它是在线粒体中进行的;

酶 3 参加的是无氧呼吸的第二阶段,它是在细胞质基质中进行的。

答案: C

11.我国加入 WTO,提高产品的竞争力是当务之急,此中,延长保鲜期是让产品在竞争中

取胜的条件之一。为了延长水果、蔬菜的保鲜期,可采用以下措施

( )

A.充入 O2,温度为 5 ℃ B .充入

O2,温度为 20 ℃ N2,温度为 20 ℃

C.充入 N2,温度为 5 ℃ D .充入

解析:生产中延长水果、蔬菜的保鲜期,实质上是降低其有氧呼吸速率,减稀有机物的

耗资,因此可采用充入

N2,控制有氧呼吸,控制 0 ℃以上低温,降低酶的活性,从而使细胞

呼吸速率减慢。

答案: C

12.有一瓶混有酵母菌的葡萄糖培养液,当通入不相同浓度的氧气时,其产生的

C2H5OH 和

CO2的量以下表所示。经过对表中数据解析可得出的结论是

( )

氧浓度 (%)

a

9 9

b

12.5 6.5

c

15 6

d

30

0

CO2 产生量 (mol)

C2H5OH产生量 (mol)

A. a 浓度时酵母菌有氧呼吸速率等于无氧呼吸速率 B.b 浓度时酵母菌有氧呼吸速率大于无氧呼吸速率

C.c 浓度时有 50%的葡萄糖用于酵母菌的无氧呼吸

D.d 浓度时酵母菌只进行有氧呼吸未进行无氧呼吸

解析:酵母菌无氧呼吸的反响式为: C6H12O6――→ 2CH5OH+ 2CO+少量能量,有氧呼吸反响

6 12

6

2

2

2

2

式为: C H O+6H O+ 6O ――→ 6CO+12H O+大量能量。氧浓度为

和 C H OH产生量a 时, CO 相

2

2 5

等,说明酵母菌只进行无氧呼吸;氧浓度为 量,都是 6.5 mol ,耗资葡萄糖的量为 = 6 mol ,耗资的葡萄糖为

b 时,无氧呼吸产生的 C2H5OH的量等于 CO2 的产生

6.5 ÷2= 3.23 mol ;有氧呼吸释放的 CO2 为 12.5 - 6.5

1 mol ,无氧呼吸速率大于有氧呼吸。氧浓度为 c 时,无氧呼吸消

耗葡萄糖 3 mol ,有氧呼吸产生 CO2 的量为 15- 6=9 mol ,耗资葡萄糖为 1.5 mol ,用于酵母

3

菌无氧呼吸的葡萄糖占

3+1.5 ×100%= 66.7%; d 浓度时,没有酒精产生,表示酵母菌只进行

有氧呼吸过程,没有进行无氧呼吸。

答案: D

13.如图表示某高等植物的非绿色器官的细胞呼吸与氧浓度的关系,以下表达不正确的

是 (

)

-16-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

A.氧气浓度为 a 时,是植物种子积蓄的最正确氧气浓度

B.氧气浓度为 b 时,该器官只进行有氧呼吸

C.若是是人体,则该图中的曲线Ⅰ、Ⅱ不存在

D.曲线Ⅲ细胞呼吸发生的场所是线粒体和细胞质基质

解析:解析题图可知,Ⅰ是无氧呼吸释放的二氧化碳量,Ⅱ表示细胞总呼吸量,Ⅲ表示

有氧呼吸释放的二氧化碳量。二氧化碳释放量最低时,细胞呼吸最弱,耗资的有机物最少,

最适于积蓄植物种子,而氧气浓度为

a 时,二氧化碳释放量不是最低,

A 错误。当氧气浓度为

b 时,无氧呼吸完好被控制,该器官只进行有氧呼吸,

B 正确;若是是人体,则该图中的曲线

D 正确。

Ⅰ、Ⅱ不存在, C 正确;曲线Ⅲ是有氧呼吸,发生的场所是细胞质基质和线粒体,

答案: A

14.如图表示光照、积蓄温度对番茄果实呼吸强度变化的影响。以下相关表达中不正确

的是(

)

