您好,欢迎来到九壹网。
搜索
您的当前位置:首页会计类考研试题及答案大全

会计类考研试题及答案大全

来源:九壹网
会计类考研试题及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 会计的基本职能是( )。 A. 预测与决策 B. 核算与监督 C. 计划与控制 D. 分析与评价

答案:B

2. 下列哪项不属于会计信息质量要求的可靠性原则?(A. 以实际发生的交易或事项为依据 B. 计提资产减值准备

C. 保持应有的谨慎,不预计收益 D. 保持会计的一致性

答案:C

3. 关于会计要素的表述,下列说法错误的是( )。A. 资产是企业拥有或控制的资源 B. 负债是企业承担的现时义务

C. 所有者权益是企业总资产减去总负债后的余额 D. 利润是企业在一定会计期间的经营成果

答案:C

4. 企业销售商品时代垫的运杂费,应计入( )。

)。 A. 销售费用 B. 管理费用 C. 财务费用 D. 制造费用

答案:A

5. 企业对外提供的财务报表中,不包括( )。 A. 资产负债表 B. 利润表 C. 现金流量表

D. 产品成本计算表

答案:D

6. 下列哪项不是会计变更?( )。

A. 存货计价方法由先进先出法改为加权平均法

B. 固定资产折旧方法由平均年限法改为双倍余额递减法 C. 坏账准备计提比例的调整

D. 企业合并的会计处理方法由购买法改为权益结合法

答案:C

7. 企业发生的下列交易或事项中,不会引起当期营业利润变化的是( )。

A. 出售固定资产净收益 B. 出售无形资产净损失 C. 转让商标权净收益 D. 出售原材料净损失

答案:A

8. 企业对于可能收不回的应收账款,应采用的会计处理方法是( )。 A. 直接转销法 B. 备抵法 C. 挂账法 D. 摊销法

答案:B

9. 企业在进行会计核算时,应当以( )为基础。 A. 权责发生制 B. 收付实现制 C. 现金制 D. 应计制

答案:A

10. 关于会计凭证的表述,下列说法错误的是( )。 A. 会计凭证是记录经济业务的书面证明 B. 会计凭证是编制财务报表的直接依据 C. 会计凭证可以分为原始凭证和记账凭证 D. 会计凭证是登记账簿的依据

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共15分)

11. 下列属于会计核算内容的有( )。 A. 资本的投入和收回

B. 收入、支出、费用、成本的计算 C. 财务成果的计算和处理

D. 会计报表的编制和报送

答案:ABCD

12. 会计核算的基本原则包括( )。 A. 客观性原则 B. 可比性原则 C. 及时性原则 D. 明晰性原则

答案:ABCD

13. 会计报表至少应包括( )。 A. 资产负债表 B. 利润表 C. 现金流量表

D. 所有者权益变动表

答案:ABCD

14. 会计估计变更包括( )。 A. 坏账准备的计提比例 B. 固定资产的折旧方法 C. 固定资产的使用年限 D. 存货的计价方法

答案:ABCD

15. 下列属于会计档案的有( )。 A. 会计凭证 B. 会计账簿

C. 财务报表 D. 会计软件

答案:ABC

三、简答题(每题10分,共20分)

16. 简述会计信息的质量要求。

答案:会计信息的质量要求包括:

(1)可靠性:会计信息应当真实、准确、完整,以实际发生的交易或事项为依据。

(2)相关性:会计信息应当与财务报表使用者的经济决策需要相关联。 (3)可理解性:会计信息应当清晰、易于理解。

(4)可比性:同一企业不同期间的会计信息应当可比,不同企业相同会计期间的会计信息也应当具有可比性。 (5)实质重于

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 91gzw.com 版权所有 湘ICP备2023023988号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务