A.番茄果实细胞产生

CO2 的场所是线粒体和细胞质基质

B.光照对番茄果实呼吸的控制作用

8 ℃时比 15 ℃时更强

C.低温、黑暗条件下更有利于储藏番茄果实

D.积蓄温度下降时果实呼吸减弱,可能与细胞内酶活性降低相关

解析:番茄果实细胞进行有氧呼吸和无氧呼吸均可产生

CO2,场所分别是线粒体和细胞质

基质, A 项说法正确。由题图能够看出

B 项说法正确。低温、光照条件下更有利于番茄果实的

D 项说法正确。

储藏, C 项说法错误。温度降低,呼吸酶的活性降低,细胞呼吸减弱,

答案: C

15.现有等量的 A、 B 两个品种的小麦种子,将它们分别置于两个容积相同、密闭的棕色

广口瓶内,各加入合适 ( 等量 ) 的水。在 25 ℃条件下,瓶内

O2 含量变化以下列图,请据图判断

以下说法错误的选项是

( )

-17-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

A.在 t 1~ t 2 期间,瓶内 O2含量的降低主若是由于种子细胞的有氧呼吸引起的

B.A 种子比 B 种子的呼吸速率快

C.A、 B 种子释放 CO2 量的变化趋势是逐渐增加

D.在 O~ t 1 期间,广口瓶内的 CO2 有少量增加,主要原因可能是种子进行了无氧呼吸

解析:解析题图可知,在 t 1~t 2 期间,瓶内

O2 含量的降低主若是由种子的有氧呼吸耗资

了氧气所致, A 正确; A 种子氧气下降的速率比

B 快,因此 A 种子比 B 种子的呼吸速率快,

CO2 量的

B

正确;解析题图可知,瓶内

O2 含量逐渐降低,致使有氧呼吸逐渐减弱,因此种子释放

变化趋势是逐渐减少,

C 错误;解析题图可知,在 O~ t 1 期间,氧气没有减少,此时广口瓶内

D 正确。

的 CO2 有少量增加,可能是种子的无氧呼吸产生的二氧化碳,

答案: C

16.科研人员研究了不相同温度 (25 ℃和 容器内蓝莓果实的 CO2生成速

0.5 ℃) 条件下密闭

率的变化,结果见图

1和图 2。

(1) 由图可知,与 25 ℃对照, 0.5 ℃条件下果实的

CO2生成速率较低,主要原因是

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ;

随着果实积蓄时间的增加,密闭容器内的

________浓度越来越高,控制了果实的细胞呼

吸。该实验还可以够经过检测 ________浓度的变化来计算呼吸速率。

(2) 某同学拟考据上述实验结果,设计以下方案:①称取两等份同一品种的蓝莓果实,分别装入甲、乙两个容积相同的瓶内,尔后密封。

②将甲、乙瓶分别置于

25 ℃和 0.5 ℃条件下积蓄,每隔一段时间测定各瓶中的 CO2生成速率。

CO2浓度。

③记录实验数据并计算

为使实验结果更可靠,请给出两条建议,以完满上述实验方案

( 不考虑温度因素 ) 。

a.________________________________________________________________________ ;

b.________________________________________________________________________ 。

解析:

-18-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

(1) 由图可知,与 25 ℃对照, 0.5 ℃条件下的

CO2生成速率较低,主要原因是温度较低,

致使酶的活性较低,呼吸速率较慢,因此其主要原因是:低温降低了细胞呼吸相关酶的活性; 随着果实积蓄时间的增加,密闭容器内的

CO2浓度越来越高,控制了果实的细胞呼吸,该实验

还可以够经过检测 O2 浓度变化来计算呼吸速率。

(2) 依照单一变量原则,控制单一变量而消除其他没关变量的搅乱从而考据单一变量的作用,因此,采用的果实成熟度也应一致;依照可重复性原则,同一办理在实验中出现的次数称为重复。重复的作用有二,一是降低实验误差,扩大实验的代表性;二是估计实验误差的

大小,判断实验的可靠程度,因此,每个温度条件下最少有

3 个平行重复实验。

(2)a. 采用的果实成熟度应一致

答案: (1) 低温降低了细胞呼吸相关酶的活性

CO2 O2

b.每个温度条件下最少有

3 个平行重复实验

] 中山杉树干挺直,树形雅观,耐淹性极强。为研究其耐

17.[2019 ·北京西城高一一模

淹性机理,科研人员将中山杉幼苗进行水淹办理,一段时间后测定幼苗细胞中相关酶的活性、淀粉和可溶性糖的含量。请回答以下问题:

(1) 中山杉细胞存在如图 1 所示的代谢路子,酶 a 和酶 b 存在部位是 ________ 。

(2) 据图 2 解析,水淹一段时间后酶 a 和酶 b 活性增加, 说明根和叶的无氧呼吸速率增强, 中山杉无氧呼吸生成的最主要代谢产物为________________ 。

(3) 科研人员检测中山杉细胞中淀粉和可溶性糖的含量,结果以下表。

总糖量相对值

组别

根系中糖类物质含量 (mg/g)

办理

根系

不做办理

65.4

叶片 41.1

淀粉 65.1

可溶性糖

比较

正常生长 植株幼苗

水淹

1.8

浸于水中

95.7

68.7

92.8

3.7

注:总糖量=淀粉+可溶性糖 据表解析,水淹时根系总糖量

________,水淹期间中山杉的根、叶间糖的转运方向为

-19-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

________。糖类是主要的 ________,因此根系积累淀粉和可溶性糖可帮助中山杉在退水后快

速恢复生长。

解析:据图解析,图

1 表示两种无氧呼吸,此中酶 a 催化的是产生酒精和二氧化碳的无

氧呼吸,酶 b 催化的是产生乳酸的无氧呼吸;图 2 中,与比较组对照,水淹办理后两种器官

a 是活性

的两种酶的活性都高升了,说明中山杉能够同时进行两各种类的无氧呼吸,可是酶

高升得较大,说明其主要进行的是产生酒精和二氧化碳的无氧呼吸。依照表格解析,与比较

组对照,根系、叶片的总糖量相对值都增加了,根系中的淀粉、可溶性糖含量也都增加了。

(1) 据图解析可知,酶 a 和酶 b 催化的是两种无氧呼吸的第二阶段,因此两种酶存在于细胞质

基质中。 (2) 依照以上解析可知,水淹一段时间后根和叶的酶

a 和酶 b 活性都增加了,说明根

和叶的无氧呼吸速率都增强了,而酶

a 的活性高升更大,说明其主要进行的是产生酒精和二

(3) 据表

95.7 ,

氧化碳的无氧呼吸,因此中山杉无氧呼吸生成的最主要代谢产物为酒精和二氧化碳。 解析,不做办理, 正常生长时根系总糖量相对值为

65.4 ,而水淹时根系总糖量相对值为

说明水淹时根系总糖量增加,而糖类来自于叶片的光合作用,因此水淹期间中山杉的根、叶

间糖的转运方向为叶片运向根系;糖类是主要的能源物质,因此根系积累淀粉和可溶性糖可

帮助中山杉在退水后迅速恢复生长。

答案:

(1) 细胞质基质 ( 细胞溶胶 ) (2) 酒精和 CO2

(3) 增加

叶片运向根系 能源物质

【涵养养成练】

18.[2019 ·北京海淀高一模拟

] 某兴趣小组用不相同酵母菌种发酵制作海红果酒,测定了

海红果酒发酵过程中总糖含量变化,结果以下列图。发酵结束后,测定了果酒的系列理化指标,结果以下表所示。请回答以下问题:

表 酵母 菌种 B I C

海红果酒的基本理化指标

酒精度

(%) 8.26 8.33 7.99

残糖 (g/L) 5.24 5.13 6.85

总酚 (mg GAE/L)

915.86 1066.85 1039.47

总黄酮 (mg Rutin/L)

31.60 42. 39.54

(1) 海红果酒制作过程中,酵母菌经过

________呼吸,在 ____________中可将 ________分

________ 方式进入胃黏膜细胞。果酒中含有

解为酒精和 ________。饮用果酒后,酒精分子以

海红果的维生素以及酵母菌发酵产生的多酚、黄酮等抗氧化物质,对人体起到必然的保健功 能。

(2) 综合图表结果,应采用酵母菌株 ________,最短发酵时间为 ________天。

-20-

高中生物5.3.2细胞呼吸的原理和应用(二)学案新人教版必修1

(3) 进一步对酿造的海红果酒进行评估,以解析果酒受花销者的喜爱程度,你认为可进行

感官谈论的项目应包括 ( 最少写出 2 项 )________________________________ 。

解析: (1) 海红果酒制作过程中,酵母菌经过无氧呼吸,在细胞质基质中可将葡萄糖分解 为酒精和 CO2。酒精分子以自由扩散的方式进入细胞。

(2) 结合前面的解析可知,应采用酵母

菌株 I ,最短发酵时间为

8 天。 (3) 进一步对酿造的海红果酒进行评估解析,果酒要碰到花销

者的喜爱,需要对果酒的观感、嗅觉、味觉等几方面进行评估,因此能够依照果酒的色彩、

香味、口胃等几方面进行谈论。

答案:味) 、口胃 (1) 无氧

细胞质基质 葡萄糖CO2 自由扩散 8 (3) 色彩、香气 ( 气

-21-

(2)I

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务